2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

このミステリーは読むな

1 :名無しのオプ:2012/07/30(月) 14:54:38.59 ID:m3T4/aGz.net
読んだらダメな小説を教え合いましょう


俺は『王様ゲーム』

46 :名無しのオプ:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:772C6NY4.net
>>45
買っちゃったよ…

47 :名無しのオプ:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:fdpc0DZy.net
>>46
あーあ

48 :名無しのオプ:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:7jgW39Zi.net
東川篤哉全般

まあ自分は2冊しか読んだことないが周りの評判も含め読まないのが懸命かと

49 :名無しのオプ:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:di029T6o.net
「眼球堂の殺人」「双孔堂の殺人」
売れているけど、読む価値があるかと言われたら間違いなくNO
劣化森ミステリィ。
トリックは全て他作家の作品の劣化版。

50 :名無しのオプ:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:0EX+sJwZ.net
恩田陸『麦の海に沈む果実』
ラスト以外はすごく面白い、ぐいぐい引き込まれる
しかし解決編で一気にクオリティが落ちる
本当にオチにがっかりするので読まないが吉

51 :名無しのオプ:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:Od79b72L.net
『このミステリーがすごい!大賞10周年記念10分間ミステリー』

このミス出身の作家陣の書き下ろし短編集
10分程度で読める短編が29作品も収録されているが、本気で書いたような作品がほとんど無く、ミステリーですら無いような話もあり、ズッコケました。
これを読んで「この作家の長編も読んでみたい」と思わせる作品は0。読者を舐めたようなふざけた作品も数作有りました。

52 :名無しのオプ:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:NlIKJkvm.net
短編オムニバスは好きな作家が参加していてもたいてい地雷

53 :名無しのオプ:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:MgEJUdCH.net
>>51
買う予定だったけど辞めとくわ、サンキュー

54 :名無しのオプ:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:V8oeqh9y.net
ミステリーじゃなくてホラーなのかもしれないけど、
平山夢明のほとんどw
「いま殺りにゆきます」みたいなのは、女性は一人暮らししたら
気をつけすぎるくらい気をつけて〜みたいな作品はあるけど、
グロすぎ、ヤリすぎ・・・で読み終わったあと気分が・・・

55 :名無しのオプ:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:s7F0KDrK.net
平山氏は暴力に対するトラウマが相当あるらしい
迷言集読んでドン引きした

56 :名無しのオプ:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:HWSvx3tG.net
教えてください

ジグソーパズル付きの本が出てたんですが読む価値ありますか?

57 :名無しのオプ:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:NfHmSKD+.net
パズル

58 :名無しのオプ:2013/09/03(火) 17:58:11.43 ID:ZWCgkFiZ.net
濱とかいう作家の警察小説すべて。
全部似たような内容で、説教くさい。

59 :名無しのオプ:2013/09/03(火) 22:41:50.99 ID:RqK4gXbT.net
同意、昨日読み終わったばかりなんだよ

60 :名無しのオプ:2013/09/18(水) 00:20:34.57 ID:ewrui5Z2.net
「すべてがFになる」

当時としては斬新だったのかも知れないけど、今読んだら「なんじゃこら」というトリック及びストーリーw
あるいは、登場人物達に感情移入しにくかったからかな、個人的に。

いやまあ、本当言えば、ある意味読んだ方がいいけどね、逆に。

61 :名無しのオプ:2013/09/18(水) 08:36:30.32 ID:FpsTRIl3.net
当時でも本格としては微妙という評価だった

帯の連中も実は全然ほめてない宣伝文句書いてて、
買う前に怪しいと気づいた人が多数

62 :名無しのオプ:2013/09/18(水) 08:44:29.01 ID:BDwcSEi7.net
名前はすごぬ有名だよな
期待して読んだ結果ただのキャラ小説だったからがっかりした

63 :名無しのオプ:2013/09/18(水) 22:39:07.52 ID:ewcxVBiB.net
萌絵と犀川のコンビがキモい

64 :558:2013/09/19(木) 08:41:54.47 ID:XqtI+3lF.net
当時の友人がごり押しで貸してくるから読んでみたが、
1Pめで返した。
後にも先にもこの作者のだけだ。
合わない人にはとことん合わない。

65 :名無しのオプ:2013/09/20(金) 13:34:29.10 ID:OPERfu2R.net
森は自分も苦手だわ

66 :名無しのオプ:2013/10/28(月) 03:39:08.86 ID:qq35NHpc.net
ロートレック荘

67 :名無しのオプ:2013/12/02(月) 20:00:52.01 ID:G+G+erBo.net
てす

68 :名無しのオプ:2014/05/18(日) 22:53:40.13 ID:gn1xhYhD.net
>>68
同じ。評価が大変高いので読んだが拍子抜けした記憶がある。

69 :名無しのオプ:2014/05/19(月) 19:58:15.01 ID:SZ9AhJbZ.net
「殺人ピエロの孤島同窓会」
作者が13のJCだからってこのミスで特別奨励賞貰ってるが酷い。

半端なエログロ、漫画的で有り得ない設定、大学生にしては知能が低すぎる登場人物etc…
この作者水田美意子が19になって書いた短編は更に劣化してた。
讃岐と狸がヒントで、文章から「さ」「た」を抜く暗号って…小1のなぞなぞじゃないんだから…

70 :名無しのオプ:2014/05/19(月) 21:19:11.63 ID:5Qrpzc6B.net
バイロケーションスプリット
前作はまだ良いが、続編は駄目だ。
「この料理、変な味がします」とか言われて食べる店員がどこの世界にいるのか

71 :名無しのオプ:2014/05/19(月) 22:06:14.10 ID:Fl7etT5L.net
>讃岐と狸がヒントで、文章から「さ」「た」を抜く暗号って…小1のなぞなぞじゃないんだから…

それはひどいwwwww

72 :名無しのオプ:2014/05/19(月) 22:59:08.38 ID:Dy5+pHxY.net
>>70
食べるよ

73 :名無しのオプ:2014/05/20(火) 10:42:55.55 ID:hoAnrj3U.net
>>69
孤島ピエロは本当にひどかった。
リアル鬼ごっこよりはましだったけど。

74 :71:2014/05/22(木) 21:48:42.67 ID:B3Dvm6R7.net
>>72
浅慮な発言でした。申し訳ない。

75 :名無しのオプ:2014/08/26(火) 12:44:17.21 ID:KBgdMoxt.net
薔薇の名前

76 :名無しのオプ:2014/09/17(水) 12:58:48.82 ID:2RhLsQ80.net
この板でハサミ男推す声多いから読んだがガッカリだった
前半は不可解な言動が続くからはぁ?意味不明ってなってストレス溜まりまくり
結末を知った時点でもはぁ?なんだそりゃ?できすぎだろありえねーだろ状態
わけわからんからしょうがないもう1回読んでふ〜ん、一応つじつまは合ってるのねとしぶしぶ納得
映像化したら使えない、活字だから使える手法でちょっと卑怯だろこれ

77 :名無しのオプ:2014/10/03(金) 22:22:36.93 ID:4JXTraqF.net
>>76
ハサミ男、映画化しましたよ

78 :名無しのオプ:2014/10/09(木) 23:24:54.83 ID:64EgfZRx.net
叙述トリックモノ全般がそうじゃね?

79 :名無しのオプ:2014/10/14(火) 12:39:12.55 ID:/zukyZjc.net
「十角館の殺人」

「驚愕の一行」というキャッチフレーズなので期待したが
「殺戮に到る病」とか「はさみ男」を読んでから
これを読んだら、これだけか!と膝が崩れ落ちるくらい愕然とした。

「新本格の始まりとされる歴史的な名作」とか書いてくれれば
「今読んだら古いよ。犯人分かるよ。」と暗々裏に分かるのに。

80 :.:2014/11/04(火) 07:04:35.00 ID:oNui3w5o.net
30代後半で女と交際した事ない、ひきこもりのキモい童貞を発見。
自称イラストレーター。足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

81 :名無しのオプ:2014/11/29(土) 13:24:09.67 ID:bQvoWAuZ.net
IP Address: 202.215.74.164
ISP: VECTANT Ltd.
Organization: Marubeni Access Solutions Inc.
Region: Tokyo (JP)
 
s164.GtokyoFL20.vectant.ne.jp

82 :名無しのオプ:2016/06/07(火) 19:32:48.51 ID:h/4m15Dk.net
いなくなれ、群青

83 :名無しのオプ:2019/09/10(火) 00:08:10.93 ID:qoZbtMTV.net
>>75
確かにw
全作読むのが面倒なだけの作品
最後まで読んで必ず後悔する
作品紹介読んでる時点では最高に面白そうなあらすじ大賞

84 :名無しのオプ:2022/07/29(金) 10:12:01.21 ID:ydPvgKhh.net
このミス大賞を受賞した作品全般だな。あれは読者を騙しているだけ。

85 :名無しのオプ:2023/06/05(月) 21:40:56.30 ID:/zi8cWdv3
世界最惡の殺人組織公明党強盜殺人の首魁齋藤鉄夫らテ口リストに乗っ取られた国土破壞省に天下り賄賂癒着しなか゛ら莫大な温室効果カ゛スに
騒音にコ□ナにとまき散らして氣侯変動させて日本どころか世界中で土砂崩れに洪水.暴風、猛暑、干ばつ.大雪,森林火災にと災害連發
させて大量殺戮して,ヱネ価格に物価にと暴騰させて,住民の生活を破壞して私腹を肥やしてるクソ公務員個人に徹底報復しよう!東京都港区
赤坂2丁目17━1Oか゛クソ議員宿舎なのは有名だが「省庁別宿舎─覧表』で検索すれは゛全国の公務員宿舎の位置が容易に確認できるので
拡声器や,騷音バヰクで乗り付けてフ゛ァンブアンやりに出向いてやろう!もちろん力による‐方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛
クソ航空機飛は゛して閑静な住宅地だろうと航空騷音まみれにして生活に仕事にと公然と妨害してるこいつら利権害虫のことだから騒音なんて
と゛うということはないんた゛ろうし,航空騒音に比へ゛れば屁みたいな騒音しか出せないだろうが.遠慮なく大騷音まき散らしに出向いてやろう!
政府という傘て゛好き放題やってる公務員には個人攻撃か゛有効!図書館やらて゛フ゛ァンブアンやって税金泥棒利権を徹底的に壞滅させるのも正義!

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
htтps://i.imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

86 :名無しのオプ:2023/08/28(月) 16:06:11.12 ID:L9WoqANR.net
君の存在が周りにとっての宝物なんだよ。

87 :名無しのオプ:2023/08/31(木) 13:36:15.59 ID:8Wx5dPM0.net
青空の卵
独善にも程がある

88 :名無しのオプ:2023/10/14(土) 05:34:56.77 ID:HTvzjDlx.net
(*。◇。)ハッ!

89 :名無しのオプ:2023/11/15(水) 18:57:42.61 ID:V8hRDoV+.net
レモンと殺人鬼
俺はがんばって最後まで読んだけど母は1ページ読んでこんなの嫌だ
といって挫折 こんなのが宝島社このミステリーがすごい大賞文庫賞
って国民をなめてるのか?

90 :名無しのオプ:2023/12/03(日) 21:39:19.45 ID:iehsegws.net
10年以上前のスレが存続していて驚き
未読の方は二階堂黎人の下記シリーズを読まないように警告します

@悪魔のラビリンス
A魔術王事件
B双面獣事件
C覇王の死

清涼院流水の「カーニバル」シリーズに劣るとも勝らない駄作
まさに時間の無駄の極みである壁本
絶対読むなよー読むなよー

91 :名無しのオプ:2023/12/04(月) 15:21:42.57 ID:aG8AjpCM.net
>>90 二階堂作品気になってたからありがとう参考にする

吉村達也作品も気になってるが何から読もうか悩んでいる

92 :名無しのオプ:2023/12/04(月) 17:36:00.40 ID:nuousiFj.net
>>91
吉村達也の未完に終わった魔界百物語

@妖精鬼殺人事件
A京都魔王殿の謎
B幻影城の奇術師

全100巻の壮大な構想だったが、一区切りの第1部5巻に
達することなく手遅れのがんで鬼籍に入られた
作者ご本人は「2回転半の大どんでん返しの本格ミステリ」
と自画自賛していたが、多作家特有の書き飛ばしが目立ち、
内容も薄っぺらく、吉村氏のファン以外にはお勧めできない
(巷でも話題にならなかったと記憶)
ちなみに文庫版のBには、未完の4巻目の第1章および第1部の
犯人と真相が掲載されている

93 :名無しのオプ:2023/12/05(火) 17:11:52.44 ID:yiziBMKY.net
>>91
私は志垣警部と和久井刑事コンビの温泉シリーズが好きですが、朝比奈耕作シリーズの中の花鳥風月シリーズなんかもお勧めします。
「花咲村の惨劇」から始まってプラスワンの「最後の惨劇」まで5作に繋がりが有りますが、1冊ずつでも楽しめますよ。

94 :名無しのオプ:2023/12/05(火) 23:00:45.58 ID:gUXCPZfH.net
吉村作品おすすめありがとう!
参考にさせてもらいます!

95 :名無しのオプ:2023/12/06(水) 23:54:55.10 ID:RX/SrV8u.net
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★