2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古野まほろ VS 北海道大学推理小説研究会

1 :名無しのオプ:2017/12/07(木) 19:51:02.88 ID:2ouzEJE3.net
古野まほろ氏、「蝦夷地」と差別発言か?

2 :名無しのオプ:2017/12/07(木) 21:37:00.82 ID:rFsaUgoy.net
古野まほろ死ね

3 :名無しのオプ:2017/12/07(木) 23:05:01.88 ID:SeNBaAbp.net
とりあえず何があったかって経過は載せといた方がよくね?

4 :名無しのオプ:2017/12/07(木) 23:31:50.27 ID:ZK3KqrZI.net
北大生も謝ったみたいだしもう解決でしょ

5 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 01:12:07.46 ID:MUgS/hyT.net
何?

6 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 07:33:17.58 ID:d57xHAXc.net
煮豆のデカマラage

7 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 08:32:02.73 ID:kg+OXE8n.net
うどんのガバアナルage

8 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 10:15:13.60 ID:7Q3VBlCv.net
東大卒作家の古野まほろさん、学生相手にクソリプを送りつけ炎上 [702628378]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512693173/

9 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 10:57:55.19 ID:/U7p0KuK.net
ickw ysk の謎は解けたの?

10 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 12:00:00.18 ID:u8HUkhqR.net
東大卒作家の古野まほろさん、学生相手にクソリプを送りつけ炎上 [702628378]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1512693173/

11 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 13:57:08.76 ID:FpR0netu.net
巻き添えでこいつに道尾秀介もdisられてたけどなんで?

12 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 14:00:39.25 ID:kg+OXE8n.net
>>11
>>10>>350を読め

13 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 16:33:38.64 ID:n6SMhFI1.net
そのうち読もうと思ってた人だけどこんなのでしたか(汗

14 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 18:03:38.52 ID:kg+OXE8n.net
北大ミス研反撃してて草

15 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 19:31:16.01 ID:CCO95n9r.net
>>13
作品も殺伐とした駄作揃いだから読まないほうがいいよ

16 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 20:54:44.42 ID:FpR0netu.net
作品批判しただけ、っていうか批判っていうより「ちょっと否定的な感想」をツイートしただけで、罵詈雑言で攻撃して最後には「口の利き方が悪い」ってもう人格破綻者だろこいつ

17 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 21:03:17.29 ID:cH5LER2z.net
否定的かどうかも微妙なレベルでこれだもんな

18 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 21:26:11.70 ID:MltjfVtX.net
割といつも通りなのに何で今回こんなに騒がれてんだろうなw

19 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 21:38:30.33 ID:S7qYID17.net
>>18
いつもこんなかよw

いつもこんなノリなら尚更、今回すげー炎上して内心ビクビクだろうな
早く火消ししないと色々やばいぞ
いまのところ関係者は誰もかばってないし(当たり前だけど)

20 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 21:42:05.71 ID:zK1AJ97r.net
>>4
発端の北大側ツイートしか見てないが、
どうしてあのツイートで北大側が謝る必要があるんだ?

21 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 21:43:08.55 ID:zK1AJ97r.net
東大卒ったってこいつ調べたらもう50くらいのおっさんでしょ
ガキ臭いことしてるなあ
だからいつまでたってもメフィスト作家から抜け出せないんだよ

22 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 21:48:53.97 ID:2/98Dgfl.net
反撃見るに北大生の方が一枚上手やな

23 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 21:56:03.36 ID:S7qYID17.net
もう東大卒すら嘘なんじゃないの
学歴コンプ半端ないだろこいつ

24 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 22:33:05.12 ID:PmeD3OQw.net
>>4
謝ったのか…偏差値で負けて勝てない思ったか…
言論の自由の範囲内ですとか言えばw

25 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 22:54:12.00 ID:hgSTWdQe.net
>>24
単に古野まほろより、ずっと大人だっただけ。

26 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 23:29:18.09 ID:S7qYID17.net
自著を批判され出身地差別の暴言を吐いた古野まほろ先生、実は正しい抗議だった説も? とある関係者からのリーク
https://togetter.com/li/1179350

神山六人とかいうイキリオタクw


ちなみにまとめた奴はフォローもフォロワーも1人だけで、完全鍵アカ。あやしい。
https://twitter.com/gaig_gaig

27 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 23:34:34.53 ID:kg+OXE8n.net
ヒステリー作家はワロタwww

28 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 23:49:29.73 ID:zu7Jt87z.net
ツイッターでfrom検索したら子ねとかの書き込み量ハンパないな
今回とか関係なしに通報しとこ…

29 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 23:52:33.68 ID:Mv2/oom7.net
>>26
キモすぎて笑う

30 :名無しのオプ:2017/12/08(金) 23:59:29.00 ID:INsrqCvS.net
同じ東大出の同僚との出世競争に負けて仕方なくミステリー作家になったにも関わらず、結局「東大」にしがみつかないと自分を守れないとは…

31 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 00:17:54.68 ID:3SaERXot.net
いや、そもそもホラッチョなんじゃないの?

32 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 00:31:37.94 ID:LAdCGdl4.net
東大合格したけど学内では落ちこぼれ、っていう典型的なタイプだな
偏差値だの学歴だのにいまだに縛られてて可哀そうな気がする

33 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 00:33:05.27 ID:uCzUYzYX.net
よほど作品に自信がないんでしょうな。
どんな顔かと検索したら たくさんの無関係な人のスナップが出てきて迷惑かけてますな。

34 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 01:14:08.66 ID:uCzUYzYX.net
それと 今 作家といっても 喰えているのは 一握りの有名作家だけらしい。
この人の名前知らなかったし・・
不評のツイートされて 生活が脅かされる恐怖を感じて逆上したのかもよ

35 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 01:47:14.78 ID:kfayTlR2.net
ヤフーニュースで読むまではこの作家()全然知らなかったわ。
3日前に新作出てるし、もしかして炎上商法なのかなって感じ(炎上商法だとしても頭悪すぎて失敗してるけど)

36 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 01:50:44.22 ID:3SaERXot.net
経歴が削除されてる
詐称だったのかな?

37 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 02:15:43.38 ID:krHbt1mo.net
神山の元セフレ
https://twitter.com/aliporu0825

38 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 02:20:36.14 ID:UBcBzjFH.net
こんなの先に切れた方が負けじゃん

39 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 02:36:26.23 ID:kfayTlR2.net
経歴削除は草
どんだけ自分をよく見せたかったんだよ
承認欲求の塊なんだろうなぁ

40 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 03:10:34.33 ID:D/gAgnHk.net
素晴らしい小説、売れる小説を書ける事って
毎年3000人輩出する東大(さらに実は全国の国立大医学部のいくらかは偏差値的にほぼ同じ、また毎年2000人輩出する京大もほぼ偏差値はほぼ同じ)
より余程凄い事の筈なんだけどね。

このしょうもないオッサンの場合その程度の事が自分のアイデンティティの根幹を占めていたって事だ。
おそらく小説も大したことがないんだろうなあと思ってしまう。

41 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 06:49:11.56 ID:BmHfijWk.net
まさかとは思うんだが、某デビュー作の大評判を見て鬱憤が溜まってたとかじゃ無いよな?
普段からアレな人ではあったけど、ここまでじゃなかった気がする

42 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 07:10:17.70 ID:3kTv+Pvg.net
こんなコミュ障じゃそら警察庁内でも出世コース乗れませんわな
しかし法学部そつにしてはネットリテラシーのなんと低いことか・・・ほらっちょ?

43 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 07:19:40.60 ID:9lFOp9de.net
ミステリ界の弓弦イヅルさんだったかあ

44 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 09:46:23.56 ID:btl8Bbi2.net
>>42
法学部卒とネットリテラシーの繋がりが見えない

45 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 10:06:58.64 ID:agxwZwuA.net
一般人のさして批判的でもないつぶやきにブチ切れるのも恥ずかしいが
自分の作品を批判した他有名作家を作品内で殺すとか頭おかしすぎだろ

46 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 10:17:47.76 ID:0reK/WgJ.net
東大卒なんてそれこそ倉本聰大先生さえ麻布高校→東大の学歴自慢していたから今さら何とも思わんが(やすらぎの郷)。

寧ろ東大であることしか自慢できない、identityがないかわいそうな人と言うか死んだらいいのにとまでは言わないが、救いようのない人にもかかわらず一応、作家として成功しているだけマシじゃね
?と今回の件で初めて古野まほろ知ったTVの相棒しか見ない輩が偉そうにレスw

47 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 10:40:45.58 ID:MrP0Jlvr.net
仕事は減るだろうな

48 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 10:51:48.98 ID:OfFriKP2.net
ご自慢の経歴も詐称確定かよ

49 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 11:01:18.68 ID:n3EHv6sA.net
ニュースサイトに出てたからどれだけのことなのかと思ったらRTも全然されてないひ作家は無名だし

50 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 11:31:43.11 ID:OnCjL2cp.net
いくつかは知らんが35過ぎて学歴が売りではだめだよ

51 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 11:32:14.05 ID:D/gAgnHk.net
>>46
普通に考えるとそこそこ売れた作家は毎年6000人以上社会に出てくる東大卒(京大卒、国立医学部卒etc.)
より上だという認識があって不思議はない。

そうでないとしても上記の(東大と同レベルの大学は他にもある)という認識は実は東大卒にとってごく普通の事実なんだよね。
例えば京大卒相手に東大卒が(学歴で)コンプレックスを持つ理由はないけど優越感も持っていない、まあ当然なんだけど。

そこから考えると少なくともこの作家(?)東大に籍があった人間の考え方じゃないとは思う。
むしろおバカさんの「ぼくのかんがえた東大卒」のキャラだと思われて仕方がない。

52 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 11:41:34.30 ID:Ij0VEZVx.net
40過ぎてまで東大卒をウリにしてるなんて、
頭ん中お花畑だな
実社会に」出るとよっぱ度でない限り
学歴なんかどーでもいーよ

そりゃ、官僚クラスのになれば別かもしれんが

53 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 12:21:33.80 ID:Ay9RKGyB.net
おっさんよくわかんないんだけど、ツイッターの感想って強制的に作者に見せられるの?
それとも作者がわざわざ自分の著作の感想やコメントを探して見てから文句言ってるの?

54 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 12:25:26.22 ID:btl8Bbi2.net
>>53
後者
エゴサーチっていうのよ

55 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 12:29:19.06 ID:gtu0/tUL.net
蝦夷地は差別表現
通報しようぜ

56 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:05:46.15 ID:isfPbDEh.net
相手を加害者呼ばわりしてるけど大学生を侮辱してる加害者では?
高卒に分かるようにどう加害者なのか説明して欲しい。

57 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:09:58.51 ID:UHwFbRZE.net
やっぱり一番悲しいのは、今まで「将来的にいつかもしかしたら天帝シリーズの文庫解説を北大推理研が担当することがあるのかもしれない。」とうっすらとした期待をいだいていたけど、
これでその可能性が99%潰えたことなんだよな。ここまで来ちゃった以上もうさすがに無理だよなあ。
https://twitter.com/imaginary_organ/status/939233246302183424

この件がなくてもありえねーよw

58 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:17:21.20 ID:klNC86PE.net
多分今回の騒動、おそらくtwitter担当が古野まほろの性格知らないで、twitterも慣れてない人だったことと、
最初に燃えた時に、僕がもうあの件には一切触れるな、活動予定と活動報告だけして絶対に触れるなって通達しなかったことが原因だと思います。うちの子達が迷惑かけました。申し訳ありません。
https://twitter.com/imaginary_organ/status/939353565557956608
何だこいつ、OBか?

59 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:18:22.87 ID:isfPbDEh.net
むしろ煽ってもっと玩具を壊れさせろよ。

60 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:18:27.12 ID:OZa8+d3z.net
>>58
ROMってどーぞ

61 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:22:23.79 ID:klNC86PE.net
>>60
過去スレとかある?

62 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:28:46.56 ID:OZa8+d3z.net
>>61
Togetterだがこの二つ読んどけばいいよ
https://togetter.com/li/1179350
https://togetter.com/li/1179247

63 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:30:02.61 ID:klNC86PE.net
>>62
ありがとう

64 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:31:10.43 ID:OZa8+d3z.net
>>63
煽るようなこといってごめんな

65 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:34:44.62 ID:UHwFbRZE.net
>>61
古野に謝罪してた北大生な。
https://i.imgur.com/RtXr9UT.png
https://i.imgur.com/7NPI2o8.png

66 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:37:45.51 ID:OZa8+d3z.net
>>57
プロ作家の作品解説を批評家や作家ではない素人が担当することってわりとあるよ。

67 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:42:26.05 ID:hv/GcKsT.net
そもそも今まで幻冬舎文庫の解説をミス研が担当してたっていう文脈でのツイだろうに

68 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:43:40.80 ID:klNC86PE.net
>>64
事実関係を確認しない俺が悪いから謝らないでくれ
togetter貼ってくれて助かった、ありがとう
>>65
ありがとう
片仮名云々言ってたのこいつだったんだな

69 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:46:09.47 ID:OZa8+d3z.net
俺も詳しく知らないが、ミス研と出版業界って思ってるより距離近いんだよな。ミス研の機関紙読んだ編集者がプロ作家に誘う、下読みさせるとか。年間のミステリーランキングにも投票してるみたいだし

70 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:47:45.37 ID:OZa8+d3z.net
古野まほろがゴミ野郎なのはツイッターやってるミステリーファンは割と知ってて、正直どうでもいい感あるよ。日常的に感じるくらい同じようなこと何度もやってるからな。

71 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:53:59.12 ID:4fEqBpgU.net
>>70
なんで今回こんなに燃えたの?

72 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:56:14.94 ID:TUx3RIaF.net
学歴差別と蝦夷地がネタとしてキャッチーすぎた

73 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 14:57:41.69 ID:3impvLKh.net
>>71
たまたまなんJ民や嫌儲民の目に留まりそっちでスレ立てされた

74 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 15:00:29.02 ID:OZa8+d3z.net
>>71
>>73のとおり

ミステリー好きでも古野擁護するやつの方が異端だから、そこんところよろしく

75 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 15:06:39.02 ID:mn7rwLbm.net
まほろはお子ちゃま?
精神年齢は、五歳児位かな。しかも癇癪持ち。
いなくていいよ、首くくれ

76 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 15:11:15.34 ID:Ay9RKGyB.net
>>58
この方は
うちの子達が迷惑かけました。申し訳ありません
って責任を取るような立場の人なんだろうけど、作品の感想を代理で謝るって何なの?マジでわかんないよ

77 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 15:14:57.36 ID:RjSn6XJb.net
先に謝っとけば相手を発狂する悪者にできるから賢い選択

78 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 15:20:02.53 ID:D/gAgnHk.net
>>57
むしろ無くて良かったんだと思う、きっと何を書いても徹底的にダメ出しされて最終的には大政翼賛会的な内容にされちまっただろうから

>>61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1460562142/l50

79 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 15:32:00.41 ID:c/22+7BM.net
なんJの方が色々掘り下げてて面白いわ

80 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 15:39:20.88 ID:kfayTlR2.net
講談社がツイッターで古野まほろのプロモ出してるのギャグなの?

81 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 15:50:33.12 ID:btl8Bbi2.net
【文芸】<東大卒作家>北大読書サークルにブチギレ!「バカ」「クズ」「猿」罵倒連発にネット「ドン引き」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512767749/920

920 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/12/09(土) 15:46:41.98 ID:3nQAmdeQ0
【悲報】古野まほろさん、経歴が割れる

62 風吹けば名無し sage 2017/12/09(土) 14:56:04.34 ID:sEVrGkS6a
こいつ?
https://i.imgur.com/y3XTGFP.jpg
https://i.imgur.com/mwWYspZ.jpg

82 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 16:06:57.72 ID:Ay9RKGyB.net
これ本人なら性格破綻してるエリートなんだろうなあ

https://i.imgur.com/y3XTGFP.jpg
https://i.imgur.com/mwWYspZ.jpg

83 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 16:07:22.84 ID:AIjSkrWD.net
【悲報】古野まほろさん、経歴が割れる

62 風吹けば名無し sage 2017/12/09(土) 14:56:04.34 ID:sEVrGkS6a
こいつ?
https://i.imgur.com/y3XTGFP.jpg
https://i.imgur.com/mwWYspZ.jpg

84 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 16:10:46.59 ID:D/gAgnHk.net
>>81
残念だけど偽物の可能性が極めて高いので下手すると冤罪の奴を叩く事になるよ

根拠
【本当に東大卒で国T受かる奴は東大なんて学歴ごとき自慢しない】
国Tの方がはるかに凄いからね

85 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 16:19:15.06 ID:eGHKsWo1.net
蔭山信は2012年には少なくとも特別捜査幹部研究所教授になってるみたいだから別人だね
多分経歴拝借しただけだろう

86 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 16:21:58.85 ID:mCWgma+j.net
twitterで可視化したら喧嘩売ったことになるんだな?
古野は学生サークルだけじゃなく、北大や北海道にも喧嘩売ったのはわかっているんだよな?
悪口は謝れば済むんだろ?
じゃあ北大関係者と道民に謝れや

87 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 16:26:55.06 ID:lmq5iwxx.net
あと北大サークルに対する私怨でまほろを擁護する神山(@1236_dominion)とかいうイキリオタクや
https://togetter.com/li/1179350

88 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 16:27:55.17 ID:lmq5iwxx.net
誤爆したけど似たようなもんやしええか

89 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 16:53:14.12 ID:PBcJ7JjU.net
>>81
ニュース系の板にもあるのか
これを期に1毛くらいの人が興味もってミステリ読みに・・・はならねーか

90 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 17:24:27.11 ID:i6ZE+BIT.net
>>89
ならないね
寧ろマイナスだろ

91 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 17:27:46.03 ID:6l/pzGGt.net
古野ががちのやべーやつなのミステリ界では知られたことだしこれはその事を知らなかった北大側に非があるな(適当)

92 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 17:38:51.99 ID:/duAyiFI.net
>>73
まほろの煽りや切れ芸なんてミステリークラスタには日常だけど
改めて客観的に見ると突っ込みどころ満載だもんね
学歴ネタ、異様な沸点の低さ、しかもツイッターではなぜかJKを自称w
ネット民の大好きなタイプじゃん、この人自身ネット中毒だけど

まあ学歴詐称とかラノベ作家とかの言いがかりは気の毒かな
ラノベレーベルからは出したことない(タイガは正確に言えば違う)
確か兼業時代は経歴自体も隠してたんだよね
関係者にはすっげーわざとらしく自分の職業仄めかしてたらしいが

93 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 18:03:23.94 ID:eeNtKN2r.net
この人、有栖川の弟子なんでしょ?
師匠がこんな対応するとは全く思えないんだが。弟子の躾もしてほしかったな。

94 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 18:04:42.23 ID:GDAksw0F.net
ミステリークラスタw
日常ww

95 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 18:10:45.09 ID:b5IBa/zX.net
古野まほろは北大生をサルと罵倒していたが、
奴は作品内で調教したサルに密室殺人をやらせたことがあり……
https://twitter.com/curewhodunit/status/939414032171200512

これマジ?
トリックのレベル低すぎだろwwwwwwww

96 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 18:18:23.21 ID:8Kncnobj.net
ああ...そういえばそんなトリックあったなぁ...
くだらなすぎて記憶から消えてた

97 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 18:34:44.06 ID:d2fdtevb.net
モルグ街のパロディでは?

98 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 18:37:44.23 ID:PBcJ7JjU.net
明らかにそうだろう

99 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 18:41:14.00 ID:8Kncnobj.net
あの作品は猿があまりにも万能すぎたのがなぁ
先例比べるとどうしてもご都合主義間を感じてしまった

100 :名無しのオプ:2017/12/09(土) 21:53:29.16 ID:4GnP7NFn.net
作家自作を語る
https://youtu.be/QyzOhwbvWj8

総レス数 1005
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★