2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ボワロ&ナルスジャックを語ろう

1 :名無しのオプ:2012/01/27(金) 02:34:01.23 ID:oPcb48cD.net
フランスのコンビ作家だが、アメリカのエラリー・クイーンほど
知名度が高くないので、近年その翻訳本はほとんど絶版になっている。
しかし、そのミステリの独特の味は余人には代えがたいものものがあり、
不滅の輝きを放っているといえよう。さあ、その魅力を語ろう。

199 :名無しのオプ:2013/01/21(月) 10:24:09.39 ID:LL9/vbYa.net
ナルシストジャック

200 :名無しのオプ:2013/01/22(火) 12:12:14.09 ID:mzjz33X+.net
アポロ?

201 :名無しのオプ:2013/01/24(木) 15:49:15.47 ID:jT54sY9d.net
ポアロ11号

202 :名無しのオプ:2013/01/25(金) 15:49:22.33 ID:ZfO/V9tm.net
月へ行く

203 :名無しのオプ:2013/01/26(土) 13:38:28.51 ID:i8WLR54Q.net
うさぎさん

204 :名無しのオプ:2013/01/27(日) 16:41:50.42 ID:OMatczfo.net
ぴょん

205 :名無しのオプ:2013/01/28(月) 12:23:26.61 ID:RAAu1f4c.net
餅つけよ

206 :名無しのオプ:2013/01/29(火) 15:30:11.44 ID:pkruFIkq.net
ぺったんこ

207 :名無しのオプ:2013/01/30(水) 16:32:08.18 ID:EeutfRK1.net
餅食べたい

208 :名無しのオプ:2013/01/31(木) 13:33:32.04 ID:JFiN4+4F.net
食べたい

209 :名無しのオプ:2013/02/01(金) 14:43:59.31 ID:63iGLGH6.net
はらへた

210 :名無しのオプ:2013/02/09(土) 14:44:54.37 ID:mTVvZeZY.net
バニーマン

211 :名無しのオプ:2013/03/14(木) 16:32:28.08 ID:HJVv4sMf.net
どなたか『死者の中から』売ってください。あげ

212 :名無しのオプ:2013/03/15(金) 12:53:37.04 ID:H8I4NJgd.net
前金で振り込んでくれるならいいよ。

213 :名無しのオプ:2013/10/16(水) 18:09:13.26 ID:LUUKsVpu.net
1万円なら売るよ。

214 :名無しのオプ:2013/10/17(木) 04:50:39.64 ID:v0wt8nK5.net
ポケミス版なら、この値段。
http://www.kosho.or.jp/public/book/detailresult.do;jsessionid=C809D0593D22D35AF2ECD595CEDE8F42
『めまい』って新訳のハードカバーもあったけど。

215 :名無しのオプ:2015/08/28(金) 14:03:03.83 ID:IhKAPm9b8
2年も書き込みなしでも落ちなかったか

216 :名無しのオプ:2015/10/07(水) 16:35:54.23 ID:OfHLUHMQ.net
『技師は数字を愛しすぎた』
妻より仕事に夢中な男の悲劇だね。

217 :名無しのオプ:2016/10/11(火) 14:57:41.09 ID:5crkjBUc.net
1年も書き込みがないとは…

218 :名無しのオプ:2016/10/15(土) 02:03:51.26 ID:QAv52lYD.net
しばらく翻訳自体されてないから新たな話題もないし…
ボアローの「震える石」が出れば変わるかな。
ttp://ronso.co.jp/book/%E9%9C%87%E3%81%88%E3%82%8B%E7%9F%B3/

219 :名無しのオプ:2017/09/14(木) 20:01:13.20 ID:0J6//l8B.net
『犠牲者たち』が素晴らしい
美しく哀しい
2時間ドラマで映像化しないかな

220 :名無しのオプ:2018/01/10(水) 12:59:09.41 ID:HZoh69Db.net
誰か読んでいないのかい?

221 :名無しのオプ:2018/10/24(水) 11:50:09.96 ID:M361AQ+k.net
読んでないのかな

222 :名無しのオプ:2018/10/24(水) 21:51:43.27 ID:BPXOUoIH.net
「犠牲者たち」は確かにボワナルの最高傑作
90年代に映画化されたけど低予算っぽくてあんまり良くなかった
できれば70年代にシャブロルあたりが映画化してくれていたら…

223 :名無しのオプ:2018/10/24(水) 21:59:16.31 ID:BPXOUoIH.net
ボワナルの映像化は「悪魔のような女」「めまい」が名作なんだけど
それ以外に凄いのがなかなか作られていないのが残念な気がする
「雨のエトランゼ」の監督が「仮面の男」を映画化した「ナチスの亡霊」は音楽が良かった
いかにもヨーロッパ映画らしい女声スキャット入りのロマンティックな曲
音楽は素晴らしかったけど内容は印象に残ってない

224 :名無しのオプ:2018/10/24(水) 22:09:01.34 ID:BPXOUoIH.net
映画以外だとテレビドラマで製作された「牝狼」はかなり良かったな
「スペースバンパイア」のマチルダ・メイとか「最後の晩餐」の女優とかが出てるやつ
日本語字幕入りのビデオがたまに中古で出てるから見る価値あり 落ち着いたムードで安心して見れる
「牝狼」はそれ以前にも50年代にジャンヌ・モローとかが出てるのもあるけどこれは見てない

それから80年代に土ワイで石井輝男が「呪い」をドラマ化した「汚名の女」も評判が良いから見てみたいなあ
噂によると脚本家が失踪してシナリオ未完成のまま撮影を強行、撮影終了後に脚本家が白骨死体で発見といういわくつきのドラマ

ダニエル・ダリュー主演の映画「45回転の殺人」 これは見た 原作は「思い乱れて」
いかにも昔のサスペンス映画って感じのまったり感でさほどの感動はなかった でも悪くはなかった
これは田村正和と浅丘ルリ子で日本でもドラマ化されてるけど出来栄えは如何に

225 :名無しのオプ:2018/11/01(木) 02:06:22.76 ID:e8XHPpKj.net
カトリーヌ・アルレー『わらの女』がかつて日本の2時間ドラマになったのを見たが、
良い出来だった。『犠牲者たち』もぜひドラマ化してほしい。

226 :名無しのオプ:2018/11/01(木) 22:23:01.42 ID:LG2pkxDP.net
>>225
「わらの女」は日本では何回もドラマになってますね
評判良いのは1984年に放送された山本陽子と三國連太郎の土ワイ版
同じ84年に土ワイでやったアルレー原作ドラマで見たことあるのは
松尾嘉代と夏木マリの「二千万ドルと鰯一匹」これは神ドラマだった
「犠牲者たち」もこの時期にドラマ化されてたら見てみたいんだけど
今のドラマ化じゃ期待はできないんじゃない?
2005年に土ワイでやったボワナル原作「悪魔のような女」は酷かったよ
菅野美穂と浅野ゆう子のやつ 完全に演技も演出も滑りまくってお笑いドラマだった

227 :名無しのオプ:2018/11/03(土) 20:50:26.58 ID:Xnyq2AbA.net
「犠牲者たち」映像化するんだったらやっぱりフランスでやってほしい
ロマン・ポランスキーかブライアン・デ・パルマあたりが演出なら佳作になるかも
音楽はピノ・ドナッジオがいい キャストは今の俳優女優だと想像つかない

228 :名無しのオプ:2018/11/04(日) 01:35:18.34 ID:8hFewJB8.net
ポランスキーの「フランティック」というサスペンスは好きだったな
彼ももう年寄りだから無理だろう
最近はこれといった映画作家がいないから興味が湧かない

229 :名無しのオプ:2018/11/04(日) 21:35:21.65 ID:Hxx19JIE.net
デ・パルマは「パッション」がまあまあだったからイケそうかなと思ったけど
でも「犠牲者たち」のロマンティックな雰囲気は出せないかな
最近の監督だったらフランソワ・オゾンが撮ってくれたら嬉しいな
ルース・レンデル原作の「彼は秘密の女ともだち」がなかなか良かったし

230 :名無しのオプ:2018/11/04(日) 21:52:38.21 ID:Hxx19JIE.net
「呪い」は1962年にジュリエット・グレコ主演で映画化されてるのだね
あんまり話題にならないから平凡なB級映画かと思ってたんだけど
imdbのユーザーコメント見たらなかなか評判が良い
見たいなあ 石井輝男演出の土ワイ版とセットでDVD出ないかなあ

231 :名無しのオプ:2018/11/15(木) 10:45:04.82 ID:kuS5Z5/U.net
「わらの女」1990年代後半に賀来千香子・田村高広主演で見た2時間ドラマが
まるで期待していなかったのに、余韻の残る佳作で、また見たいくらいだ。
「犠牲者たち」も2時間ドラマで映像化してほしい。誰かプロデューサーが
この小説を読んで、気に入ってくれるといいんだが。主演は誰がいいだろう。
林遣都と波瑠がいいかな。

232 :名無しのオプ:2018/11/18(日) 23:41:53.11 ID:PBhczm76.net
若手に演じてもらうのいいかもな。そのものズバリ「野獣世代」とか。

233 :名無しのオプ:2018/11/28(水) 02:47:53.02 ID:JHZxc1aq.net
『わが兄弟、ユダ』読書中

234 :名無しのオプ:2018/12/12(水) 21:24:47.10 ID:F7oqZs4U.net
1980年以降のボワナル作品はまったく訳されてないけど何故なんでしょ?
個人的には「盆栽」というタイトルの長編が気になる。。。
(1990年。ボワローが亡くなった翌年刊行)

235 :名無しのオプ:2018/12/19(水) 23:02:34.00 ID:BUCb+naI.net
ボワナル未訳の「Terminus」1980年
全盛期の派手さはないけれど渋くて面白いではないですか
翻訳済み代表作ほどのケレン味は薄いもののちょっとしたどんでん返しもあるし
余韻の残る悲劇的なラストも印象深いなかなかの佳作でありました

236 :名無しのオプ:2020/03/29(日) 01:20:42 ID:Zh9hbObL.net
1年以上も書き込みなしか

237 :名無しのオプ:2020/03/30(月) 19:38:46 ID:5hWS2VLY.net
けっこう面白い作品書いてるのに絶版ばかりなんだもん
影の顔 呪い 牝狼 犠牲者たち 嫉妬
わが兄弟ユダ ひそむ罠 銀のカード
どれも面白いんだけどなあ

238 :名無しのオプ:2020/04/19(日) 12:49:58.76 ID:ATFJSp9d.net
犠牲者たち、死者の中から、呪い、仮面の男が面白かった

239 :名無しのオプ:2020/04/20(月) 12:38:27 ID:2aDFk/2c.net
銀のカードはまあまあだった。

240 :名無しのオプ:2020/05/08(金) 21:06:02 ID:uD7/W+uJ.net
数ある中から何故「技師は数字を愛しすぎた」を新版で出したんだろう・・・
>>237
「死者の中から」は「めまい」としてパロル舎から新訳が出たが、
それを創元から復刊できないものかと思ってしまう。

241 :名無しのオプ:2020/10/09(金) 12:41:58.37 ID:PB6Ylhjc.net
>>240
Amazonの古書だと、
『死者の中から』はハヤカワ文庫が35800円、ポケットミステリが16500円
『めまい』が5万から10万円
かなり素敵なお値段になっているね

242 :名無しのオプ:2020/11/04(水) 10:44:46.31 ID:8PlKOltu.net
『犠牲者たち』の新装文庫版も1万円超えている
安い作品がほとんどなんだけどな

243 :名無しのオプ:2020/12/06(日) 10:33:23.66 ID:NQNWvtzL.net
『思い乱れて』をいま読んでいる
この作家の本はこれで12作目だ

244 :名無しのオプ:2020/12/30(水) 13:23:04.84 ID:lLPielK0.net
ボワロー&ナルスジャック未訳の『Mamie(マミー)』
資産家の子供を誘拐しようとした犯人が、間違って家政婦の子供を誘拐してしまう話
赤ん坊が人違いと犯人にバレたら殺されるかもしれないので、気づかれないように交渉しようとするサスペンス
赤ん坊を誘拐された母親の不安と苦悩の心理描写が細かく描かれていて
息詰まるような展開で読ませるけど、地味といえば地味な小説かも
やはり80年代のボワ&ナルはどんでん返しとか幻想的な謎よりも、心理ドラマに力を入れている作品が多いみたい

245 :名無しのオプ:2021/01/30(土) 10:15:35.21 ID:T8HMMP6W.net
ハヤカワポケットミステリが邦訳を出さなくなったのも分かる
ミステリとロマンスの融合が面白い作家だったのに、その味がなくなったら興味はない

246 :名無しのオプ:2021/11/04(木) 15:30:31.96 ID:nnIDwITR.net
『L'ombre et la proie』(影と獲物) ebayで購入して二か月以上もかけて到着した洋書を読了
ボワロー=ナルスジャックが『悪魔のような女』の前に変名(アラン・ブカレージュ名義)で発表した作品
現在はボワナル名義でマスク叢書から単行本が出ていて、なるほどこれが本当のボワ&ナル・コンビのデビュー作なのかとの感慨がひとしお
貧しい画家の青年が、溺れていた女を救ったことをきっかけに奇妙な出来事に巻き込まれる展開がいかにもフランス風
後のボワ&ナル・コンビの『影の顔』や『牝狼』のプロトタイプになった作品でしょう
この作家チームの持ち味が『悪魔のような女』以前に確立されていたことを確認できただけでも嬉しい

247 :名無しのオプ:2023/09/18(月) 00:08:40.59 ID:G7tmmJC2/
四六時中気候変動問題についての報道やってるが、その直後にひとり距離あたり温室効果ガス排出量鉄道の30倍以上ものクソ航空機だの
空港だのカンコーだの推進するプロパカ゛ンダを平然と続けるマスゴミって頭に大量の虫が湧いてるとしか言いようがないよな、世界最悪の殺人
組織公明党国土破壊省の強盗殺人の首魁斉藤鉄夫なんて.いまだに地球破壊支援だなんだと税金でテロ資金まで供給して都心まて゛数珠つなき゛で
大量破壊兵器て゛あるクソ航空機を飛ばしまくって毎日莫大な温室効果ガス無駄にまき散らして気候変動させて日本どころか世界中で土砂崩れに
洪水、暴風、猛暑、大雪,森林火災にと災害連発させて、これ程の破壞活動してるテ□国家なんて日本くらいなものだろうに、それて゛いて
白々しくロシアガーだの戯言ほざいてみたり、結局、自民公明ってのは何もかも100%てめえらの私利私欲が目的だし、クソ航空機に無駄に
石油燃やさせてエネ価格暴騰させて、日銀に金刷らせて物価高騰させて、隣国挑発して軍拡して使途不明金作って,すでに世界トップレヘ゛ルの
実効税率の中さらに異次元増税利権倍増、パリみたく暴動すら起こさない北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような反民主主義ジャップ胸糞悪いな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.PhP?Тype=items&id=I0000062 , тtps://haneda-projеct.jimdofrеe.com/
(成田〕ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織)tTРs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

248 :名無しのオプ:2023/09/30(土) 20:52:26.09 ID:7JRoGxra.net
\(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))オォ~ット!!

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★