2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

心理トリックがある作品教えて

1 :名無しのオプ:2015/08/03(月) 19:05:16.05 ID:04FkSs/n.net
例えば1階に住んでた人を眠らせ
その人の部屋そっくりの5階に移動させて
火事だ飛び降りろ!!ってその人に言って
その人は1階と思って飛び降りるけど
本当は5階だからそのまま死んでしまうとか
そんな感じの心理トリックの作品が読みたいです

2 :名無しのオプ:2015/08/03(月) 19:41:22.98 ID:tonmiAEx.net
ネタバレ上等でおすすめきいてるの?バカか?

3 :名無しのオプ:2015/08/03(月) 19:53:34.72 ID:04FkSs/n.net
いや作品名だけ教えてくれればいいよ

4 :名無しのオプ:2015/08/03(月) 20:29:54.57 ID:Lmur+La6.net
ありえないやん
どれだけ人を馬鹿にしてるかと
降りる前に確認するやろ

5 :名無しのオプ:2015/08/03(月) 20:33:50.01 ID:noJkVtpf.net
5階だと低過ぎて死なない可能性が高い

6 :名無しのオプ:2015/08/03(月) 20:57:28.92 ID:hSJDVW31.net
叙述トリックは読者に対する心理トリックだな
先入観を利用するから

7 :名無しのオプ:2015/08/04(火) 03:46:50.29 ID:iRtgMX8F.net
>>4
ドラマのTRICKでそんなようなのあったけどな
サイトレーラーの回だったかな

8 :名無しのオプ:2015/08/04(火) 22:58:16.65 ID:8dSqTK0B.net
ギャグドラマね

9 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 16:35:09.27 ID:oCPAB40M.net
心理トリックって、
「こうして被害者や証人を
騙してやりました」
という感じの?

10 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 16:36:58.30 ID:akPB55cC.net
こういう心理トリックは連城三紀彦の作品に多い気がする

11 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 20:30:05.42 ID:SqwYGGxx.net
法月綸太郎作「頼子のために」

12 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 20:30:09.32 ID:Hg3ZQQz+.net
本格の探偵がよくやるだろ
証拠がないのにあるって言って自白させる

13 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 21:37:53.18 ID:mvRlPaf4.net
>>1の例題みたいなのとはちょっと違うけど、
アガサ・クリスティの「鏡は横にひび割れて」とかが個人的には「心理トリック」かなという気がする
単純なんだけど、小説内登場人物および読者の盲点を上手く突いているというか

14 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 22:43:27.70 ID:LEyhhWGY.net
>>13
クリスティなら「葬儀を終えて」も心理トリックの極致ではないだろうか

15 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 23:51:26.98 ID:+8AxK58i.net
心理トリックってあれだろ、皇帝の嗅ぎたばこ入れだろ?

16 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 00:05:54.83 ID:40KDffbl.net
むしろ心理トリックのない推理小説を探すほうが難しいんじゃね?

17 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 00:18:54.21 ID:Jt9dH4ue.net
作中の人の心理を欺いてトリックを成立させる作品ってこと?
わざわざスレ建てるまでもなく、それ用のスレがあったろう

18 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 00:21:50.80 ID:WTedInVY.net
どのスレ?

19 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 01:10:22.51 ID:gcZUPO9I.net
小林泰三の玩具修理者とか?

20 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 01:27:03.99 ID:yntvjZFz.net
16の言うとおりなんだが、1は心理的トリックの意味がよくわかってないんだろう
「狭義の錯覚を利用したトリック」くらいに使ってるらしい

21 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 11:15:30.23 ID:ZW2m7g+O.net
>>1が喜びそうなの……
(メール欄)かなあ。

22 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 13:34:59.30 ID:Jt9dH4ue.net
僕の持ってる心理テクニックの学術文庫的なものに心理術を生かしたトリック文章が
あって、内容はなんか例えば、傘をさしている男がいる。と、一文を載せれば
、雨が降っていないにも関わらずそういった状況を読者に錯覚させられるという・・・

23 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 14:14:35.49 ID:8L/oOBp9.net
>>20
中町信の作品はそういう錯覚トリックが多い気がする

24 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 22:33:42.35 ID:yntvjZFz.net
>>22
それは素人の叙述トリックだろ

25 :名無しのオプ:2015/08/08(土) 08:10:00.37 ID:gOhh2FXH.net
逆に心理トリックが全然ない作品ってあるのか?
物理トリックだって、心理トリックが裏打ちしたりしていることが多いぞ?

26 :名無しのオプ:2015/08/08(土) 12:07:52.77 ID:Hd/G5X2q.net
>>25
密室ものの短編で、「こうしたら鍵がかかります、
ドアが開かなくなります」というお話は、
心理トリックが全然含まれてないと思う。

27 :名無しのオプ:2015/08/09(日) 05:23:51.17 ID:ptc5x2/g.net
物理トリックってつまらんよなぁ
メインに据えてなければいいけど
手品の種明かし見てがっかりするのに近い

28 :名無しのオプ:2015/08/09(日) 15:55:29.35 ID:FkCSfpYs.net
心理的トリックの嚆矢は、『黄色い部屋の謎』かな?

29 :名無しのオプ:2015/08/15(土) 20:09:55.61 ID:emDzWw6O.net
坂口安吾のやつかな。

30 :名無しのオプ:2015/08/15(土) 22:24:36.37 ID:qMalYUzO.net
鍵がかかってるぞ(かかってない→あとで自分で閉める

31 :名無しのオプ:2015/08/15(土) 23:19:23.88 ID:gxQSIV8S.net
>>28
ポーの「盗まれた手紙」だろ

32 :名無しのオプ:2015/09/01(火) 11:15:38.04 ID:kEMLlSBH.net
>>1
コナンにちょくちょくある
元ネタはなにかはわからんけど

33 :名無しのオプ:2015/09/30(水) 19:07:15.39 ID:7IyTXpES.net
何の作品か忘れたけど、犯人が紙テープ?で封印された密室を部屋を出るときに既に破っていたのに
事件が起きて入室した時にその紙テープを破った音を探偵に聞かせて騙したと言うのがあったと思う
視覚でなく聴覚を騙す事件

34 :名無しのオプ:2015/09/30(水) 19:35:12.14 ID:Z1lciiNt.net
四角でなく三角、錯覚ってか

35 :名無しのオプ:2015/09/30(水) 21:05:06.69 ID:Si2imnZX.net
歌野晶午のあれは一応心理トリックと言えるだろうな
正直クソだけど

36 :名無しのオプ:2015/10/01(木) 10:56:53.09 ID:LSUf9/6Z.net
某ミステリの皮を被った娯楽漫画で見た
被害者は毒ガスの充満した部屋に自ら閉じ籠って死んだ
真相は、ドアの外で一番大声で呼びかけている犯人に襲われかけたので、出るに出られなかった
ってのがなかなか良かった

37 :名無しのオプ:2015/10/01(木) 13:48:40.11 ID:YSjUJFyU.net
バカみたい

38 :名無しのオプ:2015/10/01(木) 13:58:30.58 ID:iiBKyB6S.net
自己紹介かな?WWW

39 :名無しのオプ:2015/10/14(水) 21:26:06.93 ID:BkIodaqP.net
昨日読んだ鮎川鉄也の作品
作者と筆者と作家本人が語り手としてでてくる
読者への挑戦状の形になっていて
2転3転するが基底となる心理トリックに気がつけばわかるというもの

40 :名無しのオプ:2015/11/28(土) 00:26:40.46 ID:B6o7ni+XL
とりあえず
1階に住んでいる相手の意識を失わせ
その人間の部屋と全く同じ部屋を5階にこしらえてその部屋に移動させるのは
まあわかるとして
本来「1階」に住んでいるその相手に対して
「飛び降りろ!」
と呼びかけるというところで「???」となってしまう自分は
たぶん心理トリックには向いてないんだろうなあと思う今日この頃

41 :名無しのオプ:2016/06/23(木) 12:53:22.88 ID:iYVxI+hb.net
自殺予定日。
主人公が継母の殺人の証拠を探す話。

42 :名無しのオプ:2018/12/26(水) 21:48:56.53 ID:uMoY9rM5.net
このスレで言っている心理トリックとは正式(?)な呼び名ですか?1が勝手に名付けたものですか?

43 :名無しのオプ:2019/03/11(月) 07:01:54.62 ID:8r7ypDl6.net
>>33
クレイトン・ローソンの短編だね
昔、早川の密室物のアンソロジーで読んだ

44 :名無しのオプ:2019/09/15(日) 08:01:24.43 ID:+kU2Kmf9.net
>>9
江戸川乱歩の初期短編

45 :名無しのオプ:2019/09/15(日) 08:03:57.21 ID:+kU2Kmf9.net
>>36
ネウロだろ

46 :名無しのオプ:2019/09/15(日) 08:04:48.51 ID:+kU2Kmf9.net
>>1
ブラウン神父読めや

47 :名無しのオプ:2022/04/03(日) 20:51:49.98 ID:8osnmKaM.net
ネウロって何?

48 :名無しのオプ:2022/04/28(木) 22:11:14.33 ID:tSHgEF/T.net
横溝正史の『支那扇の女』は、短編を何度もリメイクした経緯があって、
これらの短編のいずれかを見た後だと十中八九犯人が見えなくなる、
メタな心理トリックがある変な作品。

49 :名無しのオプ:2022/09/26(月) 21:28:49.14 ID:VZtJb840.net
>>44
赤い部屋な

50 :名無しのオプ:2023/01/30(月) 00:32:57.82 ID:NzbQbEic.net
test

51 :名無しのオプ:2023/10/15(日) 09:03:30.83 ID:J73lDzXT.net
(^-^)y- (^o^)y-。o0○ ( ;゜゜)ノ⌒-~ ←……( ̄ー|柱| ポイステキンシ

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★