2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホラー】 三津田信三・10 【ミステリ】

1 :名無しのオプ(ワッチョイ 7f5b-U0xO [124.210.117.24]):2016/08/01(月) 15:12:24.26 ID:ua04toRf0.net
荒らしを防ぐため、急遽立てました。
ホラー+メタ+本格ミステリを書き続ける三津田信三について、引き続き語っていきましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しのオプ :2018/08/16(木) 00:42:41.73 ID:VW133JcN0.net
>>948
そういう妙味なお話だったのねサンクス

953 :名無しのオプ :2018/08/16(木) 00:59:59.77 ID:ffm37APk0.net
堺雅人も綾野剛も高橋一生も嫌だな
じゃあ誰がいいのかと聞かれたら分からないけど
てかそもそも映像化してほしくないかな

954 :名無しのオプ :2018/08/16(木) 07:43:13.50 ID:hP04rCDs0.net
極めて現実的な配役案
刀城:ジャニーズ
偲:グラビアアイドル
阿武隈川:お笑い芸人

955 :名無しのオプ :2018/08/16(木) 13:22:40.04 ID:tpxZ0EzU0.net
言耶の性別を変えて、アイドル崩れの女優もどきにさせるなんてことまではしないだろうまさかハハハ


[壁]・ェ・`)。o O (……「のぞきめ」で似たようなのやられたじゃないですか……)

956 :名無しのオプ :2018/08/17(金) 08:53:57.32 ID:BJ30LNYs0.net
みっつん作品は実写化向きじゃない

957 :名無しのオプ :2018/08/17(金) 09:03:14.97 ID:SWAPeKwza.net
ところで次スレは>>980でいいのかな?

958 :名無しのオプ :2018/08/17(金) 17:24:44.82 ID:59yOMHou0.net
みっつん作品は間取りや地形の描写が詳しいわりによくわからない
図をつけるか漫画化してほしい

959 :名無しのオプ :2018/08/17(金) 18:47:55.47 ID:HTef8e7W0.net
図ついててもわかりにくいという悲劇

960 :名無しのオプ :2018/08/17(金) 19:33:56.44 ID:1VQQAP8G0.net
見取り図なんて飾りです
頭の悪い読者にはそれがわからんのです

961 :名無しのオプ :2018/08/18(土) 03:19:10.56 ID:1MheJbOQa.net
俺、自分で間取りとか地図書くことあるわ

962 :名無しのオプ :2018/08/18(土) 15:23:39.80 ID:hbE5DiDx0.net
分かるわ、描写書いてる割に想像がつきにくい

963 :名無しのオプ :2018/08/19(日) 15:35:39.46 ID:jiMYNupo0.net
>>898
吉川清がでるから家シリーズやな
なんか一昔前のオカルト映画ぽかったな、オチのオチは好きだな

964 :名無しのオプ :2018/08/20(月) 13:47:27.58 ID:GbsW32Xo0.net
忌館は見取り図に気づけなかったから、マイクラで家を再現してイメージした

965 :名無しのオプ :2018/08/24(金) 10:58:07.87 ID:b4zxojxna.net
誰もおらんのけ?

966 :名無しのオプ :2018/08/24(金) 11:31:02.34 ID:0uSMPtU60.net
来たで…

967 :名無しのオプ :2018/08/24(金) 13:45:24.51 ID:p+mvApv50.net
帰るで…

968 :名無しのオプ :2018/08/24(金) 13:46:29.02 ID:b4zxojxna.net
妾の子けぇ

969 :名無しのオプ :2018/08/24(金) 21:47:27.65 ID:e64zjVJ50.net
にちゃり

970 :名無しのオプ :2018/08/24(金) 22:20:30.58 ID:4tWdPUse0.net
ひいぃぃ

971 :名無しのオプ :2018/08/28(火) 22:34:45.45 ID:r0Cb0Jba0.net
なんていう白状な人たち!みせておやり信三!!

972 :名無しのオプ :2018/08/29(水) 19:07:24.51 ID:tzs2cw4tM.net
信三!この薄情な奴らに(略)

これ初めて見たとき吹いたわ
なんで犬神家の信三なんだw

973 :名無しのオプ :2018/08/29(水) 19:47:09.78 ID:2pX68gK00.net
ヨキ・タカ・キク
斧坊け!

974 :名無しのオプ :2018/08/29(水) 20:53:53.92 ID:kwvQ4n+Z0.net
>>972
一連のレスのノリでな

975 :名無しのオプ :2018/08/31(金) 02:38:37.37 ID:OOhJu7sJ0.net
>>972
そのセリフのレス見ると、いっつも脳内で高峰三枝子ボイスで再生される

976 :名無しのオプ :2018/08/31(金) 09:24:05.04 ID:z6xh10Vx0.net
そのうち悪魔の手鞠歌が聞こえてきますよ

977 :名無しのオプ :2018/08/31(金) 09:40:32.01 ID:e5dz/9eza.net
うちの裏の前栽に……雀が三羽とまって…… 一羽の雀が言う事にゃ……言う事にゃ……事にゃ……事にゃ……事……にゃ…………………………

978 :名無しのオプ :2018/08/31(金) 12:05:27.36 ID:TZJzrDhdM.net
みっつんの場合はお庭に猫さんだな

979 :名無しのオプ :2018/09/08(土) 08:34:04.89 ID:OEbAcz5d0.net
今作はシリーズで最も駄作だと思ったが、お前らはそうでもないの?

980 :名無しのオプ :2018/09/08(土) 21:02:41.97 ID:+hAewLcl0.net
自分はそうでもない
みっつんの作品は好み分かれるだろ

981 :名無しのオプ :2018/09/09(日) 22:03:30.92 ID:AChTUFpC0.net
駄作とまでは思わないが、大ネタがないのと
各事件の物理トリックがあまりスマートじゃない気はするね

982 :名無しのオプ :2018/09/09(日) 22:22:21.05 ID:vWgr+MxV0.net
今までに出したシリーズでミステリ的な定番は大体網羅しちゃった感あるしな
首のない死体・密室の中からの消失・意外な犯人やら

983 :名無しのオプ :2018/09/09(日) 22:37:10.00 ID:f6BZH5UXx.net
まじもの、首無し、やまんま、はえだま
と読んだけど、ミステリ的には一番小ぶりかなあ。オッという大ネタがなかったから
面白かったけどね

984 :名無しのオプ :2018/09/09(日) 22:59:13.63 ID:CX+Ixnt3a.net
個人的には幽女が一番の駄作だなぁ
メイントリックのアレが周囲にバレないわけ無いだろ、ねーわという感想しか持ってない

985 :名無しのオプ :2018/09/10(月) 00:56:37.59 ID:mx1I74290.net
幽女はミステリとしてはイマイチってのは認めるけど
お話としては一番好きだな

986 :名無しのオプ :2018/09/10(月) 12:16:54.46 ID:WFhKKjhEM.net
碆は竹林の死に方が怖くてだめだ
あんな事されたら○死する前に発狂しそう

987 :名無しのオプ :2018/09/11(火) 12:33:43.27 ID:5eAco8Jsp.net
竹林宮のトリックが凄いから碆霊好きだよ
3つ目の事件はまあアレなんだけどね…

988 :名無しのオプ :2018/09/11(火) 14:04:11.08 ID:Km38yDUGr.net
動機がいい

989 :名無しのオプ :2018/09/22(土) 10:44:47.23 ID:zRE/+BB2a.net
犯罪乱歩幻想楽しみ

990 :名無しのオプ :2018/09/23(日) 17:04:28.54 ID:ZEXRf5bP0.net
犯罪乱歩幻想ってミステリマガジンに載せたのをまとめたやつだよね。なのに早川でなくて角川から出るのか。

991 :名無しのオプ :2018/09/23(日) 20:13:08.93 ID:3WTkNlSMa.net
28日ってもうすぐじゃん
表紙絵、見たことある絵柄だと思ったら佳嶋か

992 :名無しのオプ :2018/09/24(月) 23:34:27.14 ID:6F6+IOmTp.net
>>990
それ本人がツイッターで早川さんには申し訳ないとか言ってたような気がするな

993 :名無しのオプ :2018/09/26(水) 05:57:15.12 ID:u0CCDA9h0.net
まじものと忌館を読んだ
いまいちピンと来てない
まじものは登場人物の心理描写が不自然でのめり込めなかった
兄が神隠しに遭う回想シーンは怖くて気に入った
忌館はなんとなくぼやけててとっ散らかってる印象

今借りて来たもので手元に 作者不詳、どこの家にも、わざと忌み家、密室、凶鳥がある

次一冊読んでこの作者との相性を決めようと思ってる
どちらかというとミステリよりもホラー色強めで読みたい
スレ民的にはどれがオススメ?

994 :名無しのオプ :2018/09/26(水) 08:10:12.31 ID:kyrPmXYop.net
>>993
凶鳥はミステリ強め。ガチホラー読みたいなら「蛇棺葬」→「百蛇堂」読むのがいいけど、手元にないみたいだから「どこの家にも」「わざと忌み家」がいいかな。おいらは「作者不詳」が好みだけど。

995 :名無しのオプ :2018/09/26(水) 22:33:30.93 ID:dLoQ6xvAp.net
作者不詳良いよねぇ

996 :名無しのオプ :2018/09/27(木) 08:02:30.42 ID:/j3yWYWD0.net
「蛇棺葬」→「百蛇堂」はゾクゾクして良かったわ
相変わらず間取りよくわからんけど

997 :名無しのオプ :2018/09/27(木) 18:48:01.13 ID:hDLuLIVq0.net
>>996
だって読み返すたびに間取り描写変わってるんだもん。

998 :名無しのオプ :2018/09/27(木) 22:25:43.97 ID:KT1P7LP40.net
>>997
ゾワゾワ

999 :名無しのオプ :2018/09/28(金) 17:20:59.23 ID:U8TVnkO1a.net
台風前に犯罪乱歩幻想買って休みに籠って読もうと、某政令市の大型店3軒回ったが
どこにも売ってなかった(´・ω・`)

1000 :名無しのオプ :2018/09/28(金) 23:39:40.58 ID:rLc/QDAe0.net
この人の怖さを愉しみたいなら長編より短編
だから短編集の「赫眼」か「ついてくるもの」を薦めたいんだけどな・・・

とりあえず「どこの家」→「わざと忌み家」を読んで
悪くなさそうならそっちも読んでみて欲しい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★