2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 15

1 :名無しのオプ:2013/04/25(木) 22:18:45.67 ID:I67mRiix.net
前:名無しのオプ[] 投稿日:2012/07/10(火) 16:57:54.72 ID:eHqjYx4R [1/4]
質問者が書いた好みの作品に合わせて、気に入りそうな作品を紹介するスレの第14弾

 (例)
 Q
 「エジプト十字架」「Xの悲劇」「Yの悲劇」が好きです。
 クイーン初期のようにばりばりの論理のアクロバットが楽しめるミステリないですか?
 A
 有栖川有栖の「月光ゲーム」や「孤島パズル」なんてどうよ。

前スレ
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 14
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1341907074/

947 :名無しのオプ:2014/05/28(水) 23:27:23.70 ID:fNtpa4sW.net
>>939
ヘレン・マクロイ「暗い鏡の中に」
クリスティ「終りなき夜に生れつく」
ディクスン・カー「火刑法廷」

948 :名無しのオプ:2014/05/30(金) 01:57:36.91 ID:8cbW9BYR.net
ミステリじゃないかもだけど東野圭吾のナミヤ雑貨店の奇蹟みたいな感じの本ないかな?
東野圭吾はミステリー系ばかり読んでたけどこういうほんわかした感じの作品も良いね

949 :名無しのオプ:2014/05/30(金) 22:28:35.99 ID:sQEw6HQG.net
>>948
トキオ

950 :名無しのオプ:2014/05/30(金) 22:32:16.04 ID:8bl5xJdp.net
>>930
遅くなりましたがお薦めありがとうございます!
早速この土日に読んでみます

951 :名無しのオプ:2014/05/30(金) 22:37:19.93 ID:8cbW9BYR.net
>>949
ありがとう粗筋読んだけど面白そうだね

952 :名無しのオプ:2014/05/31(土) 12:11:27.90 ID:SExQpcwC.net
>>940-948
遅くなりましたがありがとうございます
知らない作家の作品も結構ありますので調べてみます

953 :名無しのオプ:2014/06/03(火) 23:53:37.27 ID:0NNZ3AH3.net
料理や食べ物が関係する国内作家の連作ミステリを探してます

坂木司 和菓子のアン、引きこもり探偵
芦原すなお ミミズクとオリーブ
近藤史恵 ビストロ・パ・マルの事件簿
北森鴻 香奈理屋シリーズ
似鳥鶏 パティシエの秘密推理
柚木麻子 あまからカルテット

以上は既読です
北森鴻と似鳥鶏はいまひとつ合いませんでした
他にオススメがあれば教えてください
出来ればkoboやKindleで読めるものがありがたいです

954 :名無しのオプ:2014/06/04(水) 10:12:13.94 ID:nIOKCc00.net
>>953
石持浅海「Rのつく月には気をつけよう」はいかがでしょう?

955 :名無しのオプ:2014/06/04(水) 19:17:13.94 ID:8F1UrKbA.net
できれば国内物でプロファイリングが関わるものありませんか?
今野敏「エチュード」
黒崎視音「警視庁心理捜査官」
恩田誉「ストロベリーナイト」は既読です

956 :名無しのオプ:2014/06/04(水) 22:21:39.40 ID:PCF15DBd.net
>>953
柴田よしき「ふたたびの虹」
樋口直哉「スープの国のお姫様」
嵯峨島昭「グルメ殺人事件」

957 :名無しのオプ:2014/06/04(水) 23:27:03.33 ID:TFKJ6Ass.net
>>953
津原泰水『蘆屋家の崩壊』

958 :名無しのオプ:2014/06/06(金) 20:57:07.83 ID:RT4loWqE.net
>>953
米澤穂信「小市民」シリーズ
(「春季限定いちごタルト事件」「夏季限定トロピカルパフェ事件」「秋季限定栗きんとん事件」)

959 :名無しのオプ:2014/06/06(金) 23:34:32.26 ID:DliCLrw8.net
登場人物達の会話や、語り手の地の文での突っ込みや合いの手が軽快で小気味よい国内の作品が読みたいです
思い付く範囲の既読では『作家アリスシリーズ』、『密室殺人ゲームシリーズ』などです
推薦して下さる主観で一向に構いませんので、宜しくお願いします

960 :960:2014/06/06(金) 23:40:48.50 ID:DliCLrw8.net
×推薦して下さる主観で
〇推薦して下さる方の主観で
脱字失礼

961 :名無しのオプ:2014/06/07(土) 23:43:12.06 ID:RiWRGJ2x.net
主になる人物がすごく魅力的なものをお願いします。
彼女がその名を知らない鳥たちのような、誰一人として共感持てないものは
読んでて何だか…(話自体は面白かったですが)。

962 :名無しのオプ:2014/06/07(土) 23:54:24.12 ID:Qlj8OBg7.net
>>961
伊坂幸太郎「死神の精度」

963 :名無しのオプ:2014/06/08(日) 04:02:32.65 ID:0fzfBFLm.net
トリックが分かった瞬間「なるほど!」と驚嘆してしまう衝撃作が読みたいです
今まで実際に声が出るほど驚嘆したのは
島田荘司「占星術殺人事件」
綾辻行人「十角館の殺人」
東野圭吾「容疑者xの献身」
です。

964 :名無しのオプ:2014/06/08(日) 15:52:52.30 ID:cFIO+kw3.net
>>959
倉知淳と東川篤哉の作品全部
米澤穂信の古典部シリーズ
似鳥鶏の伊神・葉山シリーズ

>>963
マジで「やられた!」ミステリ 第二十六巻
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1394847649/
↑のテンプレ参照

965 :名無しのオプ:2014/06/08(日) 22:36:00.40 ID:LpEiJa1t.net
>>963
初期のガリレオって結構トリック凝ってたよ、あと十字屋敷のピエロ

966 :960:2014/06/10(火) 17:01:36.98 ID:BwHrYKCc.net
>>964
有り難う御座います!
全シリーズ未読なので早速チェックしてみます

967 :名無しのオプ:2014/06/10(火) 21:46:08.91 ID:RJAwYODo.net
>>961
ハードボイルド読め

968 :名無しのオプ:2014/06/11(水) 01:05:13.28 ID:vmoNdx/i.net
刑事・警察側の目線に立ったミステリー(ハードボイルド)作品は割合によくある印象なのですが、
暴力団の側をメイン、あるいは重要ポジションに据えた作品はありますか?
単にその条件を満たしているものでもokですが、欲を言えば両者が対立している構図が理想です
柴田よしき『聖なる黒夜』は既読

969 :名無しのオプ:2014/06/11(水) 23:41:29.80 ID:IMEo6Ohn.net
馳や新堂ならいくらでもありそうだけど、ミステリじゃないのかも

970 :名無しのオプ:2014/06/12(木) 10:43:05.75 ID:HwPwrP8Q.net
京極夏彦京極堂シリーズ、三津田信三刀城言耶シリーズが好きなんですが、
同じような民俗学系本格ミステリでお勧めありますか。
北森鴻も今読んで面白いのですが、長編シリーズもの希望です。
宜しくお願いします。

971 :名無しのオプ:2014/06/12(木) 15:00:52.24 ID:cjYpZzEk.net
>>968
歌野晶午「葉桜の季節に君を想うということ」

>>970
道尾秀介「背の目」「骸の爪」

972 :名無しのオプ:2014/06/12(木) 19:34:56.67 ID:6k5Ad/6h.net
>>968
黒川博行「疫病神」シリーズ

973 :名無しのオプ:2014/06/14(土) 21:49:12.74 ID:tUkbLc4r.net
敗戦後のGHQによる占領期に書かれた作品で、占領期の風俗や占領政策が作中で反映されてる、あるいは占領に対する作者の意識が、
作品を通して主張されているようなミステリーってないかな? 例えば、復員詐欺による悲劇を描いた『獄門島』みたいな作品。
短編か中編でそういった作品があったら教えて下さい。

974 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 01:21:35.88 ID:rB2j7lSv.net
>>973
三津田信三「幽女の如き怨むもの」

975 :974:2014/06/15(日) 17:42:40.60 ID:GbWD89mg.net
>>974
サンクス。ただそれは前に読んだ事ある。
そして、俺が探してるのは占領期に書かれた作品なんだ。

976 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 18:47:04.58 ID:/A5QNEFq.net
悲しくせつない気分になるミステリを探しています。
「獄門島」
「悪魔がきたりて笛を吹く」
みたいなのが好みです。

977 :名無しのオプ:2014/06/15(日) 22:10:19.55 ID:IuAcMzUe.net
>>976
七河河南は切ないっす

978 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 05:55:43.77 ID:Vr7kTcHf.net
>>973
角田喜久雄「五人の子供」「怪奇を抱く壁」等の加賀美シリーズ

979 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 16:36:29.53 ID:QgsSxRJx.net
泣けるミステリが読みたいです。
今までで泣いたのは
エラリー・クイーン「最後の事件」
東野圭吾「容疑者Xの献身」
です。

980 :971:2014/06/16(月) 18:39:19.98 ID:QmwjB9ND.net
>>971
有難うございます。
でも、両方とも既に読んでました。

981 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 19:08:38.57 ID:Bb7b2DWR.net
>>976および>>979
ほぼ同じことを言ってる気がするのでまとめて答えるよ。

多島斗志之「症例A」
歌野晶午「葉桜の季節に君を想うということ」
井上夢人「ダレカガナカニイル…」
東野圭吾「白夜行」「秘密」

982 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 19:27:44.32 ID:PjANGT8D.net
>>969>>971>>972
969です
大変遅くなりましたが、推薦有り難う御座いました!

983 :977:2014/06/16(月) 20:05:47.23 ID:EYu3LABM.net
>>977>>981
ありがとうございます。

984 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 21:21:11.05 ID:18+2XdOb.net
次スレ

好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 16
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1402920938/

985 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 21:45:02.35 ID:DmL5+28d.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1402920938/5 の方へ

今まで読んだ中で、その条件に当てはまると思う作品ってありますか?

986 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 22:01:23.89 ID:Gbayj2N9.net
>>985
ぱっと思い浮かぶのは道尾秀介の『骸の爪』かなぁ。
クイーンやそれに影響された作家の作品を読んだことが無いって言ってる人の作り出す
アクロバットを知らない純粋なロジックは、読んでて心が震えるね。

987 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 22:06:33.88 ID:DmL5+28d.net
>>986
うーむ…鮎川哲也か法月綸太郎をオススメしようかと思ったのですが
ちょっと好みと違うみたいですね。役に立たなくてすみません。

988 :名無しのオプ:2014/06/16(月) 22:55:11.16 ID:1dUzL4yw.net
ロジック主体……
都筑道夫の「退職刑事」シリーズはいかがでしょう。
あるいは、コリン・デクスターという作家はどうかなあ。

989 :名無しのオプ:2014/06/17(火) 00:09:59.69 ID:6px0SeSq.net
アリスが嫌いってことは、ろじっくっと言うか、外堀埋めてく感じなのかな

深木章子とかいかがでしょか

990 :名無しのオプ:2014/06/17(火) 07:26:39.62 ID:c0rD3IMK.net
>>985
古野まほろの探偵小説シリーズがそれに該当するかな

991 :名無しのオプ:2014/06/17(火) 22:01:29.08 ID:0sGfK9UR.net
>>984-987
「七人の証人」(西村京太郎)はこれに該当するかな…ちょっと古いですが。

>>984
スレ立て乙です。

992 :名無しのオプ:2014/06/17(火) 22:19:42.56 ID:HWQmDN4w.net
>>987-992
回答ありがとうございます。
深木章子と七人の証人は、いつか読もうと思っていた作品なので、
これを機に読んでみます。

993 :名無しのオプ:2014/06/17(火) 22:41:00.90 ID:9yXG64RI.net
泣けるミステリ紹介お願いします

994 :名無しのオプ:2014/06/17(火) 22:51:21.59 ID:6a8Xi/vM.net
埋め

995 :名無しのオプ:2014/06/17(火) 22:54:38.50 ID:6px0SeSq.net
>>992
深木章子読むんだったら、螺旋の底以外は刊行順に呼んだほうがいいかも

996 :名無しのオプ:2023/03/09(木) 23:16:51.07 ID:onSwequDB
クソ航空機飛ばしまくって温室効果カ゛スに騷音にコ口ナにとまき散らして氣侯変動させて災害連發させて國土に国カにと破壊して大勢殺害して
ー部の賄賂癒着業者と私腹を肥やし続ける公務員って、徴兵した兵士を何萬人も死なせたヰンパ−儿作戦の頃から何ひとつ変わってないよな
当時,曰本人は誤りを修正する道徳的勇気がないから負けたんだとか英国人に言われていたようた゛か゛,
金刷りまくって國民から実質的に巻き上げた金を大企業に配りまくって、ひとりて゛1兆圓もの資産を持つ圧倒的格差と優越的地位の濫用社會
にしてヰ丿ヘ゛‐ションの源泉零細企業まで根絶やしにして國民を不幸に陥れていなか゛ら、てめえの頭の惡さを認めない黒田東彦なんて
まさにその通りだか゛,より的確な理解は.他人の権利を強奪して私腹を肥やすというのが日本人の根幹を形成する國民性だということよ
その氷山の━角か゛賄賂汚職まみれの東京五輪なわけた゛が,薄汚い曰本人に公権カなんて持たせれは゛俺も俺もと税金を盗取し尽くすのは必然
公務員は撲滅すべき国民の敵て゛あり.こいつらを─匹残らず討ち倒すことなくしてお前らの生活は苦しくなる‐方た゛という現実を理解しよう!

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
htTРs://i,imgur、сom/hnli1ga.jpeg

247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★