2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

殺人の起きないミステリーが読みたい!

1 :名無しのオプ:2012/07/23(月) 14:12:47.74 ID:hwgihHOo.net
◇条件◇
・ミステリー小説であること。
・殺人事件が起きない(ミステリーの本筋以外で起きるのはセーフ)。
・殺人未遂もダメ、絶対。
・面白い。


どんな小説があるか、誰か教えてちょ。

67 :名無しのオプ:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:5hWP/amr.net
>>1の条件に加えて
・クローズドサークルであること
・館ものであること
・事件発生から解決まで数日かかること
・後味のいいこと

ある?
ヴァルハラ城の悪魔というのは微妙だった。
>>1の条件にあてはまるかどうかも微妙だしね。(結果論としてはあてはまるけど)

68 :名無しのオプ:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:jTb98hRD.net
シャーロット・アームストロングの「毒薬の小瓶」

69 :名無しのオプ:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:FhbsJAzl.net
>>68
まさかレス返ってくるとは思わなかったw
ありがとう、探してみるわ。

70 :68:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:1ha6bfnK.net
>>69
紛らわしくてすまんかったけど>>1へのレスだから

71 :名無しのオプ:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:MHlIuP0y.net
疑似クローズドサークルでどんどん人減っていくけど実は全員生きてましたって小説は読んだことある
タイトル言えないけど

72 :名無しのオプ:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:Zyun6g9r.net
乱歩の少年探偵シリーズを順番に読んでたら
ある巻から突然殺人ばっかになってビビった小学生時代

20面相は血を見るのが嫌いってのが好きだった

73 :名無しのオプ:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:y47TJ7wA.net
>>63
わかる
さらっと書いてあるんだったらまだいいけど
残虐極まりない書き方してる奴はろくでもないと思う

74 :名無しのオプ:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:g8/VcB+j.net
あくまで好き嫌いの問題なんだからそういう人格否定はやめとけよ
残虐に書けば書くほど単なる物理的必然性だった時の落差が際立つとか、あれはあれでミステリとしての理由がある

75 :名無しのオプ:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:Gm1xQZ1H.net
自分も残虐な描写は苦手なので読まないけど、
ミステリというジャンルは人間の心の闇を描くことが目的のひとつだから
そういう描写が出てくること自体は自然だと思う。

役者の場合、悪役や冷徹な役が上手い人は普段はすごく優しいタイプが多いとか。
作家にもそういう部分があってもおかしくない気はする。

76 :名無しのオプ:2013/09/04(水) 19:12:43.50 ID:+7DYJmQ+.net
人なんて滅多に殺されない

77 :名無しのオプ:2013/09/13(金) 01:54:27.79 ID:XVi3EqB1.net
誘拐ラプソディー
おもしろかった

78 :名無しのオプ:2013/09/20(金) 00:12:44.21 ID:+zaI99PR.net
ホームズの赤毛組合は、確か人が死ななかったかな?

79 :名無しのオプ:2013/09/29(日) 07:22:59.36 ID:YQmQxIBd.net
毎回、死者のために長時間にわたって行われる盛大なミサの10ページにわたる詳細な描写
の後に事件を解決するブラウン神父

80 :名無しのオプ:2013/10/05(土) 19:24:51.95 ID:Q3V7+LDN.net
ビブリア古書堂の事件手帖

ミステリーとしては微妙かもだけど、栞子さんが可愛いから許す

81 :名無しのオプ:2013/10/22(火) 20:47:55.76 ID:NkPxGCPX.net
よねぽ作品で
古典部シリーズとかボトルネックとか。
追走五断章はセーフなのか?

82 :名無しのオプ:2013/10/23(水) 20:13:24.94 ID:ytETeA2M.net
>>80
4巻でいきなりカルト宗教臭くなって全部ブックオフに売った。

83 :名無しのオプ:2013/10/25(金) 17:46:13.45 ID:dfJwTyqq.net
宮部みゆきn「火車」が安定

84 :名無しのオプ:2013/10/26(土) 07:04:27.02 ID:X9BdwLSG.net
岡嶋二人

99%の誘拐
クラインの壺

誘拐ものは多いかな

85 :名無しのオプ:2013/10/29(火) 08:18:08.43 ID:Ww+QOik4.net
目欄を挙げるのはネタバレにならないか?

86 :名無しのオプ:2013/11/12(火) 16:55:12.31 ID:jng58ww8.net
>>83
ドラマのほうは小説を映像化なんで死体掘り返しにいく映像あるね。

87 :名無しのオプ:2013/11/25(月) 01:02:10.21 ID:WQ+QCjlo.net
折原一の『黙の部屋』で

「別に殺人事件が起きているわけでもないのに
 なぜ俺はこんなにも必死にこの謎を追いかけているんだろう」

ってセリフが出てきてこのスレを思い出した


ちなみにメル欄

88 :名無しのオプ:2013/12/29(日) 21:11:29.05 ID:5TQBAGUX.net
湊かなえ「花の鎖」

89 :名無しのオプ:2013/12/29(日) 22:15:18.14 ID:3nIsRiKP.net
>>84
岡嶋二人だと「あした天気にしておくれ」も人の死なない誘拐物だね

90 :名無しのオプ:2014/01/22(水) 17:30:52.00 ID:dcY+pV5w.net
サラ・ウォーターズ

91 :名無しのオプ:2014/03/09(日) 15:35:35.58 ID:FndZJgXr.net
>>67
石崎幸二の「日曜日の沈黙」

92 :名無しのオプ:2014/08/18(月) 19:49:59.51 ID:bJD7/ccIF
sd

93 :名無しのオプ:2015/01/17(土) 19:19:46.04 ID:pAdlb6VE.net
キャロリン・キーンだな。‥面白くないが。

94 :名無しのオプ:2015/01/22(木) 13:24:58.15 ID:Tcj1aXHr.net
ビブリオ古書堂の事件手帖

95 :名無しのオプ:2015/01/22(木) 13:26:31.02 ID:Tcj1aXHr.net
アシモフの「夜明けのロボット」
ヒューマノイド・ロボットを破壊した犯人を探す

96 :名無しのオプ:2015/02/05(木) 17:42:38.02 ID:6DrwlwJ9.net
ロシア幽霊軍艦事件
島田荘司

97 :名無しのオプ:2015/03/02(月) 00:55:42.82 ID:3S7qozCy.net
キンコン西野さんの自殺志願者が記憶喪失になる短編は最高のミステリーだった
記憶力をなくした男がポケットを見たら遺書が入ってた話
オチも秀逸だった

あれを超える小説には、本職が書いたものを含めてもいまだ巡りあっていない

同じ作者の「グッドコマーシャル」もめちゃくちゃ完成度高いんだよね

作者はハッピーエンドしか書かないと公言してるから、ここからどんなハッピーエンドに持っていくんだ!?ってのも考えると面白いし
小手先のテクニックがない分、作者と読者の純粋な知恵比べが楽しめる

西野さんはプロ作家ではないが、まぎれもなく天才だと思う

98 :名無しのオプ:2015/03/02(月) 23:31:12.05 ID:K4Gl6nwC.net
毒薬の小壜

99 :名無しのオプ:2015/03/03(火) 07:43:51.79 ID:K1P9Hknv.net
北村薫から続く日常の謎系以外に、最近は鑑定士だ本だ美術だと、
蘊蓄を語ることがメインな系が人が死なないな。
万能鑑定士シリーズやビブリアもそうだが、
門井慶喜とかもまず殺人はでて来ないんじゃないか。

100 :名無しのオプ:2015/03/03(火) 07:51:11.54 ID:K1P9Hknv.net
日常の謎系は落語家だ何だ専門知識蘊蓄持ってる人が出ても、
蘊蓄自体は間接的なヒントになってもそれが直接的に解決には繋がらない。
あくまでも読者と平等な立場で推理して思いがけない発想するのが売り。
蘊蓄系はその知識自体が事件解決の鍵を握る。それが魅力。
読者の知らない知識で知らない世界に連れ去るのが魅力。

101 :名無しのオプ:2015/03/03(火) 12:44:30.97 ID:hDIYF5BK.net
倉知淳の猫丸先輩ものの短編

102 :名無しのオプ:2015/03/11(水) 15:27:09.98 ID:ZwSac62P.net
坂本司おすすめする

103 :名無しのオプ:2015/03/11(水) 16:02:04.77 ID:jTkAmLiJ.net
>>102
坂木司じゃね?
勧めるんだったら名前くらい正しく書けよ。

104 :名無しのオプ:2015/03/14(土) 05:56:07.73 ID:HyqDBS7m.net
ミステリーの一割くらいは殺人とその解決がメインじゃないわな。
探せばいくらでもある。このスレは意味がない。
ただの列挙スレも。

105 :名無しのオプ:2015/03/14(土) 11:21:43.69 ID:HlyLfOuX.net
大誘拐

106 :名無しのオプ:2015/03/14(土) 13:18:11.30 ID:9sOqIzS9.net
>>1は中二病

107 :名無しのオプ:2015/03/16(月) 03:38:14.05 ID:MjEjicpT.net
恩田陸 象と耳鳴り

108 :名無しのオプ:2015/03/22(日) 10:16:52.41 ID:BbcszWwg.net
最近ジュンク堂に行ったらライトミステリというジャンルの棚ができてた

109 :名無しのオプ:2015/05/10(日) 19:38:28.51 ID:h7XPsdsM.net
江戸川乱歩「ぺてん師と空気男」

あと乱歩からみで「江戸川乱歩と13の宝石」で火野葦平「詫び証文」面白かった。ミステリー書くと言って書けないから身辺雑記を書きますと言って見事にミステリーになってる。

110 :名無しのオプ:2015/08/18(火) 06:36:28.24 ID:K+D2D5+zd
カーの、硬いもので腋を圧迫して脈を止め、その手を高く上げて「この手の脈を計ってください。死んでいるでしょ」と言いたげな死体を演じる犯人が出演する作品。

111 :名無しのオプ:2016/01/01(金) 08:06:35.64 ID:rFxVFNmS.net
殺人やエログロが無いものの方が小説としては良質な作品が多い
無駄なアクションなんかもそうだね

112 :名無しのオプ:2016/01/18(月) 17:10:03.43 ID:n4yTiUGs.net
他の条件はともかく、殺人のない方が良質ってのはミステリにはあてはまらんだろ
ミステリでないいわゆる世界文学だって、殺人は多い

>>1の殺人のないミステリが読みたいってのは別に否定しない

113 :名無しのオプ:2017/01/16(月) 18:21:56.13 ID:CU4mSndR.net
>>1に殺人という要素が否定されてると思って吠えてる奴ら怖すぎだろ…

114 :名無しのオプ:2017/01/16(月) 18:38:23.32 ID:TeAbcvRC.net
アシモフの「裸の太陽」
立派なミステリだが、殺ロボット事件

115 :名無しのオプ:2019/07/27(土) 03:17:16.38 ID:JuTTXI+M.net
0の殺人

116 :名無しのオプ:2023/08/17(木) 15:27:38.69 ID:vD7TgONg.net
愛は行動。言葉だけではダメ

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★