2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

お前らなんでミステリー読んでんだよwww

1 :名無しのオプ:2013/11/07(木) 08:26:41.54 ID:m8AX3CEE.net
俺の場合、奇想天外なトリックと、名探偵が関係者一同を集めて推理を語り聞かせるときの雰囲気かな。
読んでいて考えも付かなかったトリックが使用されていたりすると、「おお!!」となるし、傑作だと思う。

邪道かもしれないが、俺は金田一少年や名探偵コナンからミステリーに興味を持ったから、どうしてもトリック重視になってしまう。

推理小説といっても社会派とかハードボイルドとか色々あるし、それぞれ楽しみ方も違うと思うけど。

お前らはどうなの?
推理小説に何を求めてるの?

2 :名無しのオプ:2013/11/07(木) 17:27:31.93 ID:hHyLcobW.net
登場人物の人間関係や殺人などの犯行に至る動機をみるのが好きだから

3 :名無しのオプ:2013/11/09(土) 22:54:52.63 ID:LboBVZbF.net
合理的に騙されたときの快感

4 :名無しのオプ:2013/11/10(日) 11:07:47.05 ID:NcwxxYdD.net
意外な結末
犯人当ては別物だと最近やっとわかってきた

5 :名無しのオプ:2013/11/10(日) 11:50:22.28 ID:zOchw6q6.net
パズルが解けた時みたいな快感と、
殺人事件故の後味の悪さや暗さや物悲しさが好きだから。

6 :名無しのオプ:2013/11/11(月) 15:33:24.02 ID:qBOuWXng.net
 

7 :名無しのオプ:2013/11/11(月) 17:20:27.32 ID:AXERXFFt.net
意外すぎるラストだな
叙述ものは特に好き

8 :名無しのオプ:2013/11/16(土) 13:45:40.23 ID:YfVb5Jqq.net
事件が解決される過程で、謎が謎ではなくなるこの快感がたまらん

9 :名無しのオプ:2013/11/21(木) 21:54:05.55 ID:yKJk5JW2.net
 

10 :名無しのオプ:2013/11/21(木) 22:02:17.68 ID:h+nt+MHz.net
読むのが苦痛でも最後にアッと驚ければ満足
その為に糞本でも我慢して読む

最後まで糞だとブン投げたくなるってのも解るw

11 :名無しのオプ:2013/11/21(木) 23:47:50.85 ID:EqjGnPE6.net
昔はそう思ってたけど今はオチだけ良くて後はクソみたいな小説は読めなくなったな
逆に全体が面白ければラストなんかそんな問題じゃないし恩田陸も全然あり

12 :名無しのオプ:2013/11/30(土) 22:56:30.03 ID:CIo02PP7.net
 

13 :名無しのオプ:2013/12/01(日) 15:03:22.38 ID:sQCpDoZ+.net
俺も>>8みたいな感じだな
特に「説明されてみれば単純だけど説明されるまで気がつかないロジック」で
謎が解かれると凄まじい快感
「何で俺はこう考えられなかったんだろ」って思わされる

14 :名無しのオプ:2013/12/04(水) 10:33:22.87 ID:ojBCIhD2.net
人がコロコロ死ぬから

15 :名無しのオプ:2013/12/04(水) 11:15:26.67 ID:4iUhsBYT.net
人がコロコロコミックw

16 :名無しのオプ:2013/12/04(水) 12:41:45.86 ID:ojBCIhD2.net
よくレビューとかで「犯人が途中でわかった」★一つ
みたいなのがあるが、それって「なんとなくこいつかな」
と思ってたのがたまたま当たっただけなのが殆どじゃないの?

17 :名無しのオプ:2013/12/05(木) 20:33:38.17 ID:y8FnZCjf.net
雰囲気や勘でわかっただけなんて推理じゃないからね
推理小説の犯人って演技がうますぎるうえに度胸もあるからなあ

18 :名無しのオプ:2013/12/05(木) 21:10:26.46 ID:QsObmiay.net
二時間ドラマの視聴者の
「ほぅらねぇ? アタシは最初っからこの女が怪しいと思ってたのw」
というノリ

19 :名無しのオプ:2013/12/06(金) 19:59:25.56 ID:14+yBjo4.net
長い家の殺人くらいバレバレな上につまらなかったら文句も言いたくなるけど
ハサミ男をすぐわかったから駄作とかいう連中とは分かり合えないと思ってる

20 :名無しのオプ:2013/12/09(月) 08:32:23.59 ID:g96TJVEL.net
綾辻作品は最後で驚くがそこまで読むのが苦痛で仕方がない

21 :名無しのオプ:2014/01/17(金) 07:57:09.22 ID:HUW0hv93.net
参考のためかな あとはヒント欲しくて
めったに巡りあわないけどねwww
これだ!!ってものには

22 :名無しのオプ:2014/01/19(日) 01:19:54.05 ID:y8GgKwvM.net
> ハサミ男をすぐわかったから駄作とかいう連中とは分かり合えないと思ってる

いるよなーそういうやつ
だからミステリヲタと友人になりたくない

23 :名無しのオプ:2014/10/29(水) 11:09:39.39 ID:WXKdo38K.net
日本語で読んでる

24 :名無しのオプ:2018/12/25(火) 19:43:13.10 ID:lLcktk0F.net


25 :名無しのオプ:2023/10/15(日) 16:21:23.00 ID:nizDS8ccU
摂津市の1502万円回収断念とかこの方法なら取れると考えたクソ公務員による共謀詐取だろ
振込まれたほうは何の落ち度もないんだからクソ公務員が全額弁済するのが筋、返して欲しければ弁護士だの法的手続きだの税金で
費用かけてクソ公務員に給料という名目て゛追い銭まて゛くれてやって返還請求作業するのて゛はなくクソ公務員が勝手に自腹でどうにかしろや
個人情報漏洩の代名詞マイナンバーの入力とか送金とか手作業でやるという發想が何ひとつ価値生産できない無能害虫丸出し
100個程度のテ゛ータ作成すらプ囗グラ厶作るのが健常者だろうに作っては壊しの無意味な作業まで名目に血税を盗み取り続けてるのが実態
土に潜って根を食って草木を枯らすコガネムシの幼蟲と何ひとつ変わらないクソ公務員は退治するたびに国民の生活は向上するわけだが
市役所職員なんて大抵市内に住んでるんだし後をつけるなりして居住地を特定するとか余裕だわな
窓口でクソ公務員の鼻骨を砕く勇者はリスペクトだが来世がマトモな社會になるほどのインパクトを考えよう!
(羽田)TtPs://www.call4.jp/info.php?Type=items&id=I0000062 , tTPs://haneda-projecт.jimdofree.Com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)Тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jpеg

26 :名無しのオプ:2023/10/18(水) 15:06:08.48 ID:TaerYWqg.net
努力は報われる!

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★