2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高木彬光 刺青一枚目

1 :名無しのオプ:2013/03/10(日) 22:02:26.80 ID:yHGd7TkM.net
刺青殺人事件 能面殺人事件 人形はなぜ殺される
成吉思汗の秘密 白昼の死角 破戒裁判
この辺りが好きなのだが。スレッドがないのが寂しくて。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%9C%A8%E5%BD%AC%E5%85%89

2 :名無しのオプ:2013/03/10(日) 22:08:38.77 ID:yHGd7TkM.net
尚、昨年発刊の「東西ミステリベスト100」には、
人形はなぜ殺される 28位
刺青殺人事件 32位 
白昼の死角 88位の三作がランクイン。

3 :名無しのオプ:2013/03/11(月) 15:53:32.58 ID:zqQDNHUg.net
いちおつ
前は高木スレあったんだけど、落ちたまま誰も立てようとしなかったんだよね
さて、需要はあるのかどうか。
まずは即死判定との戦いだな。20レスで回避だっけ。

4 :名無しのオプ:2013/03/11(月) 17:14:16.33 ID:wg/n5SjW.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

5 :名無しのオプ:2013/03/11(月) 18:47:15.50 ID:JLUhxW++.net
            r-┐
            /  |
           ̄|  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |.__,|      _ _   lヽ,,lヽ
              _| ::|_      | |Θ| (     ) ))
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|   し   i
        |___|__|_|  |_|    しーJ ....


     ウニョッ
      _____  ヾ
    ((  l、___   /
         / /
       /   /           チャリーン
       (  (__/| ))
        ヽ___ _,/      _ _ lヽ,,lヽ
      `ー      _| ::|_       | |Θ(     )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ

6 :名無しのオプ:2013/03/11(月) 19:04:44.67 ID:+Hqt3vPn.net
神津恭介は「完璧な探偵はつまらん」ということを教えてくれた
偉大な探偵だ

7 :名無しのオプ:2013/03/12(火) 11:43:26.81 ID:/4jiKMdv.net
最近、刺青と人形を読んだ
どっちも面白かったけど、刺青は身震いするほど感動した

8 :名無しのオプ:2013/03/12(火) 16:43:46.03 ID:35twi3zq.net
江戸川乱歩、横溝、高木などを読みあさっていた、高校時代が今思うと
一番幸せだったなあ。未読の本が無限にあったし。

9 :名無しのオプ:2013/03/12(火) 18:21:31.74 ID:H9xnowve.net
能面って凄い新本格チックな作品だよね

10 :名無しのオプ:2013/03/13(水) 03:25:15.46 ID:IGlE+gj5.net
40代くらいまでの人なら、幼少期に人形のアレはまだ現実に多少なりとも残ってたから
情景も理解できるし説得力も感じられたが、若い人ってアレで驚けるもんなの?

11 :名無しのオプ:2013/03/13(水) 10:36:18.32 ID:gIFrx1D5.net
若いほうだけどかなり驚いた
(目欄1)かと思ったら(目欄2)だったから、奇術を目の当たりにしたみたいな酩酊感を解決編で覚えた

12 :名無しのオプ:2013/03/13(水) 10:57:43.09 ID:GXl9C5Gw.net
俺も二十代だけど普通におおっ!ってなったよ
鮎哲と高木は新本格から入ってても「この年代にこういう本格書いてたのは評価できるけど……」っていうお勉強気分じゃなくて
普通に新しく読む本格ミステリと同じ感覚で楽しめるから好きだ。
白昼の死角なんかも三島の青の時代より好きだし

13 :名無しのオプ:2013/03/14(木) 13:53:21.69 ID:Z29RYJOL.net
心強い声が聞けて嬉しいよ。

14 :名無しのオプ:2013/03/16(土) 19:58:51.10 ID:WivlOZil.net
TVドラマの神津恭介シリーズ11作品のDVDを良く観るんだけど
近藤正臣の恭介は古谷一行の金田一に匹敵するくらいハマリ役だと思う。

15 :名無しのオプ:2013/03/18(月) 00:30:37.27 ID:VCi9H+F8.net
「仮面よさらば」は読後にすごい衝撃受けた。

正臣の神津はたしかにはまり役だね。
正臣で脳内映像化される。

16 :名無しのオプ:2013/03/19(火) 22:34:39.21 ID:RiwTzrad.net
成吉思汗の秘密を、小学校6年頃読んで、中学3年くらいまで
「ジンギスカンは義経だ」と思い込んでいた黒歴史。

17 :名無しのオプ:2013/03/20(水) 03:23:28.65 ID:g5omxSvP.net
山風との合作小説、悪霊の群でこの人を知ったな

18 :名無しのオプ:2013/03/20(水) 06:52:07.17 ID:+m1dtPU/.net
「呪縛の家」が好きだ。

19 :名無しのオプ:2013/03/22(金) 10:26:56.45 ID:956hrN0E.net
>>16
あれ
清を元の系統だったことで辻褄を合わせるために
最初の清の国号が後金だった(金はモンゴル帝国に滅ぼされた)ことを伏せてあるんだっけ。
当時の読者は気づかなかったのか。

邪馬台国の秘密は
読者が同じ条件で推理できるようになっているのがポイント高いと思うんだが
ネット上の書評を見ていると成吉思汗の秘密よりも評価低いんだよな。

20 :名無しのオプ:2013/03/22(金) 17:38:46.50 ID:teoUdZzF.net
謎解きに関しては「邪馬台国」だけど、「成吉思汗」にはプラスアルファ、読み物
としての趣向があるから、ストーリーの面白さで加点されるんじゃないか。

21 :名無しのオプ:2013/03/22(金) 17:44:09.73 ID:JJKbjfO5.net
>>19 16です。もう30年も前の話なんで。詳しいことは覚えてないです。
すいません。

22 :19:2013/03/23(土) 15:22:47.81 ID:ogAbdVRj.net
私も成吉思汗を読んだのは20年近くも前の話なんで。
邪馬台国の方を先に読んだもんで
がっかり感の方が強かったッス。

後金スルーの話題はネット上で何度か見かけたんですが、
読み返してまで確かめようという気にはなんない・・・

23 :名無しのオプ:2013/03/30(土) 18:58:28.20 ID:LSUyiJQi.net
成吉思汗といえば、義経との体格の違いのトリックが
大笑いものだったのが忘れられない。
いくらあの時代の蒙古人でも、それは無理だろ。
せめて弁慶が前面に立ってたとかの方がましなレベル。

24 :名無しのオプ:2013/03/30(土) 22:11:38.42 ID:1zOOXRmo.net
>>10-12
人形って、説明されず、何だか分からないまま
終わってしまう謎がいくつかありましたよね。

25 :名無しのオプ:2013/04/06(土) 05:25:56.82 ID:Pp4xE+XW.net
こんな新刊が!?
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4334765602/ref=mw_dp_img_z?is=l&qid=1365193363&sr=1-1&uid=NULLGWDOCOMO

26 :名無しのオプ:2013/04/14(日) 00:14:37.05 ID:nfa4RydO.net
刺青はどうしても挫折する…

27 :名無しのオプ:2013/04/18(木) 14:15:54.47 ID:p96ZSN53.net
>>25の新刊読んだよ。
「妖婦の宿」はやっぱり傑作。あとは「白雪姫」「影なき女」なんかも面白かった。
「傑作セレクション1」ってことは続巻もあるのかな。
これと同じ位の水準のが出てくれると嬉しいんだけど。

28 :名無しのオプ:2013/04/18(木) 23:49:52.22 ID:4n26N/vs.net
>>27
5月には「神津恭介、犯罪の影に女あり」が出るよ。

29 :名無しのオプ:2013/04/20(土) 19:42:39.42 ID:JbD44q8L.net
扶桑社文庫の『初稿・刺青殺人事件』が、本当に傑作だけ集めた
レベルの高い作品集だったけど、もう当然のように品切れになってる。

30 :名無しのオプ:2013/04/20(土) 23:38:05.91 ID:SEOvEvn2.net
そんなもんが出てたのか。
ブコフで見かけたら買っとくわ。
情報サンクス

31 :名無しのオプ:2013/04/25(木) 20:23:25.23 ID:k9ii9zPe.net
>>25
やっと妖婦の宿が新刊で読めるようになったのな
鮎哲の達也と並ぶ新本格世代にも通用する傑作短編だと思うから嬉しいわ

32 :名無しのオプ:2013/04/26(金) 00:19:26.75 ID:lVF8yQCT.net
元は両方とも「探偵作家クラブ」の「犯人当て」だったよね?

>>8
自分もあの時代、本屋で角川文庫の棚を見るのが好きだったな
高木も鮎哲も横溝も……
あの時無理してでも大人買い(そんな言葉は無かったけど)しておけばよかった

33 :名無しのオプ:2013/04/26(金) 00:21:35.02 ID:IjX647Jx.net
文章が下手すぎてどうにかならんかと思うがすでに死んでいた

34 :名無しのオプ:2013/04/26(金) 07:05:04.97 ID:SrgMWFkk.net
>>32
同感。自分も当時はまとめ買いできなかったな。
但し諦める事はない。地方のブコフだけど以前横溝の旧角川文庫版が
60冊くらい105円で出ててまとめ買いして、高木や鮎川(光文社版)の諸作もブコフ105円中心に
1,2年で殆ど揃った。
がんばって入手してください。

35 :名無しのオプ:2013/04/26(金) 14:43:50.92 ID:yS0nXVHO.net
あるあるw
たまに入手困難な古いミステリ文庫が大量にブコフに並ぶことってあるよね。
近所の蔵書家が引っ越すか死ぬかしたんだろうけど。
鮎川哲也が大量に並んでるのを発見した時は嬉しかったなあ

36 :名無しのオプ:2013/04/26(金) 16:34:11.76 ID:4vzAUTYa.net
これがあるからブコフ通いはやめられんのだよね

37 :名無しのオプ:2013/04/27(土) 02:39:57.81 ID:HMoTumkg.net
角川の横溝、高木、土屋、山風、鮎哲、都筑をコンプして本棚に並べてるけど
見栄えがいいよね
同年代の本好きに見せるとかなり受ける

15〜20年くらい前はこの辺が本当に簡単に集められたんだけどねえ

38 :名無しのオプ:2013/04/27(土) 03:36:01.91 ID:DgMS/OhI.net
高木彬光の角川文庫の表紙(日暮修一画)には、どう見ても実在の俳優を
(無許可で)描いただろう、と気になって仕方ないイラストがいくつかある。

『黒白の虹』 北大路欣也
『恋は魔術師』 菅原文太
『七福神殺人事件』 藤田まこと
『仮面よ、さらば』 市毛良枝?  等

今でも、官能小説の表紙絵がグラビアアイドルに酷似していることが
よくあるが……。

39 :名無しのオプ:2013/04/27(土) 12:13:12.98 ID:c8pKcd5z.net
>>37
そこに乱歩と夢野久作も加えてやってくれ。

40 :名無しのオプ:2013/04/27(土) 23:14:21.50 ID:OWa2A8dz.net
天藤真も角川のイメージが強い作家だったな、当時は作家としては若手だった泡坂妻夫も

あの当時の自分に伝えたい
「メジャー処、代表作はたとえ絶版になっても簡単に買える、奥付をチェックして時間が経ってても初版止まりのマイナ本を買っとけ!」とw

ところで、高木の裏ベストは?
自分的には「神曲地獄篇」が裏一位だけど……

41 :名無しのオプ:2013/04/29(月) 19:08:01.48 ID:XqY5JIdQ.net
神曲地獄篇って誇張してるところがありそう
よく永田洋子が訴えなかったもんだ

42 :名無しのオプ:2013/04/29(月) 23:28:50.35 ID:pTnr/9yp.net
事件の「小説的再現」という手法は分かってるけど、それでも無性にツッコミを入れたくなる時がある

「お前さんはどこから覗いてたんだよっ!w」

43 :名無しのオプ:2013/04/30(火) 16:23:33.16 ID:aX7BHugY.net
次の光文社文庫の収録作品は
「死美人劇場」「嘘つき娘」「青髯の妻」「女の手」「ヴィナスの棺」「血ぬられた薔薇」だよ

44 :名無しのオプ:2013/05/06(月) 13:38:16.86 ID:kilhfAQs.net
光文社「わが一高時代の犯罪」で初・アキミツしてみた
初代引田天功の脱出シリーズみたいなトリックに頬が緩んだ

45 :名無しのオプ:2013/05/06(月) 14:40:48.70 ID:gWrOgKMu.net
「仮面よさらば」は探偵の底意地の悪さが異様なまでに際立った怪作だったな
シリーズヒロインに、あの対応はないだろ

46 :名無しのオプ:2013/05/06(月) 17:00:37.31 ID:nimSeUxP.net
確かに。読んでる最中に愕然とした

47 :名無しのオプ:2013/05/09(木) 23:55:36.20 ID:91D4q4Qj.net
論創社の叢書、買った人いる?

48 :名無しのオプ:2013/05/12(日) 08:19:28.03 ID:dqXAWhfu.net
http://c.2ch.net/test/-/mnewsplus/1368312844/1-

49 :名無しのオプ:2013/05/13(月) 06:08:39.82 ID:5THncJBi.net
>>48 追悼
http://bangumi.skyperfectv.co.jp/index/program/e2/query:%E5%A4%8F%E5%85%AB%E6%9C%A8%E5%8B%B2/?_query=%E5%A4%8F%E5%85%AB%E6%9C%A8%E5%8B%B2

50 :名無しのオプ:2013/05/14(火) 12:27:16.96 ID:zTX3+p4Z.net
>>14
近藤正臣の神津は私も好き。
原作のイメージと違うという意見もあるけど
あのぐらいアクが強い芝居のほうが見てて小気味が良い。

ドラマの出来栄えとしては「刺青殺人事件」が突き抜けて傑作。
ジェームス三木脚本らしく官能的ムードが出ているのが良いし
さらにこのドラマでは坂口安吾が批評で指摘した原作の欠点が
脚本で修正されて、原作以上に自然な流れになっているのに感心した。
この当時のサスペンスドラマは本当によく研究されて脚本が書かれている。

密室トリックは割合早い段階で明かされながら、それでもラストまで
サスペンスが持続する辺りも脚本・演出の手堅さが光る。
そしてクライマックスの謎解きを、刺青をした女性のストリップ・ショーで
行うというのも映像的なインパクトがあって素晴らしいアイディアだと思った。

ドラマオリジナルのキャラクターとして追加された神津の妹が
ちゃんとサスペンスを盛り上げる役割を果たしている点も高評価。
この神津の妹がシリーズを追うごとに単なるコメディリリーフに
堕してしまっている辺りは、やはり脚本家の腕の違いだと思った。

残念な点は、原作では屋敷周辺に目撃者を配置することで
二重の密室にしていたのに、ドラマでは一軒家からマンションに
変更し目撃者をカットして、単純な密室にされてしまったこと。
他が良いだけにこれだけはほんとうに残念だった。

51 :名無しのオプ:2013/05/15(水) 11:56:43.27 ID:LrOQsHaj.net
>>50
先日、自分もたまたま『刺青殺人事件』を観直したところ。
たしかによく練られていて、雰囲気が良かった。
天知茂の美女シリーズとも共通する、「昔の土ワイ」感が素晴らしい。

ただ、神津がやたらと数学用語を口にして、事件を無駄にこけおどして
説明しようとするのが、今となっては陳腐に感じられた。
原作でも非ユークリッド幾何とか言ってるわけだが、近藤正臣に
あんなにしたり顔で、何度も語られてしまうと……。

52 :名無しのオプ:2013/05/16(木) 18:04:44.04 ID:C8GUTT5X.net
近藤正臣の神津シリーズでは、僕がいちばん大好きな
「人形はなぜ殺される」が見るも無残なドラマに
なってしまったのがかえすがえすも残念無念。
「刺青殺人事件」の直後にジェームス三木の脚本で
ドラマ化して欲しかった。。。

あと個人的にはドラマ3作目「魔笛に魅せられた女」が好き。
トリック自体はチャチだし下飯坂菊馬の脚本も
「刺青」でのジェームス三木のようなセンスの良さと
緊張感が欠けているのだけど、個人的にあの役者が
残忍な殺人犯役を演じるというのが意外だったので
キャスティングだけでもお気に入りの一本。
近頃の2サスのようなお涙頂戴は排して徹底的に
血も涙もない犯人だったのが良かった。

2作目の「影なき女」も短編原作で小粒なトリックだけど
けっこう良い雰囲気が出てるので楽しく観れる。

53 :名無しのオプ:2013/05/16(木) 18:59:41.94 ID:Qf9gE5P5.net
1作目は、タイトルも「高木彬光の刺青殺人事件」だし、
神津の精神病質なキャラや、叶和貴子の妹など、2作目以降とかなり違う。
やはり、シリーズ化を見越さずに、単発ドラマのつもりで作ったのが
良かったんでしょうね。

54 :名無しのオプ:2013/05/18(土) 15:57:13.44 ID:7n2w+0k/.net
近藤正臣の神津シリーズは最初の3作までは
天知茂の美女シリーズのような妖しい雰囲気があって良かったのに
4作目以降は妙にバブル臭くなってつまらなくなった

「呪縛の家」とかネタ自体は小粒ながら面白いのに
女優の化粧や喋り方のバブル臭いけばけばしさがイヤだった
末期になってくると神津(近藤)が笑顔でスキューバダイビングや
ウィンドサーフィンしてるのもバブリーでイヤな感じだった

55 :名無しのオプ:2013/05/29(水) 11:31:32.36 ID:hqzE1R1Y.net
わが一高時代の犯罪を、街の古本屋で100円で購入。
ずらりと彬光さん並んでいたよ。

56 :名無しのオプ:2013/05/30(木) 10:15:24.49 ID:xfLXGoGJ.net
持ち主がお亡くなりになったんだろうな…

57 :名無しのオプ:2013/06/01(土) 22:45:09.39 ID:rcUyxZ8x.net
http://bangumi.skyperfectv.co.jp/e2/query:%E7%99%BD%E6%98%BC%E3%81%AE%E6%AD%BB%E8%A7%92/program:%E7%99%BD%E6%98%BC%E3%81%AE%E6%AD%BB%E8%A7%92/?c2=3914153d14eca055898ed9725bbdeee3

58 :名無しのオプ:2013/06/01(土) 23:10:24.06 ID:57m7v00B.net
光文社文庫の短編集は、続刊あるのだろうか

59 :名無しのオプ:2013/06/11(火) 07:30:00.73 ID:igFV8ia+.net
新宿西口に新しくオープンしたブックオフに行ったら、
いきなり105円コーナーに帝国の死角上下があって軽く目眩が

60 :名無しのオプ:2013/06/11(火) 10:40:38.26 ID:ihbvAYez.net
なんで?

61 :名無しのオプ:2013/06/11(火) 19:13:15.08 ID:Wlz0kzIA.net
地方のブコフだけど普通に105円群にあるよ。> 帝国の死角

62 :名無しのオプ:2013/06/11(火) 19:30:28.11 ID:O5+JZV4p.net
米国でしょうゆ1リットルを一気飲みした19歳の少年が昏睡状態に
http://news.livedoor.com/topics/detail/7754189/

これを読んで
真っ先に彬光先生を思いだした。
しょうゆがぶ飲みネタはよく出てくるよね。
そんなにしょうゆが好きだったんだろか。

63 :名無しのオプ:2013/06/13(木) 14:18:44.35 ID:IsxX2lsM.net
「犯罪の蔭に女あり」読んでみたけど、1作目と違って残念な出来のばっかり収録されてる感じだな。
これで「傑作セレクション」はないだろう。
続刊出るなら一応買うけど、それもいまいちならたぶんもう買わないだろうなー
まあ、初めて読む作品ばかりだったんで、そういう意味では読む価値はあったが

64 :名無しのオプ:2013/06/17(月) 19:37:49.76 ID:w0lUkxbM.net
定評のあるところでは、幽霊の顔、鼠の贄、原子病患者、邪教の神あたりが入ってないから、
もう1冊ぐらい出せるんじゃないの?

65 :名無しのオプ:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:qRqY7oiC.net
光文社文庫の短編新シリーズは、
今のわけわからん収録順でもなく、
高木彬光の発表順でもなく、
若い神津がだんだん年をとっていくという順番で収録して欲しかったな。

66 :名無しのオプ:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:AL4WGZpE.net
春陽文庫がほぼ発表順だったから、
「一高』「輓歌」(旧・光文社文庫かハルキ文庫)→春陽なら、ほぼ作中時の編年体になる。
でも、発表順にせよ編年体にせよ、[MELL欄]が最初の方に来ちゃうのがネックなんだよなぁ。

67 :名無しのオプ:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:X3lAaz2b.net
>>66
編年体ってどういう意味だろう?
本当に神津恭介の年表順に並べてみると、
高木彬光の発表順とずいぶん変わってくるはずだよ。

68 :名無しのオプ:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:IhZjyimT.net
短編だけ、さらに「一高」「輓歌」を1巻にしたら、
残りは発表順と大差ないのでは?
そこを並べ替えることで見えてくるものがあるなら興味深いけど。

69 :名無しのオプ:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:1wxl4l3j.net
神津恭介の設定上の容姿を知ってげんなり
勝手に美少年〜気品ある老紳士で現代の高身長とかに脳内変換してる

70 :名無しのオプ:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:RjwqDd7k.net
アポロのような美青年
笑うと出来る片えくぼ
黒曜石のような瞳

悪くないと思うけど。

71 :名無しのオプ:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:LJxoQElB.net
発表順ならこうなる。
http://www.aga-search.com/jp/503kamizukyousuke.html
春陽文庫も発表順を守ってないね。

72 :名無しのオプ:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:ena77Imm.net
神津作品でオススメありますか?神津がかっこいい作品だとありがたいです。人形は読みました!

73 :名無しのオプ:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:nYWAV1O9.net
>>72
わが一高時代の犯罪

74 :名無しのオプ:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:KNFcFxiO.net
このスレ(↓)の267の書き込みによると、論創社の少年小説コレクション・高木彬光ジュブナイル発売が白紙になったと。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1293704861/201-300

彬光ファンは論創社に抗議のツイートやメールを是非お願いします!!
だから仁木悦子や山田風太郎より先に彬光を出すべきだったのに・・・。

75 :名無しのオプ:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:KNFcFxiO.net
山田風太郎→仁木悦子→(現在ココ)→鮎川哲也→高木彬光

論創社HPはこちら(twitterは上部にバナー、メールは「お問合わせ」から)
http://www.ronso.co.jp/

76 :名無しのオプ:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:JOupnc1t.net
>>74
日下さんに確認したけど、それガセだって

77 :名無しのオプ:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:rHtYLyfy.net
成吉思汗の秘密の
天城山心中事件のくだりはよく考えると
義経清祖説にとっては輪廻転生的な暗合にはなっても
義経ジンギスカン説にとっては何の意味もないよね。

78 :名無しのオプ:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:8Wc3F8Dm.net
義経がジンギスカンなことより
義経の子孫がヌルハチなことより
ジンギスカンの子孫がヌルハチなことが
びっくり仰天だわ

79 :名無しのオプ:2013/09/01(日) 09:00:02.58 ID:M9zC2QMQ.net
10月光文社文庫で「刺青殺人事件」復刊だってさ

80 :名無しのオプ:2013/09/01(日) 23:10:43.65 ID:d7t+qIlg.net
ブコフ105円でハスキル人ゲト
何これ面白杉

81 :名無しのオプ:2013/09/02(月) 21:48:06.23 ID:vts58L21.net
数十年ぶりに能面殺人事件を読んだ
当時の若造には判らなかった心の機微に酩酊した
こんなに美しく哀しい物語だったんだと再認識

82 :名無しのオプ:2013/09/02(月) 22:35:34.80 ID:HgR1BieJ.net
のーめんは、ネタばらしで評判悪いけど、
作者はマニア対象の作品のつもりだから、しょうがないとも思う

83 :名無しのオプ:2013/09/10(火) 04:52:53.08 ID:gDn0O0cv.net
今でも高木彬光が世界中の作家で一番好きだな
人形と刺青は5回は読んだ
老人神津三部作は残念だったけど

84 :名無しのオプ:2013/09/10(火) 14:51:53.07 ID:CJ1eVnXm.net
口述筆記の文章は句読点の多さが気になって仕方なかったなあ

85 :名無しのオプ:2013/09/11(水) 21:34:28.45 ID:1LKUPwCq.net
検事霧島三郎を久しぶりに読み返した
分厚いのに読みやすいね

86 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 10:07:22.27 ID:TtmJXQY1.net
この間、「人形はなぜ殺される」を読んだんだが。

結局、「黒い郵便」って何だったの?

87 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 14:24:22.91 ID:TtmJXQY1.net
老人神津三部作は良く叩かれるけど、個人的には「七福神殺人事件」の方がつまらん。
淡々と事件が起こるし、殺されるのも殆どが死体役で初めて登場したような連中ばかりで感情移入も出来んし。
それにトリックもわかりやすいしお粗末。

結構当たり外れあるよね。

88 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 19:23:09.22 ID:ugMlT9sM.net
平成三部作は代筆だって聞いたけど

89 :名無しのオプ:2013/09/24(火) 04:36:29.18 ID:pVCAGLBD.net
ああ〜とうとう「刺青」の早川博士の年齢を超えてしまった。

90 :名無しのオプ:2013/09/26(木) 16:25:40.64 ID:Zfq/sC4e.net
「心理の密室」の衝撃は忘れられないな

91 :名無しのオプ:2013/09/30(月) 18:10:03.61 ID:Mz/gemOW.net
都会のオオカミ読み返した
主人公が純情で良いなw

92 :名無しのオプ:2013/10/03(木) 06:08:07.87 ID:i6gpUUie.net
>>86 まんま、せむし詩人が遺した黒い手帳のことなんじゃないの?

93 :名無しのオプ:2013/10/06(日) 15:48:44.32 ID:1SVPE664.net
炎のオンナ再読
これは高木作品でも傑作クラスですね
最後が不愉快だけどw

94 :名無しのオプ:2013/10/08(火) 03:47:11.91 ID:Atqusd3O.net
新装版のさらに新装版
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4334766447/ref=mp_s_a_1_1?qid=1381171094&sr=1-1&uid=NULLGWDOCOMO&pi=AA64

95 :名無しのオプ:2013/10/08(火) 20:58:08.49 ID:/jmvdZtr.net
さっそく買ってきたよー

96 :名無しのオプ:2013/10/09(水) 06:01:13.10 ID:LzIdsu24.net
松下研三から真鍋記者へのワトソン役の交代は、
合作長編の『悪霊の群』から『白妖鬼』にかけてだから、
短編だけ読んでると、どうしても唐突感は避けられない。
かと言って、どっちも最後の方で読むべき出来だしなぁ。

97 :名無しのオプ:2013/10/23(水) 21:45:39.53 ID:e9vytEtf.net
ハゴロモのオンナを読んでみました
本格ミステリじゃないので物足りないw

98 :名無しのオプ:2013/10/25(金) 05:14:04.14 ID:LJIcVIZ5.net
缶詰会社のキャンペーンガールの話だっけか?

99 :名無しのオプ:2013/10/26(土) 17:23:12.50 ID:nz5GweLI.net
映画になった「刺青殺人事件」や「わが一高時代の犯罪」って、フィルムは残っているのですか?

100 :名無しのオプ:2013/11/02(土) 14:36:52.01 ID:biPAjJjI.net
新装刺青殺人事件、言葉狩りがヒドイなw
「障害者ばかりの世界では五体のそろった人間のほうがかえって障害者のあつかいをされるという諺」
って、どういうことわざだよw

総レス数 1419
345 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★