2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殊能将之 part59

1 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 11:21:25.86 ID:J7q8JKWr.net
<前スレ>
殊能将之 part58
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1374203547/

<著作>
1.『ハサミ男 SCISSOR MAN 』 1999/8
2.『美濃牛 MINOTAUR 』 2000/4
3.『黒い仏 BlackBuddha 』 2001/1
4.『鏡の中は日曜日 Im Spiegel ist Sonntag 』 2001/12
5.『樒/榁 anise&juniper 』 2002/6
6.『子どもの王様 Child King 』 2003/7
7.『キマイラの新しい城 Le nouvel chateau des chimeres 』 2004/8
8.『9の扉』2009/7「キラキラコウモリ」収録

<編纂>
『どんがらがん』(アブラム・デイヴィッドスン著) 2005/10

2 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 12:53:07.51 ID:+YuXOgT2.net
乙い仏

3 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 14:26:13.09 ID:qVrkTUUF.net
ていうか、殊能はしゅのうと読むんじゃないんだが
なんでも音読みかおめでてーな

4 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 16:00:15.80 ID:cByd0nT9.net
じゃあなんて読むんだよ

5 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 16:07:18.95 ID:SWdoLE01.net
寡作の物故作家のスレ立て続ける気だよ
いい加減前に進めよ

6 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 17:52:44.04 ID:DvNCDop1.net
>>4
ことによく?

7 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 23:23:29.62 ID:PIBaya+B.net
乙だ殊能。
ういっす

8 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 07:39:07.18 ID:NbWVxRuk.net
あ、立ってる立ってる。
>>1乙。おめでてーな。

9 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 11:34:11.58 ID:gsfryx5C.net
中出し孕ませ!

10 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 12:05:37.53 ID:qYchlXtw.net
>>5
そんなこと言い出したら古典のスレ全滅じゃんw

>>1

11 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 13:24:42.02 ID:TsKWC7TM.net
地鎮祭乙

12 :名無しのオプ:2014/06/17(火) 14:33:54.29 ID:KsEnQIDD.net
( ΘωΘ) 新スレ乙!

13 :名無しのオプ:2014/06/19(木) 13:48:14.43 ID:cJNbt3B6.net
どなたか

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1374203547/631
教えてください

14 :名無しのオプ:2014/06/19(木) 15:41:38.08 ID:DDA8IEOH.net
( ΘωΘ) 梅雨だな

15 :名無しのオプ:2014/06/20(金) 05:35:51.46 ID:D5QW4j+3.net
>>9
おーなに〜?

16 :名無しのオプ:2014/06/20(金) 05:49:54.08 ID:hINPkEpQ.net
【嫌儲ミステリ同好会】kindleストアで『十角館の殺人』で検索した結果がひどいと俺の中で話題に

検索結果
http://i.imgur.com/9Pa78tS.png

17 :名無しのオプ:2014/06/20(金) 10:20:18.78 ID:ZILe4jGK.net
( ΘωΘ) サッカー引き分けか

18 :名無しのオプ:2014/06/20(金) 12:32:58.72 ID:0KFu6PlW.net
センセーってサッカーとか全然興味なさそう

19 :名無しのオプ:2014/06/21(土) 19:39:23.23 ID:LXTVuCWj.net
1999〜2013 殊能将之の時代

20 :名無しのオプ:2014/06/22(日) 01:03:27.46 ID:q+17AwDJ.net
むしろこれからだぞ

21 :名無しのオプ:2014/06/22(日) 01:12:02.37 ID:yWTvemb6.net
>>18
memoによるとテレビでサッカーの試合ちょくちょく見てた

22 :名無しのオプ:2014/06/24(火) 07:32:13.42 ID:iUawmxAm.net
オイッス!一回休憩!

23 :名無しのオプ:2014/06/24(火) 16:05:08.81 ID:xB2QbqRCw
>>16
なんというネタバレ

24 :名無しのオプ:2014/06/26(木) 19:52:04.73 ID:uQEuN7z5.net
>>10
故人のスレを立てること自体には異論ないけど
作品に関連した話がほとんどなく無意味なやり取りがめだつことには大いに疑問かな

25 :名無しのオプ:2014/06/26(木) 20:23:23.26 ID:lP9Esr7j.net
センセー存命中からこのスレはこんな感じだったという事実

26 :名無しのオプ:2014/06/26(木) 21:12:51.78 ID:IZDJV76f.net
世間には「オイッス!」しか発してなくても
極秘裏に傑作長編を執筆中だと信じてたあの頃…

センセーを懐かしむ人達だけで
他愛ないやり取りを楽しむだけでも十分このスレの存在価値はあるさ

27 :sage:2014/06/26(木) 22:16:13.98 ID:2L0aQYtX.net
ちゃんと意味を共有してるよ

28 :名無しのオプ:2014/06/26(木) 22:17:28.32 ID:2L0aQYtX.net
申し訳ない

29 :名無しのオプ:2014/06/26(木) 23:28:06.79 ID:VIyx9mwB.net
スレ番ひとけたの頃からハァハァ隊とかいってこのノリだった気がする

30 :名無しのオプ:2014/06/27(金) 00:46:36.53 ID:4Mr4RqhO.net
いつまでも未練なんだよ

31 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 01:40:14.50 ID:DLG+IfT1.net
だって
センセーのこと、忘れられない

32 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 14:58:07.79 ID:DLG+IfT1.net
連投悪いが昔からだよね
昔から作品に関連した話よりもずっとずっと、
センセー個人に関する与太話が多い変なスレだったな
料理し買い物に行きテレビを見るセンセーが可愛いとか萌えるとか
センセーどうしてる?センセー生きてるか?とか…

33 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 18:19:42.77 ID:wqBpRSsl.net
本人もそういう読者を意識して
カワイ子ぶってたというかサービスしてたな

34 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 18:21:01.93 ID:sqH1Qejo.net
アイドル板に移転しても不思議に思わないレベル

35 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 18:58:19.78 ID:c0VbCJ0x.net
移動してください

最低でもサロンでしょう

36 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 21:18:37.11 ID:Bo9gkw/8.net
おっ自治厨かい?
まだ夏休み前なのに元気がいいねえ

37 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 23:05:49.35 ID:KCmjmboS.net
センセーは50年生まれるのが遅かった
もしくは10年早かった

38 :名無しのオプ:2014/06/29(日) 12:43:19.01 ID:6Y4kL8rM.net
いつ生まれてもこんな感じだったのかも
巡りあわせは良くなかったのかもしれないけど

39 :名無しのオプ:2014/06/29(日) 14:28:47.31 ID:HridAHQa.net
新作マダー?
ってまた言いたい

40 :名無しのオプ:2014/06/29(日) 18:34:45.09 ID:LwCJN/r1.net
>>36
横紙破りを自覚もせずに居直りとか最低の読者ですね

41 :名無しのオプ:2014/06/29(日) 22:34:23.49 ID:ZUWIE6Gn.net
>>39
新作マダー?って言ってたけど多分もう出ないんだろうなあと思いながら言ってた
だけど今はマダーって言ってたら何かがひょいと出てくるんじゃないかなと思ってる
センセーの書いたものならなんでもいいから読みたい
memoでもreadingでもdreamでもいいから書籍化待ってる

42 :名無しのオプ:2014/06/30(月) 08:59:16.04 ID:ln0oMwtk.net
先生の画像を出せ!

43 :名無しのオプ:2014/06/30(月) 09:14:10.38 ID:Q1577xtk.net
( ΘωΘ) やだ

44 :名無しのオプ:2014/06/30(月) 10:09:42.22 ID:C3ZM4CCr.net
女装してる画像しか見たことない

45 :名無しのオプ:2014/06/30(月) 12:24:41.16 ID:ndY7bAGp.net
ベッドにうつ伏せになってる画像しか見たことない
美濃牛が発売された頃のダヴィンチだったかな

46 :名無しのオプ:2014/06/30(月) 18:55:59.50 ID:KK3/9J3D.net
ipadで自画撮りしてるおっさんの画像しか見たことない

47 :名無しのオプ:2014/06/30(月) 19:52:56.22 ID:KXIigBlh.net
出せって、んなこと言って、
万一デスマスクが流出したらどうすんだ

48 :名無しのオプ:2014/06/30(月) 21:43:28.91 ID:R9LytiG0.net
昔サイトのプロフィールに出てた横顔写真保存してあったんだけど
PCが飛んで消えちゃったんだよ

いい写真だったからmemo集出るなら表紙か口絵になるといいな

…無理か…

49 :名無しのオプ:2014/06/30(月) 23:19:26.68 ID:00MVabsE.net
桂小枝に似てたよな

50 :名無しのオプ:2014/07/01(火) 14:04:19.91 ID:oyz5IH1T.net
殊能将之 最後の新本格作家

51 :名無しのオプ:2014/07/01(火) 20:47:21.92 ID:mjxMtSmx.net
本格ロジカルミステリなんて一度も書いた事無いセンセーを
「新本格」とくくるのはなんか違和感あるな
「ミステリ」というジャンルの枠を目一杯幅広く使う人だったし

52 :名無しのオプ:2014/07/02(水) 09:41:13.12 ID:HREvtdNj.net
乱歩の頃から推理作家同士は仲がいいってイメージがあるけど、せんせーの交友関係はどうだったのかな。
SFファンダムとの付き合いのほうが多い気もするけど。

53 :名無しのオプ:2014/07/02(水) 10:46:21.33 ID:T45Pvvq7.net
ジャンル問わず作家関係との交友はほとんどなかったんじゃないかな
少なくとも顔を合わせることは皆無だったと思われる

54 :名無しのオプ:2014/07/02(水) 21:40:12.94 ID:VjPf7dbm.net
だれか
>>13
教えてください

55 :名無しのオプ:2014/07/02(水) 22:28:40.02 ID:ub8OvVql.net
違いは何もないよ

56 :名無しのオプ:2014/07/02(水) 23:56:04.70 ID:VjPf7dbm.net
ありがとうございます

57 :名無しのオプ:2014/07/03(木) 01:02:58.30 ID:Xvme/BTP.net
なんだ、大江春泥だったのか正体は
大江春泥、いままで生きてたんだ
ある意味、凄い

58 :名無しのオプ:2014/07/05(土) 01:54:15.51 ID:WXcTUZG6.net
 スーパーに買い物に行く途中、目の前に赤い車が停まり、運転席から声をかけられた。
「おお、ひさしぶりやのぉ。ええとこで会うたわ。わしや、わし、忘れたんか? いっしょに仕事したやないか」
 そうなれなれしい関西弁で話しかけてきたのは、ベレー帽をかぶり、銀縁眼鏡をかけた30代の男。
まったく見覚えがない顔だから、兄と間違えているんだな、と思い、そう伝えた。
「なんや弟か。いま仕事何してるんや?」
 小説家だと答えても信用されるわけがないので、「ええ、まあ……」と言葉を濁す。
すると、男はわたしを値踏みするようにじろじろ見て、
「まあ、弟でもええわ。実は頼みたいことがあるんや」
「なんですか」
「あのな、これからわしのかわりに銀行へ行って、定期預金を解約してもらいたいんや。
詳しいこと説明するから、助手席に乗り」
 あなたは兄のお知り合いかもしれませんが、わたくしは初対面ですし、それにただいま大変急いでおります、
と丁重に説明して、その場を逃げ出した。
 しかし、「弟でもいい」ってのはすごいな。
まあ、無精ひげ面で昼間からふらふら歩いていたから、「無職で金に困ってる」と見込まれたんだろうけど。
代理で定期預金を解約すると、いくらもらえたのかねえ。うちの兄貴はもうちょっと友達を選ぶように。



センセーとお兄さんは外見がそっくりで、お兄さんが亡くなるとセンセーも亡くなってしまった

59 :名無しのオプ:2014/07/05(土) 08:02:29.36 ID:CdQRGAGl.net
それ前からなんかの詐欺だったんじゃないのかと思ってたんだけどw

60 :名無しのオプ:2014/07/05(土) 13:37:35.47 ID:LHQbvB8s.net
わしわし詐欺

61 :名無しのオプ:2014/07/06(日) 01:56:19.70 ID:COFQCaK1.net
鏡の中は日曜日読んだ
これさ、『金沢と鎌倉で同じ会話がなされている』のはアンフェアじゃない?
2章の現在パート読んでる時に1章の会話と照らして完全に一致してる場面が2,3箇所あったんだけど、(読んでる時このあたりが一番楽しかった)
結局2章の石動現在パートと1章の金沢パートは違う場所なわけでしょ
叙述でフェアだとかアンフェアだとか今まで気になったことなかったんだけど、これは明らかにダメじゃね?

62 :名無しのオプ:2014/07/06(日) 07:28:02.74 ID:yuMr23NX.net
>>61
ネタバレは板の規約違反
削除依頼出してこい

63 :名無しのオプ:2014/07/06(日) 09:07:36.85 ID:DMUkZGWc.net
このスレ自体板違反じゃないですかー

64 :名無しのオプ:2014/07/06(日) 09:17:24.09 ID:yuMr23NX.net
>>63
私のような馬鹿には見えないところに規約があるのかもしれんが
このスレが違反だという根拠を教えてほしい。
>>■メール欄以外でのネタバレは禁止です。
>> 目に付くところにネタバレを書き込むのは止めましょう。
>> ネタバレを予告する書き込みも止めましょう。
>> メール欄以外でのネタバレを目的としたスレッドを立てることは禁止です。

65 :名無しのオプ:2014/07/06(日) 10:01:39.32 ID:fCMb/nvh.net
>>63
まぁミステリ的な話題が一切ないって意味では、このスレはカテゴリー的にはアウトかもしれんな。
でもさ、ルールなんて破るためにあるんだろ!!違反して何が悪い!!

66 :名無しのオプ:2014/07/07(月) 13:54:59.93 ID:7zMSF/X2.net
作者が既に死んでいるというのはネタバレではないのか

67 :名無しのオプ:2014/07/07(月) 18:06:49.54 ID:GePEn1nF.net
デビューしたときは大森望にネタバレされ
亡くなったときは佐々木敦にネタバレされ

68 :名無しのオプ:2014/07/09(水) 23:35:50.29 ID:CAAF2DaW.net
センセー台風だよ大丈夫?

69 :名無しのオプ:2014/07/10(木) 00:03:40.95 ID:dXMycyhy.net
ミステリー板って、
物故者のスレが意外に沢山あるんだな。

70 :名無しのオプ:2014/07/10(木) 07:29:01.59 ID:D4QOuSvv.net
>>69
すべてのミステリ作家は死ぬし、生き返ることは稀だからな。

71 :名無しのオプ:2014/07/10(木) 09:11:25.87 ID:r2eWHTcl.net
たまに生き返っとるんかい!

72 :名無しのオプ:2014/07/10(木) 12:37:01.25 ID:g4GVMxdX.net
どっ

73 :名無しのオプ:2014/07/12(土) 07:50:25.04 ID:J3YOf/MC.net
新作まだー?

74 :名無しのオプ:2014/07/12(土) 10:49:34.99 ID:iFtXXkB6.net
数年前に亡くなられてますよ

75 :名無しのオプ:2014/07/12(土) 13:20:46.98 ID:ghxfBebB.net
ひょっとして俺達はセンセーの仕掛けた叙述トリックで
「センセーは死んだ」と勝手に思い込まされてはいないか

76 :名無しのオプ:2014/07/12(土) 18:40:25.90 ID:acMRZeve.net
ハサミ男が受賞した時には既に亡くなっていたの考えれば
居住していたにもかかわらず住所に連絡がとれなかった件の説明がつく。

77 :名無しのオプ:2014/07/12(土) 21:04:55.55 ID:Pz7IIgwB.net
大森望が作り出した架空の作家……?

78 :名無しのオプ:2014/07/13(日) 11:13:09.16 ID:ZAtcqo0S.net
つまり清原なつのが造り出した・・・

79 :名無しのオプ:2014/07/14(月) 13:43:50.92 ID:TeWeO0pS.net
暑さでみんなおかしくなってしまった・・・

80 :名無しのオプ:2014/07/14(月) 18:53:23.56 ID:ruOyGWc6.net
お盆には帰って来るよ

81 :名無しのオプ:2014/07/14(月) 18:58:24.48 ID:/y2+VPf9.net
本当?待ってるから!

82 :名無しのオプ:2014/07/14(月) 19:03:14.41 ID:Tt/0RTEn.net
ねまってしまったと

83 :名無しのオプ:2014/07/24(木) 05:46:51.02 ID:g8ztworD.net
新作まだー?

84 :名無しのオプ:2014/07/24(木) 09:26:58.99 ID:/XZ2+Cqf.net
数年前に亡くなられてますよ

85 :名無しのオプ:2014/07/24(木) 10:30:34.38 ID:KaYLlqG1.net
亡くなっていたって新作は出ることあるからまだわからん

86 :名無しのオプ:2014/07/24(木) 12:32:23.03 ID:JBF7x/3Q.net
幻の投稿版ハサミ男とかね

87 :名無しのオプ:2014/07/24(木) 13:58:45.48 ID:Ij0vHw3P.net
可能性としてあるのはサイトの総集編くらいかな
待ってる

88 :名無しのオプ:2014/07/24(木) 19:33:59.31 ID:zWwswIjM.net
向こうの世界で絶賛執筆中

89 :名無しのオプ:2014/07/24(木) 21:33:59.33 ID:juiCqmY4.net
センセーが極楽で働くかなぁ?

90 :名無しのオプ:2014/07/24(木) 21:41:52.47 ID:kDfwryE8.net
極楽っていうより、缶詰地獄に落とされて、
鬼に尻叩かれながらひーひー言って執筆させられてるんじゃ

91 :名無しのオプ:2014/07/25(金) 09:35:51.27 ID:HLRRBOAo.net
センセーのmemo〜極楽編〜を書籍化してくんねぇかな

92 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 08:23:25.10 ID:oTef1KIv.net
書きかけの原稿あるんだろうな
もうちょっと人気があったら発掘されるんだろうけど

93 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 09:56:32.03 ID:zdePZweS.net
本人より先にMacがお亡くなりになってるからなあ
草稿があっても一緒にあの世にいっちゃっただろう

94 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 11:45:10.19 ID:rf5Mx+CL.net
ミステリの「書きかけ」って読んでもただの消化不良にしかならないのでは
memoの没ネタ集出てきたほうが嬉しい

95 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 12:52:41.42 ID:gooXGd5g.net
それなりに書きかけていて、残りのプロットも揃っていれば、代筆されることもあるかもしれないね
北森鴻の邪馬台は婚約者が完成させた

96 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 15:42:57.86 ID:Wg3gIvEA.net
候補者いるかな?
いや、婚約じゃなくて補筆の

97 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 15:44:03.14 ID:z4MrnjIC.net
私が婚約者です!

98 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 16:51:15.98 ID:4Np6czEl.net
のりりんでお願いします

99 :名無しのオプ:2014/07/27(日) 07:20:19.42 ID:aC0ruNIz.net
Macが壊れる寸前にバックアップは取ったようなこと書いてあったような

100 :名無しのオプ:2014/07/27(日) 12:17:15.00 ID:52TrOTOn.net
センセーに婚約者いなかったから
ここはいちかばちか真矢みきに代筆を頼んでみてはどうか

総レス数 1007
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★