2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体育館】青崎有吾【水族館】

1 :名無しのオプ:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:RLl7pss3.net
平成生まれの本格作家青崎有吾について語りましょう。

2 :名無しのオプ:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:leA/YVsP.net
アニメネタが中途半端。

3 :名無しのオプ:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:/rAHhEZi.net
アニオタ探偵、軽いキャラと文体については正直なくて良いと思う
ロジック部分はかなりよく出来てて好印象というか好みど真ん中

4 :名無しのオプ:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:zKdwb1rQ.net
まぁあれぐらい軽いほうが個人的には良いな
学園ミステリーはなんか斜に構えてるのが多いし

5 :名無しのオプ:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:pEnc2pxn.net
タイトルがパクリ

6 :名無しのオプ:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:a3UqxrRw.net
まぁ首尾よく二冊目が出たわけだし、神津慶次朗の二の舞にならなくてよかったね。

7 :名無しのオプ:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:uWJz4w8V.net
短編の二色丼がよかった

8 :名無しのオプ:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:yuKrf4Ox.net
今月も短編書いてたしポンポン作品を書いてくれるのは嬉しいな

9 :名無しのオプ:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:vqqzQ/ky.net
次は映画館の殺人だな

10 :名無しのオプ:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:RO4a3yIr.net
次は何だろうな?
@図書館
A博物館
B美術館
C映画館
思いつく限りではこんだけだが

11 :名無しのオプ:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:vqqzQ/ky.net
美術館はありそうだな
「ピカソよりまどかの原画展に行きてーんだよ!」とか言いそう

12 :名無しのオプ:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:pIzwZ9Rz.net
公民館の殺人
秘宝館の殺人
鹿鳴館の殺人
迎賓館の殺人
大使館の殺人

13 :名無しのオプ:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:vVYI7Qan.net
体育館の時に次は図書館かwって言われたのを外しに来た感があるから、次もやっぱ外部の館かなw

14 :名無しのオプ:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:L4poje4a.net
案外あっさり普通のタイトルになったりしてなwww

15 :名無しのオプ:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:IaTTj08V.net
ミステリーズ!の短編読んだ。ラストが裏染にしては粋なはからいだと思った。本人としてはからかっただけかもしれないが

16 :名無しのオプ:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:k6PP6c6w.net
やっと個別スレがたったか

面白かったぜ水族館も
楽しみにしてる作家ですわ

17 :名無しのオプ:2013/09/01(日) 00:16:25.32 ID:jj+Z6NGO.net
いまのところ裏染シリーズ

長編
・体育館の殺人
・水族館の殺人

短編
・もう一色選べる丼
・針宮理恵子のサードインパクト

そのうち短編集も出るな

18 :名無しのオプ:2013/09/01(日) 19:06:25.46 ID:2Hn5lKIS.net
短編も長編みたいにロジックで推理していく展開なん?

19 :名無しのオプ:2013/09/01(日) 20:34:21.61 ID:LVbIEun1.net
>>17
短編なんて出てるんだ知らなかったわ

短編
・もう一色選べる丼(ミステリーズ!vol.58)
・針宮理恵子のサードインパクト(ミステリーズ!vol.60)

20 :名無しのオプ:2013/09/02(月) 11:28:51.77 ID:tZr4vcCb.net
鮎川哲也賞とその出身作家スレではできなかったのであろうか…
あっち過疎ってるからなあ…

21 :名無しのオプ:2013/09/02(月) 18:20:04.35 ID:U8iaoHnE.net
個人的にはどんどん個別スレが立った方が良いと思うけどねぇ
そのうち七河スレや相沢スレも立つだろうきっと

22 :名無しのオプ:2013/09/03(火) 23:52:41.38 ID:nQ6dMAIS.net
相沢沙呼と仲良さそう

23 :名無しのオプ:2013/09/03(火) 23:59:43.67 ID:wQZ1q7yq.net
西尾維新というかエンタメ方面には進んで欲しくないなあ
頑張ってパズラー作家として大成してほしいぜ

24 :名無しのオプ:2013/09/04(水) 10:32:39.51 ID:Sy0qo0bQ.net
平成のエラリー・クイーンは言い過ぎじゃないのかw

25 :名無しのオプ:2013/09/04(水) 18:00:32.33 ID:st9BxzZJ.net
>>24
エラリーとまでは言わないけれど、有栖川有栖みたいな最終進化を遂げてくれたら嬉しい

26 :名無しのオプ:2013/09/04(水) 18:04:39.75 ID:KksJdC0b.net
つーか現役大学生なんだなビビったわ
明治の友達にサインもらってくれるように頼もうか

27 :名無しのオプ:2013/09/04(水) 20:51:24.92 ID:tP5NFQIf.net
就職活動諦めて
小説書いてんのかな。

28 :名無しのオプ:2013/09/04(水) 20:56:44.75 ID:sui0t8Np.net
いや普通に就職はするんじゃないか
直木賞獲った朝井リョウだって就職してたし

29 :名無しのオプ:2013/09/04(水) 22:19:08.90 ID:eSM816Sh.net
アリスの月光ゲームもそうだけど、出来の良い短編を読んだ気分にしかならないんだよな
水族館はまだ読んでないんだけど、もう一捻り欲しいなあ

30 :名無しのオプ:2013/09/05(木) 23:48:33.40 ID:ct9bPV49.net
あと露骨に滑るオタクネタも微妙な失笑なんだよな
わざとだとは思うんだけどそれでも俺はしっくりこない
使い方なのかなあ

31 :名無しのオプ:2013/09/06(金) 02:27:06.19 ID:UDrClUBB.net
あんまアニメネタに意味が無いのはたしかだなあ
ただ言ってるだけって感じだものね

32 :名無しのオプ:2013/09/06(金) 09:32:12.10 ID:ErwTsvz2.net
アニメネタはどっかで、エラリーのビブリオマニアネタを現代風に置き換えたって言ってるの見た覚えがあるけど流石に無理矢理すぎると思うw

33 :名無しのオプ:2013/09/06(金) 23:56:01.33 ID:65K+CvwI.net
これで犯人もオタクでオタクネタが謎解きのロジックに組み込まれてたらニヤリとできるんだけど…

34 :名無しのオプ:2013/09/07(土) 08:34:49.47 ID:ZoM+br0A.net
というわけで、このマドカのフィギュアが一回落とされて壊れたことは明らかです
しかし、それがちゃんと組み立てられて元に戻されていた……
こんなことができるのは、フィギュアの構造について知り尽くした人、つまりアニメオタクしかあり得ません
ということで犯人はあなた一人に絞られry

35 :名無しのオプ:2013/09/07(土) 12:39:03.20 ID:FlaNO5kX.net
そんな!フィギュアくらい誰だって組み立てられるじゃない!
そう、誰でも組み立てられる。本来の形なら…。しかし、今回壊されたまどかのフィギュアは「まどかタイタス」なんだ!
これを組み立てられるのはガンダム00とまどマギに精通してなければならないんだ!
つまり犯人は貴方しかあり得ないんですよ…

36 :名無しのオプ:2013/09/07(土) 12:43:33.06 ID:FlaNO5kX.net
違う!まどかタイタスは00じゃない!ガンダムAGEから……はっ!?

ふふふ…やっとボロを出しましたね?

37 :名無しのオプ:2013/09/07(土) 17:24:06.59 ID:aP3ctq8A.net
そんな推理が出てきてもアニメ知らん読者置いてきぼりくらうだろwww

38 :名無しのオプ:2013/09/07(土) 20:17:06.46 ID:fzrSJ90L.net
>>36
あまりにも局地的過ぎるよw
まああの探偵じゃいつガンダムネタ入れてきてもおかしくないか

はは…あなたは勘違いをしている
ACはAfter CenturyじゃなくてAfter colonyなんですよ…これだからUC厨は困る…QED

39 :名無しのオプ:2013/09/07(土) 20:34:18.49 ID:cy//Zw0s.net
水族館読んだがティコのネタ位しかわからんかったわ
だからといって邪魔だとかは思わんけどね
薀蓄多いのは他のミステリにも多い(と思ってる俺が読んでるのだけなのかも試練が)

40 :名無しのオプ:2013/09/07(土) 23:26:27.54 ID:iL1C2Jl+.net
ちんぷんかんぷんな分野の含蓄なんてアニメもその他も同じだろう

41 :名無しのオプ:2013/09/08(日) 13:27:53.01 ID:mSgcZgRi.net
水族館は人類は衰弱しましたに吹いたw
ところでユノちゃんの水着姿のイラストはまだ?

42 :名無しのオプ:2013/09/09(月) 02:17:44.21 ID:2hOqw+lT.net
青崎さん就職するよ

43 :名無しのオプ:2013/09/09(月) 13:46:25.52 ID:R6lT4CYd.net
なんで俺は就職しないのに青崎だけ就職するんだ?
理不尽なこの世の中よ…

44 :名無しのオプ:2013/09/09(月) 22:22:34.84 ID:gRMjmYvH.net
俺たちがもっとばかすか買いまくれば就職せずに職業作家になるかもしれないね

45 :名無しのオプ:2013/09/09(月) 23:15:02.96 ID:R6lT4CYd.net
よっしゃ買う!有能な人間の足を引っ張るのが俺のジャスティス
新刊期待しています

46 :名無しのオプ:2013/09/10(火) 01:28:11.09 ID:ZihUYy8J.net
もう内定出たってよ

47 :名無しのオプ:2013/09/10(火) 01:34:38.79 ID:Qwom3ORy.net
やっぱり出版社とか新聞社とかに就職するんかな
ミステリー作家の就職先ってなんとなくそんな感じ
元々記者だったり編集だったりした人が作家に転身するのとはまた違うのかな

48 :名無しのオプ:2013/09/10(火) 01:44:28.62 ID:3qTXMWda.net
不況なのもそうだけどある程度社会経験を積もうとしてるんだろうなきっと
まぁ就職したせいで時間が無く本が書けなくなるのはやめてほしいなwww

49 :名無しのオプ:2013/09/11(水) 07:50:21.22 ID:/viQMNQy.net
作品としてのタイプが純粋パズラーなんだから、社会経験なくてもって感じもしないでもないが
まあ、綾辻みたいに大学時代にデビュー→そのまま専業作家のルートっていうのは相当売れてなきゃキツイんだろうけど

50 :名無しのオプ:2013/09/11(水) 08:50:20.14 ID:BGv+rMX+.net
綾辻行人はホラー作品とか他のジャンルでも活躍できる武器があったから即専業ルートができたわけで
普通はやはり食うためには何処かに勤めなきゃいけないんだろうな
最悪この人ならライトノベルのルートもあるけど

51 :名無しのオプ:2013/09/11(水) 15:10:42.82 ID:wxUFnMq1.net
デビュー時の綾辻に他ジャンルでやってける武器があったとはさすがに思えんが……

52 :名無しのオプ:2013/09/11(水) 20:55:09.70 ID:/viQMNQy.net
0番目の事件簿に載ってた人形館の原型読んだけど、あの時点(大学生の時点)でホラーっぽい書き方と構成については完成していた感じだった
どんどん橋なんかも京大ミス研の頃のらしいから、ロジカルな謎解きと叙述のテクニックも身に着けていたってことになるから
現状の綾辻の活躍ができる程度の武器は揃っていたんだろう、多分。

青崎は突出した武器としてはロジカルな謎解きくらいか。(ここまで綺麗な論理展開書ける人、ベテランでも少ないから俺はそれだけで十分だけど)
キャラ立てはそんなに上手いとは感じない。良くも悪くもテンプレキャラばかりだし。

53 :名無しのオプ:2013/09/12(木) 20:39:05.17 ID:gZURxGiP.net
綾辻には優秀な奥さんもいたしな

54 :名無しのオプ:2013/09/12(木) 23:44:45.45 ID:wlm6uCI3.net
じゃあ青崎もオタク系趣味に造詣があってミステリネタも一緒に考えてくれる
ツンデレ黒髪美少女を嫁にするしかないな

55 :名無しのオプ:2013/09/13(金) 08:27:43.06 ID:INXd/7EM.net
(あかん)

56 :名無しのオプ:2013/09/13(金) 18:09:48.68 ID:XwhthM3R.net
青崎は容姿はいいの?

57 :名無しのオプ:2013/09/13(金) 19:01:10.52 ID:QafFERJP.net
二階堂黎人のホームページで見れるけど不細工では無かった
それなりにモテそうな眼鏡男だよ

58 :名無しのオプ:2013/09/13(金) 20:50:18.27 ID:eN2NCpun.net
>ツンデレ黒髪美少女
鳴ちゃんのことか…彼女はあんな境遇だったから塞いでたけど
ツンデレではないぞ、これ豆知識だから

59 :名無しのオプ:2013/09/13(金) 21:21:41.52 ID:+9fnjFMs.net
モテそうではないだろw
どこにでもいる普通のオタク大学生って感じ

60 :名無しのオプ:2013/09/13(金) 21:42:54.97 ID:XbzeywE2.net
今の若者は、顔が小さくてうらやましいのお。

61 :名無しのオプ:2013/09/14(土) 06:23:07.95 ID:uU4GIThV.net
青崎かなりモテるぞ

62 :名無しのオプ:2013/09/14(土) 10:17:57.42 ID:uzPLr1A5.net
モテるもモテないもなにより、俺にだまって勝手に就職するその神経が分からない
水族館はおもしろかった

63 :名無しのオプ:2013/09/14(土) 18:53:00.52 ID:ED76EmHw.net
お前は青崎せんせーの何だよ母ちゃんか恋人か

64 :名無しのオプ:2013/09/14(土) 22:50:17.27 ID:h+94y8hI.net
水族館は本格ランキングで10位以内には入りそうだな
うまく行けば本格ミステリ大賞にノミネートされるかもしれんな

65 :名無しのオプ:2013/09/14(土) 23:13:47.31 ID:Fezc3i3b.net
本ミス10位以内は普通に確定だろ、身内びいきだと思われたが悲しいが

66 :名無しのオプ:2013/09/15(日) 00:06:15.02 ID:2l+dwy7h.net
青崎就職先決まったのか 思ったよりしっかりしてるんだな

67 :名無しのオプ:2013/09/15(日) 09:06:57.42 ID:tXEo5M0e.net
ぶっちゃけ現役大学生かつ本格パズラーとしてはてだけで希少価値すげえ高いし

68 :名無しのオプ:2013/09/15(日) 10:12:46.28 ID:fVd2f7Jw.net
おかしいのはこの時期に就職することなんだよね
明らかに俺へのあてつけとしか思えない…

大卒のゆうちゃん…
高卒のマークン…どこで差がついたと思う
それはいち早く商業野球に身を投じたというその覚悟よ

青崎…慢心は身を滅ぼすぞ…

69 :名無しのオプ:2013/09/15(日) 15:37:54.28 ID:j4OPp3ux.net
水族館しか読んでないけど、色物ぽいのに、ロジックは本物なんで笑った。
キャラやオタクネタは商売物になってないからどうにかしてほしいが。
タ○○のロジック、腕○○のロジックはそれ自体はありがちだけど、
それで勝負しよう、犯人限定できるんだから文句あるか、
派手さはいらない、読者を黙らせられるロジックがあればいい。
それで本格ミステリーになるという度胸は感涙物だ。
こういうのが読みたかった。待ち望んでたものだ。

70 :名無しのオプ:2013/09/15(日) 15:46:48.02 ID:1TQID7t+.net
体育館で生徒会の一存のキャラクター名知らないと意味が取れない会話はアウトだと思ったけど
(つまり、本格ミステリでは衒学趣味のしゃべりが謎解きに必要なヒントである事がしばしばあるのだから、
 アニオタネタといえども知らなければ全く意味の把握できないものであってはならない)
水族館はその辺大丈夫だった?

71 :名無しのオプ:2013/09/15(日) 16:54:06.40 ID:wdisJdDR.net
今から方向転換するのは無理だろうけど
あのライトな雰囲気で損してるのは確かだな

72 :名無しのオプ:2013/09/15(日) 17:50:31.61 ID:7M8/aByE.net
>>70
体育館よりかは大丈夫だとは思う
多分

73 :名無しのオプ:2013/09/15(日) 18:16:48.30 ID:+PhTSFj/.net
>>70
普通に薀蓄の多いミステリと違って、アニメのキャラクター名を随所に入れられると、元ネタを知らないと戸惑うよな。
体育館を読んでて、キャラクター名が出てくると登場人物にこんな名前の奴いたかな?と前のページを探したりしたわ。

74 :名無しのオプ:2013/09/16(月) 00:35:40.98 ID:VNCTOkJZ.net
この作者の一番いいところは自分が何をやりたいのかっていうのが明確なところ。
クイーンの国名シリーズのような謎解きを目指してるのが読めば一目瞭然。(お世辞にもクイーンの領域に達しているとは言えないが)
ただ裏を返せばそれしかないから新しい「売り」を書かないと職業作家としてはキツい。
アニメネタもすべってるし。

75 :名無しのオプ:2013/09/16(月) 00:48:55.86 ID:cTAj2K/L.net
>>74
まあまだ2作目だからこれからでしょ
それこそ上のアニメネタを使った謎解きロジックとかが出来るなら売りになる気もするけどね

76 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 10:32:41.02 ID:q0d8IQuK.net
そろそろ2・3人殺される話を書いてほしい
圧倒的な悪意と狂気に翻弄される犯人がみたい

まあ水族館の動機は結構狂気を孕んでいて面白かったが

個人的には柚乃が兄を「おにいちゃん」って呼んでれば100点だったが
あえてそれをしない作者の気骨は評価したい

77 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 14:35:06.63 ID:UHymuByG.net
裏染の周りに何気に女子が多いのが何かラノベ臭い。幼なじみ、後輩、後輩の友達、妹。
水族館の実験シーンとかまさにラノベっぽい。
わざとやってるのかね?

78 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 15:01:00.20 ID:q0d8IQuK.net
わざとだろうねえ
ラノベ読者もミステリ読者も一本釣りしようという野心がそこに感じられる

79 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 17:20:13.28 ID:+GDf/xIF.net
これを機にラノベの読者層もミステリに興味もってくれりゃむしろ嬉しいわ
ラノベでミステリ書いてる人はすぐに一般に移ってラノベ読者層の目の前からいなくなるし
富士見ミステリー文庫はなくなるし
ラノベといえばラブコメかファンタジーしかない現状を打破してくれ青崎先生
そうすりゃミス板も少しは賑わうだろう

80 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 22:09:08.70 ID:XTLDlZNX.net
ラノベをバカにしてラノベからこっちに金ヅル連れ込もうぜなんて言ってて、ラノベ好きな奴が喜んでほいほい来ると思うのかね
もちろん思わないわな
ラノベ読んでる奴らはそんな風にバカにされて金ヅル扱いされても分からないほど白痴だと思ってるわけか?

81 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 22:32:58.83 ID:q0d8IQuK.net
>ラノベをバカにしてラノベからこっちに金ヅル連れ込もうぜなんて言ってて、ラノベ好きな奴が喜んでほいほい来ると思うのかね

この部分どっから出てきたの?
君が日々感じてるコンプレックスが表出されただけなの?
作者は全くそんなこといってないし、スレ住民が憶測で会話してただけなのに…

君がラノベが好きなのは良く分かったが
別にコンプレックスを感じる必要はないんだよ

82 :名無しのオプ:2013/09/22(日) 00:08:13.84 ID:eW2ePjkz.net
いや、ラノベなんか読んでいるやつはバカだろうwwwwww

83 :名無しのオプ:2013/09/22(日) 13:07:58.62 ID:nD8ETH4w.net
ラノベって西尾の戯言シリーズしか読んだこと無いけど、そこそこ面白かったけどな
ラノベって小説と漫画の合いの子みたいなもんだでしょ?
なかには優れた作品もあるんじゃね?

青崎も好きである程度読んでる可能性かもしれんし

84 :名無しのオプ:2013/09/22(日) 15:12:51.39 ID:Z0L1qwLB.net
>>80
被害妄想激しすぎww
単純にラノベっぽい作風で本格ミステリとしても優れてる青崎作品で
ラノベ読みにもミステリの面白さが分かってもらえたら嬉しいねって話だろ

85 :名無しのオプ:2013/09/22(日) 19:41:36.79 ID:AUT0oVAe.net
青崎有吾はラノベというか漫画に近い気がする
初野晴のハルチカシリーズと同じ少年漫画的なものを感じる

86 :名無しのオプ:2013/09/22(日) 22:41:31.32 ID:IP2vm0as.net
青崎って男?

87 :名無しのオプ:2013/09/22(日) 23:38:44.41 ID:cUgdOoMH.net
男みたいな顔だけど女だよ

88 :名無しのオプ:2013/09/23(月) 03:20:07.55 ID:wh0AbvwB.net
うっそだー!
え、まじ・・・?

89 :名無しのオプ:2013/09/23(月) 11:44:44.32 ID:IhJ6E+wn.net
連続殺人でもう一作
バラバラ殺人でなおも一作
勘当の理由であと1作

袴田妹の奮闘スピンオフでもう一作
裏染妹のどたばた道中記でさらに一作

兄と仙道メインの短編
元副会長の逆襲の短編
本格卓球短編
押切蝶子の憂鬱
上記まとめて短編集で一作

まだまだ裏染シリーズは読めるな

90 :名無しのオプ:2013/09/23(月) 18:40:50.47 ID:XSFgZp0J.net
>元副会長の逆襲の短編
返り討ちにされる未来しか見えない…

91 :名無しのオプ:2013/09/23(月) 19:10:32.52 ID:sSJZnTtc.net
ラノベっていうと語弊があるから、ゆとりミステリーて呼ぶのは?
相沢沙呼、山田彩人もこのたぐい。

92 :名無しのオプ:2013/09/23(月) 19:27:37.60 ID:IhJ6E+wn.net
かわいい女の子が主人公ならラノベという風潮…fackだね…!

93 :名無しのオプ:2013/09/23(月) 19:35:06.27 ID:2epvbu+Z.net
かわいい女の子が表紙だと
それだけで売れ行き変わるんだよ

94 :名無しのオプ:2013/09/23(月) 20:48:33.27 ID:ZJcMqWlj.net
まあ、ラノベ的な雰囲気は纏ってると思う
それが単に作者の趣味なのか、作品をポップにする為の作戦なのかは分からんが。

95 :名無しのオプ:2013/09/23(月) 21:40:29.18 ID:TE2U+ZVs.net
青崎有吾と東野圭吾、伊坂幸太郎と西村京太郎みたいに画数が同じって既出?

96 :名無しのオプ:2013/09/24(火) 20:25:14.28 ID:udUZ6GFl.net
てか高校に住んでる時点でラノベ的ファンタジー的な世界やん

97 :名無しのオプ:2013/09/24(火) 21:26:58.19 ID:l2YhPHDP.net
群馬では高校や中学校に住むのとか当たり前なんだが…田舎者乙!であります

98 :名無しのオプ:2013/09/26(木) 06:15:37.15 ID:Aqo3cxbi.net
>>68
ゆうちゃんは自分の本当の実力を把握していたから進学したのだ
一時の勢いに任せて人生の進路を選ぶような人間は破滅する

99 :名無しのオプ:2013/09/26(木) 19:56:39.90 ID:zY7n18CP.net
ゆうちゃんは今検察に自白を強要されてる最中
ゆうちゃんの系譜は山あり谷ありですな

100 :名無しのオプ:2013/09/26(木) 22:35:18.96 ID:zY7n18CP.net
さすがに単行本2冊でネタバレ無しだとスレが伸びないな

体育館の部長の疑いを晴らす時のロジックはかなり気持ちよかったけど
水族館ではロジックの積み重ねは良かったが、圧倒的な閃きみたいなものは感じられなった

ゲームでも映画でも最高なのは三作目と相場は決まってるから
次の作品に期待だね
まあドラクエtロッキーだけは最高傑作は4なんだけど

総レス数 1044
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★