2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ミステリ】単独スレ立てるほどでもない作家

1 :名無しのオプ:2013/01/13(日) 08:09:43.35 ID:K8B3eIzk.net
それほど有名ではない
新人
著作数が少ない
知る人ぞ知る
一発屋
等々。


そんな作家や小説を語るスレ。
ジャンルは基本的にはミステリだけど、それ以外でもオケ

222 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 14:15:32.80 ID:X9JYNZZW.net
多作で売れないよりは出しやすそう

223 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 15:22:24.14 ID:C+EVJvaR.net
戸松は、25年に及ぶブランクの後、創元から出した「剣と薔薇の夏」で推協賞受賞した実績があるから。
過去にいい仕事したのにその後仕事に恵まれない「知る人ぞ知る実力者」みたいな作家を創元は探し出してきて大事にするイメージがあるな。
米澤穂信なんかはまさにそれだし、最近だと久住四季とか友桐夏とか。
自分とこの鮎川賞でデビューさせた作家も同じぐらい大切にしてやれよと思ったりw

224 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 16:41:17.84 ID:nbHAcUcM.net
創元の本で協会賞をとったのは、北村・戸松・桜庭・米澤だけだろ
吉川新人賞とったのは伊坂のみ

で、こいつらは特別扱いなのよ

225 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 19:20:39.25 ID:aWo0173i.net
他の人たちはともかく戸松さんは大事にされているの?
『剣と薔薇の夏』の次に書いたらしい受賞第一作(2000枚の長編)が毎年出す出す詐欺状態で
出版の目途が立たないうちに『うそつき』が出来上がったから
当時相談役の戸川さんが出張ってきたという話だけれど。
もともと戸川さんが引っ張ってきた人だから粗略にできない程度の扱いでしかないような。

その2000枚の長編がやっと出版されるのかと思いきや
ページ数からするとどうやらベツクチみたいだね。
2000枚の長編やーい…

226 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 19:48:29.44 ID:nbHAcUcM.net
なんか、あれは本人がサスペンドしてるんじゃなかったっけ
どっかのスレで読んだ気がするけど、違うのか

227 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 19:53:04.69 ID:nbHAcUcM.net
まあ不況の折、なかなか大長編は出せないよね
売れっ子じゃないと

228 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 21:36:24.58 ID:l6d29sV3.net
>>225
他の人たちは馬車馬のように新作書いて売れてるから
大事にされてるかどうかで比較ができないだろう

北村はもうミステリ作家ではなく女流小説作家になってしまったな
男なのに

229 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 21:39:42.29 ID:nbHAcUcM.net
それは言えてるな
北村の件も含めて

230 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 00:29:28.31 ID:A4OSjZCf.net
北村薫はもともとそうだよ
デビューシリーズからして女子大生が語り手だろ
女視点が好きなんだよ

戸川氏が学生時代からの同志だった北村にデビュー作を書かせたとき
北村は覆面作家だった
で、作者の正体が話題になったんだが、
「作者は40代以上の男性だろう」と見抜いて、戸川氏をおどろかせたのが、戸松だったとか

231 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 04:00:02.15 ID:qk8/yIaj.net
ずっと放置ブレイだったオルゴーリエンヌや田舎の刑事の好敵手も刊行されたんだから
二千枚もそのうち刊行されるさ

232 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 06:52:40.38 ID:DF2cs3Xu.net
>>230
絶対女じゃないってのは女性がかなり言ってたな
ファッションの記述が、存在しないのならともかく、いかにも男の妄想で書かれてるとかってな
しかしそれを聞いても男性は割と文学少女と思ってた

これは結局願望込みで思い込もうとしていたという話なので
見抜いたと誇られても正直困る

233 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 09:13:46.44 ID:A4OSjZCf.net
ほう、女性にはわかりやすかったんだな
オレのネタ元は、trick&trapの茶話会で、たしか戸川さんから聞いた

ほかに坂木とか、佐々木とか創元は覆面作家が多いね

234 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 17:00:44.02 ID:A4OSjZCf.net
佐々木って?

235 :名無しのオプ:2015/08/06(木) 22:47:08.39 ID:TqISfvRY.net
佐々木俊介?
どの程度まで伏せていたら覆面作家なのかは知らないけれど
出身校も職業も公表されていたような。
そういやこの人のWEB連載も
いっこうに単行本されないなあ。

236 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 04:34:25.35 ID:TnbINTz2.net
七河迦南が授賞式に代理が出てきたんだったか

昔は業界ではそれなりに素性知られてても一般に開示しませんってタイプの覆面もあったけど
今は最初のユーストから対策要るから覆面作家やるのも大変ねw

237 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 16:53:44.44 ID:m+R73ah9.net
嵯峨島しょう(漢字わからん)の正体は官能小説の大御所だった、とかね

238 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 18:53:36.28 ID:m+R73ah9.net
しょう、は「昭」だったよ
宇能こう一郎な(漢字わからん)

239 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 22:08:44.83 ID:5NnGN7Vs.net
SF作家の式貴士=推理小説評論の間羊太郎=ポルノ作家の蘭光生
なんてのもあったな。

240 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 23:00:47.34 ID:nXVMn+pd.net
昔は文章書けること自体が特殊技能だから多かったんだろうな

今は文章書けるなんて何の価値もなく、一般人の知らない専門知識の方が大切
医療ミステリの頃からかね
ミステリとしてはかなり良くない傾向だけどな
専門家にしかピンと来ない「未知の毒物、複雑な科学的説明を要する機械」全盛ってことだから

241 :名無しのオプ:2015/08/07(金) 23:04:54.32 ID:m+R73ah9.net
それは知らなかった
余談だが官能作家には純文学からの転向が多いんだよ

242 :名無しのオプ:2015/08/08(土) 12:39:27.73 ID:vE/EHehb.net
千秋寺亰介があすかあきおだったと知った時の衝撃

243 :名無しのオプ:2015/08/08(土) 15:24:09.14 ID:ts2vm4Ft.net
山田悠介が古井由吉だったときの驚きときたら

244 :名無しのオプ:2015/08/09(日) 01:26:13.30 ID:vcaqxnEw.net
嘘だッ!!

245 :名無しのオプ:2015/08/09(日) 13:44:34.21 ID:4x1UVtCX.net
山田悠介の正体は笑点の山田クンだよ

246 :名無しのオプ:2015/08/10(月) 20:28:10.81 ID:lXSxQ+xa.net
家畜人ヤプーの沼正三は、裁判官だったという噂が

247 :名無しのオプ:2015/08/11(火) 20:45:58.24 ID://47trRb.net
4ページミステリーで知ったけど、蒼井上鷹の作品は読みやすい。

248 :名無しのオプ:2015/09/15(火) 15:17:27.62 ID:TqWegG+U.net
>>221
朝日新聞の取材を受けたみたいだね。新作のことで。
売上に貢献できたらいいんだけれど。

249 :名無しのオプ:2015/12/17(木) 12:42:20.44 ID:MsT9rCvJ.net
>>236
本格ミステリーワールドによると
長編渡したけれども塩漬けにされていて
執筆続けるの諦めた頃にどっかから声をかけてもらったらしい。

250 :名無しのオプ:2016/03/14(月) 21:40:19.08 ID:VA5KXPNT.net
汎用スレなのに過疎ってるな

251 :名無しのオプ:2016/03/27(日) 19:56:10.69 ID:EbHB3U9V.net
あげ

252 :名無しのオプ:2016/03/28(月) 06:32:32.43 ID:sLIs8z5I.net
ヤプーの文庫本ってあるのかなぁ〜

253 :名無しのオプ:2016/04/05(火) 19:10:28.94 ID:51QspF1l.net
今日の深夜にジョーカー・ゲームのアニメがスタートするね。
夜中に起きて観ようかな。

254 :名無しのオプ:2016/04/08(金) 17:14:30.66 ID:4gFVa5R9.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

255 :名無しのオプ:2016/04/20(水) 00:13:27.93 ID:5H+/1wL6.net
十市社
去年に出版される予定だった新作は嘘予告状態なのに
ゴースト≠ノイズが文庫オチするんだな。

256 :名無しのオプ:2016/05/05(木) 03:30:57.99 ID:4QVEyL5d.net
「猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子」シリーズの内藤了ってミステリ板の範疇? ホラーの扱い?
映像化されるという噂を聞いてちょっと注目してる。

257 :名無しのオプ:2016/05/07(土) 13:24:43.42 ID:nAcevf+T.net
>>256
映像化されるのか
新刊出たら欠かさず読んでるがミステリかホラーかと言われると難しいな
ホラー文庫から出てるライトな警察小説?

258 :名無しのオプ:2016/07/12(火) 12:57:39.32 ID:FgGrd2IK.net
何年か前に失踪してしまった多島斗志之さんについて
その後なんの情報もないのですかね?

259 :名無しのオプ:2016/08/27(土) 00:42:06.53 ID:tQXAdb/3.net
>>236 >>249
来月新刊出るってよ。
新潮社から。

260 :名無しのオプ:2016/10/02(日) 15:37:41.66 ID:lltbfs4y.net
>>225
戸松先生御自身がブログにとボツになったと書いているから
ボツになったみたいだな。
ボツという言辞を引き出すまでに
出す出す詐欺が繰り返されたんだろうな・・・

261 :名無しのオプ:2016/11/20(日) 00:06:30.60 ID:YW+i8cTQ.net
戸松淳矩先生のサイトがいつの間にか
「(元)ミステリー作家T・A あさっての日記」になっている件。

262 :名無しのオプ:2017/04/25(火) 16:17:33.33 ID:h35PqV4E.net
友桐夏の新作が読みたい

263 :名無しのオプ:2017/08/29(火) 11:05:24.35 ID:PfF1Us5G.net
名前はど忘れしましたが『死亡フラグが立ちました』『ドS刑事シリーズ』の作者

新刊が中々、出ないですね。

264 :名無しのオプ:2017/08/31(木) 10:10:10.07 ID:tglmzyfs.net
俺も名前忘れたが
現代の影男がどうとか書いてあったな
もしかしたら同人かもしれん

265 :名無しのオプ:2017/09/18(月) 02:32:53.40 ID:SZhlYzzH.net
沼田まほかるのスレないの?

266 :名無しのオプ:2017/12/03(日) 00:34:24.01 ID:8TiJNFTI.net
あげ

267 :名無しのオプ:2017/12/07(木) 10:27:24.49 ID:3pKa8Q61.net
滝田務雄の田舎の刑事の三作目が
同じ出版社から刊行されたうさかめを素っ飛ばして文庫オチ。
うさかめはなかったことにされたのか。

268 :名無しのオプ:2018/10/02(火) 00:50:30.96 ID:NjTDjxrs.net
https://imgur.com/7FjSs7h.jpg

269 :名無しのオプ:2022/05/16(月) 21:59:57.32 ID:pzxJh98o.net
七尾与史さんをYoutuberとして再発見しスレがないかと来てみたら無かった
このスレでもほとんど情報がないのね

270 :名無しのオプ:2023/04/07(金) 06:28:10.90 ID:9HxmWvRU.net
(゚A゚ )

271 :名無しのオプ:2023/09/11(月) 10:18:34.31 ID:n0GmO4RvI
今回投稿してみようと思ったのは、カによる━方的な現状変更によって,騒音に温室効果ガスにとまき散らされ、
生活に仕事にと破壊されて.氣侯変動によって土砂崩れや洪水などの災害を引き起こされ殺されている被災地住民の皆様か゛
JALだの機長殴って駆け付けた警官まで殴打して現行犯逮捕の洒気帯び運転ANAた゛のクソアヰ又ドゥた゛の酒飲んで業務してる
クサヰマ━クだのゴキブリフライヤ−た゛のジェッ├クサ―た゛のテ口リス├に天下り賄賂癒着している國土破壞省を
さそ゛かし深く深く憎んでおられるた゛ろうと思ったからです
国土破壞省を許せないという気持ちか゛あるなら,と゛うか皆様て゛立ち上か゛り.
世界最悪の殺人テ口組織公明党國土破壊省斉藤鉄夫らテ□組織国土破壊省を討ち滅ほ゛しましょう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★