2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山田風太郎 其の二十一

1 :名無しのオプ:2014/02/23(日) 00:28:25.26 ID:fqrbkLRk.net
前スレ
山田風太郎 其の二十
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1364307359/

過去スレ
山田風太郎 其の十九
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1347465286
山田風太郎 其の十八
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1322104237/
山田風太郎 其の十七
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1303291588/
山田風太郎 其の十六
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284102811/
山田風太郎 其の十五
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1253552654/
山田風太郎 其の十四
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1233230104/
山田風太郎 其の十三
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1212888435/
山田風太郎 其の十二
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1194796003/
山田風太郎 其の十一
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1173102557/

938 :名無しのオプ:2015/11/09(月) 02:49:55.89 ID:1/BEFfmX.net
今更ながらに別冊太陽の山風のムック本を読む。様々な証言によって山風の実像を知ることができたのは良かった。
だが、若い頃の山風の「谷崎程度俺にも書ける」「司馬さんみたいにはなりたくない」って言葉には驚いたw

939 :名無しのオプ:2015/11/09(月) 18:40:49.20 ID:BxF06Q0Z.net
筒井康隆は「谷崎潤一郎が『思想なき大作家』と評されてるのを読んで俺も作家になれると思った」だったかなw

940 :名無しのオプ:2015/11/09(月) 21:20:43.81 ID:qE1ZpeaG.net
>>938

そういや風太郎さん、新撰組も坂本竜馬も、正面から描いた作品ってないような。

941 :名無しのオプ:2015/11/10(火) 07:04:27.49 ID:2p9nNxah.net
後世の人間からすればアレに見えるが
あの当時に痴人の愛なんていろくでもない恋愛小説書いたとか
谷崎天才過ぎるんだけどなwww

942 :名無しのオプ:2015/11/10(火) 13:11:27.89 ID:YJYZGAsL.net
谷崎は大衆小説的な「筋」の面白さも重要視してたからな
だからこそ山風の師匠の乱歩や、横溝正史も私淑した作家だった

山風や筒井の「俺でも書ける」ってのは別に傲慢でも何でもないんだよ
それは、自分たちが志してこれから書くことになる
大衆小説的な観点から谷崎を見てるだけのことだから
でも純文学は大衆小説と違って筋が全てじゃない

谷崎は凄みは、ああいう小説を純文学=芸術でやり切った図太さ
まあ山風は芥川好きだから結構思うところがあったのかもな

943 :名無しのオプ:2015/11/11(水) 22:51:06.76 ID:GdlyMy5m.net
ちょうど歴史秘話ヒストリアで谷崎潤一郎が取り上げられてたが……上級者すぎるな

944 :名無しのオプ:2015/12/03(木) 07:47:19.05 ID:eLYCpRMh.net
佐藤春夫との一件は出なかったな

945 :名無しのオプ:2015/12/05(土) 03:46:40.79 ID:fZJwa6Du.net
別冊太陽高いなあ
結局買うんだろうが

946 :名無しのオプ:2015/12/09(水) 00:06:27.50 ID:oj1iGjm3.net
どろん六連銭の巻:真田忍者、参上!隠密伝奇傑作集(河出文庫)
ガリヴァー忍法島:名刀伝2(時代小説文庫)

短編。ガリヴァーはそこそこ面白かった。

947 :名無しのオプ:2015/12/09(水) 14:08:10.92 ID:HNEq7Xqi.net
>>ガリヴァー忍法島

どうゆう内容だっけ? 山田の短編は内容を忘れてしまう。題名も適当だもんな。

948 :名無しのオプ:2015/12/09(水) 21:23:14.37 ID:H/4xLUkM.net
時は綱吉治世の頃、レミュエル・ガリヴァーという異国人が
海賊キャプテン・キッド、黒髯ティーチ、赤毛のデーヴィス、義眼のシルヴァー
とともに日本に来た。海賊キッドは日本の宝草薙の剣を盗み、国外へ持ち出そうとする。
赤穂藩士堀部安兵衛とその同僚がこれを阻もうとするも、敵は強い。
堀部の前に熊野比丘尼が現れ助太刀を申し出る。

949 :名無しのオプ:2015/12/09(水) 23:28:53.01 ID:SabkHZN/.net
「歴史秘話ヒストリア」、服部半蔵の回で築山殿と信康や加太越え
妖説太閤記や信玄忍法帖思い出したわ

950 :名無しのオプ:2015/12/10(木) 00:41:22.54 ID:C3cbYrvF.net
本屋で見つけてビビったわ
http://www.amazon.co.jp/%E6%A1%9C%E8%8A%B1%E5%BF%8D%E6%B3%95%E5%B8%96-%E3%83%90%E3%82%B8%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%AF%E6%96%B0%E7%AB%A0-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AC-%E5%B1%B1%E7%94%B0-%E6%AD%A3%E7%B4%80/dp/4062940078

951 :名無しのオプ:2015/12/12(土) 06:39:00.08 ID:+WWM3Jek.net
これ、ひょっとして服部百蔵と服部億蔵くらいに関係ない話なんじゃね?

952 :名無しのオプ:2015/12/13(日) 14:08:14.35 ID:kFlyqW7K.net
>>948 思い出した。ありがとう。あんま面白くなかった印象だわ。
>>951 服部首領って、何種類くらいの名前でてきたかな?
数えてないから覚えてないけど、短編集読んでるだけで、たくさん出てきた。兆蔵なんて出てきたかな?

953 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 19:55:25.18 ID:bkF67xbY.net
山田風太郎は自作が原作の映画を見て
感想も言わず黙って帰っていったという話を
聞いたことがあるのですが、どの作品でしょうか

あと千回の晩飯を読んだらありない話でもないと思うのですが

954 :名無しのオプ:2015/12/14(月) 20:25:28.11 ID:awlkE0Tk.net
2回目の魔界転生じゃなかろか

955 :名無しのオプ:2015/12/14(月) 20:46:26.99 ID:rbUF4BAc.net
>>953
深作版の魔界転生じゃなかったっけ?

>>954
その頃はもう生きていなかった

956 :名無しのオプ:2015/12/14(月) 20:48:33.56 ID:fLcFj09C.net
生きていなかった(失笑)

957 :名無しのオプ:2015/12/14(月) 21:35:26.93 ID:ZzYWfjKa.net
大島渚の棺の中の悦楽の映画とかはどう思ってたんだろうなあ

958 :名無しのオプ:2015/12/15(火) 00:40:21.66 ID:34ESxl1y.net
山風忍者を集めたSLGとかSRPGみたいなの遊んでみたいなー

959 :名無しのオプ:2015/12/15(火) 00:58:06.31 ID:i+vrj6EB.net
>>957
「あなたは(私の作品の映画化には)向いていない」って手紙を送ったらしい。

960 :名無しのオプ:2015/12/16(水) 09:25:06.76 ID:UhQPZSmP.net
久しぶりに忍びの卍読んだけどやっぱ面白いなあ

961 :名無しのオプ:2015/12/17(木) 04:28:03.52 ID:uxDtemz7.net
卍は傑作だね
主人公が強いだけの凡人なこともあって緊迫感が半端無い

962 :名無しのオプ:2015/12/17(木) 05:48:20.27 ID:k/trR4jn.net
ラストも強烈なんだよな
衝撃のネタバラシってばかりじゃなくて物悲しさがなんかすごい

963 :名無しのオプ:2015/12/17(木) 16:07:54.45 ID:vYqjnClJ.net
人数が少ないってこともポイントだろうね
一人一人のキャラも忍法もじっくり堪能できる
任意車がグレードアップしていくとこやぬれ桜のコンボ技とかぞくぞくしたわ

964 :名無しのオプ:2015/12/17(木) 22:27:22.70 ID:KnGb+c9T.net
外道忍法帖のようなラストまで含めてヤケクソ気味のもそれはそれで好き

965 :名無しのオプ:2015/12/26(土) 20:35:26.97 ID:xGE2nwRo.net
忍法剣士伝はそれぞれのストーカーっぷりもすごいが
作者の「だからして誰それは後年こうだったのである」的な解説が笑えた(笑うとこだよね?)
あと卜伝と伊勢守がラストまで伝説の人物で書かれてて良かった
この二人がいつ他の剣士のように豹変するか心配でヒヤヒヤしたよ

966 :名無しのオプ:2015/12/28(月) 12:46:45.42 ID:TogzPdBZ.net
ねんがんの銀河忍法帖をてにいれたぞ!

田舎のスーパーの古本コーナーにあったのだ。
というか、海音寺潮五郎、柴田錬三郎、岡本綺堂とか
その辺りが妙に揃ってた。

967 :名無しのオプ:2015/12/28(月) 15:36:59.39 ID:67PzYvKu.net
>>966
俺が読んだときは「天の川を斬る」という題名だった
あれは面白い!
実質的主人公は大久保長安

968 :名無しのオプ:2015/12/28(月) 23:21:20.86 ID:AdZ+GAPA.net
銀河は六文銭がおもしろすぎる
いま海鳴り読み終わったけどルソンが逃げたのは…いいのかあれ

969 :名無しのオプ:2015/12/29(火) 09:58:22.35 ID:+kQIm2Y0.net
>>967
何でタイトル変えたんだろう。オリジナルの方が詩的でいいのに
逆に、おぼろ忍法帖→魔界転生なんかは正解だったと思うけど

何かあえて無骨なタイトルに拘ってる節があるよな
忍法帖はもちろん、明治・室町ものも「明治○○」「室町○○」とかだし

970 :名無しのオプ:2016/01/02(土) 18:17:54.79 ID:VBqnuYhC.net
今月、「昭和前期の青春」が出る、らしいね。

971 :名無しのオプ:2016/01/02(土) 19:39:51.07 ID:h1TcaVqB.net
今年の大河「真田゜」関連で、山田風太郎を読むとなると何がいいでしょう?
山田風太郎は作品数が多いので、読了はまだまだ先なのですが、
とりあえずテーマを絞って、少しずつ楽しんでいきたいと思うのです。

972 :970:2016/01/02(土) 19:43:30.87 ID:h1TcaVqB.net
わあ、違った!
「真田丸」だった。済みません!

973 :名無しのオプ:2016/01/02(土) 20:13:19.58 ID:ZRVpqOC/.net
>>971
信玄忍法帳かな

974 :名無しのオプ:2016/01/02(土) 20:41:08.33 ID:kpOiAo67.net
忍法帖ですな

975 :名無しのオプ:2016/01/02(土) 20:47:10.40 ID:qBXg3G0L.net
短編でタイトルは忘れたんだけど、大阪の陣を前にした幸村とおねの前で次々に武将が殺されていき、犯人は?
というミステリー仕立ての話があった。

976 :名無しのオプ:2016/01/02(土) 21:26:18.49 ID:1Un8xuKP.net
>>975

「幻妖桐の葉おとし」だね。

977 :名無しのオプ:2016/01/02(土) 21:53:56.41 ID:fnZNXaIS.net
ひょろひょろがりがりの不良中学生
おまえ(番長とかに?)やられるぞといわれて、ナイフかなんか友達に携帯させられそうになった?
という感じだったと思うが、本人はとくに何も危険な目にあったことないのは
がりがりすぎて、狙われなかったのか、家庭環境知れ渡ってて同情されてたのか、寮の改造とかぶっとんでることやってて避けられていたのか
なんか理由あるのかな
目立つ存在ではあったのかな

978 :名無しのオプ:2016/01/02(土) 22:33:25.54 ID:qBXg3G0L.net
>>976
なるほど、そういうタイトルでしたか。
どうもありがとうございました。

979 :名無しのオプ:2016/01/03(日) 08:01:45.00 ID:nHUymxDk.net
ちくまでエッセイ集出てたみたいだけど
あれは買ってみようかなあ
「秀吉は、いつ本能寺を知ったんだろ」が載ってた

980 :名無しのオプ:2016/01/03(日) 17:25:13.96 ID:99nsB0OL.net
秀吉は知ったか

981 :970:2016/01/03(日) 18:17:11.67 ID:16oD4lrw.net
「信玄忍法帖」に「幻妖桐の葉おとし」ですね。
ちょっとググってみましたが、どちらも面白そうです。
近々買って読むことにしますね。
972 974 975 ありがとうございました!

982 :名無しのオプ:2016/01/04(月) 22:16:06.88 ID:xnyqYV6o.net
真田丸と関連性のある作品というと、「くの一紅騎兵」も多少その気はあるかな。
あれは上杉家の話だけど。

983 :名無しのオプ:2016/01/04(月) 22:30:10.55 ID:+Jvx3Hul.net
なぜか出ない代表作の一つ

984 :名無しのオプ:2016/01/05(火) 00:30:11.34 ID:nZeczGYg.net
『伊賀』は……少し時期が早いな。『風来』か「喇嘛仏」あたりが、時代はあってそう。あと、真田忍者というなら、『くの一忍法帖』か。

>>983の想定はどれだったんだろう。

985 :名無しのオプ:2016/01/05(火) 20:13:14.74 ID:r2MbGmf1.net
叛旗兵とつぶやいてみる。
少なくとも同時代。

986 :名無しのオプ:2016/01/05(火) 20:35:13.95 ID:JQvDmIPP.net
実は>>984-985の両方

987 :名無しのオプ:2016/01/06(水) 14:39:22.72 ID:Ahlig7y/.net
『妖説太閤記』の立場が……。

総レス数 987
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★