2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$$ 西村京太郎 part9 $$$

1 :名無しのオプ:2013/01/04(金) 06:09:33.72 ID:7B/f71VS.net
前スレ
$$$ 西村京太郎 part8 $$$
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284090845/

937 :名無しのオプ:2014/07/21(月) 19:06:22.33 ID:udAfy1ld.net
尻切れとんぼ、オチなし、犯人が最後の最後でいきなり登場する…これじゃ推理小説としてナンセンスだと思うよ。まさに現代のテム・レイ

938 :名無しのオプ:2014/07/21(月) 20:00:30.20 ID:7A1JCg8T.net
なんか作品タイトルと内容が、ずれてるのが多い気がする。
「西武新宿線の死角」って俺、沿線住民だから、本川越、南大塚、新狭山・・
と新宿線沿線各駅構内で連続殺人事件、ってイメージ勝手に期待してたら全然違うし、
「特急街道の殺人」って中身は鉄道、関係なくて歴史や史跡の話だし。
表紙の絵を書いてる奴、作品タイトル聞いてるだけで中身読んでないだろ。
読んでたらその表紙の絵にならないはずだ。

939 :名無しのオプ:2014/07/23(水) 10:26:45.15 ID:ptSLm9z4.net
このスレの性質上 最新作の話題は致し方ないが 完成度が、、、という展開になってしまうね、、、
初期のは面白いのが多いね

940 :名無しのオプ:2014/07/25(金) 22:51:03.55 ID:cnjnz6zh.net
高島弟の十津川役は何なんだ?
子供の学芸会レベルの演技じゃん…。
もうキャスト有りきのドラマなんて止めないと益々テレビを見る奴が減って行くと思う。
自分たちで食いぶちを潰しているよ、こいつら。

941 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 16:36:29.35 ID:c1d1pV/K.net
「最近の著作」っていうと普通の作家の場合は
せいぜい2、3年前までだけど、西村さんの場合
21世紀初頭の作品でも「最近」っていわれそうなところが凄い。

942 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 20:01:54.87 ID:c1d1pV/K.net
「そして誰もいなくなる」のクイズは先生ご自身が考えたのかな?
俺はほとんど解けなかった.

943 :名無しのオプ:2014/07/26(土) 20:45:50.40 ID:GxoWvLZo.net
ドラマについて質問

昔見た西村京太郎のドラマ(愛川欽也の方で)、西本刑事が車で移動中に襲撃される(鉄砲発砲だったけな?)のシーンが
記憶に残っているんですが、このドラマのタイトル分かりませんか?

何かよく覚えていないけど、西本刑事が逮捕(誤認?)されて、送還中だったような気もします。

原作のタイトルも分かれば教えてください。

944 :名無しのオプ:2014/07/27(日) 12:48:34.89 ID:eJb0Pv6u.net
知多半島のへんの話かな、、、
多すぎて忘れたし 読んでて再読に気付くことも多い
七人の証人また読もうかな これは一回読んだ事に確信がある

945 :名無しのオプ:2014/07/28(月) 06:15:22.36 ID:gijdYKn5.net
「九州新幹線マイナス1」読んだ。
JR九州は、この作品OKなのか?
公共的インフラ事業とはいえ国鉄時代とは違って
今はトヨタやキヤノン等と同様の一民間企業だよな。

946 :名無しのオプ:2014/07/28(月) 11:17:10.17 ID:evI42tjX.net
読んでないけど 会社が悪いのじゃなくて
犯罪が起きた場所が線路を走る車両の中 というだけなのでいいのかな
温泉で死ぬときはシチュエーションで注文がつくこともあるそうだね
レクリェーションの場所だから PR効果を期待しつつもイメージダウンはしたくないんだろう

947 :名無しのオプ:2014/07/28(月) 17:14:26.78 ID:evI42tjX.net
七人の証人 再読。字が小さい。意外と分厚いな。

948 :名無しのオプ:2014/07/28(月) 22:53:55.45 ID:gijdYKn5.net
>>946
ここで詳しく書けないのはもどかしいけど、それだけじゃないんだよね。
国鉄時代にも、同じパターンの有ったと思うけど。
読めばわかると思う。

949 :名無しのオプ:2014/07/29(火) 12:42:47.16 ID:ymtDMqT8.net
今各誌に連載中のがことごとく太平洋戦争秘話モノなのは何故なんだ?

950 :名無しのオプ:2014/07/29(火) 13:08:59.68 ID:tLJIajFN.net
近衛首相暗殺計画とか

951 :名無しのオプ:2014/07/30(水) 13:32:37.75 ID:+Z5piJ1a.net
西村京太郎賞

赤川次郎賞

出来そうでできないな 量産作家賞みたいなのがあってもよさげ

952 :名無しのオプ:2014/07/30(水) 21:03:17.65 ID:gMUQ52kz.net
ぶっちゃけラノベだよな

953 :名無しのオプ:2014/07/30(水) 21:47:07.27 ID:lvFJv8Un.net
東野圭吾が西村化してきている

954 :名無しのオプ:2014/07/31(木) 13:17:52.44 ID:jsmBY4Yo.net
>>947
七人の証人は読んだ。おもしろかった記憶がある。
無人島に街を再現するなんて、あの爺さんどんだけ金持ちなんだと・・・。
ドラマ化は厳しいかもしれないね。(原作に忠実なら)

955 :名無しのオプ:2014/08/02(土) 18:29:36.68 ID:yKB7YI2j.net
もしドラマ化するなら 島に街のセットを作らず 街の外側があたかも海に囲まれた島のように編集する方が安上がりかもしれない
それにしても昭和52年作のこの作品、佐々木老人の理詰め、粘り強さは当時の西村先生の化身かと今は思える

956 :名無しのオプ:2014/08/03(日) 18:17:28.50 ID:zSoQFiXR.net
大昔の西村作品は面白かったよね〜

飛鳥・幻想なんちゃらとか、殺しのトライアングルとか
妻に読ませてみたら、爆笑してた。

957 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 03:46:04.65 ID:q0lt56Ku.net
「火の国から愛と憎しみをこめて」読んだ。
震災以降の時事問題も織り込みつつ、ラストは西村さんらしさ全開で面白かった。
まだページ数結構、残ってるな、と思いながら読んでたら、突然終わった。
後ろの73ページは全著作リストだった。
1作目「四つの終止符」から
543作目、最新作「新・東京駅殺人事件」まで著作リストだけで
73ページもある作家は他にいないだろう。
角川によくある短めの長編だったら、本の厚さの半分が著作リストになってしまう。

958 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 10:01:00.94 ID:EgUQNw4K.net
>>957
笑ったw

959 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 19:38:57.90 ID:q0lt56Ku.net
「火の国」って熊本、主に阿蘇方面?の通称だと思うんだけど
なぜか舞台は鹿児島。

960 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 19:56:07.11 ID:8yOHLXFR.net
京都号殺人事件読んだ
犯人はピンときて当たったが
早苗と三沢刑事のすれ違う推理がよかった

961 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 20:32:35.02 ID:ohtH98EH.net
>>956
>飛鳥・幻想なんちゃら
蘇我氏の子孫を自称する人が犯人のヤツだっけ?

まるで蘇我氏自体が大化の改新で滅んだみたいな書き方されてたけど、
蘇我氏自体、平安時代の中期くらいまでは割と繁栄しているんだけどね

962 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 21:28:23.06 ID:q0lt56Ku.net
>>956
飛鳥・幻想なんちゃら=2003年作
殺しのトライアングル=2000年作
両方10年以上前の作品だね。

最近の著作も読んでもらって感想お願いします。

963 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 22:53:01.12 ID:mbZXPTsX.net
>>962
>>956 です
わお、もうそんなに時間経ってるのですね。
私、初期の方からずっと読んでたので、こういう話出来て
素直に嬉しいです。

奇抜さ・スピード感・控えめな人情話・・・
西村京太郎って、かなりのトリックスターでしたよね。

カッパノベルズの上部がギザギザの装丁とか懐かしい。

964 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 14:05:27.50 ID:abU0PnYx.net
京浜工業地帯の鶴見付近にある「海芝浦駅」にデートでいくカップルの話。
(あんなトコ行くかって感じだけど)

駅のホームが海(運河)に建ってるような変な場所なんだが
その運河を通る船の上で、殺人やらかした犯人がカップルの
女性に目撃されたと勘違いして殺しちゃう話あったじゃん。

アレって見つけるまでの手段に、それなりの合理的説明あったっけ?
「なんとか見つけ出し〜」って伝家の宝刀だっけ?

965 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 16:00:04.83 ID:r1gOHi5i.net
同じ動機の話ですぐそこにいる成城のマダムがなぜか特急しらさぎ号に乗るまで待って殺すのに比べれば
なんとか見つけ出すぐらいは許容できるレベル

966 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 17:29:10.88 ID:abU0PnYx.net
>>965
なぜか特急しらさぎに乗るまで待つww

967 :名無しのオプ:2014/08/08(金) 19:00:18.80 ID:ECmi0lj9.net
初期の海洋もの 七人の証人 殺しの双曲線 週着駅殺人事件 このあたりがとっかかりにはいいかもしれん

968 :名無しのオプ:2014/08/08(金) 19:32:13.96 ID:wyj5P6Gb.net
終着駅殺人事件は3回映像化されているけど、3回目のやつは酷かったな
この話の肝とも言える手紙のミスを完全にスルーしちゃうとか

そして今後絶に対再放送されることが無くなった2回目のは結構好き

969 :名無しのオプ:2014/08/09(土) 09:41:16.97 ID:tXpHekWf.net
>>968
2回目って誰のやつですか?
絶対放送されなくなった、とは何か事情が。

970 :名無しのオプ:2014/08/09(土) 12:44:34.33 ID:uLxv8YMZ.net
光GENJIにいた赤坂(覚せい剤所持で逮捕)が出てたからじゃないの?

971 :名無しのオプ:2014/08/09(土) 12:46:07.07 ID:C3gQ+ig9.net
>>969
光GENJIの元メンバー、シャブで再犯したヤツが出てるからなぁ。

972 :名無しのオプ:2014/08/09(土) 14:08:35.07 ID:tXpHekWf.net
>>968
>>970-970
なるほど、そういう事ですか。
たしか彼の出ているヤツは観たような気がします。

そういや、十津川が女装させられて、犯人のいう通りに色々連れまわされた
話もありましたね。

凋落の仕方が、こち亀とかぶって見えるのは私だけだろうか。

973 :名無しのオプ:2014/08/10(日) 10:07:21.10 ID:SnDfgIag.net
コンビニで売ってる十津川警部ものの漫画って面白いんですかね?
高いので(800円くらい)買うつもりはないんですが

974 :名無しのオプ:2014/08/10(日) 12:32:12.78 ID:ZU8NrLwA.net
犯人を遠距離まで護送するのに共犯者の妨害懸念ってパターンが多いけど
何故か列車が選択される。
舟は時間がかかりすぎる、自動車は危険、飛行機もダメだって消去法で列車になる。
十津川自身が列車に乗りたいだけ、ちゃーうんか?って思う。
そうやって選んだ列車護送でも途中で爆破されたり刺されそうになったり危険な目に会ってる。
まあ、「何事もなく無事に護送終了」じゃあ話にならんから仕方ないけどね。

975 :名無しのオプ:2014/08/10(日) 12:42:54.59 ID:SnDfgIag.net
何の話だか忘れたけど、工事中の事故で死んでしまった死体(数人)を隠すために
橋を爆発させて電車事故を起こし、数百人の死者の中に死体を紛れ込ましたってのあったなぁ

976 :名無しのオプ:2014/08/10(日) 18:36:47.12 ID:5lrN6dsK.net
>>973
何気にテレビドラマより原作に忠実だから、あのレディコミ絵柄に抵抗が無ければアリ

977 :名無しのオプ:2014/08/10(日) 20:55:13.45 ID:ZU8NrLwA.net
読んでないけど漫画でも
男は「〜しようじゃないか」
女は「〜ですわ」
口調なの?


963の海芝浦が載ってる実業の日本社新刊「東海道殺人エクスプレス」の
初版第一刷発行が2114年8月15日って書いてあるんだけど、フライング出版?
表紙の絵が良いんだよな、購買欲そそる。
夕暮れ時の、海芝浦駅に列車が停まっている写真は秀逸。
今なら横浜ベイブリッジが見えるし小さな芝浦公園があるし
夜景を見に、デートコースにはいいかもね。

978 :名無しのオプ:2014/08/10(日) 23:34:38.82 ID:+FSirIlz.net
100年もフライングかよw

979 :名無しのオプ:2014/08/10(日) 23:46:21.76 ID:ZU8NrLwA.net
間違えた。orz
2014年です。

980 :名無しのオプ:2014/08/19(火) 11:18:27.53 ID:o4z4iHJf.net
亀井が子供とスーパービュー踊り子に乗る短編。
死体の第一発見者なのに、伊東で静岡県警に
「俺は今日は一日子供のおもりだから、そのまま下田まで乗っていく。
なにかあったらここに連絡くれ」って名刺渡してそのまま、列車に
乗っていっちゃうって、あり得ないだろwww
死体と県警は伊東で降りてるんだぞ。
県警刑事も「そうですか」、で済ますんじゃないよ。
発見者に先ず一番事情を聞きたいんだから引きとめろよ。

981 :名無しのオプ:2014/08/19(火) 14:04:32.03 ID:2zyGjQxp.net
言い出したらキリがないですね
サンライズ出雲で殺人事件発生(島根県警の事件)⇒捜査協力(被害者が東京人だから警視庁)⇒
 被害者宅捜査(出雲大社のパンフレット発見)⇒カメさん出雲に行ってみないか?(十津川談)⇒
  島根県警の殺人事件も解決してしまう
という各県警をまるっきり無視してしまうパターンがたくさんあるもんね
  

982 :名無しのオプ:2014/08/23(土) 18:32:34.52 ID:RdfzPkxd.net
「高山本線 殺人事件」では高山本線で殺人事件すら起きてないし

983 :名無しのオプ:2014/08/23(土) 19:43:01.27 ID:McfM7Q3v.net
いろいろな作品にでてくる、よくある描写で
十津川班の刑事が、関係者と思われる人に聞き込みに行って
「○×さんを知ってますか」と聞いたら「知りません」
とだけ言われて、「その人がどうしたんですか?」と聞かれなかった。知らなければ
普通は興味を持って聞くものだ、だから知ってるに違いない。って報告してるけど
それは違うだろう、と思う。
よほど詮索好きや話好きの暇人じゃない限り、突然、自宅に刑事が来て
知らん人の名前出されたら、知らんと言うしかない。
俺だったら、こころあたりのない人のことなど、どうでもいいけど、それ以前に
目の前に居る奴は本物の刑事か?とかそっちのほうが気になる。
その人がどうしたんですか?と聞かなかったら関係者扱いされたんじゃたまらない。
十津川も「そのとおりだ。よくみてるね」とか誉めてるし。

984 :名無しのオプ:2014/08/23(土) 19:54:07.40 ID:McfM7Q3v.net
安原刑事の個性的な体型のせいでもう一人の名前知らない
女性刑事が相対的に、めちゃくちゃスタイルよく見える。

985 :名無しのオプ:2014/08/23(土) 21:58:29.91 ID:DVAF5k6+.net
「華麗なる誘拐」読了
とても大胆な発想で、どう解決していくのか気になって一気に読んでしまいました
今まで読んだ西村作品のなかで一番面白かったかも

986 :名無しのオプ:2014/08/23(土) 22:39:13.09 ID:vPaHFTtI.net
前期の左文字シリーズは傑作揃い

総レス数 986
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★