2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜歴代死刑囚について語ろう〜確定百六年目〜

1 :朝まで名無しさん:2014/09/04(木) 11:11:04.75 ID:Is6wROKe.net
前スレ
〜歴代死刑囚について語ろう〜確定百五年目〜
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/news2/1406126500/
【注意事項】
sage進行を厳守して下さい。また、むやみにageないで下さい。
歴代死刑囚以外の話題は司法板等の他スレでお願いします。
虚偽の執行完了話、コテハン、AA、ピー修正馬鹿も出入り禁止です。
マルチポストもご遠慮下さい。
過去スレ、関連サイトの一覧などはまとめサイトにあります。
このサイトをご一読のうえ、カキコミお願いします。

現在の法務大臣は松島みどり
安倍内閣 2012年(平成24年)12月21日〜

2014年9月4日現在の死刑確定囚 126名(袴田巌を除く)。
前回の執行は2014年8月29日(金)小林光弘、高見沢勤

まとめサイト
http://www40.atwiki.jp/rekidaishikeishu/

969 :朝まで名無しさん:2014/09/30(火) 21:54:43.48 ID:4Ko4uKSu.net
>>968
死刑基準の大幅な緩和
死刑基準の大幅な引き上げ 訂正

970 :朝まで名無しさん:2014/09/30(火) 21:55:29.39 ID:X1GytiM1.net
>>968
被告側の上告の場合は被告人に不利な判決は禁止されているはずじゃ…?
不利益変更の禁止は適応されなかったのですか?

971 :朝まで名無しさん:2014/09/30(火) 22:04:11.58 ID:xhQ5TA99.net
心臓手術も経過良好で通院に

静岡地裁の再審開始決定で釈放され、8月末に姉秀子さんの家で倒れた後、
心臓のカテーテル手術などを受けた袴田巌さん(78)が29日、退院した。弁護団と支援者が明らかにした。
術後の経過は良好で、今後は通院しながら持病の糖尿病などの治療をすすめる。
http://www.47news.jp/movie/general_national/post_858/

972 :朝まで名無しさん:2014/09/30(火) 22:15:32.78 ID:ip/xjbOk.net
西口彰、再びドラマ化

973 :朝まで名無しさん:2014/09/30(火) 22:22:38.18 ID:TRWh+BQf.net
罪を憎んで人を憎まず









1日も早く死刑のない世の中になりますように










世界人類の願いです

974 :朝まで名無しさん:2014/09/30(火) 22:30:42.84 ID:sbVpK/LZ.net
>>970
被告のみの上訴の場合は原審を上回る判決は出せない(刑事訴訟法)

975 :朝まで名無しさん:2014/09/30(火) 22:39:32.65 ID:sbVpK/LZ.net
被告が上訴の場合、往々にして検察側も追っかけ上訴する。
人違いバラバラの古屋も1審無期に古屋が不満で控訴
で、検察が追っかけ控訴。古屋が法廷で証人を襲って逆転死刑。
もし検察が追っかけ控訴しなかったら死刑判決は下せなかった筈

976 :朝まで名無しさん:2014/09/30(火) 22:44:00.82 ID:TRWh+BQf.net
罪を憎んで人を憎まず









1日も早く死刑のない世の中になりますように










世界人類の願いです

977 :朝まで名無しさん:2014/09/30(火) 22:46:20.60 ID:Q4VLIrgI.net
>>976
偽善者のコイツが早く死にますように

978 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 00:13:51.19 ID:kQ92lsqc.net
松島みどりはやたらと性犯罪の厳罰化に熱心だな。強姦罪の告訴不要も検討中とのこと。
それは別にいいんだけど死刑執行もちゃんとやって欲しいな。

979 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 00:40:21.49 ID:3kXu0Dkv.net
強姦致死、強制わいせつ致死の法定刑を「死刑又は無期懲役」にすべきだ。

980 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 01:43:54.87 ID:5e+30NiR.net
強姦罪の親告罪は、二次被害を防ぐためにあるんだがな。
希望者だけにしとけ、じゃないと二次レイプの問題になるぞ。

981 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 03:39:05.81 ID:wYIj8Zkb.net
>>970
この事件の原判決が不明で、破棄自判するくらいだから、なんとなく原判決が無期懲役で考えてたけど、
原判決がわからないんだよね。
永山の話で、この事件が初めての上告じゃないだろうと思って、否定したけど、検察が上告しないと
確かに不利益変更の禁止の原則に反する。

まあ、不利益変更の禁止は同じ事実関係で成り立つことだからそうでないと適用外。
上告審が刑法に反するから破棄、適用外かなとも思うけど、それも違うような。

あらためて見直すと面倒なのがこの事件、旧刑事訴訟法の時代の事件なんだよね。
旧法は結構違うし、不利益変更の禁止もあるものの、刑事訴訟法とどれくらい違うのかよくわからない。

上告の事由も相当違うし、永山の上告の話は刑事訴訟法というか、日本国憲法になってからの話かもしれない。
それとも単純に上告審が3強殺と放火未遂を同じ行為でないとする判例を残すのをよしとしないため、
控訴審の死刑判決から破棄自判の死刑判決なのかもしれない。

982 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 07:30:46.25 ID:gZuV9ZYc.net
永山事件が無期になってたら、その後のほとんどの強殺が無期になってたんだろうか

983 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 09:26:38.08 ID:MLJ1TDFY.net
永山の無期判決より渡辺清の1審無期判決の方が
衝撃的だわ。計画性が無い、犯行時未成年を考慮しすぎ。
全4件とも強殺(全部異時機会)。もし2審も無期だったら
死刑基準に大幅な引き下げになるから、検察が上告していた
可能性が高かったと思う。

984 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 09:43:03.97 ID:3iytq1OE.net
ちょっと気になったが先日のラーメン屋での殺人事件
これ死刑になる可能性あるか?

985 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 10:34:42.74 ID:xKJ7rzic.net
>>984
なる訳ないだろw
殺人罪でも懲役12〜15年。
殺意をひるがえして傷害致死なら10年以下だろな

986 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 11:06:30.70 ID:CG1GA/u9.net
Mr.サンデー特別版・新証言&極秘資料独占入手
『東京オリンピックと世紀の大犯罪』
〜追跡!封印された死刑囚の“正体”〜(仮)
放送日時 10月12日(日)21時〜23時39分
ナビゲーター 宮根誠司

ドラマ概要
「ホテル日本閣殺人事件〜金と色にまみれた稀代の悪女・小林カウ〜」(1960年)小林カウ役…美保純
「吉展ちゃん誘拐事件〜日本中を巻き込んだ、初の劇場型犯罪・小原保〜」(1963年小原保役…柄本時生
「復讐するは我にあり〜冷血な知能犯的凶暴犯・西口彰〜」(1963年)西口彰役…陣内智則

987 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 11:27:57.95 ID:gZuV9ZYc.net
小原の役に柄本とは小原に失礼

988 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 11:46:11.80 ID:CG1GA/u9.net
小林カウ役に美保純とは美保純に失礼 森三中が最適

989 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 13:11:38.15 ID:OATOEutj.net
死刑事件キタコレ
北海道・南幌の住宅に母娘2遺体 ともに外傷、強盗殺人か

 【南幌】1日午前2時半ごろ、空知管内南幌町西町2、
無職佐竹須三代(すみよ)さん(71)方で、佐竹さんと娘の事務員和美さん(47)
が血を流して倒れているのを、帰宅した和美さんの長女(23)が見つけ、110番通報した。
栗山署員が駆け付けたところ、2人は既に死亡していた。
2人の遺体に外傷があり、室内に荒らされた形跡があることから、
栗山署は強盗殺人事件の可能性があるとみて捜査を始めた。

990 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 13:29:35.74 ID:CG1GA/u9.net
平成26年10月1日
北海道空知郡南幌町西町二丁目1-1

1日未明、北海道南幌町の住宅で、親子とみられる女性2人が死亡しているのが見つかりました。
2人の遺体に傷があり、室内には荒らされたような形跡があることなどから、警察は、強盗殺人事件
の可能性もあるとみて捜査を始めました。
1日午前2時半ごろ、南幌町西町の住宅で、この住宅に住む70代と40代の親子とみられる女性2人
が血を流して倒れているのを帰宅した家族が見つけ、警察に通報しました。
警察が確認したところ、女性2人が死亡していて、いずれの遺体にも傷があり、室内には
荒らされたような形跡があったということです。
警察によりますと、この住宅には70代の女性と40代の娘、それに孫娘2人の合わせて
4人が住んでいるということです。
警察官が駆けつけた当時、玄関には鍵がかかっていましたが、勝手口には鍵がかかって
いなかったということです。
警察は、現場の状況などから、強盗殺人事件の可能性もあるとみて捜査を始めました。
現場は、札幌市からおよそ25キロ離れた、南幌町中心部の住宅地にありますが、
農地に隣接していて、夜間は人通りが少ない場所だということです。

991 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 13:44:26.95 ID:4wriIA3p.net
>>988
映画では吉永小百合だし。

992 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 16:19:05.96 ID:PPoPehV3.net
浅山被告、二審も死刑 山形・東京放火殺人

山形市内で2010年10月、民家に放火し、夫婦を殺害したなどとして殺人と現住
建造物等放火などの罪に問われた、浅山克己被告(48)の控訴審判決で、
東京高裁は1日、死刑とした裁判員裁判の一審東京地裁判決を支持し、弁護側の
控訴を棄却した。(山形新聞)
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6133193

993 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 16:53:49.13 ID:Rq7HXDBw.net
>>989
身内、しかも未成年の犯行だったな
つまんねー
次いってみよう

994 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 17:12:21.42 ID:HeZtsBOB.net
孫娘17歳か

995 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 17:26:06.72 ID:xKJ7rzic.net
>>989

北海道南幌町の民家で住人の無職女性(71)と娘(47)が死亡していた事件で、
道警は1日、殺人容疑で娘の三女(17)を逮捕した。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141001-00000087-jij-soci

996 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 18:04:05.99 ID:5e+30NiR.net
身内だから強殺でも懲役30年だな。

997 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 18:22:23.27 ID:gI7T3k3F.net
>>986
犯罪者役の柄本時生を見てみたかったから見る
陣内は奈良の中学生殺害事件の犯人演じてほしい

998 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 20:09:05.92 ID:wYIj8Zkb.net
>>989
4人のうち、一人言及なし、ド田舎、あ、身内かと思ったら、やっぱりか。
しかし、17とかねらってんのかね?
絶対死刑にはならないし、ネットで顔バレにしてもこれくらいの事件なら風化しそう。

まあ、サレジオみたいに余程うまくやらないと裏道の人生にはほぼ間違いないが。

999 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 21:02:12.30 ID:qqnuehl3.net
>>997
奈良の中学生殺害事件の犯人、丘崎誠人ね
あの報道陣の前で悪態垂れる姿が、後年テレビに出始めた陣内とオーバーラップして
なんだか笑えない時期があった、同じ感性の人に出会えてちょっと嬉しい

1000 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 21:26:02.25 ID:TYX2cFg9.net
★女子高校生を殺人容疑で逮捕 北海道の女性2人殺害
北海道南幌町西町2丁目の住宅で1日未明、住人の事務員佐竹和美さん(47)と
母の須三代さん(71)が殺害されているのが見つかった事件で、道警は同日、
佐竹さんの三女の女子高校生(17)を殺人容疑で緊急逮捕し、発表した。
発表によると、女子高校生は自宅で、佐竹さんと須三代さんに刃物で切りつけるなどし、
殺害した疑いがある。女子高校生は、自宅敷地内の離れで暮らしていたという

北海道空知郡南幌町西町二丁目1-1

1001 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 22:28:46.25 ID:o2wi+xaN.net
やっぱり週一位で執行してくれると、毎週死刑囚の話題で酒が旨いんだよな。
執行された日なんて余りに嬉しくて、居酒屋で散々呑み倒して、
ソープ行ってしまうもん。アホが吊されたなんて本当楽しいしな。
呼び出しの瞬間どんなツラしやがるのか想像するだけでフル勃起しちまうわw
コレ、割とマジでネット中継しねぇのかな?
月額5000位ならマジで払うぞ俺は。

1002 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 23:11:20.39 ID:kQ92lsqc.net
コスモリサーチとマブチモーターはまだまだ生きそうだな。河村と守田が生きる気まんまんだもんなw
小田島と末森はどういう心境なんだろ。。 内心ホッとしてんのかね。。

1003 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 23:49:10.70 ID:nztHhtWG.net
こないだの佐世保のもそうだけど
女子高生を一人暮らしさせると刃物持つようになるんかね
それとも刃物振り回すようなキ印だから離れに住まわせてたのかね

まるでスクールデイズを実写で見てるみたいだ

1004 :朝まで名無しさん:2014/10/01(水) 23:59:07.11 ID:t5up6RzW.net
ピー修正馬鹿憤死www


<光市母子殺害>元少年の実名本「違法性なし」が確定
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6132956

山口県光市で1999年に起きた母子殺害事件で死刑が確定した元少年(33)=事件当時18歳=が、
実名を載せた本を出版されプライバシーを侵害されたとして、出版社と著者に出版の差し止めや賠償を求めた訴訟の上告審で、
最高裁第1小法廷(横田尤孝<ともゆき>裁判長)は25日付で、元少年側の上告を棄却する決定を出した。元少年側敗訴とした2審・広島高裁判決が確定した。

本は2009年10月に出版。タイトルや本文に元少年の実名が入り、中学校の卒業アルバムから顔写真も転載された。
1審・広島地裁は、差し止め請求を退ける一方で、プライバシー侵害を理由に66万円の賠償を命じた。
これに対し広島高裁は、少年法を考慮しても違法とはいえないと判断、賠償請求も退けた。【川名壮志】

1005 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 00:03:08.92 ID:usfzCQV9.net
ぴー修正馬鹿の死刑判決確定!

1006 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 00:08:50.29 ID:pOvqMjnZ.net
>>1003
普通に考えれば後者だろ。
何もないのに離れたところに隔離はしない。

ところで、次スレはまだか?

1007 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 00:50:12.64 ID:lakrDl88.net
>>1006
もう立ってるよ

〜歴代死刑囚について語ろう〜確定百七年目〜
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/news2/1412128378/

1008 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 00:58:57.80 ID:lVJeDXX0.net
松島大臣執行しないんじゃねーの?マジで

1009 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 02:10:34.02 ID:f/0Cd3DU.net
松島執行しないかもなw
まぁ、谷垣が執行しまくったからいいけど。

そろそろ、コスモ・リサーチの二人は執行されて死んでいただきたいのだが・・・

1010 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 02:54:12.87 ID:lVJeDXX0.net
松井喜代司、関光彦、横田謙二、コスモリサーチ、間中博巳、石川恵子あたりはなかなかしぶといなって印象
こいつらほんとに全員執行できんのかって・・ 1人か2人くらいだろ・・せいぜい・・

猪熊武夫、広田正晴、宮崎知子、柴嵜正一に関してはもう諦めたw 

1011 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 03:00:10.26 ID:pOvqMjnZ.net
年に10人くらいは執行してもいいと思うけどな。
死刑囚の再審病がなければもっと多いのだろうか。

戦後に大量にやっているのも再審請求がなかったからのような。

1012 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 07:47:29.78 ID:b8li2WaP.net
>>992
こいつは確定しても地味な存在になりそうだ

1013 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 14:28:50.67 ID:1Gp2wx4C.net
でもホモの死刑囚は珍しいな

1014 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 16:02:09.52 ID:AUbrPi5p.net
御嶽山死刑囚の執行はまだですか

1015 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 17:11:34.38 ID:vLeWliV+.net
>>1013
木村繁治はホモ

上野消火器販売5人殺し(事件発生1974年2月8日)
・徳永励一は知能指数60(=愚鈍。12歳で窃盗で補導され鑑別所を経て医療少年院で検査)
・木村繁治は男色家。ほっそりした体つき、頭髪はオールバック。
  事件後の夜は愛人の自動車運転手と寝て、翌日は蒲田駅に近いゲイ・バーで出会った男と
  ホテル入り。さらに男色家ばかり集まるサウナ風呂などで奪った金を使い果たす
・蒲田のゲイ・バーで出会った彼は大相撲の高見山を思わせる体つきだったが
  木村は優しく女性として扱った
・徳永が逮捕時もっていた犯行手記
「かきざきさん。おれのおとうさんのときからのうらみだ。おやこ二代をだましてしょうばいするのはやめろ。
25年のうらみだ。よくばりのいさおさんもがまんできない。バカをおこらせたバツ。
母さん。2月9日から中村メッキではたらいています。まいにちげんきにはたらいています。
母さんに、300万円ぐらいためてあげたい。さようなら。励一」

1016 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 18:42:45.61 ID:BwqRrMR6.net
>>989証拠隠滅のために強殺に見せかけた悪質な犯行
史上初のJK死刑囚の誕生で胸熱だわ

1017 :朝まで名無しさん:2014/10/02(木) 18:50:06.69 ID:EeYb+ppq.net
1000ゲト

1018 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1018
359 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★