2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【自治】ミステリー板転載禁止議論スレ

1 :名無しのオプ:2014/03/04(火) 20:33:09.14 ID:zf8a7xMQ.net
ミステリー板の転載禁止について議論するスレです。

11 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 12:27:56.00 ID:5COCC0K0.net
禁止の流れが主流だから付和雷同しておこうぜ

12 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 12:37:11.98 ID:XjYMd3YN.net
でも現状、突然流れを無視してアニメの話、し出したら、
いかにも浮いて分かりやすいんじゃないか

>>11
ニワトリかw

13 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 12:41:21.56 ID:bWuj9M/t.net
禁止に賛成

14 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 15:27:08.23 ID:4rlOky/S.net
>>7
このミスから適当に抜粋

伊坂(魔王、グラスポッパー)
貴志(新世界より)
京極(京極堂シリーズ)
冲方(マルドゥックスクランブル等)
桜庭(GOSICK)
城平京(スパイラル)
あと辻先生がコナンの脚本やってたり黒田先生が逆裁シリーズの漫画原作してたり

数えたらいっぱいいるじゃないか
まあ単独スレが立ってるかってのは確認してないけど貴志は確か単独スレあった気が
狙われそう

15 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 16:27:11.62 ID:AO6l9VPV.net
外部にまとめみたいなものを持ってるスレって今のミス板にはないのかな?
なんか昔は投票で作家の代表作決めるみたいなスレが有ったけどあああいうのもうないのか

16 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 19:19:22.48 ID:06TGGkMr.net
>>14
結構色々あるんだなあ
知らなかったわ

17 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 19:24:10.76 ID:EXz04DEh.net
転載禁止でいいよ
アニメ化された作品とかも住み分けできてるんでしょ?
これからアフィに荒らされる可能性があるっていうのも嫌だしね

18 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 19:58:50.07 ID:2Foeu/8Y.net
禁止でいいよ

19 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 21:37:55.47 ID:H2C/3iPL.net
外部のまとめwikiみたいなノンアフィなら今の所、転載した時の罰則は無いみたいだし
アフィに荒らされるくらいなら禁止で良いんじゃと思うわ

20 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 22:10:29.03 ID:0xItdb2a.net
人も少ないし、変だと思ったら本すれ見ればいいだけだから
別にいいんじゃねーの>転載

こんな機会だから書いとくが、正直なんで嫌われてるのかようわからんわ俺は。

21 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 00:24:13.13 ID:s4Q8fAWc.net
金田一少年関連スレもあるな
基本現行で話題になるアニメは放映中か最終回から少しの期間くらいだろうから
>>14で挙げたようなのはターゲットになりにくいとは思うが
金田一少年は新しいシリーズが始まるからやばいかもしれない

>>20
聞くところによると話題づくりするために煽ったレス入れたりするらしいからね
それに以前大手アフィサイトが転載禁止された直後、転載禁止の板から別の掲示板にコピペする
レスロンダリングも横行したそうだし

22 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 01:06:31.34 ID:xeDLUgoa.net
ミス板だけのまとめサイトなんか見たことないし
このスレ自体、いらない

あっても回り回って、作者の売り上げにつながるだろうし、
逆にいい具合にまとめてくれと思っているので反対

23 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 02:37:24.75 ID:TUN+iYRm.net
>>22
そりゃポジティブな方向にまとめてくれりゃそうかもしれんが
今までのアフィの動向見てると客寄せのために過激なdisネタで炎上方向に持ってこうとしたりもするんだから一概には言えない
他にも例えばスレ内である新刊について「面白い」「面白くない」の意見が半々だったとしても管理人のさじ加減一つで「面白くない」の意見のみを恣意的に抽出することもできる
こういうことになると売上にはむしろマイナス方向に作用することになる
過去には電撃文庫の編集や作者が2chに自著のage書き込みして他社や他作者のsage書き込みをして荒らしてたことがバレて一悶着あったりで
(ちなみにラノベ板が真っ先に転載禁止に動いたのはそういうことが過去に実際にあったからだと思われる)
もしまとめサイトなんかができて外部への影響力が大きくなるとそういうことが起きやすくなる可能性はある

とはいえ悲しいことにミステリだいぶ下火な気がするし今すぐどうこうされることもないとは思うけどね
俺はアフィサイト嫌いだからいずれは転載禁止になってほしいが実際に何か動きがあってからでもいい気もする
長文すまん

24 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 09:55:20.55 ID:xeDLUgoa.net
これも駄目、あれも駄目にすると
息苦しくなる

これ通ると名前欄の「名無しのオプ」が長文の文章に変わるわけだし、
メ欄にネタバレ書いているのに、読みにくくなるよ
ミス板は何もなしが一番いい
まとめるなら自由に。ただポジティブに抜いて盛り上げてくれ

スレは書き込まなければ、勝手に落ちるの?

25 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 10:35:37.45 ID:ujDK9E60.net
まず、こんな過疎板で転載禁止して間口狭めてどーすんのが第一印象
2ch全体のこの風潮に関して言いたいことは多々あるがそれはそれとして
仮に投票するんなら
1.名前欄を変えて周知
2.周知期間長めに。最低でも1週間は欲しい
3.投票期間も長期で
じゃないと意味無いぜ。人少ないから

26 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 10:40:46.00 ID:lAJCA7iL.net
>>24
ミス板は過疎ってるためか、落ちるかどうかは
はっきりしないんですよね。書き込みが少なくて
即死することもあるし、そのまま残ったりもするし。
重複で削除依頼出されたスレが数ヶ月残ってたことも
あるので、個人的には「放置気味」と思ってます。

27 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 12:16:19.92 ID:q0Vs3g95.net
>>25
アンチまとめブログのお客さんが勝手に各板に乗り込んで勝手に暴れて勝手に採決してるだけで
板住民の意見なんか聞いてない

2ch全体で禁止にする、しかし転載OKにしてほしい板があれば考慮する、とサーバー運営者が言ってるんだから
わざわざ投票してアフィカス死ね!死ね死ね死ね!と合意を取る意味など全くないよ
アンチが気持ちよくなるためだけにやってる

28 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 12:20:12.54 ID:NjkfHWu2.net
禁止でいいじゃん
許可してなんかいいことあんの?

29 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 13:19:40.81 ID:4r23oKzy.net
まとめの直接の被害は
まとめに洗脳された、なんJの言う「まとめ民」が板に乗り込んできて
アフィの煽りレスに同じノリでレスして行く事だよね。

結局いくら過疎ってても大手ブログがに取り上げられれば
まとめ民は発生するだろうし転載禁止でいいと思う。

ただ、あくまでローカルな話だから
要は外から来てヤクザ行為してるアフィは問答無用でコピペしてくるかもしれない。

30 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 14:06:27.51 ID:TUN+iYRm.net
>>24
転載禁止云々等の諸問題は置いとくとして
「ポジティブに抜いて盛り上げてくれ」
これは絶対にないと断言できるよ
アフィサイト買いかぶりすぎ

31 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 15:42:15.61 ID:e4b7THJn.net
>>2
昔コピペ系のまとめがマジでやられたスレのテンプレだけ転載したのは見たことある

32 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 16:18:26.11 ID:3MhMPT43.net
基本的にJIMは全板を転載禁止にする方向で動いてるみたいだし
ミス板が特別転載を許可する理由も無いから転載禁止で良いんじゃないかなとは個人的には思う
この事に関しては即決せずに期間を取って話し合いをしなきゃだと思う

嫌儲民が某アフィブログ騒動で関係無いスレまで荒らしまくったのもある意味まとめの被害かな

33 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 23:27:32.56 ID:36VfHGpC.net
とりあえず様子見に一票。

なんやかんやでミステリーに興味を持ってくれる人が増えるきっかけは広げておいたほうがいい。

あと専門板全般的に言えることだけど、煽るにもある程度のその板に関する知識が必要なわけで、
なんJやvipみたいな雑談系板と同じ状況になる可能性は低いだろう。

34 :名無しのオプ:2014/03/06(木) 23:36:09.85 ID:sBR+jZzB.net
俺も様子見に一票だな

35 :名無しのオプ:2014/03/07(金) 05:26:44.62 ID:zfQn9rZG.net
転載禁止でもいいけどこのままでもいい
正直目に見える被害出るまではどっちでもいいわ

36 :名無しのオプ:2014/03/07(金) 10:36:22.87 ID:lDF1x71L.net
ミステリーに興味持つ人が増えるメリットってなに?
にわかが入ってくるとスレが糞化するなんてVIP見てりゃわかるだろ

37 :名無しのオプ:2014/03/07(金) 11:54:45.56 ID:rdr9BwhF.net
全レス掲載なら転載しても良いと思う

38 :名無しのオプ:2014/03/07(金) 13:37:43.36 ID:yNjKmXQS.net
俺は過疎っても良いからある程度コミュとしての質を維持して欲しい。
メ欄以外でネタバレ禁止ってローカルルールを守ってももらって成り立つような板なんだし、
本当に好きなやつが自分から来るような形にして欲しい。
クソゲーオブザイヤーみたいな人が流入して荒れたスレもあるわけだし

39 :名無しのオプ:2014/03/07(金) 14:31:48.62 ID:zfQn9rZG.net
あー確かに
よく考えるとお客さんが増えるとネタバレ被害は深刻かもなあ

40 :名無しのオプ:2014/03/07(金) 15:22:49.10 ID:bqhd4Tjm.net
選択権など無い
転載禁止に賛成する旗色を見せろと嫌儲から要求されている
(嫌儲=まとめブログ嫌いの荒らし)

要求に背くならこの板はまとめブログの手下と認定されるから
ネタバレ書きまくりなどで板が機能しなくなるまで無慈悲に荒らされることになる


何か決めるなら転載禁止決定しかありえない
しかし恫喝と強要に従って命令通りの要求を差し出すのも業腹だ
板として特に何も決めず、Jim(サーバー管理者)の決める2ch全体の方針に従うのが良いと思う

41 :名無しのオプ:2014/03/07(金) 19:26:16.20 ID:Dv0IjN1X.net
>>36
興味を持つ人が増え買いたくなりミステリーが売れるようになる、ぐらいかね

ネタバレ被害は嫌だしな…俺は様子見派で。
Jimが転載禁止って言うならそれでもいいよ。
思考停止してるように思われるかもだけどミステリー板のまとめサイトなんて見たことないしにわか&ミステリに関係のない人が流入してミス板に関係が無さそうな記事アフィがまとめる流れになったら本格的に反対するわ
嫌儲の無言の睨みに屈するような人間になるのはごめんだ

42 :名無しのオプ:2014/03/07(金) 20:03:41.25 ID:9VwgZpdf.net
にわか批判してる人って、自分だって最初はにわかだったことを忘れてるのか?

43 :名無しのオプ:2014/03/08(土) 09:09:51.99 ID:UwbAgNFX.net
解散

Jimが「まとめブログはOK」と発言したので
転載禁止投票を主導していたアフィブログ嫌いな嫌儲イナゴどもは憤死しました


いろんな板に押し寄せては住民無視で勝手に投票で議決していった事実が明らかになってる
(同一人物が何の縁もないあちこちの板で禁止票投じてるのが確認されてる)
こんなもん自治じゃないわ
創価学会かよ

44 :名無しのオプ:2014/03/08(土) 09:24:27.59 ID:5F/0URgj.net
ミス板でもこんなスレ立ってたってことで驚いたw
ミス板まとめてるサイトなんて見たことねえし、こんな過疎板まとめてもすぐネタ尽きるだろwww

45 :名無しのオプ:2014/03/11(火) 15:38:05.76 ID:QcgGaozn.net
それよりも皆まとめ見てるの?

46 :名無しのオプ:2014/03/18(火) 13:26:35.51 ID:gyjGoi/b.net
あいつらネタ作るためだけに平気でネタバレとやり始めそうだし転載禁止でいいよ
過疎もスレ落ちそうだし

47 :名無しのオプ:2014/03/19(水) 03:21:52.63 ID:0MaxV/23.net
「でいいよ」と言い出して自分の欲望を100%押し通そうとするバカって多いよな
小学生でも騙されないんだがねえ、そんな詐術

どうせ嫌儲のお客さんなんだろ?

48 :名無しのオプ:2014/03/19(水) 18:15:40.28 ID:ta4KMf6w.net
>>43
それに関してはフェアユースの認識の相違が原因
JIMは基本的にはアフィブログには反対

551 :名無し編集部員:2014/03/08(土) 16:55:08.24 ID:3HjalVcGHi Jim-san.

Wiki style (Wiki形式)
http://i.imgur.com/aTvsVTx.jpg

Log site style (ログサイト形式)
http://i.imgur.com/0SqL7nS.jpg

Matome style(まとめ形式)
http://i.imgur.com/btV6oOp.jpg

How do you think Matome style and Wiki style ?

559 :xerxes.maido3.net@Apparently admin ★:2014/03/08(土) 17:17:45.32 ID:???>>551
These are very nice illustrations.
You are understanding Fair Use.
You are defending your use.

49 :名無しのオプ:2014/03/20(木) 16:47:39.65 ID:H7iI++M8.net
転載禁止よりもコテハンを禁止にすべきだ
ミステリー版はコテハンとその信者とそいつら構うアホ達のせいで荒れて、機能してないスレがたくさんある
とにかくコテハンを禁止にすべき

50 :名無しのオプ:2014/03/20(木) 18:16:51.79 ID:Px5iuGTs.net
それは運営に言え

51 :名無しのオプ:2014/03/25(火) 07:43:40.70 ID:XgtIYr3H.net
ネタバレされる本って壁投げ本が多いからな。

52 :名無しのオプ:2014/04/12(土) 14:06:49.10 ID:i3FsdTSl.net
コテハン叩きこそ禁止なんだよ。
言っていることが本末転倒だわ。

53 :名無しのオプ:2015/02/02(月) 14:19:11.22 ID:yXTPzKLD.net
http://pbs.twimg.com/media/B8kqZ-qCcAIaNFS.jpg

54 :名無しのオプ:2015/03/02(月) 23:37:05.85 ID:yEresUKL.net
【2ch】いよいよ2ちゃんねる最後の日。どこかで合った時の為に「合言葉」を決めておこう!★3 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425288661/

【さよなら】2ちゃんねる 卒業式 二次会©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425301637/

55 :名無しのオプ:2016/02/05(金) 18:58:26.65 ID:X+OII2Cn.net
SLIPの導入について、どう思います。

56 :名無しのオプ:2016/02/05(金) 23:56:22.56 ID:SGJkOtE+.net
ワッチョイ導入賛成
投票スレ立てて申請するんでしょ?

57 :名無しのオプ:2016/02/06(土) 00:06:46.57 ID:VKEkYuDf.net
★2ch新機能 スレッド個別設定機能★

スレを立てる時一行目に書くとスレごとに設定を変更できます

・ID非表示
!extend:none

・ID表示 SLIP無し
!extend:checked

・ID表示 IP表示 
!extend:checked:vvvv

・ID表示 SLIP表示
!extend:checked:vvvvv

・ID表示 SLIP表示 IP表示
!extend:checked:vvvvvv

http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP


ローカルルール見直せば通るかも
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1453730053/539

58 :名無しのオプ:2016/02/13(土) 11:38:05.28 ID:BjlQVdSq.net
早く行動してくれよ

59 :(内モンゴル自治区) (ガラプー):2016/02/23(火) 10:49:19.99 ID:MWT8fznWK.net
>>56 >>58
立ったよ

【自治】ミステリー板強制コテハン導入議論スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1456186746/l50

60 :名無しのオプ:2022/03/29(火) 19:27:22.62 ID:qrRAq7Tb.net
こんな過疎板で転載がどうのこうの噴飯ものだよな
ワッチョイ導入も過疎化を進行させただけだと思ってる
やられたミステリースレは昔はよく伸びてたのにスレ自体なくなってしまった

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★