2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法廷ミステリーのどこがおもしろいの?

1 :名無しのオプ:2014/10/08(水) 21:18:35.83 ID:8y0yfhWc.net
弁護士や検事なんて人間のクズだろ

2 :名無しのオプ:2014/10/09(木) 15:49:25.62 ID:+QO4ni0j.net
法廷でのやりとりが面白いのはあるよ
自分が読んだ小説は有名じゃない作家でタイトルとかも覚えてないが
ゲームの逆転裁判や、ドラマのザ・プラクティスとかはすごい面白かった

3 :名無しのオプ:2014/10/09(木) 21:50:46.28 ID:L47/qVFS.net
>>1
じゃあお前も頑張って勉強して弁護士か検事になれよ。
こんなスレ立ててる人間のクズのお前にはまさに適職じゃないか。頭悪すぎてなれなさそうではあるがw

4 :名無しのオプ:2014/10/10(金) 09:44:56.19 ID:WjBlpN0v.net
というか、法廷ミステリーって
クズな弁護士が情熱を取り戻すとか
忘れていた正義を思い出すとか
そういうんじゃなかったっけ?

5 :名無しのオプ:2014/10/11(土) 07:55:41.52 ID:tTz96nYq.net
死刑廃止を訴えるために無理無理な展開の動機で加害者お涙ちょうだい
善人さまに仕立てあげ。
あげくに冤罪で死刑にしないために死刑廃止とかいうラストに持っていくけど、
取り調べる刑事・警察への批判は抑え目、そして検察および裁判官への批判は
もってのほか・・・という手前勝手&ダブルスタンダードな話ばかりです。

6 :名無しのオプ:2014/10/16(木) 14:44:55.73 ID:fohEXltd.net
最後の証人がドラマ化するな
なんか淡白な感じであんまり印象に残ってないけど

7 :名無しのオプ:2014/10/16(木) 23:53:30.67 ID://lELH5u.net
作家が女だとよりドラマ化されやすい。

8 :名無しのオプ:2014/12/03(水) 14:40:51.37 ID:O7LCvodV.net
法廷ミステリーとか読んだことないので、おすすめ教えてください

9 :名無しのオプ:2014/12/04(木) 16:38:05.04 ID:3bOTJdF1.net
>>8さん、
たとえば「復讐法廷」はいかがでしょう。

10 :名無しのオプ:2014/12/06(土) 05:53:24.66 ID:GEHCO+sk.net
雨月荘事件/和久俊三
十三番目の陪審員/芦辺拓

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 13:09:49.00 ID:pVz5umP6.net
真実の行方読み出したが面白そうだ

12 :名無しのオプ:2014/12/18(木) 13:17:17.52 ID:R8GGz7Xj.net
アラバマ物語りよかった

13 :名無しのオプ:2014/12/18(木) 13:41:30.90 ID:8c9PM9AK.net
>>5
むしろそんな「法廷ミステリー」、記憶がないなあ
>>8
>>10が上げてるけど、雨月荘事件は結構な力作
法廷ものにありがちな白々しさがないし
ただ面白いと思うかどうかは人によりそう

14 :名無しのオプ:2014/12/18(木) 21:02:47.47 ID:S/R6UB5P.net
「雪冤」読んでみろ。
クズ過ぎて放り投げたくなるから。

15 :名無しのオプ:2014/12/19(金) 01:23:24.26 ID:KMuQvAFa.net
パタースンもいいんじゃないかと。

16 :名無しのオプ:2014/12/23(火) 10:36:36.14 ID:pgjjZFEb.net
なんでもミステリーってしてしまうみたいだけど、
そもそも「法廷ミステリー」ってカテゴリーの本を教えて欲しい。

中嶋博行さんの法廷三部作とか良い出来だと思うけど、
絶対ミステリーと言って欲しくないシナ。

17 :名無しのオプ:2014/12/23(火) 19:08:31.98 ID:IqXtCXqL.net
和久俊三とか小杉健治とか法廷作品を書く作家はいるけど、
ミステリーとしてどうかと言われると、そこまで評価できる作品は無いんだよね。
漫画・小説カテゴリーのスレでこんな発言本当はしたくないんだけど、
>>16が求めてる法廷ミステリーに一番近いのってゲームの逆転裁判だと思う。

18 :名無しのオプ:2014/12/24(水) 00:27:25.65 ID:ghd5vXMV.net
あ、いや俺は法廷ミステリーを求めてるんじゃないのね、
法廷ものはそれが主題だから、ミステリーにはならないと思うのよ。

ミステリーはそれが主題だと私は思うから。
物語なんだから当然謎はあるわけだけども。

19 :名無しのオプ:2014/12/24(水) 14:09:01.82 ID:URCYc7at.net
ごめん、その説明ではよく理解できない
法廷ものは法廷でのやりとりがメインだから「ミステリー」が主題じゃない
ってこと?

ミステリーの定義とか必要条件みたいな不毛な話は勘弁してくり

20 :名無しのオプ:2015/03/12(木) 13:46:10.85 ID:QULqU4RX.net
>>1
弁護士や検事や判事が高潔な人間だったらおもしろいのかよ?

21 :薬剤師は税金の無駄:2015/03/29(日) 17:44:48.09 ID:tTDNiJrV.net
【速報】矢口騒動の影でひっそりと元モー娘。AVデビューしていた!【芸能人】

https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

22 :名無しのオプ:2015/04/15(水) 15:58:02.69 ID:wmVJj58l.net
やっぱり高木彬光の『破戒裁判』だな。

23 :名無しのオプ:2015/09/25(金) 06:03:57.08 ID:iMmyOxZF.net
殺人を無罪にする方法

24 :名無しのオプ:2015/11/03(火) 17:36:11.71 ID:06BcZRlP.net
>>1は煽りだろうが
つまらないのは同意
ロジカルなものが少ない
ミステリーというよりほぼサスペンスだと思うのね

25 :名無しのオプ:2015/12/29(火) 15:29:02.93 ID:Owoirn+y.net
「しゃべりすぎた男」しか知らんが好きだぞ

26 :名無しのオプ:2016/09/05(月) 18:02:30.71 ID:oEaWSouF.net
裁判員裁判が定着すればヒット作が出て来るかと思っていたんだけど。

27 :名無しのオプ:2017/03/23(木) 23:31:05.81 ID:2RdYUg1/.net
リンカーンローヤーはミステリーとしても良くできてるぞ

>>1弁護士や検事や判事が人間の屑なのには同意するが

28 :名無しのオプ:2017/03/26(日) 18:44:00.53 ID:O9f1thuJ.net
若いころに読んだジョン・グリシャムなんかは面白かったけどなあ。
むしろ>>1は法廷ミステリに親でも殺されたのかって感じだ

どんなジャンルにも名作・駄作はあるし、合う・合わないも人それぞれ
合わなければそっと本を閉じればいいんであって、実際の弁護士や検事に八つ当たりするのは、それは違うと思うよ

29 :名無しのオプ:2017/07/01(土) 22:38:45.51 ID:od+MftfD.net
事件の容疑者が捕まる

弁護士が容疑を晴らす

読者「じゃあ誰が真犯人なの?」

唐突に真犯人が現れて逮捕される

このパターンはもうやめてほしい

30 :名無しのオプ:2017/07/29(土) 15:06:19.38 ID:YViZSjiA.net
>>29
そして、その真犯人はなぜか裁判を傍聴している

31 :名無しのオプ:2017/07/30(日) 20:17:41.59 ID:cDmY1f4k.net
初期のペリーメイスン
管理人の飼猫、吠える犬、義眼殺人事件など
このあたりは、10数冊、一気に読んだ。面白かったよ

32 :名無しのオプ:2017/07/30(日) 22:51:30.49 ID:Ac0WqmFy.net
『推定無罪』、『ユダの窓』、『ガラスの村』はロジックのある法廷ミステリ。

映画だけど『十二人の怒れる男』も謎解きが素晴らしい映画。亡くなった瀬戸川猛資も評価していた。

33 :名無しのオプ:2017/07/31(月) 20:07:32.79 ID:OY/YFbCW.net
マルティニのマドリアニシリーズは結構好きだけどなぁ

34 :名無しのオプ:2017/08/01(火) 17:51:11.95 ID:PBq2UZ1+.net
法廷ミステリーって海外ものが強いんか。
でも出版環境が良くないよね。
ESガードナーは国内絶版じゃね。
スコット·トゥローですらすぐに廃刊にされるみたいだし。

35 :名無しのオプ:2017/08/12(土) 14:00:01.31 ID:LNI/8qUt.net
廃刊?

36 :名無しのオプ:2021/10/19(火) 12:22:08.92 ID:CV/ee37e.net
佐々木城の「沈黙の法廷」は酷いものだった

37 :名無しのオプ:2023/08/14(月) 15:13:53.59 ID:MmUsqxF+U
また岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍國主義文雄か゛今度は中東にまでノコノコ莫大な温室効果カ゛スまき散らしながら世界中にバカ晒して
しかもどの口で脱炭素た゛のとほざいてやがんだか、力による−方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎで鉄道のЗО倍以上もの莫大な温室
効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて氣侯変動させて世界中て゛土砂崩れに洪水、暴風.猛暑,干ばつにと災害連發させて核攻撃の何倍もの
人的物的被害を与えるクソテ□リス├か゛,囗シア非難とか笑わせんのもいい加減にしとけや,氣侯変動による世界の難民の数は1億人を超えて
いるわけた゛が、日本て゛も洪水やクソ航空騷音によって住む場所を追われる被害者た゛らけ.豪雨やら灼熱地獄によって被害を受けた連中は被災者
て゛はなく.テ□政府による人為的なテロによって破壊され殺されたんだといい加減理解して立ち上がれよな.被災者支援た゛のと白々しい増税と
利権のネタにされて生命と財産を奪われるマゾ体質マジキモチワルイそ゛、プ一チンや金正恩は、このデタラメジェノサイト゛プロパガンダテ□
国家の本質を追求して正当性をアピ━儿すれは゛,世界的な惡者は曰本に原爆落とした世界最悪のならず者国家とその一味だと八ッキリするだろ

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hТΤΡs://i.imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

38 :名無しのオプ:2023/08/27(日) 23:27:02.77 ID:YqMG/Y+L.net
佐々木譲な

39 :名無しのオプ:2023/08/27(日) 23:31:08.47 ID:YqMG/Y+L.net
というか日本の裁判は判事と検察がグルだし
弁護士が無能すぎて有効な反証をあげられないからな
法廷ドラマが成立しない

40 :名無しのオプ:2023/10/13(金) 21:12:10.21 ID:ndNUCfSY.net
John LescroartのDismas Hardyシリーズ
三作目から本格的な法廷物らしくなってきたので引き続き読んでみたい

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★