2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交渉】Sea3Dでカタン(Catan)を遊ぼpart2【独占】

1 :名も無き冒険者:2011/07/12(火) 22:58:40.61 ID:7kpujBmQ.net
Sea3Dはネットで無料でカタンが楽しめるソフトです
http://www.mrbass.org/games/sea3d/

クライアントの導入が必要です、
Install Sea3D 1.20a.zip (6.68 MB)を落としてSea3Dクライアントを導入して下さい
現在IP直打ちでしかネット対戦は出来ない状況です

*自分がホストとしてゲームを主催してゲストを迎えるにはポート開放が必要です

前スレ

【交渉】Sea3Dでカタン(Catan)を遊ぼ【独占】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1196167765/

2 :名も無き冒険者:2011/07/12(火) 23:00:01.26 ID:7kpujBmQ.net
Sea3Dの後継とも言えたcities onlineは現在開発休止中のようです

3 :名も無き冒険者:2011/07/13(水) 20:06:01.17 ID:9TvbKoG9.net
>>1


4 :名も無き冒険者:2011/07/14(木) 16:00:19.41 ID:dbhdFZHK.net
あげとこ

5 :名も無き冒険者:2011/07/15(金) 14:43:08.13 ID:rkasWuyN.net
★ネット上でカタンができるサイトやソフト★

●PlayCatan.com ttp://www.playcatan.com/
・公式オンラインカタン
・スタンダードカタン無料、騎士カタン有料
・その他情報募集中

●BrettspielWelt(BSW) ttp://www.brettspielwelt.de/
・ボドゲ対戦ポータルサイト(?)
 日本語解説:ttp://www.asahi-net.or.jp/~gr9s-mr/bsw.html  
・他のボードゲームも遊べる、らしい。が、独語なので放置w

●AsoBrain ttp://games.asobrain.com/
・Javaアプレット使用
・CPU戦も対人戦もできる
・mapが豊富。騎士カタンも遊べる
・落ちても復帰すればゲームの続きが可能。復帰まではbot代打ち
・観戦可能
・現在は新規プレイヤーの登録不可(2011年7月現在)

●MSNのCATAN ttp://zone.msn.com/en/catanonline/default.htm
・無料でできるのは対CPU戦のみ?
・スレで評判はかなり悪かった

6 :名も無き冒険者:2011/07/15(金) 14:43:23.13 ID:rkasWuyN.net
★ゲーム機でできるカタン★
●XBox360 Liveアーケード
ttp://marketplace.xbox.com/ja-JP/Product/Catan/66acd000-77fe-1000-9115-d8025841083e
●PlayStation 3
ttp://www.jp.playstation.com/software/title/jp0111npjb00015_00hddbootcatan0000.html
●Nintendo DS (ドイツ版)
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/htmy/3803248051.html
●iPhone版 Catan
●iPad版 Catan HD
●Android版 Catan
●携帯電話(docomo,SoftBank)

7 :名も無き冒険者:2011/07/15(金) 14:44:24.53 ID:rkasWuyN.net
以上カタン総合スレより転載

8 :名も無き冒険者:2011/07/17(日) 22:28:55.79 ID:OlD+xQhn.net
PlayCatan.comがこの中じゃましな部類のようだがとてもsea3dの替わりになるような代物ではなかった
操作性が悪いのと3pメイン、スタンダードマップしかないのが特にきつい

9 :名も無き冒険者:2011/07/31(日) 01:54:13.10 ID:2PlLlLfc.net
おわったな

10 :名も無き冒険者:2011/08/10(水) 18:18:53.84 ID:zBjzGVVH.net
おわりすぎ

11 :名も無き冒険者:2011/09/02(金) 22:34:13.39 ID:V9eMaYfn.net
離れた場所にいる友人と、お互い初めてカタンしたいと考えてますが、どれがオススメですか?
いきなりなんで、とりあえず二人とnpcの三人でしたいんですが…
Pcで出来る奴を教えて下さい。

12 :名も無き冒険者:2011/09/19(月) 13:57:43.04 ID:79Zp+YEP.net
残念ながらお勧め出来るような物はない

13 :名も無き冒険者:2011/09/19(月) 15:12:34.06 ID:79Zp+YEP.net
Sea3Dクライアントのマッチングサイトを立ち上げればそれで解決するのだろうが
Sea3Dクライアントの使用許可等が面倒くさい

14 :名も無き冒険者:2011/10/02(日) 00:24:39.96 ID:xXBrUm/z.net
そうでしたか…。
ありがとう。
面白そうなので、是非、と思ったんですが
残念。

15 :名も無き冒険者:2011/10/02(日) 15:37:30.64 ID:9+GB6mGB.net
>>14
●BrettspielWelt(BSW) ttp://www.brettspielwelt.de/
・ボドゲ対戦ポータルサイト(?)
・日本語解説 ttp://www.asahi-net.or.jp/~gr9s-mr/bsw.html  
・他のボードゲームも遊べる、らしい。が、独語なので放置w

BrettspielWelt(BSW)に日本人コミュニティあったから行ってみたら?
●AsoBrain ttp://games.asobrain.com/がやりやすいけど
現在、新規プレイヤーは参加出来ない

16 :名も無き冒険者:2011/10/30(日) 16:28:21.73 ID:l9jAJqWG.net
citiesは再開した?

17 :名も無き冒険者:2011/11/22(火) 15:28:41.10 ID:NSnu0IfJ.net
iphoneのCOMへのムカつきって言ったらない。

18 :名も無き冒険者:2011/11/23(水) 13:35:59.18 ID:kxMOOiPV.net
相手探してip直打ちでやるしかないのか

19 :名も無き冒険者:2011/11/29(火) 19:54:31.05 ID:+iq7cPrr.net
334 :NPCさん:2011/11/29(火) 12:37:02.75 ID:???
>条件提示しないで飛び込みでいつも知らない人とばっかりやるんだ
>そうかそうか、変わってるね
>まあ好きなように頑張って自分のいつものプレイやなんかだけが
>全てだと思って生きていけば楽で良いから、これからもそうして下さいよ

以上本スレより転載

>条件提示しないで飛び込みでいつも知らない人とばっかりやるんだ
>そうかそうか、変わってるね

ランク戦、ランキングロビーでは知らない人とプレイするのが通常だと考えています。
公式大会で相手を選り好みして知人と同じ卓に入ったら
それはコンビ打ちと同じではありませんか?それと同じです。
偶然であるとか、たまにランク戦で出会ってしまうのは仕方ありませんが、
友人知人とプレイするときは基本的にノンランキングのロビーでプレイするものだと考えています。

そもそもAsoBrainはたとえばS3Dのように部屋名が付けられません。
S3Dでやっていたようなレート○○以上の人募集といった条件提示はできないのですよ?ご存知ですか?
(たまにロビーチャットで募集条件を叫んでいる人はいますが、ごく少数です。)

>まあ好きなように頑張って自分のいつものプレイやなんかだけが
>全てだと思って生きていけば楽で良いから、これからもそうして下さいよ

そっくりそのままあなたにお返しします。
自分の考え、S3Dでのプレイが標準基準だと思って生きていってください。
でも、S3D以外のその他の人に迷惑かけないでくださいね☆

あなたのレスは回答になっていませんのでもう一度お尋ねします。
>今は3人カタンしかしていないのですか?
>あんなに3人カタンを嫌っていたのに


20 :名も無き冒険者:2011/11/29(火) 19:59:29.62 ID:+iq7cPrr.net
誤爆ではなくあえてこちらに。

嘘をついて平気な人、自分の非を認めない人に何を言っても無駄か。

21 :名も無き冒険者:2011/11/30(水) 01:57:54.48 ID:zphgcHL7.net
インラインまでしてのレスなのにここに書いても全く意味がないだろう

22 :名も無き冒険者:2011/11/30(水) 19:34:50.22 ID:77NoMjYr.net
あっちに書いたところで相手が聞く耳持っておりませんので無意味なのは同じですw

23 :名も無き冒険者:2011/12/01(木) 12:30:36.14 ID:ciRikWFK.net
同じくらいのratingのやつと簡単に試合がやれてたsea3dが懐かしい
parのシステムも問題あったとは言えゲーム数多いプレイヤーに関しては
しっかり機能してたからある程度安心も出来たし
あやしいプレイヤーは大抵同一IPアカウント大量作成してくれたから
そこでも見分けることが可能だった

24 :名も無き冒険者:2011/12/01(木) 12:32:58.56 ID:ciRikWFK.net
頭おかしいのが他人の迷惑を何も考えずに他板から出張してまでアホな書き込みしてるなぁ
俺以外の人間のレスもあるのにその人への迷惑は考えないのかね・・・


25 :名も無き冒険者:2011/12/01(木) 18:02:38.99 ID:txHeVHNF.net
>単に目が出ないとか、相手が上手くやるとかそういうのなら気にならんけどな
>コンビ打ちかってぐらいにいう位にトップの言いなりに援助する奴とか、
>3位4位を巻き添えに自爆しに来る奴とかそういうのっているじゃん

>オンラインで初心者刈りまくっても4割は難しいから、精神効率は悪いと思うぞ


初心者刈りまくって4割が難しいって下手過ぎないか?
俺ですら相手を選ばず対戦して、4割以上あったけど。
強い人なら5割超えもいる。
相手が初心者だというならさらに勝率あがりそうなもんだけど
初心者に4割勝てない上級者ってどんなんだよ。

こいつのレスは突っ込みどころ多すぎる。

26 :名も無き冒険者:2011/12/02(金) 00:50:36.22 ID:t2Eprzuq.net
Sea3Dのレーティングシステムは
レートの高いプレイヤーに勝てばレートは、より多く上がる。負けてもあまり下がらない。
レートの低いプレイヤーに負ければレートは、より多く下がる。勝ってもあまり上がらない。

自分より低いレートの相手をいつも意図的に避けていれば下がりにくく上がりやすいのはあたりまえ。
そうして周りが高いレートの中でプレイして自分のレートが上がっていくと
「Sea3Dでレートがこんなにも高くなった!俺ってなんという上級者!」
と勘違いする奴が出てきても不思議ではない。

囲碁将棋のように1対1で、実力差が確実に結果に反映され
格下相手にはほぼ勝てる、格上相手にはめったに勝てないというゲームであればそのシステムでよいのだがね。

27 :名も無き冒険者:2011/12/03(土) 03:28:19.68 ID:Epd/eDwe.net
>>23
貴方はasobrainで「自分の強さに応じた」カタンをプレイできてるはずじゃないの?
2年前に終了したS3Dを懐かしがる必要もないでしょう。

28 :名も無き冒険者:2011/12/13(火) 16:06:56.53 ID:fX8DbJAg.net
>>26
大抵、卓事にレートで条件切ってなかったっけ?
レート1850位までは頑張れば行くんだよな、そこからがキツイ
特殊マップ専門のプレイヤーとかはまた話別だけど

高レーティングでさあ真剣勝負だと思ったら相手がチーターだった時の絶望感..
時間帯やらもあって結局やる相手決まってくる

29 :名も無き冒険者:2011/12/13(火) 16:11:40.59 ID:fX8DbJAg.net
問題点は当然あったけどレーティングシステムは俺にとって便利だったな
勝率や平均得点なんかも見れたし

まあ、意図があってくさしてるならお手上げだw

30 :名も無き冒険者:2011/12/13(火) 16:17:48.06 ID:fX8DbJAg.net
偏差値型のプレイヤー格付けのシステムなんて大体Sea3Dと同じだしねぇ
極端に高い場合と低い場合はある程度意味出てくるよ
面子揃う前にプレイヤーページで情報も得れたしあれ以上望むなんて贅沢^^

31 :名も無き冒険者:2011/12/13(火) 19:29:03.41 ID:IKOPFJjz.net
レート1600と1400の比較であればある程度、実力の指標になるけど
18500と1650でカタンの実力の差なんて全く出ない。
出るとすればSea3Dのレートを上げるテクニックだな。

1850以上というと上位1〜2%程度か。
プレイヤーが1000人いたとして上位10〜20人ということ。
そこまで到達する為には、プレイ数をこなす必要もある。

レートが1900だったとして、それが示すのは
実力は平均以上らしいというのはわかるけど、カタンの実力が上位1%というわけでなく
単にSea3Dの廃プレイヤーという指標でしかない。

32 :名も無き冒険者:2011/12/13(火) 19:30:22.61 ID:IKOPFJjz.net
さらに言えば末期のSea3Dはアクティブ1000人もいなかったし
無料でIDが作り放題、1人で複数のIDを持っている人も珍しくなかったので実質はさらに少ない。
Sea3Dの高レート卓というのは廃人プレイヤーたちの
ごく狭い範囲でのコミュニティだったということだ。

こういう場は腐れ常連のたまり場になりやすい。

>以前にsea3dで3資源かつ港取れない初期配置をしたプレイヤーが
>2ターン目と3ターン目に一番へこんでる俺の鉄を取るために攻めてきたことがあるが
>そのときは我慢出来ずにホストクイットした。
>一応そんなことをした理由を問いただしたけど、”自分が無い資源を持っているから”
>”これがカタンだ””俺は上級者だ”と言われたので続行を断念した

ホストクイットは最低のマナー違反。
いかなる理由があろうと許される行為ではない。
だがそれを残りの2人が許すような馴れ合いの場になっていたというわけだ。

33 :名も無き冒険者:2011/12/13(火) 19:35:17.14 ID:IKOPFJjz.net
2点の自分に盗賊を連続で置いたら、
ホストクイットしたり粘着報復したりする

それが自称上級者君の常識、Sea3Dの常識だというのならそれも結構。
もうSea3Dのラダー戦はプレイできないからな。
これ以上人に迷惑をかけることもないだろう。

あとは…
このスレから出るな。
Sea3D以外にに関わるな。
…その常識を他に持ち出さないでくれたまえ。

34 :名も無き冒険者:2011/12/14(水) 01:37:47.41 ID:xmumm7Fj.net
三連投がはやりなのか

35 :名も無き冒険者:2011/12/14(水) 18:07:00.69 ID:W/KHBlyW.net
レスの時刻からも特定できる自称上級者のレス

>>23-24→本スレ340-347
>>28-30→本スレ361-362


361 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2011/12/13(火) 16:00:10.16 ID:???
>>350
粘着きもい
荒らすなよ

362 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2011/12/13(火) 16:19:13.14 ID:???
カルトって怖いよね


彼は常にスレに常駐しているわけでなく
短時間に連投しているので非常にわかりやすい

36 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 19:20:21.87 ID:Jg6Hbq0M.net
887 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 20:58:09.05 ID:???
ある程度やり込むと3資源で港取れない初期配置とかすることがほぼ無くなるから
必然的に序盤に露骨な戦争起こらなくなると思う
勿論偶然が重なって無理な初期配置になることがあっても
トレードか港、発展カードでの打開を目指すのが通常の攻め手かと


888 名前:887[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 20:59:47.32 ID:???
以前にsea3dで3資源かつ港取れない初期配置をしたプレイヤーが
2ターン目と3ターン目に一番へこんでる俺の鉄を取るために攻めてきたことがあるが
そのときは我慢出来ずにホストクイットした。
一応そんなことをした理由を問いただしたけど、”自分が無い資源を持っているから”
”これがカタンだ””俺は上級者だ”と言われたので続行を断念した

そいつはご丁寧にゲーム履歴とチャット欄を加工してリポートを出した
ゲーム履歴は黒塗り、チャット欄は丁度自分が不平を述べている場面でのスクリーンショットを貼っていた

37 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 19:21:24.30 ID:Jg6Hbq0M.net
897 名前:887[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 23:34:51.94 ID:???
2ターン目資源3枚で
3ターン目も資源4枚だった

これ以上書かなくても分かるだろうがそういう流れでのことだ
一応やりとりしてからの切断だしおかしくはない、続行不可能で切った

状況
3資源かつ港取れない初期配置をしたプレイヤーが
2ターン目と3ターン目に一番へこんでる俺の鉄を取るために攻めてきた
俺は2ターン目資源3枚、3ターン目も資源3枚 で 連続攻撃
そいつと俺以外は既に一個開拓済み、出目が偏ってるからそいつも狙ってきたってこと
自分が変な配置して序盤からじり貧になってるからって既に二人開拓してるの放置して
こっちへ来たから咎めて理由聞いて切った


899 名前:887[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 23:53:07.42 ID:???
ホストクイットの件だけどリポートってはけ口もあるし
そいつ自身が40ゲームで3クイットしてたから何も感じないな
他の二人はよく知ってる奴のサブ垢だった

その変な奴はやり始めて間もない奴でsame IPで垢いっぱい並べてたから
別の日に俺のサブアカウントでそいつがしたのと同じ3資源でそいつ連続で攻めたら
俺がタイプした英文そっくりの口撃されたよ、そんでホストクイットされた

38 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 19:22:58.86 ID:Jg6Hbq0M.net
901 名前:887[sage] 投稿日:2011/07/06(水) 00:00:15.94 ID:???
そいつはメインアカウントが1630くらいだったから真剣にやったら一番数字伸びやすい時期で
必死になってたのかなって思う

人のいない時間帯でゲームしようと思ったら条件下げて試合数少ないのも受け入れないと
最初に入室してた人間も文句言うからめんどくさいことにもなりがちだった
こっちもサブアカウントで開催してたら来るのは同じような気持ちのサブアカウントか
新しい人が多かったな


902 名前:887[sage] 投稿日:2011/07/06(水) 00:09:02.37 ID:???
そいつ自身も暫くしたらホストクイットでリポート出されてたよ
何回か1700以上のサブ垢で入って一人狙いの交渉独占とかやったら
全部のアカウントが来なくなった
アカウント停止時のレイティングは1650かそこらだった

同じプレイヤーがゲームやアカウントによって善人にも悪人にもなるのが
sea3dの良さだったな、アカウント関連が雑だったことの功罪


906 名前:887[sage] 投稿日:2011/07/06(水) 00:23:08.51 ID:???
なんか勘違いして興奮してるのが居るが
そいつだけがかなりおかしくてやったこともその後の弁明もうんこだったから
そうしただけだよ、状況みたら分かると思うが・・・

他の二人はいつもやってる連中のサブアカウントだったから
そのうんこゲーム締めた後で入室条件1700の3pにしたら
他の二人すぐ入ってきて試合したし変なのが来たらそんなもんだって
”さっきは災難だったな”って部屋で言われたりするほどの馬鹿プレイ
壊れたゲームの続行望まない面子だったから言い訳だけ聞いてすんなり締めた

39 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 19:23:43.56 ID:Jg6Hbq0M.net
907 名前:887[sage] 投稿日:2011/07/06(水) 00:34:51.40 ID:???
sea3d末期はそんな感じ多かったよ、日本人が起きてる時間は人少ないから特に
とりあえず部屋立てて条件ゆるめで立てて試合してサブ垢の面子確認したら
自分もアカウントメインのに変更して入室条件あげて試合してた

>>888のこともおかしいのは新しく来て張り切ってたそいつだけで
他の3人は困ってたんだよ

日本時間の夕方から24時くらいまではいつでも同じマップで部屋立ててる奴か
本当はある程度レイティング近い相手とやりたいけど居ないから
誰でもウェルカムで部屋立ててるのが多かった
そんな状態だから試合してて悲喜劇が起こってたの
ほんとは1800なのに1550のやつとそのまんまのレイティングで1650の奴が居たり
>>888の試合も1800、1700、1750、1630なのに表示されてるのは
1550、1600、1650、1630とかそんなもんだった


908 名前:887[sage] 投稿日:2011/07/06(水) 00:39:35.51 ID:???
そいつ=日本人なんだけどね
また試合したいわw
The Great Crossingなら絶対負けない自信あるんでそれで一つ
知ってるか知ってないかだけだからな


911 名前:887[sage] 投稿日:2011/07/06(水) 00:48:56.10 ID:???
人生色々だよ
カタンも色々

でも賢くない人がいたとしてそいつが試合でどんなうんこプレイしているかは
実際にやられてみないとわからないだろ?
だから2回ほど同じ状況作って教えてあげただけだよ

40 :名も無き冒険者:2011/12/15(木) 19:26:13.33 ID:Jg6Hbq0M.net
>>36-39
自称Sea3D上級者「そうか君」のレスを抽出してみました。
>>23-24 >>28-30をレスしている「そうか君」っていうのはこういう人


命名:そうか君
そうかそうか、が口癖
過去に宗教団体と関わりがあったようです

41 :名も無き冒険者:2012/01/03(火) 12:06:17.90 ID:u9GDj4+6.net
あけましておめでとうございます

ここは卓上ゲーム板のカタンスレがまた荒れたときの
避難所としても利用させて欲しいので保守します

>>21
意味はあったようだね

42 :名も無き冒険者:2012/01/06(金) 16:56:52.44 ID:k6VH2yfd.net
コピペで荒らしておいて避難所として利用したいとか笑えない冗談だな

43 :名も無き冒険者:2012/01/06(金) 19:54:14.92 ID:BSWb5EmF.net
×避難所
○そうか君隔離スレ

ですよねー

44 :名も無き冒険者:2012/01/20(金) 20:35:59.24 ID:MBFpH5uf.net
Sea3Dの日本語化パッチどこかに無いですか?
あったら教えて欲しいのですが

45 :名も無き冒険者:2012/02/04(土) 23:24:28.92 ID:i+dHwlYB.net
直前にレートの話題が出たから
>36-39のコピペが貼られたのです

Sea3DスレにSea3D関連のレスを貼るのは荒らしですか?

46 :名も無き冒険者:2012/02/05(日) 13:33:14.88 ID:2Yb70n2i.net
それコピペ荒らしさんの常套句ですよ

47 :名も無き冒険者:2012/02/05(日) 18:02:29.94 ID:jkOm99Oz.net
「そうか君」絶好調だな

48 :名も無き冒険者:2012/02/09(木) 19:12:38.91 ID:mRFR+HsK.net
>>44
日本語化パッチは私が知る限り無いと思います

49 :名も無き冒険者:2012/02/10(金) 04:53:17.64 ID:aVjXVfcp.net
597 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2012/02/09(木) 19:10:00.66 ID:???
久々にsea3dスレ見たら勘違いしたキチガイのレスしかなくてワロタ
ここは定期的に荒れるのにここが荒れたら勝手に俺だと決めつけて
荒れたのと同じ日にsea3dスにキチガイのレスが付いててきしょかったわ

創価のことも書いてたしカルトってやっぱり怖いんだな

598 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2012/02/09(木) 19:25:15.40 ID:???
sea3dスレで定例会とかってのをやってた中心メンバーが所属してた
NPO認可受けてる某大手ボードゲームサークルが創価系だったのはそこそこ有名
宗教の勧誘活動を相手を選んでしてたのは本当のこと
俺は誘われて強い不快感を感じたから事実を書いた
他の人に対して警告の意味でも書いた

5年前のことだから今は分からないけどメンバーの複数人が創価っぽい誘われ方したから
許認可してる文化庁の役員から創価だたったら今も流行のテーブルゲームやネトゲで
似たようなことしてるんじゃないかなって思ってる

599 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2012/02/09(木) 19:56:31.69 ID:???
相変わらず

・キングメーカー議論
・sea3dのdis
・過疎(ぼつぼつ新規の人がどれを購入すべきか聞いてくる)
(最初に戻る)

みたいな流れを繰り返すスレだな、ここは

50 :名も無き冒険者:2012/02/10(金) 04:54:16.27 ID:aVjXVfcp.net
>>49
>ここは定期的に荒れるのにここが荒れたら勝手に俺だと決めつけて

荒れそうな話題に食いついて、そこから誰も興味のない話題にもっていき
相手が嫌になってレスしなくなるまで延々と自論を主張、
カタンと無関係なレスを繰り返すのはお前の十八番じゃないのか?
>>36-39のSee3Dの話。宗教関連の話。ゆとり教育の話。手法が同じ。
荒れている原因はお前。過疎になる原因もお前。

>・sea3dのdis
sea3Dはdisられていないだろ?
終了したサービスなので興味ないし話題にしていないだけ。
disられているとしたらそれは「Sea3Dのサービス」や「Sea3Dの話」ではなくて
「Sea3Dに粘着しているお前」、「カタンと無関係なつまらないレスを繰り返すお前」だ。

51 :名も無き冒険者:2012/02/11(土) 06:22:08.78 ID:atdOyFDN.net
あまりあっちのスレでカタン以外の話をすると場が混乱するので
それ以外の関係ない話はこっちに書く

キングメーカーの話
「ゲームは勝者のもの」と息巻いてるのはたぶん彼なので
説得しようとしても無駄だよ

52 :名も無き冒険者:2012/02/11(土) 09:24:32.14 ID:/1sVM+cr.net
>>51
こっちもそんな話はお断りだ。
「過疎ってるんだから」とか意味不明な言い訳をする輩がいるがそんなスレはdat落ちさせればいい。
必要があればまた新たにスレが立つ

53 :名も無き冒険者:2012/02/12(日) 22:12:43.41 ID:4bzhrY1U.net
>久々にsea3dスレ見たら勘違いしたキチガイのレスしかなくてワロタ
そもそもがSea3Dに執着してるキチガイの人が立てたスレですからね
キチガイしかいなくて当然でしょう
キチガイ用スレとして有効利用しましょう

54 :名も無き冒険者:2012/02/13(月) 16:59:48.34 ID:ctrYOg3x.net
一応sea3dの後継サイトが経てばそっちに移管する予定で立てたスレなんだがね
そうやって保守してくれるのはこちらとしてメリットしかないので感謝してるw
でも勝手に俺だと勘違いして他人に迷惑掛けるのは望んでないのでそれは気をつけて欲しい

頭のおかしい人間に言っても無駄だとは思うが言うだけ言っておくよ

55 :名も無き冒険者:2012/02/13(月) 20:01:30.38 ID:vUQAOnI4.net
感謝していただいているようなので
今後も同様に保守させていただきます

56 :名も無き冒険者:2012/02/14(火) 08:12:06.79 ID:vNMXQ5rV.net
263 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2011/11/25(金) 18:27:45.88 ID:???
自称上級者、まだいたのかよ。
一体こいつはどこで誰と「自分の強さに応じた」カタンをプレイするつもりなんだろうね?

273 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2011/11/25(金) 20:21:49.12 ID:???
>>263
俺はもうAsoでしかやってないけど「自分の強さに応じた」カタンをプレイできてるよ
ところでお前はAsoがどんなのか知ってる?

「自分の強さに応じた」カタンをプレイ出来ないと思ってるの?

714 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2012/02/13(月) 16:56:52.50 ID:???
>>614
またお前か・・・
上にも書いたがお前は他の奴も勝手に俺だと認定してるよ
カタンはもう殆どやってないからここも月一程度しか訪問してない


自称上級者は2011/11/25(金)の時点で「Asoでプレイしている」とレスしている。
平気で嘘をつく。

57 :名も無き冒険者:2012/02/16(木) 19:44:35.74 ID:ZZfC/OOZ.net
>>54
>でも勝手に俺だと勘違いして他人に迷惑掛けるのは望んでないのでそれは気をつけて欲しい
お前を叩いている人を
対戦会やサークルや宗教の関係者だと勝手に勘違いしている
自分の方を反省するのが先じゃないか?

頭のおかしい人間に言っても無駄だとは思うが言うだけ言っておくよ

58 :名も無き冒険者:2012/02/18(土) 09:39:21.27 ID:dFpVINdx.net
スレが荒れて話題がループしてくると
誰の意見かわからない、IDが欲しいと書き込む人が毎回いるが
そいつらは荒らしに加担してるのと同じだ
(理解していてあえて荒らしているのかもしれないが)

黙って自分がコテハン、トリップをつけるべき
1人分だけでも読みやすくなる

どうしてもコテハンが嫌なら
ID無しの板でもメール欄にsageと書かなければIDは出せる
あるいはIDの出るこっちに一時的に避難するとかね

59 :名も無き冒険者:2012/02/18(土) 13:21:28.05 ID:dFpVINdx.net
議論のしかた
http://iwatam-server.sakura.ne.jp/software/giron/giron/index.html
匿名掲示板における議論というのは「対話」に該当すると私は考えている
以下は抜粋

>「対話」のルールをまとめましょう。
>参加者は自分の意見を自由に言い合う。
>相手の意見を聞くのが目的であり、何かを決めるのが目的ではない。意見に勝ち負けをつけるのは無意味である。
>結論を出すのが目的ではないのだから、結論が出ないような話でもいい。
>相手の意見が自分とは違っていたとしても、相手の意見を変えようとしてはいけない。あくまで意見を聞くことが目的である。
>自分の意見は変えてもよい。むしろ変えた方がよい。

60 :名も無き冒険者:2012/03/02(金) 22:54:24.85 ID:i3YgxfGL.net
議論するつもりはないから
どうしようもないレスを抽出して相手するだけ無駄な奴を炙り出してる

61 :名も無き冒険者:2012/03/10(土) 06:56:35.51 ID:DEtJVoL4.net
今ってカタンのオンライン対戦が出来る所ある?

62 :名も無き冒険者:2012/03/11(日) 22:10:58.29 ID:YqJ0/GOk.net
初心者だけど日本人とカタンがやりたい

63 :名も無き冒険者:2012/03/31(土) 22:44:07.73 ID:9y2Sy3pw.net
初心者がこのスレに来てはいけないよ
このスレは自称上級者の隔離スレ

64 :名も無き冒険者:2012/04/16(月) 01:30:33.77 ID:6PuZtqKd.net
どこにいけばいいの?

65 :名も無き冒険者:2012/05/04(金) 11:40:47.71 ID:clpft7sR.net
現実世界で遊ぶ友達を見つけましょう

66 :名も無き冒険者:2012/06/09(土) 13:52:35.15 ID:zjFTNEus.net
カタンはこんなとこでクダまいてるやつらには向かない遊びだ

67 :名も無き冒険者:2012/07/02(月) 17:06:04.62 ID:g36E4Jks.net
てs

68 :名も無き冒険者:2012/07/21(土) 17:18:24.78 ID:1UYmvpHB.net
粘着がまだ居て驚いた
馬鹿にされたと思い込んでるようだが
君は間違いを指摘されただけなんだよw

カタンは戦歴細かく残るからレーティングと勝率
それに友達の面子見たら上級者(笑)かそうでないかは明確に分かるの

69 :名も無き冒険者:2012/07/25(水) 11:40:39.83 ID:XvkElwQr.net
カダン

70 :名も無き冒険者:2012/07/29(日) 02:50:48.18 ID:JaWxL5XT.net
今日落ちすぎワロタw

71 :名も無き冒険者:2012/08/20(月) 20:54:33.68 ID:veZyIGcz.net
>>68
>カタンは戦歴細かく残るからレーティングと勝率

カタンは戦歴が残りません。レーティングという概念なんて存在しませんしね。
自称上級者のあなたがやっていたのはカタンとよく似たSea3Dという別のゲーム。

あなたの一連の発言を見るだけであなたの腕前がどの程度なのか
上級者(笑)なのかどうかは明確にわかります

72 :名も無き冒険者:2012/09/05(水) 12:42:42.52 ID:tY/AopFp.net
卓ゲ板のカタンスレが落ちてたのでこちらで。
海外のDS版クリア出来たら対人デビューしてもだいじょうぶかな?

73 :名も無き冒険者:2012/09/09(日) 22:55:28.46 ID:nrJOyoGt.net
開発にしたって販促にしたって、ゲームで金銭を得ている人間は、
ゲームで人を傷つける、ゲームで人の夢を壊すことは絶対にしてはいけない。
それは仕事の中ならもちろんだし、仕事の外でやるゲームにおいてもそうだと僕は思う。
僕たちゲーム屋は、決してゲームを裏切ってはいけない。

74 :名も無き冒険者:2012/09/22(土) 11:15:20.49 ID:qsnNptKq.net
久しぶりにPlayCatan.comやってみたらなんか調子悪いし
人数が揃って、本来ならそのままゲーム画面に変遷すべきところが
クライアントを再起動しないとゲームが始まらなくなっちゃってる

75 :名も無き冒険者:2012/09/30(日) 23:27:53.51 ID:hInhgvV2.net
Sea 3Dはオンラインでカタンを遊ぶためのツールだろうがよw
カタンのプレイ結果は戦歴として"わざわざ残す人は多くない"だけで、残そうと思えばいくらでも残るだろう
Sea 3Dと同じ様式でも、あるいはまったく別の様式でも

普通レーティングと言えば、Sea 3Dを介してカタンをプレイした結果から算出されたもの、と理解しそうなもんだけど

76 :名も無き冒険者:2012/09/30(日) 23:29:52.88 ID:hInhgvV2.net
麻雀は戦歴が残りません。レーティングという概念なんて存在しませんしね。
自称上級者のあなたがやっていたのは麻雀とよく似た「東風荘」という別のゲーム。

「場」とか「流れ」とかいう言葉を好みそうな、基地外じみたアナログ・オカルト論者がいかにも言いそうなせりふだw


77 :募集中 ◆1v/BiID7Cg :2012/12/26(水) 18:11:16.68 ID:ckAKeWND.net
12/30日か1/4日の夕方18時頃からsea3dで対戦しませんか?
自分含め4人集まったらIP晒しますの

ノーマルカタンのsea3dスタンダードルール?
市街地と村初期配置の1ターン目7無効で2試合ほどやりたいと思ってます

78 :名も無き冒険者:2013/01/02(水) 16:14:41.16 ID:/ctjb/qT.net
>>77


3人は厳しいかな…

79 :名も無き冒険者:2013/04/13(土) 17:08:43.48 ID:QNr900Hx.net
asoとplaycatanだったらplaycatanの方がカタンやってる感があるな

80 :名も無き冒険者:2013/04/13(土) 17:10:41.13 ID:QNr900Hx.net
IDかっけぇアイどきゅん

81 :名も無き冒険者:2013/05/09(木) 23:18:20.96 ID:fRy/3afN.net
今からやりませんか??

82 :名も無き冒険者:2013/06/20(木) 14:34:37.46 ID:hYskjklQ.net
sea3dは今手に入るところがないんでしょうか?

83 :名も無き冒険者:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:ud4TtgGS.net
どなたかplaycatanで港からの資源交換方法教えてくれまいか?

84 :83:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:ud4TtgGS.net
ごめんなさい自己解決しました
トレードメニューから行えるみたいですね

85 :名も無き冒険者:2013/10/10(木) 02:39:47.58 ID:p+fwgPLw.net
トレードは無理

86 :名も無き冒険者:2013/11/06(水) 23:15:09.73 ID:n5DSlLTA.net
昔カプコンがβで出していたカタンが1番良かったんだが・・・

87 :名も無き冒険者:2013/12/14(土) 23:01:38.29 ID:iyWLKWMV.net
自動マッチング最高だったな
適度な時間制限もあったしテンポよく遊べた

88 :名も無き冒険者:2014/09/21(日) 06:49:18.68 ID:P3ST6mfu.net
アフィあり記事ですまん

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1407/30/news065.html
マイクロソフト、名作ボードゲーム「カタンの開拓者」ブラウザ版を無料公開 オンライン対戦もできるぞ!

マイクロソフトは無料ブラウザゲーム「Catan Anytime」を7月24日に公開した。
名作ボードゲーム「カタンの開拓者」をブラウザ上で遊べるようにしたもので、
HTML5対応ブラウザであれば無料でプレイ可能。スマホにも対応しており、
Facebookやメールでプレイヤーを募ってオンライン対戦ができる。

http://www.catananytime.com/

89 :名も無き冒険者:2014/09/21(日) 06:53:01.05 ID:P3ST6mfu.net
未だベータ版だけどマイクロソフトだしそこそこ期待して良いのだろうか?
操作性はもっさりしているように感じだ

90 :名も無き冒険者:2014/12/23(火) 17:42:05.62 ID:Nv5z7Kpf.net
ASOが新規アカウントを受付再開したらしい

91 :名も無き冒険者:2014/12/23(火) 17:42:53.18 ID:Nv5z7Kpf.net
765 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/12/12(金) 00:21:28.40 ID:???
ネットカタン、長らく登録できなかったAsoBrainがいつのまにか新規登録を再開しているようだ

操作性は比較的よい
3人戦、4人戦ができる
AI(bot)を入れて一人で遊ぶこともできる
スタンダード、海、騎士あり
独自レーティングによるランキングあり(ランキング無関係に遊べるエリアもある)

俺は一人で遊んでいることが多いので対戦事情に詳しくないが
3人戦の変なマップで遊ぶのが主流なようでスタンダードな4人戦は流行っていない
チャットはあるがあまり使われず殺伐とした印象
サクサクプレイなのはよいが、みな手の内だけで勝負しててトレードがほとんど成り立っていない印象

http://games.asobrain.com/

92 :名も無き冒険者:2015/06/26(金) 16:11:19.65 ID:kg7asoy7.net
保守

93 :名も無き冒険者:2015/08/31(月) 22:31:10.65 ID:D7rFCaz1.net
最近カタンにはまっております。
当方ポート開放できますので私が現在利用しておりますサイトに
アップロードされているカタンをしませんか?
もちろん軽ければ他の方が推薦してくださるカタンでも構いません。

94 :名も無き冒険者:2015/10/11(日) 22:11:16.59 ID:JFQ0ceey.net
ドイツ エッセン ボードゲームの祭典シュピールで『カタン』1040人プレイで世界新記録達成!すべてのボードを連結し同時プレイ
http://www.tgiw.info/2015/10/spiel15-catan.html

ドイツ1040人プレイ画像
https://pbs.twimg.com/media/CQ9poMQWIAAfYkt.jpg

95 :名も無き冒険者:2016/03/11(金) 20:50:39.18 ID:hMrR30PI.net
>>93
参加したいです

96 :名も無き冒険者:2016/08/14(日) 22:49:16.74 ID:oeVtYFxM.net
windowsアプリのcatanをインストールしました。

ゲーム起動時に初期画面にて強制終了します。

対象方法を教えてください。

OSはWINDOWS10の64bitです。

97 :名も無き冒険者:2016/09/25(日) 18:55:48.40 ID:N9oVBCxX.net
http://imgur.com/k3YTNo8

98 :名も無き冒険者:2017/03/10(金) 08:27:02.82 ID:eSTEYO40.net
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

99 :名も無き冒険者:2017/06/08(木) 21:24:47.97 ID:l/RGwz/N.net
age

100 :名も無き冒険者:2017/07/31(月) 02:08:59.46 ID:J/NHjdNu.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

101 :名も無き冒険者:2017/08/04(金) 07:00:11.23 ID:K2cQqPqB.net
ソニー株式会社を退職しました
http://startp.marieblazek.com/z0804.html

102 :名も無き冒険者:2017/08/06(日) 04:09:39.62 ID:feda7qdV.net
独り身女へのプレッシャーinアメリカ
http://xartp.wolmerica.com/shihanki/

103 :名も無き冒険者:2018/01/25(木) 22:55:08.98 ID:qYTLgAF4.net
ネットゲームする時間があるなら金稼いだ方がいいと思う
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

MOVZH

104 :名も無き冒険者:2022/12/10(土) 00:00:35.30 ID:8x4YDnDm.net
おう

105 :名も無き冒険者:2022/12/10(土) 00:03:16.59 ID:8x4YDnDm.net
おう

106 :名も無き冒険者:2022/12/10(土) 00:07:36.32 ID:WM2tlw03.net
おう

107 :名も無き冒険者:2022/12/10(土) 00:09:17.05 ID:8x4YDnDm.net
おう

108 :名も無き冒険者:2022/12/10(土) 00:13:17.56 ID:8x4YDnDm.net
おう

109 :名も無き冒険者:2022/12/10(土) 00:15:30.65 ID:8x4YDnDm.net
おう

110 :名も無き冒険者:2022/12/10(土) 00:21:17.32 ID:8x4YDnDm.net
おう

111 :名も無き冒険者:2023/10/16(月) 22:10:21.06 ID:j5P66MRZ.net
ムシャムシャしてやった、今ははんすうしている。

総レス数 111
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★