2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

一気読みって、本当に可能なの?

1 :名無しのオプ:2013/10/29(火) 23:37:13.76 ID:CzNmunkW.net
よく感想で、「面白くて一気読みしました!」とか、「徹夜して一気読みした!」とかあるけど
短・中編ならともく、ブ厚い長編を一気読みとか、現実的には無理だろ。
ましてミステリはある程度考えながら読むし・・、本当に一晩で読めるものなのか?

57 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】(1+0:5) :2014/04/20(日) 20:37:32.68 ID:U0lFJZrl.net
>>54
何故そんなにガチなんだよw

58 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2014/04/21(月) 08:42:55.53 ID:vj0yg6jy.net
向日葵の咲かない夏は面白すぎて一気読みした

59 :名無しのオプ:2014/04/25(金) 17:54:56.47 ID:bu+teg5e.net
>>1途中で食事とか入浴したらダメってこと?

60 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】(1+0:5) :2014/05/02(金) 06:58:06.28 ID:XjILyJ80.net
許可

61 :名無しのオプ:2014/05/02(金) 07:40:59.97 ID:Ymm7B3Sh.net
一気読みの意味さえ解らんようでは
まあキツイだろうな

62 :名無しのオプ:2014/05/02(金) 11:05:24.06 ID:0PI4AgF4.net
どんなに頑張っても3日はかかる
一晩で読むとか可能なのか?

63 : 忍法帖【Lv=34,xxxPT】(1+0:5) :2014/05/03(土) 22:36:42.64 ID:sldzM7lJ.net
ミステリではないけど、加藤周一先生は学生時代に一日一冊の本を読んだという。
いや、二冊だったか・・・

64 :名無しのオプ:2014/05/04(日) 23:29:40.09 ID:+E0eqJ2n.net
普通読み始めたらその日に読み終えない?
よっぽどテンポ悪い作品は二回くらいにわかれるけど。

65 :名無しのオプ:2014/05/05(月) 00:02:19.30 ID:Wvo+j3Mz.net
>>64そうだよね。上下でも上中下でも同じ。よっぽど相性の悪い文体以外は一気。
逆に上巻だけ買う人の気持がわからない。

66 :名無しのオプ:2014/05/05(月) 00:06:24.85 ID:d9WIAUJG.net
>>65
上巻と下巻の発売日が違うとなると
出版社は正気なのか問い詰めたくなる

67 :名無しのオプ:2014/05/05(月) 00:10:35.68 ID:MSsxr2E2.net
>>66下巻が出てから買うが正解w

68 :名無しのオプ:2014/05/05(月) 00:14:20.74 ID:d9WIAUJG.net
そう云えば講談社文庫のドグラマグラ上下巻買って普通に読み終えた数ヶ月後、
書店で中巻の存在を知ったときは呆然としたなあ

69 :名無しのオプ:2014/05/05(月) 00:25:06.99 ID:G9skUSQi.net
>>68それが一番ドグラマグラ的な読み方かもしれない。

70 :名無しのオプ:2014/05/05(月) 07:46:48.01 ID:RVdIh6pG.net
>>1が一気よみしたことがないと思われることにびっくりする。

71 :名無しのオプ:2014/05/06(火) 07:53:35.87 ID:ruoy1vyR.net
内田康夫みたいに探偵役が懇切丁寧に説明してくれるのは脳みそ使わなくてもいいから一気。森博嗣とかナニイッテンダ?というのはページを行ったり来たりするので無理。

72 :名無しのオプ:2014/05/24(土) 10:21:20.89 ID:hX+0PP7C.net
>>63
石平が若手ライターに「一日一冊くらいは読まないと」みたいな説教たれてたが、アホだと思った。

73 :名無しのオプ:2014/08/02(土) 04:16:54.73 ID:/uTcyUak.net
そうか?
エッセーなんかで似たようなこと書いてる作家多いじゃん
原田宗典も作家目指すなら大学時代に1000冊は読んで欲しいと言ってた

74 :名無しのオプ:2014/08/02(土) 08:17:40.71 ID:fm0kFWqI.net
前提としておっさんは話を盛る。
しかも若手相手だとハッタリもかます。
その上で、だが、

一般論として大学生のが暇なんだし、年間250冊を4年続ければいいんだから学生の1000冊まあいけそう。

石平はミニマム1冊/日読まなきゃライターとして論外というような口ぶりだ。

75 :名無しのオプ:2015/03/06(金) 17:07:30.53 ID:5tf13URv.net
>>1
おれは息継ぎなしじゃ無理

76 :名無しのオプ:2015/11/03(火) 20:59:53.17 ID:jrrXoNPp.net
一晩で読んだ長編は黒い家くらいだなあ
悪の教典は夜から翌朝にかけて

77 :名無しのオプ:2015/11/04(水) 02:11:26.71 ID:TiBoMi65.net
ディーヴァーの新作が徹夜で読めなくなって歳を感じた…
ウォッチメイカー辺りまでは平気で徹夜で読みきってたのに。
ゆっくりじっくり読むのもいいなと感じたりして…
年取ると変わるわぁw
てか、体か追い付かんのよwww

78 :名無しのオプ:2015/11/06(金) 21:00:26.41 ID:GBEicfNr.net
一気読みしたとは言っても実際には食事したりお風呂に入ったりはしてる

本を読んでてこのまま読み続けたら最後までいってしまうと感じるときは
意識的に休憩を挟んで読後感ならぬ読中感を楽しむこともままある

79 :名無しのオプ:2016/03/12(土) 03:45:54.39 ID:uxBeQ+Uk.net
作品の質による

80 :名無しのオプ:2016/05/09(月) 17:36:07.44 ID:NFtRBB1q.net
アメリカのカウンセラーが
「自己啓発書を月に30冊読んでるんですよ!」と宣言した患者に
「読んだ本が頭と心に十分染み込まないうちにもう次の本に移るのですか」
と言い返したという話を聞いてからは、一気読みや1日1冊ペース読書に意義を見出だせなくなった

81 :名無しのオプ:2016/05/10(火) 15:56:28.87 ID:cObR+kNX.net
本格ミステリは一気読み

82 :名無しのオプ:2016/05/10(火) 18:30:09.81 ID:1v4ylF1G.net
最近だとミステリーアリーナは一晩で読んだな。
次の日も会社だったけど途中で止められなかった。

83 :名無しのオプ:2016/05/11(水) 09:50:12.91 ID:K0pv2mCV.net
俺には無理
最近は映画ですら一気できないな

84 :名無しのオプ:2016/05/12(木) 19:15:08.33 ID:T1H2taYB.net
「透明人間の告白」H・F・セイントを一気読みしたが
後が良くなかった。風呂上がりに夢中で読んでいるうちに
身体を冷やして風邪をひき、更にこじらせて肺炎になり
一時は咳が止まらず最悪の病状になったしまった。

85 :名無しのオプ:2016/05/12(木) 23:39:42.49 ID:zeVnY6h6.net
プルーストの失われた時を求めてにチャレンジ

86 :名無しのオプ:2016/05/14(土) 20:28:01.29 ID:a2pONf9O.net
集中すると頭に血が上りやすくてクラクラしてくるから
読み続けたい欲求を抑えてなんとか手を止める

87 :名無しのオプ:2016/05/20(金) 22:06:58.02 ID:AhYAPfl/.net
巌窟王の一気読み

88 :名無しのオプ:2016/07/20(水) 22:51:34.40 ID:aj1luqFn.net
巌窟王は同意
世にこんな面白い書物があるのかと衝撃を受けた

89 :名無しのオプ:2016/09/03(土) 11:59:48.35 ID:HBRaV5ze.net
ないな

90 :名無しのオプ:2016/09/03(土) 12:14:07.65 ID:/fhXgv4/.net
俺は三銃士を一気読みしたことがある
だが三剣士というべき内容だった
訳し間違いか?

91 :名無しのオプ:2016/09/03(土) 20:38:01.51 ID:WIhEchh1.net
>>90
設定ではマスケット銃が制式装備だと聞いた覚えがある
内容は剣劇だけどね

92 :名無しのオプ:2016/09/04(日) 04:26:05.24 ID:DMfkBakX.net
3年間積ん読だった遮断地区を一晩で読んだ

93 :名無しのオプ:2016/10/25(火) 17:32:48.24 ID:H88NXoIo.net
寒くなるとわたし早川莉里子(剛)はヘラって男の人なら誰でもよくなります(腐女子で元レズです)
ハメ撮りで有名な相馬ドリルおじさんと二人でラブホに行って服を全部脱いで
裸を見てもらいながらエッチなことして写真を撮ってもらいます
http://i.imgur.com/OkhHEg3.png

男のニコ生主さんと沖縄旅行に行ってオフパコしたのも冬です
バンドマンの男の人と内緒ではじめて会ったのは今年の夏です この夏は三人の男の人と会いましたパコは二人です
わたし土井莉里子はこういう世界に住んでいるので
裸の写真が一生残ることに抵抗なんてないんです (色んな男の人に丸出し写真いっぱい見られてるのも知ってます)
わたしの人生なんてどうでもいいんです(少年Aさんとも仲良し)
http://imgur.com/a/S3zdd

三鷹か吉祥寺で見かけたらナンパしてください 寂しい・・・
http://i.imgur.com/HMeYFEy.png
http://imgur.com/a/bCTQo

94 :名無しのオプ:2016/10/25(火) 19:18:16.85 ID:LaHVK4px.net
今邑彩は一気読みしやすい
1日で長編三本読んだことある

95 :名無しのオプ:2019/06/26(水) 23:19:58.53 ID:SLXhZsbF.net
一人称ものや台詞のとこは実際に発音してる(であろう)速度で読んじゃうから速読って出来ないんだよな
暇な日で一日一冊が限界
夜から読み始めてその日に読み終わるとかページ少ないか文章の密度がスカスカならなんとかってくらい

逆に読むの早い人って台詞とかそのへんどうしてんだろ
すげえ不思議だわ

96 :名無しのオプ:2019/08/23(金) 23:55:41.92 ID:4fq/MJ+a.net
子供の頃
週間漫画誌五冊と月刊誌2冊を半日で読んでた漏れには
小説1冊の一気読みなんて造作もないことだ(;^ω^)

97 :名無しのオプ:2019/10/09(水) 20:05:21.42 ID:kDllwKCw.net
200Pくらいの本なら一気読みできてたけど
いつごろからか小説が分厚くなって
読むのに一晩以上かかるようになった

98 :名無しのオプ:2019/10/24(木) 18:11:11.38 ID:wvqFhwZc.net
歳食って難しくなった
若い頃なら

99 :名無しのオプ:2019/11/03(日) 14:37:18.86 ID:WPIBTK/E.net
昔は京極でも一気に読めたけど今やそんな気力も時間もない

100 :名無しのオプ:2020/06/12(金) 15:40:34.50 ID:gzKXuXPI.net
300ページまでなら一気読みできる

101 :名無しのオプ:2020/06/18(木) 21:45:17 ID:eN0eBxSa.net
長編ならなおのこと一気読み。
そのための時間を用意してから読み始める。
もちろん、途中で食事・休憩はあるけど、それは一気読みでいいでしょう。
5分でも居眠りしたら徹夜とは言わない、みたいな話?

102 :名無しのオプ:2020/06/19(金) 01:05:14.50 ID:/XtU4f0e.net
年とったら集中力が続かなくて無理
読んでてちゃんと面白いと思ってても無理
最近は映画も1時間の海外ドラマ1話も一気に見れない

103 :名無しのオプ:2020/06/20(土) 18:13:01 ID:Y/TU1bzt.net
ミステリーじゃないけど夏目漱石の「坊っちゃん」は一気読みした。

104 :名無しのオプ:2022/12/04(日) 19:43:37.77 ID:JRO1CuNO.net
走れメロスなら一気よみしたな
小学生のころ

105 :名無しのオプ:2023/09/29(金) 16:36:19.29 ID:KyntZBrj.net
ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~

106 :名無しのオプ:2023/09/30(土) 05:28:20.55 ID:UPFwu9r6.net
あかん、また渋滞や

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★