2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリ系の書評サイト、ブログ、Twitterなど

1 :名無しのオプ:2012/05/02(水) 09:55:22.53 ID:9hooqPa1.net
以前あった、ミステリ系のネット書評等を批評するスレが見当たら
なくなって久しいので立てました。
先ずは一例を。
【taipeimonochrome】
一番信用できるし、論点も鋭いけど、更新が滞っていて寂しい。
【フク・アンチャ】
書評の変なタイトル、キャッチコピーは止めた方が良い。プロ書評家
のイディオム等を真似するのも。
Twitterのきばやーしへの言及はアリバイ工作ですか?w
マラソン日記でユーモア調の文章修業も結構ですが、イタ過ぎて。
センスないから止めた方が良い。小学校の優等生がクラスの会で
漫才に挑戦して大失敗したみたい。
【霞流一】
日記は抜群に笑えるが、ミステリとは関係ないし・・・。
【芦辺拓Twitter】
サービス精神旺盛だけど空気読めない人。アレコレ蘊蓄を披露するも
読者、ファン側の勘所を全く押えていない。
【政宗九】
書店員様wの著名サイトwもう更新しないのかなあ?
【藤岡真】
・・・略

791 :名無しのオプ:2015/07/15(水) 20:17:48.05 ID:+kci1dcz.net
新参住民は知らないと思うから紹介が必要かな。

http://vyg.blog117.fc2.com/
「積読本は積読け!!」
「2ch本格好きが選ぶアルファミステリーブログ2013」認定。

792 :名無しのオプ:2015/07/15(水) 22:23:14.96 ID:Jpv80LiT.net
>>790
評論家部門で、千街、日下も

793 :名無しのオプ:2015/07/16(木) 19:59:33.82 ID:SZIw06VH.net
436 :名無しのオプ:2013/12/06(金) 22:51:51.31 ID:WaPuV2wu.net
「新青年趣味」最新号をAMAZONで注文した人達が
発注から2週間経っても全然発送されねえぞと困っている模様
これはひどい

尼キチガイの平山雄一と谷口基が入会してから新青年研究会も駄目になったものだ
437 :名無しのオプ:2013/12/06(金) 23:09:48.59 ID:b2yJETpm.net
新青年趣味なら文フリで売ってたし、品川の画廊でも買えるじゃないか
438 :名無しのオプ:2013/12/06(金) 23:22:53.76 ID:Kd+w9Kv7.net
平山雄一はTwitterでの発言を見ていると産経シンパのネトウヨなんだよなぁ
439 :名無しのオプ:2013/12/06(金) 23:32:18.42 ID:A3diZKx4.net
どういう神経だか知らないが、珍本全集を立ち読みした、とつぶやいていたな。

お前の関わった本は二度と買わない! と思った。
440 :名無しのオプ:2013/12/07(土) 00:20:45.12 ID:SWyjX6Fu.net
今号の新青年趣味はコミケ先行販売とかでは1000円なのに、通販は1300円らしいな。
都内に買いに行けない人にはエラい差別だわね。
平山と谷口は自分が関係した本をAMAZONを毎日チェックして
気にくわないレビューにいいえを入れまくっていると聞いたが
なんともチンケで情けない連中だ
441 :名無しのオプ:2013/12/07(土) 00:34:36.28 ID:+axYe6QE.net
>>435
アクセスなくなったのなら模索舎だってあるのにな
>>438
平山は「戦後作家は興味ない」だとさ
>>439
数年前まで日本S・ホームズ・クラブに入ってたけど、平山は全然人望なくてワロタ

794 :名無しのオプ:2015/07/16(木) 20:07:37.84 ID:NVqysMy2.net
他はともかく通販で値段上がるのは変なことじゃないだろ

795 :名無しのオプ:2015/07/19(日) 04:04:25.91 ID:GwODivou.net
平山って、道楽者の歯医者だろ
本人が人生楽しんでるんだから、それでいいじゃないか
毎日マスクして他人の口の中を覗かなきゃならないんだ

796 :名無しのオプ:2015/07/26(日) 00:28:56.04 ID:D+1PzBdK.net
始めてみたけどさすがに1冊じゃまだ誰も来ないな

797 :名無しのオプ:2015/07/26(日) 00:34:52.87 ID:lm82yRYV.net
>>796
URLここに張ってもええんやで

798 :名無しのオプ:2015/07/26(日) 00:51:10.00 ID:D+1PzBdK.net
がんばってまず3記事書くよ
今2記事目書くための本を再読中
小金沢が取り扱わない海外物をメインにやります

799 :名無しのオプ:2015/07/26(日) 12:35:21.88 ID:GH0qIng/.net
最初のうちは日に0人とか普通だから気にせず続けるのがよろし

800 :名無しのオプ:2015/07/26(日) 14:06:26.90 ID:miSmt8Mw.net
>>798
記事たまったらここにURL貼ってくれ

801 :名無しのオプ:2015/07/26(日) 17:28:47.00 ID:KxR2FGb0Z
宣伝乙とか言ってくる輩がいなくなったな
もう現れないでほしい

802 :名無しのオプ:2015/07/27(月) 01:27:32.82 ID:CUvtNHyC.net
読んだ本の分類
http://homepage2.nifty.com/Tetsutaro/Book/Book-Main.html

803 :名無しのオプ:2015/07/30(木) 21:23:28.05 ID:Ap3GpkJz.net
海外ミステリ中心
「ほしいつの本にまつわるエトセトラ」
http://d.hatena.ne.jp/hoshi-itsu/

804 :名無しのオプ:2015/07/31(金) 01:29:35.66 ID:HQmYNyM3.net
クッソ今さらGrand U-gnolも点数つけてるの知った……

805 :名無しのオプ:2015/08/01(土) 21:29:13.06 ID:ru2abLOc.net
あの企画絶対コケるだろ

806 :名無しのオプ:2015/08/02(日) 14:20:53.16 ID:rUzcDpsX.net
甲子園か?

807 :名無しのオプ:2015/08/09(日) 09:38:49.23 ID:K3aFZX13.net
名探偵甲子園っていうか、ひけらかし甲子園だなあれ

808 :名無しのオプ:2015/08/09(日) 20:34:22.71 ID:8PnCRICks
青崎有吾もここで叩いてるのかな

@AosakiYugo: ツイッター上で性懲りもなく行われている名探偵甲子園なる謎企画で、一回戦で加賀恭一郎に勝った裏染天馬が二回戦で榎木津礼二郎と対戦するそうですが、両方阿部寛じゃねえか

809 :名無しのオプ:2015/08/09(日) 22:24:21.58 ID:Hhj1Xtq1.net
青崎有吾 ?@AosakiYugo 2 時間2 時間前
ツイッター上で性懲りもなく行われている名探偵甲子園なる謎企画で、
一回戦で加賀恭一郎に勝った裏染天馬が二回戦で榎木津礼二郎と対戦するそうですが、両方阿部寛じゃねえか


作家からも性懲りもなくとか謎企画とか言われててワロタw

810 :名無しのオプ:2015/08/09(日) 23:05:36.86 ID:ifsHQFAj.net
ATBはまだわかるが甲子園は企画意図がまったくイミフだからな

811 :名無しのオプ:2015/08/10(月) 18:31:02.91 ID:3qkuar0qG
性懲りもなく〜って言うけど、過去に反省しなきゃいけないような失敗とか反省しなきゃいけないようなことあったっけ?

812 :名無しのオプ:2015/08/10(月) 19:52:08.92 ID:9lW7s4UC.net
>>809
これ本気で言ってるわけじゃないからな

813 :名無しのオプ:2015/08/10(月) 21:15:36.53 ID:SWh7F4Ig.net
阿部寛キラーか、裏染。
次はトリックの上田教授だな。

814 :名無しのオプ:2015/08/12(水) 19:21:45.79 ID:ZFlU9vvq.net
アンダーザドームの人々の行動や模倣犯の 前畑滋子の行動がありえなすぎて許せない俺にオススメの書評サイトありませんかね?

815 :名無しのオプ:2015/08/12(水) 19:48:18.35 ID:jdBVSpWt.net
お前の嫌いなものをボコってる書評サイトってこと?

816 :名無しのオプ:2015/08/12(水) 20:06:10.25 ID:RaEhnEzb.net
アンチャが消えてしまったorz

817 :名無しのオプ:2015/08/15(土) 22:01:39.31 ID:5LV5HVZu.net
>>810
わかるだろ

818 :名無しのオプ:2015/08/18(火) 09:29:44.54 ID:UES74/2s.net
まったくわからんわ
名探偵への投票なのか作品への投票なのか判然としてないだろ

819 :名無しのオプ:2015/08/18(火) 13:57:27.86 ID:q/DopG8u.net
>>817
分かるなら説明よろしく

820 :名無しのオプ:2015/08/18(火) 19:44:56.66 ID:nu9ZAoH0.net
変に引退宣言なんかせずに、ATBの短編なり乱闘編なりを
恒例企画として年一ペースでやれば参加者も増えて
順位変動したりして面白くなっただろうに

821 :名無しのオプ:2015/08/18(火) 21:22:00.90 ID:/k34RAh6.net
積読本は積んどけのはろーすみす、1強時代きたな。

822 :名無しのオプ:2015/08/18(火) 21:36:21.43 ID:RSkQI7CA.net
>>818-819
名探偵と作品の出来とを総合的にみて一番を決める意図だろ?

823 :名無しのオプ:2015/08/18(火) 21:55:36.46 ID:OKZHVlCG.net
>>821
いやアンチャ亡き今、時代は鴨がネギしょってやってきたの根岸鴨さんだから

824 :名無しのオプ:2015/08/18(火) 22:06:11.99 ID:BUsbzP4m.net
>>820
1年経ってもう一度ATB短編やってコケたんだから年一で同じ企画やってもおもしろくならないだろ

825 :名無しのオプ:2015/08/19(水) 17:27:43.51 ID:3Mki2jop.net
SAKATAM
@youmoutei
思い出したので言っておこう。安易に「構図の反転」とか言っちゃうのは、「叙述トリックもの」と同じくらいにはネタバレになりかねないので、できれば自重してほしいですね……と思ってます。
3:46 - 2014年10月10日

826 :名無しのオプ:2015/08/19(水) 17:38:06.94 ID:djIyfGJR.net
>>825
あーそれ俺も今度ブログで書こうと思ってたんだ
同じように思ってる人は結構いるんだろうな

827 :名無しのオプ:2015/08/19(水) 19:54:13.69 ID:HTnWPG5I.net
ネタバレが嫌なら、エアミス研とかいう繋がりをやめればいいんじゃないの?

828 :名無しのオプ:2015/08/19(水) 19:54:58.11 ID:HTnWPG5I.net
この人、自分でネット上でエアミス研なる組織で積極的に活動していってんじゃん。

829 :名無しのオプ:2015/08/19(水) 21:50:39.80 ID:EEoAFRGO.net
エアミスに嫉妬してるアンチがまた来てるんですか

830 :名無しのオプ:2015/08/20(木) 05:44:10.40 ID:ifSLOF4F.net
なお羊毛邸自身もネタバレ解説以外で“構図の反転”と言ってる模様

831 :名無しのオプ:2015/08/20(木) 18:18:06.69 ID:RsQm02ru.net
>>829
おっさんの寄り合いにどう嫉妬すればいいんだ…

832 :名無しのオプ:2015/08/20(木) 21:12:53.86 ID:3OE6oTZk.net
羊毛亭さんはオジサンかもしれないけど企画主催者とかぶった切りレビューしてる人とか
エアミス研自体は学生とかの若い人が多いからオジサンの寄り合いじゃないでしょ?

833 :名無しのオプ:2015/08/20(木) 22:43:20.49 ID:IC37GcwM.net
すぐれた本格ミステリってだいたい構図反転してるんじゃないの?

834 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 01:31:58.91 ID:52BGpqGs.net
明らかに見下されてるのに、嫉妬と捉える人はどういう思考回路してんだ?
嫉妬ってことにしないと自信を保てないのか?

835 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 01:57:43.80 ID:RzUPxVge.net
「構図の反転」は書評でわりと聞く言葉けど、自分も正確な意味はよくわからないな
たぶん、叙述トリックは使わずに、プロットと人間関係のミスリードで意外な犯人/真相を演出する 的なイメージだと思うけど。
トリックやロジックが突出してない代わりに、そういう誤導がうまい作品を褒める時によく使われてるような印象

836 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 09:03:15.14 ID:bd/De1bs.net
自分と価値観まるで違うのに支持率高いエアミス研が妬ましいんだろうな
だから文句ばっかり言って自分に正当性があるように見せかけようとしてるんだろアンチは
エアミス研が見下される理由はなにも思いつかない

837 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 12:31:05.93 ID:bPS5Sq7X.net
支持率って何かデータあるんですか?

838 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 17:49:48.77 ID:32EXzaZT.net
エアミス研員数、研員のフォロワー数、同人誌の人気、ツイッターでの影響力
これらを考えれば支持率は高いとおのずとなる

839 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 18:03:59.63 ID:ogZAPsuu.net
>>838
全部内輪で回してるだけじゃねえかwww
創価学会員の中で公明党の支持率が高いって言ってるようなものだぞ

840 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 18:39:16.12 ID:32EXzaZT.net
エアミス研は300人弱、したがって全部内輪なわけないだろ
そうやって捏造して自分に正当性があるように見せかけるんだからたち悪い
自分に影響力がないのは自分のせいであってエアミス研のせいじゃない
陳腐な嫉妬からくる八つ当たりやめろ

841 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 19:14:26.57 ID:ogZAPsuu.net
>>840
あぁ嫉妬がどうのこうのとか朝と同じ奴か。とりあえず落ち着けw
自分と意見が違うからと言ってアンチだの八つ当たりだのと決めつけて
自分の正当性を保とうとしてる時点で、ブーメランにしかならんぞ。
必死すぎて暴走してるだけじゃ、擁護してるつもりだろうが逆効果にしかならん。

別に俺はアンチでも何でもないし、甲子園とかも普通に投票してるしな

842 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 19:31:38.20 ID:l30ct76h.net
反論できなくなると擦り寄ってきてアンチじゃないと言って逃げようとしやがる
アンチじゃないなら全部内輪なんて決めつけ言わないだろ

843 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 20:08:37.74 ID:ogZAPsuu.net
内輪じゃないって言うのならTwitter以外の影響力ってのを教えてほしいね。
同人誌も読メの感想見る限りほとんどTwitterで交流ある方ばかりだし。

844 :名無しのオプ:2015/08/21(金) 20:12:12.08 ID:s5sSY4mF.net
存在は知ってるけど別にあそこから面白い批評も創作も出てきそうにないから興味ないわ
人数集めて同人誌出して勝手に楽しくワイワイやってくれよ 同人サークルってそもそもそういうもんだろ?俺は読まないだけだ

845 :名無しのオプ:2015/08/22(土) 09:41:38.97 ID:wlRWK9zZG
誰も読めなんて言ってないし、それこそ>>844の考えも興味ない

846 :名無しのオプ:2015/08/22(土) 16:43:51.31 ID:omigF0c6.net
ここすっかりエアミス研の話題ばっかになっちゃったな
「書評」に触れたレスの少なさたるや

847 :名無しのオプ:2015/08/22(土) 16:58:02.18 ID:qR85xViV.net
お前が書評に触れたレスしてもいいんだぜ

848 :名無しのオプ:2015/08/23(日) 20:03:22.41 ID:+/nL6a2v.net
もう有名サイトは大体挙がってるから、話題は尽きたな。

849 :名無しのオプ:2015/08/24(月) 21:04:00.98 ID:8f9PGa6V.net
http://bookmeter.com/u/599751

この人、どこかの有名サイトの管理人とかじゃね?
文章が特徴的。

850 :名無しのオプ:2015/08/24(月) 21:07:47.58 ID:8f9PGa6V.net
新規登録したばかりとは思えないほど、自分に酔いしれた感想書いてるし。
多分この人は別ハンドルでネット上で活動してる。

851 :名無しのオプ:2015/08/24(月) 23:35:32.37 ID:OsX/56FY.net
>>849
ミステリの祭典にいるメルカトルに通じるものがあるな

852 :名無しのオプ:2015/08/25(火) 00:01:07.74 ID:/3lHGJ9N.net
>>849
どっかで書き溜めてたのを一気に登録してる感じだな

853 :名無しのオプ:2015/08/25(火) 02:14:07.63 ID:4x8R2Oar.net
読メって、登録しないと他人の感想も読めないのか。面倒くさいな

854 :名無しのオプ:2015/08/25(火) 10:03:26.38 ID:bgkfnpbB.net
読メ面白そう
祭典で頑張ろうと思って登録したけど読メにしよっと

855 :名無しのオプ:2015/08/27(木) 00:21:57.96 ID:wjGLSTBTv
読書メーター、利用者どんどん減ってるでしょ?

856 :名無しのオプ:2015/09/03(木) 01:04:20.62 ID:+nZfkqrG.net
何がRTよろしくだ
てめえの思惑に乗せられてたまるか

857 :名無しのオプ:2015/09/03(木) 09:20:26.78 ID:CFyyWwVn.net
なんの話してんだ

858 :名無しのオプ:2015/09/04(金) 11:23:09.95 ID:as5JFLjc.net
どうせまたツイッターで気に食わないことでもあったから八つ当たりしにきたんでしょ

859 :名無しのオプ:2015/09/04(金) 13:44:58.76 ID:NRKWD3v/.net
ヲチスレじゃないんだからさ

860 :名無しのオプ:2015/09/04(金) 15:35:43.38 ID:gHM06eUH.net
2chで悪口書きながら、Twitter内では
仲良さそうに会話したりオフ会したりしてると思うと
エアミス研ってドロドロしてるのな。

861 :名無しのオプ:2015/09/04(金) 21:21:51.90 ID:4YE/OsyC.net
まあ、ミステリマニアなんてだいたい性格悪いし

862 :名無しのオプ:2015/09/04(金) 21:27:11.34 ID:6nxwDg91.net
童貞だしな

863 :名無しのオプ:2015/09/04(金) 21:50:16.36 ID:hECzo9Pht
悪口書いてるやつがエアミスの人間だという誤導させようとしてるやつはなんなの?

864 :名無しのオプ:2015/09/05(土) 20:23:14.83 ID:ciK7aPgA.net
エアミス研も大学ミス研も目立つやつがなんか呟いたら10分以内にふぁぼらなくてはならない鉄の掟でもあるんじゃないかと思うことがある

865 :名無しのオプ:2015/09/06(日) 01:27:05.57 ID:2wTOSjSr.net
エアミス研に財産でも奪われたのか?
いつまでもネチネチネチネチと陰口を…

866 :名無しのオプ:2015/09/06(日) 01:41:53.89 ID:nWLKSD5A.net
>>865
2chの書き込みを気にし過ぎるのもどうかと思うぞ
この程度でイライラしてたら人生つまらなくなる

867 :名無しのオプ:2015/09/06(日) 02:21:51.35 ID:T+9YRzeR.net
>>865
これじゃあエアミスに嫉妬してると突っ込まれてもしょうがないよな

868 :名無しのオプ:2015/09/06(日) 03:02:59.22 ID:kQurtMNG.net
「これじゃあ」ってどのレスを見ての意見なんだろう。
嫉妬されてるって結論ありきでレスするから論理展開が無茶苦茶になってる。
にしても嫉妬以外に言葉を知らないのかってぐらい似たような発言が多いけど、
ずっと噛みついてる奴、一人しかいないんだろうなw

869 :名無しのオプ:2015/09/06(日) 09:56:05.47 ID:ikAlplvw.net
>>865
財産を奪われたってのは非現実的だな
ミス研内のいざこざなら、機関誌に載った自分の作品を他の会員に批判されたとかが可能性として高いんじゃね?
どちらにせよ、そんなことで2chで憂さ晴らししてもしょうがないだろうに

870 :名無しのオプ:2015/09/06(日) 19:16:00.89 ID:FmeBePLTH
>>869
でもミス研内の話じゃないでしょ

871 :名無しのオプ:2015/09/06(日) 19:00:29.46 ID:9xY7k4jE.net
>>1に以前あったって書いてあるけど、このスレの前身のスレタイってなに?
見てみたい

872 :名無しのオプ:2015/09/06(日) 23:57:01.47 ID:Oq7YNRG2.net
>>871
もしかしたら8以降もあったのかもしれんが

皆のお勧め書評blog・HP8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1225195506/

873 :名無しのオプ:2015/09/06(日) 23:58:01.37 ID:w3oBtefw.net
ミステリタウンが完全閉鎖してしまった
告知の事前ダウンロードはできなかったね

874 :名無しのオプ:2015/09/07(月) 00:18:49.31 ID:VdxVnwOC.net
採点つけられるサイトはミステリの祭典とブクログだけになったか

875 :名無しのオプ:2015/09/07(月) 00:57:35.38 ID:8fJZ3x9z.net
>>872
どうもありがとう
結構歴史あるスレなんだな

876 :名無しのオプ:2015/09/09(水) 21:40:34.31 ID:2MpvQMu7.net
1日に何回RTしたらリツイート厨って思われる?

877 :名無しのオプ:2015/09/09(水) 21:58:56.54 ID:DcOEudSZ.net
10回

878 :名無しのオプ:2015/09/10(木) 01:37:00.75 ID:CjX2Bp5u.net
>>874
他に採点つけられるサイトはオスダメと本が好きがある。
http://osudame.com/
http://www.honzuki.jp/

879 :名無しのオプ:2015/09/10(木) 17:39:51.05 ID:WhZojzv8.net
銀髪伯爵
http://www.amazon.co.jp/gp/pdp/profile/A2BHLEHYA0XP04/ref=cm_cr_dp_pdp

880 :名無しのオプ:2015/09/13(日) 20:34:58.95 ID:7/mJaGyU.net
ミステリの祭典入れないの俺だけ?

881 :名無しのオプ:2015/09/13(日) 21:00:16.29 ID:KNWB/dre.net
>>880
俺も入れないな。サーバーエラーかな?

882 :名無しのオプ:2015/09/15(火) 00:53:08.83 ID:UJ8zxLaN.net
祭典が消失トリックを使ってるんですか
丸一日復旧せずとか……

883 :名無しのオプ:2015/09/15(火) 08:49:21.82 ID:ZtQDfZb5.net
早く再開して欲しいな

884 :名無しのオプ:2015/09/16(水) 20:14:31.04 ID:MQNq1Ia2.net
ミステリの祭典
いつになったら再開するんだよ

885 :名無しのオプ:2015/09/17(木) 00:14:48.93 ID:AHkpVpEK.net
>>876
>>877
1日10回はキツイよな
三ヶ月ちょっとでリツイートだけで1000行くならリムるか非表示間違い無しだわ
RT厨は他人のふんどしで相撲とるしかない生産性のない奴だからリツイート元の奴フォローしたほうが有意義

886 :名無しのオプ:2015/09/17(木) 19:04:16.00 ID:eBC4mYZt.net
不思議と誰も触れようとせんが
いま最強のブログはマクロイの翻訳を出した
渕上氏の「海外クラシックミステリ探訪記」だろう
ttp://fuhchin.blog27.fc2.com/

887 :名無しのオプ:2015/09/17(木) 19:32:14.80 ID:uCc1tiYf.net
わざわざ触れなくても、ここの住人ならほとんど知ってるからだろ
埋もれた鉱脈のようなブログを見つけてきて紹介するほうが意味がある

888 :名無しのオプ:2015/09/18(金) 17:10:13.83 ID:4QyQM7LR.net
不思議と誰も触れようとせんが
いま最強のブログはマクロイの翻訳を出した
渕上氏の「海外クラシックミステリ探訪記」だろう
ttp://fuhchin.blog27.fc2.com/

889 :名無しのオプ:2015/09/18(金) 17:14:26.68 ID:4QyQM7LR.net
誤爆
レス付けようとして間違えた
スマソ

890 :名無しのオプ:2015/09/18(金) 17:30:05.60 ID:4QyQM7LR.net
なるほどね
もっとも「埋もれた金鉱」などめったにないだろうけど。
そんなブログがあったらぜひ教えてほしい。

総レス数 1007
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200