2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【このミス】ミステリーランキング2022【本ミス】17

1 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 10:11:38.27 ID:CeCHsceI0.net
!extend:on:vvvvv:

前スレ
【このミス】ミステリーランキング2022【本ミス】16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1662979759/

◆過去スレログ(1999年~)
http://www16.atwiki....ery2ch/pages/31.html

◆関連ページ
週刊文春ミステリーベスト10 (1977年~)
http://ja.wikipedia.org/wiki/週刊文春ミステリーベスト10
このミステリーがすごい! (1988年~)
http://ja.wikipedia.org/wiki/このミステリーがすごい!
本格ミステリ・ベスト10 (1996年~)
http://ja.wikipedia.org/wiki/本格ミステリ・ベスト10

ミステリが読みたい! (2007年~)
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミステリが読みたい!
本格ミステリー・ワールド 黄金の本格ミステリー (2007年~)
http://ja.wikipedia.org/wiki/黄金の本格

IN★POCKET 文庫翻訳ミステリー・ベスト10
http://ja.wikipedia.org/wiki/文庫翻訳ミステリー・ベスト10

2chが選ぶこのミステリーがすごい! (2002年、2005年~)
http://www16.atwiki....ery2ch/pages/37.html

「このミステリーがすごい!(改訂版)」
https://sites.google.com/site/konomysterygasugoi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 10:14:23.01 ID:CeCHsceI0.net
前スレ993が貼ってくれた興味深い解説

>方舟のキャラクター性について有栖川有栖が解説してたけどその通りだと思ったな
http://book-sp.kodansha.co.jp/hakobune/

3 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 10:23:04.24 ID:ZrW9tkiGH.net
立った、次スレが立った

4 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 10:31:53.36 ID:k6C78rcQr.net
テスト

5 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 10:41:23.93 ID:YWubsC39a.net
>>1

6 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 11:14:49.33 ID:yV9Ygc4F0.net
いろは歌を順に辿ってみると暗号になっているという話
https://www.historyjp.com/article/512/
https://kf-planning.blogspot.com/2015/09/blog-post.html
https://www5.hp-ez.com/hp/namikata/page4/bid-392477

常世長鳴鳥
https://kotobank.jp/word/%E5%B8%B8%E4%B8%96%E9%95%B7%E9%B3%B4%E9%B3%A5-1378645
鳥啼歌
https://www.worldfolksong.com/songbook/japan/torinaku.html
明治36年(1903年)に新聞上で公募・発表された「いろは歌」の一つ。

鳥啼歌を平仮名に変換
とりなくこゑす ゆめさませ みよあけわたる ひんがしを そらいろはえて おきつへに ほふねむれゐぬ もやのうち

鳥啼歌を357に区切って逆読み
ちうの やもぬゐれ むねふほにへつ きおて えはろいら そをしがんひる たわけ あよみせま さめゆすゑこく なりと

後半に文章が隠れている
そをしがんひる たわけ あよみせま さめゆすゑこく なりと

そを此岸ひる たわけ あよ見せま 覚めゆ末国 なりと

文章が半分しか分からない場合の適切な対処法

雪山童子  『涅槃経第十四聖行品第七』に説かれる、釈尊が過去世において修行していた頃の説話
https://myoshinji.net/2020/07/10/%E9%9B%AA%E5%B1%B1%E7%AB%A5%E5%AD%90/#:~:text=%E9%9B%AA%E5%B1%B1%E7%AB%A5%E5%AD%90%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AF%E3%80%81%E9%87%88%E5%B0%8A,%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
いろは歌の意味とは?
https://true-buddhism.com/teachings/irohauta/

7 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 11:16:45.61 ID:yV9Ygc4F0.net
聖書の記述と近年の出来事の一致点まとめ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1638847837/
日経平均株価にアララト山の山頂が描画されている
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1648625824/
旧統一教会はオリンピックを推進していた
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1661832405/
↓注目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1639460543/

三災
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1648861711/

8 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 11:21:35.84 ID:yV9Ygc4F0.net
日本書記における暗号が使われたという記載
日本書紀 巻第三 橿原即位
http://kodainippon.com/2019/07/27/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%9B%B8%E7%B4%80%E3%83%BB%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E8%A8%B3%E3%80%8C%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%B7%BB%EF%BC%9A%E7%A5%9E%E6%AD%A6%E5%A4%A9%E7%9A%87%E3%80%8D%E7%A5%9E%E6%97%A5%E6%9C%AC/#toc8
初めて天皇が国政を始められる日に、大伴氏の先祖の道臣命が、大来目部を率いて密命を受け、よく諷歌(比喩的な歌)、倒語(合言葉・暗号)をもって、災いを払い除いた。
倒語が用いられるのは、ここに始まった。

1892年に黒岩涙香が創刊した新聞「萬朝報」では、新聞紙上で暗号を発表し、宝探しを行っていた
『涙香迷宮』と「いろは歌」 / 吉川 宏志
2017年2月号
https://toutankakai.com/magazine/post/6927/

萬朝報については小説化されている。試し読みも可能
アドレス
明治バベルの塔 ――山田風太郎明治小説全集(12) 
https://ebookjapan.yahoo.co.jp/books/165628/A000396876/

暗号の一例
https://pbs.twimg.com/media/FgJBzP3aAAAyRqC.jpg
サイネアワサドカクナデコ→アサクサデナイカネワドコ=浅草でない、鐘はどこ
https://pbs.twimg.com/media/FgJB0d1akAAzoNR.jpg
ロドイシヌマナヤワイデコ→シロヤマデナイイヌワドコ=城山でない、犬はどこ
https://pbs.twimg.com/media/FgJB1i8acAABj6x.jpg
ミロミケシウシニギギハン→ウシロミギハシミギニケン=うしろ右はし、右二間

一番上の問題を、最初から2つの単語を明かすことで、問題を簡単にした別バージョン
https://pbs.twimg.com/media/FgJB2x7agAE8umD.jpg
サイネアワサドカクナデコ→コアサクサイワカネドナデ=(浅草)(鐘)が最初から発見できる

萬朝報では「いろは歌」を読者に作らせて、募集する企画を行っていた
そのひとつが「鳥啼歌」

9 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 11:26:45.31 ID:yV9Ygc4F0.net
>>6-8
長いので短く要約

日本の神様は全世界を御創りになられた神様。今現在、読解力の高い人材を募集中
ボランティアで日本の上層部に神様仏様の実在を伝える簡単なお仕事です

理解できた人から順に自発的に活動を開始してください

10 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 13:11:26.20 ID:a72mBhtA0.net
>>1
スレ立てありがとうございます。今年は豊作でしょう。
方舟、名探偵のいけにえの争いと思われますが、このミスは同志少女よ〜などの他作品の可能性もありえるから、蓋をあけるまでわかりませんね。
白井智之さんの作品、初めて嫌悪感を持たずに読めました。このスレで評価高くなければスルーしたと思います。

11 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 14:01:27.84 ID:vM3hBaU3a.net
>>2
ユーザー名とパスワードをメル欄の通りに入れたのに開けないんだけど

12 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 14:13:25.44 ID:lk2g+htE0.net
>>11
名字はいらない

13 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 14:17:11.71 ID:9/r1bwBC0.net
半角英数だぞ

14 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 14:18:10.43 ID:h6DtDtQOa.net
>>1
乙、ありがとう

15 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 14:26:20.48 ID:vM3hBaU3a.net
開けました

16 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 14:54:34.94 ID:4KO5wJY90.net
自分でスレ立てする気も無いのに1000取って埋める奴は何がしたいんだ……

17 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 15:23:13.23 ID:4XOBxMNn0.net
フリーメイソン関連の作家の本をボイコットしよう!
表紙に市松模様や左目強調があれば、それは作者がカルトに関係している証拠
やつらは33という数をシンボルに使う!
買うのを躊躇おう! よく考えよう、カルトを支援するのは正しいのか?

18 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 15:27:57.22 ID:CeCHsceI0.net
>>1
呪文を足し忘れたので、次スレ立てる人、文頭にいくつかこれ足しといておくれ

!extend:on:vvvvv:

19 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 18:27:08.28 ID:g6ShjaDg0.net
今夜の館シリーズ最終作のタイトル発表にめっちゃワクワクしてるわ

20 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 19:45:13.74 ID:DlESyLrZa.net
硝子館だったら笑う

21 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 20:44:37.94 ID:rGC6OOgf0.net
>>1おつ
てっきり前スレの1000が立てたのかと思ったが違うのか

22 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 23:02:46.88 ID:hJKc5k990.net
びっくり館はノーカンにしてあと2作書いてほしい

23 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 23:35:31.46 ID:j1Lqgq1w0.net
もう書いても面白くなるとは思えないから
ファンの想像する余地を残しといたほうがいいかもよ

24 :名無しのオプ :2022/10/29(土) 23:42:20.01 ID:CkMxJxHd0.net
教養として読んどくべきなんだろうなあと思いつつ迷路館までしか読めてないや

25 :名無しのオプ (ワッチョイ 9301-348l):2022/10/30(日) 00:15:41.63 ID:9eN2GIQb0.net
時計館まだ読んでないのか
うらやましい

26 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 01:14:23.87 ID:JMf6cBebd.net
双子館やったね

27 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 05:26:54.78 ID:nGq1IfJaa.net
>>23
面白くなくても完結すべき
ファンにあらぬ期待を抱かせて無駄に待たせるのは良くない

28 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 07:10:57.47 ID:rqOt0cZi0.net
>>1
スレ立ておつ

本ミスはいけにえ、このミスは方舟かな。
同志少女はなぜか惹かれず未読…読んだほうがいいとは思うけど。

29 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 10:37:40.59 ID:sUZf6gFQ0.net
方舟面白かったけどこのスレで知ったから衝撃2割減
まあスレ見てなかったら買ってないんだけど

某アイテムの使い道って絶対メ欄の方がしっくり来ない?
比較アイテムがメ欄2ならなおさら解法に違和感ある

30 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 11:29:03.02 ID:S8uDfCEx0.net
「変な絵」ってヤバイね

31 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 11:45:55.44 ID:ImhluhpS0.net
島田荘司

32 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 12:00:24.11 ID:gGfE1Bfh0.net
>>29
ウエスって工場とかで油拭き取るやつだからそれらとは用法全然違うよ

33 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 12:09:03.37 ID:Ag3OMJDla.net
出てきたウエスって工場用のボロ布じゃなくて新品だし綿製品もある
そういう事態になった時にメ欄2ではなくウエスを優先するのは自然な気がする

加えて本編推理での利用法はどうなのっていう

34 :名無しのオプ (スップ Sd73-sE8P):2022/10/30(日) 12:39:42.70 ID:AzzbTl0ad.net
>>30
どういう意味のやばい?

35 :名無しのオプ (JP 0H63-HLP5):2022/10/30(日) 13:28:51.17 ID:nKYKQDDvH.net
「変な絵」って「変な家」と同じ作者か。

「変な家」の方は、ユーチューブで公開してる動画の時は良いんだけど、
小説にしたら、余計な部分が付き過ぎってな評価を目にしたことあるな。
「変な絵」の方はどうだったんだろ?

36 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 17:15:45.62 ID:xeZJm1MBa.net
>>35
変な絵は全篇謎解きで小説版変な家のような蛇足感はない
ただ、その分、ユーチューブ版変な家に比べると畳みかけるような勢いはなくなっている。
それなりに面白いけど、謎解きのクオリティはあんまり高くないような気がする

37 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 18:59:32.29 ID:9eN2GIQb0.net
「変な家」は湊かなえの「告白」みたいだった
無理に長編にしなくていいのにという

38 :名無しのオプ :2022/10/30(日) 19:54:10.28 ID:OXPb4wpWa.net
告白は長編も面白かったと思うけどなあ
湊かなえの長編であれより面白いのないし

39 :名無しのオプ :2022/10/31(月) 21:00:01.74 ID:/E15Gg61d.net
真夜中の密室めちゃくちゃおもろかった

40 :名無しのオプ :2022/10/31(月) 21:10:37.52 ID:+IOPPYYF0.net
「変な家」の書籍版は序盤が最大の盛り上がりで後ろに行くほど尻すぼみだった
あの作者のミステリーだとこの動画が最高傑作だと思う、こっちを書籍化なり映像化して欲しい
https://youtu.be/QboNR30zqPk

41 :名無しのオプ :2022/10/31(月) 22:01:16.16 ID:r3VMyTKV0.net
この人の良さは、アイデアとそれを丁寧に動画作成できる能力であって、小説とかでは良さが半減してる気がするんだよな

42 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 03:08:03.78 ID:khiB3yhGa.net
>>39
俺はイマイチだった
ロックスミスってウォッチメイカーの再来とかいう割に小者すぎじゃね?

43 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 07:08:14.62 ID:HHaWhqFL0.net
>>39
自分もいまいちだた。
絶対サックス死ぬわけないしとか思うとちょっと萎えてきたとこあった。

44 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 10:58:23.49 ID:TePFNk/aa.net
池澤春菜のツイート
これはヌエ来たか?

45 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 11:25:39.87 ID:G6IG4h2Z0.net
キュレーターの殺人が凄まじく面白い 強烈などんでん返し
今年の海外本ミスはキュレーター ポピー 死まで139歩 ホロヴィッツ 優等生は探偵に向かない 名探偵と海の悪魔
の6作で争われるだろう
かつての本ミスはクラシック・ミステリが強かったけどすっかり現代作品が元気になった

46 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 11:29:08.09 ID:G6IG4h2Z0.net
>>44
「鮎を食べた京極さん」って「美味しんぼ」って漫画のキャラのネットスラングのことだから
京極夏彦とは無関係だと思う

47 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 12:44:09.40 ID:gA0Bopfi0.net
今年の作品が出揃ったので国内の各ランキングベスト20に絡みそうな作品をまとめてみました。
他にあれば追加お願いします

本格系
「大鞠家殺人事件」「赫衣の闇」「記憶の中の誘拐」「弔い月の下にて」「名探偵に甘美なる死を」「捜査線上の夕映え」「あれは子どものための歌」「ダミー・プロット」「断罪のネバーモア」「パラレル・フィクショナル」「ルームメイトと謎解きを」「時計屋探偵の冒険」「入れ子細工の夜」「俺ではない炎上」「風琴密室」「月灯館殺人事件」「揺籃の都」「#真相をお話しします」「此の世の果ての殺人」「録音された誘拐」「invert II 」「方舟」「名探偵のいけにえ」「秘境駅のクローズド・サークル」「仕掛島」「世界の望む静謐」

非本格
「同志少女よ、敵を撃て」「マザー・マーダー」「爆弾」「爆発物処理班の遭遇したスピン」「脱北航路」「プリンシパル」「祝祭の子」「天国の修羅たち」「リバー」

「SFが読みたい」と被りそうな作品
「地図と拳」「AI法廷のハッカー弁護士」

48 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 13:50:35.93 ID:i5649MsEa.net
https://youtu.be/81mNXakDLaQ
そんな格好してもピンクちゃんはきませんね?

49 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 15:45:44.63 ID:QSshE7Vga.net
テリー・ボガード

テリー伊藤

50 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 15:45:54.21 ID:QSshE7Vga.net
475 名無しのオプ [sage] 2022/09/23(金) 20:02:07.38 ID:lQ6m6eqo
初恋の悪魔
署長の息子が犯人か。
署長は破滅したがってるようだ。
鹿浜、馬淵、摘木を集めたのではないだろうか?
終わりは、摘木が記憶を取り戻し、鹿浜はふられるのだろう。
摘木は鹿浜にとっての”初恋の悪魔”だった。
 
しかし、小鳥と小洗の役割はこれだけなのか?

51 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 16:28:11.21 ID:gA0Bopfi0.net
海外の本ミスベスト10とその他ランキングのベスト20に絡みそうな作品をまとめてみました(ただし、海外の場合、本格の基準を厳しくすると本ミス候補が10作揃わなくなるので本格系の基準は最大限緩くしています)
他にあれば追加お願いします

本格系
「死まで139歩 」「名探偵と海の悪魔」「英国屋敷の二通の遺書」「辮髪のシャーロック・ホームズ 」「レオ・ブルース短編全集」「死亡告示」「壊れた世界で彼は」「ポピーのためにできること」「ロンドン・アイの謎」「優等生は探偵に向かない」「彼は彼女の顔が見えない」「殺しへのライン」「邪悪催眠師 」「キュレーターの殺人」

非本格
「ベルリンに堕ちる闇「最後の審判」「アリスが語らないことは」「黒き荒野の果て」「警部ヴィスティング 悪意」「ゴールドマン家の悲劇」「ロスト・アイデンティティ」「捜索者」「印」「業火の市」「潔白の法則」「狼たちの宴」「窓辺の愛書家 」「三日間の隔絶」「われら闇より天を見る」「1794」

「SFが読みたい」と被りそうな作品
「アポロ18号の殺人」「ヨーロッパ・イン・オータム」

52 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 18:02:44.60 ID:JtfbRfx90.net
>>47
「或るアメリカ銃の謎」と「卵の中の刺殺体」は本格系に入ってもよさそう

53 :名無しのオプ (アウアウウー Sa9d-5UCg):2022/11/01(火) 18:07:45.79 ID:xPtwwCcja.net
コージーボーイズはさすがに入らんか

54 :名無しのオプ (ワッチョイ 1901-c9tj):2022/11/01(火) 18:19:45.21 ID:7GCZ9rj40.net
>>47
古野まほろの侵略少女も本格枠で

55 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 19:20:32.25 ID:7PxEDNDY0.net
>>47
真夜中のマリオネット

56 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 19:31:05.33 ID:ur3s1RMTr.net
sf枠でヘイルメアリーとかは?

57 :名無しのオプ :2022/11/01(火) 19:38:03.12 ID:JEa8M0tud.net
古典枠で、「デイヴィッドスン事件」も。

58 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 05:31:02.88 ID:PYi7v9Wq0.net
>>47
「夜の道標」「いけないU」「その殺人、本格ミステリに仕立てます。」「密室黄金時代の殺人」「ペッパーズ・ゴースト」

59 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 10:33:49.33 ID:bFZnHzOla.net
https://youtu.be/II-YoJg1RJ0

https://youtu.be/IxN5s8YipbI




岡本、、真夜中、、、あろね、、

岡本真夜 alone

岡本真夜 tomorrow

中村、四万十川出身

60 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 17:02:56.15 ID:X51FjtnJd.net
こんだけいろいろ列挙された中に神薙虚無がないって、あの編集者とかがっかりだろうな
十年くらいあたためてたって言ってなかったっけ?
作家に推薦文めっちゃ依頼してたし

61 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 18:02:35.93 ID:VCbQkXWqd.net
単に漏れてるだけでしょ
ブランチとかでも取り上げられて話題になってた「かくして彼女は宴で語る」とかもないし

62 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 18:33:12.03 ID:dxzjqyt90.net
今調べてて、「かんなぎきょむ」ではなく「かんなぎうろむ」と読むことを初めて知った。

63 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 18:38:39.48 ID:gp8hTZvGa.net
神薙虚無最後の事件
帯の推薦文書いている作家

辻を除いてここで叩かれてる作家ばかりなんだよw

麻耶雄嵩を筆頭に
阿津川、知念に青崎と

64 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 18:40:18.54 ID:FNsXfoyH0.net
一般論としてフリーメイソンなんかに入ってる作家の本はボイコットすべき
どうしても読みたけりゃ図書館で読めばよい

65 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 18:47:50.22 ID:b8u/xZvI0.net
その中で叩かれてるの知念だけじゃね?
知念にしても作品というより本人が嫌いだから叩いてるって人しかいない気もする

66 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 19:03:31.66 ID:hsPNwfzxr.net
神凪は人を選ぶし、内容もまあぼちぼちって感じだったから

67 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 19:07:54.76 ID:FNsXfoyH0.net
秘密結社の問題点は、いっぺん秘密のシンボルが外部に漏れると、部外者からもモロバレになっちゃうんだよね
で、「うさんくさいやつ」と思われてしまう

68 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 19:14:10.21 ID:17o0SfGda.net
>>61
『かくして彼女は宴で語る』は俺的には論外
推理が観念的で全然説得力がない

69 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 20:18:24.84 ID:lNM8ZdRW0.net
神薙は・・・ねえ。
知念の今年の作品は叩かれてるとか以前に普通にランキングには入らないかと

70 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 20:47:28.67 ID:nLh/w+WmM.net
亀有ブラザーズ





https://youtu.be/loPlgqV30do

https://youtu.be/OB8xA46LIlo

https://youtu.be/qOY7t7Ag-z8

https://youtu.be/yFHiM6Sv8EY

https://youtu.be/tR6t2e9qAC8

71 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 21:47:28.92 ID:FuHoGwdHa.net
ブランチで取り上げられてるのもこのスレで叩かれてるのも参考になることは一切ない

72 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 21:52:22.72 ID:S1/TYw4N0.net
神薙虚無はメディアの書評でも取り上げられてたしamazonのレビューも悪くなくて好評
酷評してたのは某M氏

73 :名無しのオプ :2022/11/02(水) 22:24:01.20 ID:IgQwqh3Ud.net
紺野天龍はハヤカワで出てる錬金術師の方が出来がいい

74 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 00:23:50.15 ID:T/NUZrbF0.net
神薙はラノベレーベルで出てたらまあいいんじゃないって感じだったな
プロットもキャラもトリックも色々と雑すぎた

75 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 07:37:39.16 ID:uZNit6owa.net
>>73
あれこそ某有名ファンタジーミステリとトリック丸かぶりじゃん

76 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 08:05:37.23 ID:R4wonBo30.net
あらゆる薔薇のためにって読んだ人いる?
設定は面白そうで気になってるんだけども

77 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 08:59:04.34 ID:krW4KbGC0.net
「サーキット・スイッチャー」と「情無連盟の殺人」もベスト20くらいには絡むかも
どちらもよくできた本格だが、ミステリとしてはよくできているという以上のものは無いか

78 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 10:17:08.99 ID:LpZt0VI60.net
情無連盟は「あらゆる感情が失われている人々の中でなぜ殺人が起きたのか?」って帯に惹かれて、そこをガッツリ掘り下げる作品だと思ってたから色々ガッカリだった

79 :名無しのオプ (ワッチョイ 13b1-/nPs):2022/11/03(木) 10:45:36.74 ID:Ri9YDn+q0.net
>>78
ランキング入りそう?
積読多いから読む必要あるか、買うか迷ってる。

80 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 11:03:55.65 ID:a8LtJcl30.net
>>52-77
情報ありがとうございます。国内本格に関しては下位候補が多すぎるので雑に絞ってしまいました(「或るアメリカ銃の謎」はいれるつもりで忘れてた。「侵略少女」は完全にノーマーク)。なので国内本格だけ上記のレスを参考にもう一度まとめ直しました。さらに追加があればお願いします。

国内本格系
「大鞠家殺人事件」「赫衣の闇」「記憶の中の誘拐」「弔い月の下にて」「名探偵に甘美なる死を」「捜査線上の夕映え」「あれは子どものための歌」「ダミー・プロット」「断罪のネバーモア」「パラレル・フィクショナル」「ルームメイトと謎解きを」「時計屋探偵の冒険」「入れ子細工の夜」「俺ではない炎上」「風琴密室」「月灯館殺人事件」「揺籃の都」「#真相をお話しします」「此の世の果ての殺人」「録音された誘拐」「invert II 」「方舟」「名探偵のいけにえ」「秘境駅のクローズド・サークル」「仕掛島」「世界の望む静謐」「或るアメリカ銃の謎」「卵の中の刺殺体」「コージーボーイズ」「侵略少女」「いけないU」「その殺人、本格ミステリに仕立てます。」「密室黄金時代の殺人」「神薙虚無最後の事件」「あらゆる薔薇のために」「サーキット・スイッチャー」
「情無連盟の殺人」「431秒後の殺人」「かくして彼女は宴で語る」「煉獄の時」

81 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 11:25:37.78 ID:XI88w+r6a.net
お前ら馬鹿だから進学校、大学生の現実を知らないだろ?

試験の日に、朝早くから会場に居るヤツを「凄いな、真面目だな」って思うだろ

逆だよ、逆


試験の日に、朝早くから会場に来るヤツは「カンニングするから、一番カンニングバレない席を取らないと」って朝早く来るんだよ

昔の話しな


真実は小説より奇なり

全て逆なんだよ、逆


ポリスアカデミ~ カンニング

ベステンダンク
クレバ、バレ苦
https://youtu.be/Ef4AEuIIieQ

82 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 13:47:17.92 ID:6fQ5M700r.net
殺しへのライン
絶妙
1位やろ

83 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 14:08:10.17 ID:XwoIdC++a.net
>>82
殺しへのラインは謎解きしょぼすぎ
無名の作家ならベスト10にも入らないレベル
このミスなら「われら闇より天を見る」に勝てないし、本ミスなら「キュレーターの殺人」の圧勝

84 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 14:29:48.82 ID:ozsb0D9x0.net
犯人だけはわかりやすいが、それ以外は全て隠ぺいする! という強い執念を感じたわ

>ライン

85 :名無しのオプ (アウアウウー Sa9d-gLPv):2022/11/03(木) 15:09:40.64 ID:ED8kXgo+a.net
殺しへのラインはメインの謎である、なぜ被害者の手首だけ拘束しなかったのか?という問題に全く魅力を感じず、その解答もしょうもなかった。

86 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 15:23:04.19 ID:ebI50tjx0.net
>>51
非本格で追加
魔王の島、その少年は語れない、忘れたとは言わせない

87 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 15:25:10.05 ID:ebI50tjx0.net
>>51
非本格でもう一つ忘れた
精霊たちの迷宮

88 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 21:30:49.38 ID:R4wonBo30.net
>>51
「シナモンとガンパウダー」面白かったけど冒険小説枠が入る隙はないかな?

89 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 22:08:38.30 ID:LpZt0VI60.net
>>79
ベスト20には入ると予想
なんかちょっと物足りなかったけど、一応特殊設定も活かされてるように思う

後はとにかく導入が上手いなって感じた
特殊設定モノって説明部分がダレること多々あるけど、これに関しては知らない病気のドキュメンタリー見てるような気分になって引き込まれた
ただ個人的に真犯人の動機がどうにも気に入らなかったのがマイナスってだけ

90 :名無しのオプ :2022/11/03(木) 22:13:05.03 ID:h5BOt1Ru0.net
このミスの発売日はいつ?
AMAZONにでてこないよ

91 :名無しのオプ :2022/11/04(金) 07:34:39.03 ID:IoqsXuz0r.net
殺しへライン

ネットギャンブル
スピリチュアル
ipad iphone
SDGS
最新のものをてんこ盛りしてくるからホロヴィッツオモロい

92 :名無しのオプ :2022/11/04(金) 12:27:28.57 ID:99WKkUBC0.net
この一年 紙の本はこのミスしか買っていないと気づいて驚き
ミステリー自体はここ数年で最も読んでいる ってか買っている

93 :名無しのオプ :2022/11/04(金) 13:12:53.48 ID:i5ocTC7DF.net
紙の本は置く場所ねンだわ

94 :名無しのオプ (ワッチョイ 13bd-n2DL):2022/11/04(金) 15:34:09.36 ID:pEYQBB9W0.net
藤崎翔の「逆転美人 」がどんでん返しものとして割と評判になっているけど、だれか読んだ人いますか?

95 :名無しのオプ :2022/11/04(金) 16:35:04.03 ID:wzOmCUZ4M.net
電書だと躊躇なく買っちゃうってのはある
お得感あるし

96 :名無しのオプ :2022/11/04(金) 19:32:42.58 ID:GCxPr+5G0.net
キュレーター読む場合は前作を読んでおいた方がいいんですか?

97 :名無しのオプ :2022/11/04(金) 19:38:16.86 ID:3sf4jxh3d.net
はい
前作読むならその前作も読まないといけません

98 :名無しのオプ :2022/11/04(金) 19:56:38.49 ID:1C3Q6vJn0.net
キュレーターから読んだけど普通に楽しめたよ
その後ストーンサークル読んで、今ブラックサマー読んでる
主要人物の人間関係だけ理解しといたらいけると思う

99 :名無しのオプ :2022/11/04(金) 21:38:24.83 ID:BNsrcIhXd.net
殺しへのライン、単体ではイマイチすぎたけど、
タイトルが一作目からワード→センテンス→ラインとなってることに気づいて射精した
次はパラグラフがタイトルに入るね

100 :名無しのオプ :2022/11/04(金) 22:19:15.53 ID:7vj6xdicd.net
>>94
別にミステリーとしてのトリック事態はそんなに面白くない
作者頑張ったんだろうな、とは思う
ああいうやり方を思いついた作家は今までいたんだろうけど

総レス数 1002
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★