2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

タイトルが良くないと思うミステリー

1 :名無しのオプ:2011/05/08(日) 20:43:52.67 ID:fUeoyzH8.net

・内容はいいのにタイトルで損してる
・タイトルも良くない、内容も残念
・タイトルを見て、読む気になれないでいる

そんな小説を挙げてみましょう

203 :名無しのオプ:2013/09/16(月) 22:54:23.80 ID:UQUa6jGq.net
「未来来」と書いて「ミラクル」

204 :名無しのオプ:2013/09/19(木) 12:08:46.21 ID:79AmETTZ.net
場末のスナックの来夢来人率は異常

205 :名無しのオプ:2013/09/19(木) 16:14:09.10 ID:J2QzoYvY.net
ハサミ男

B級SF臭が凄まじい

206 :名無しのオプ:2013/09/21(土) 20:10:43.14 ID:uIfffthn.net
>>205
とはいえあのタイトルだからこそだろう

207 :名無しのオプ:2014/02/16(日) 11:29:49.86 ID:hnGbGuOi.net
>>205
SF臭はしないだろ
むしろスプラッターホラーっぽい感じ

でもあのタイトルだからこそのあの内容だと思う

208 :名無しのオプ:2014/02/24(月) 18:58:16.88 ID:QwtfpYmK.net
森といえば
「封印再度」 (Who Inside)
ってのも結構恥ずかしい

209 :名無しのオプ:2014/02/26(水) 13:04:01.59 ID:9sepRqCQ.net
ミステリなんて全部「○○殺人事件」とか「○○の事件簿」で良い。探すのに便利

210 :名無しのオプ:2014/02/27(木) 22:49:40.37 ID:1LmBZCOF.net
島田荘司と宮部みゆき、東野圭吾は全体的にイマイチだな
今は作者名で選ばれるから、関係ないだろうけど

有栖川有栖のタイトルは好きなのが多い

211 :名無しのオプ:2014/03/05(水) 16:31:59.74 ID:FIjs8Lyc.net
西尾維新の「並んで歩く」を「クビキリサイクル」に変えさせたのは慧眼

212 :名無しのオプ:2014/03/10(月) 21:31:58.19 ID:RB+O4hoH.net
「そして誰もいなくなった」の改変タイトルのB級臭さは異常

213 :名無しのオプ:2014/04/15(火) 13:27:17.60 ID:zDDndZfx.net
探偵ガリレオ
ガリレオってなんか違うだろw

214 :名無しのオプ:2014/04/15(火) 16:00:29.04 ID:zDDndZfx.net
どうせタイトルの語呂がいいってだけで決めたんだろう?

215 :名無しのオプ:2014/04/22(火) 03:52:46.62 ID:oN3Pmapd.net
>>182
「全て」って、当て字(誤字)なんだよな
今ではプロの作家も平気で遣ってるけど、さすがにタイトルには出す作家はいないだろ
ワープロソフトは変換してくれるが、本来の漢字表記は「凡て」か「総て」

216 :名無しのオプ:2014/05/03(土) 21:21:08.81 ID:gf684ASt.net
「法月倫太郎の冒険」
内容もつまらんかった。こいつ、日本のエラリー気取りか?

217 :ネタバレ注意:2014/10/07(火) 12:50:52.17 ID:KSUO4pdh.net
「硝子のハンマー」



読んでるときは全く気付かなかったが
(というか読みながら題とかいちいち意識してない)
よく考えたらタイトルでネタバレかよw

218 :名無しのオプ:2014/10/18(土) 10:20:09.07 ID:A2T0dwWE.net
クリスティはタイトルにやっつけ感あるの多い気が、翻訳が悪いのかと思って原題見てもまんまだったりするし
「茶色の服の男」が実はイケイケヒロインの南アフリカを舞台にした一大冒険トラベルロマンスミステリーとか想像もできないと思うw

219 :パキたん:2015/11/07(土) 11:08:45.00 ID:U30YMyXb.net
「処女刑事」w

220 :名無しのオプ:2015/11/23(月) 21:52:34.95 ID:uNcuom2k.net
バークリーは内容に対してタイトルが安っぽいと思う(ジャンピング・ジェニイとか…読む気も失せる)
試行錯誤は邦訳で巧くいった数少ない例なのに
わざわざトライアル&エラーで新訳だか新版だかが出されていたりする
カタカナを多用するとやっつけ仕事感丸出しになるのに

221 :名無しのオプ:2015/11/23(月) 22:13:14.09 ID:uNcuom2k.net
(改めてスレを1から眺めて下には下があるものだと)

222 :名無しのオプ:2016/07/13(水) 07:34:23.37 ID:6T+JfcVT.net
カーテン

これじゃあ馴染みのある
レースのカーテンとかニトリのカーテンとかピンクのカーテンとか
そういうものしか浮かばんわ
ポワロ最後の事件だぞ?!なんで邦訳者は「幕」にしなかった!!

223 :名無しのオプ:2017/08/07(月) 13:45:36.14 ID:4Cwlj2z4F
占星術殺人事件
ごまブックスでやっとれってずっとずっとずっとずっと思ってた。

224 :名無し募集中。。。:2017/11/20(月) 13:23:45.14 ID:WpQ3gdC4.net
乱歩賞の「闇に香る嘘」は元々「無縁の常闇に嘘は香る」だった。
これを選考委員が良くないって言って改題したらしいけど、元のタイトルそんなに良くないか?

225 :名無しのオプ:2017/11/20(月) 17:57:12.11 ID:k8QNCIb1.net
>>224
もたもたして、良くない
中味に宗教臭ないのに抹香臭いし

226 :名無しのオプ:2017/11/20(月) 22:57:25.14 ID:R8CzzufR.net
「大空の殺人」と「雲を掴む死」はどっちがいい?

227 :名無しのオプ:2018/01/11(木) 13:39:02.75 ID:rpo5lkjd.net
「天空の殺人」にしたら厨受けしそう

228 :名無しのオプ:2018/03/13(火) 19:17:56.47 ID:SWPU49fm.net
好き好き大好き超愛してる

229 :名無しのオプ:2018/03/16(金) 23:32:32.26 ID:rOf6/MmX.net
二階堂黎人「巨大幽霊マンモス事件」

二階堂の久々の傑作なのに・・・・このタイトルじゃ誰も手を出さんわ

230 :名無しのオプ:2018/03/22(木) 18:14:39.35 ID:TFVRkwU/.net
さよなら純菜 そして、不死の怪物

231 :名無しのオプ:2018/03/26(月) 02:23:33.86 ID:+EZ/dJob.net
その頃の浦賀はなんかヤケクソ臭がするタイトルばっかりだった

232 :名無しのオプ:2018/03/29(木) 07:21:50.42 ID:I/n0Eydp.net
ハサミ男

233 :名無しのオプ:2018/05/19(土) 21:29:19.57 ID:PTwNgkK2.net
戸梶圭太のデビュー作「闇の楽園」は、応募時のタイトルは
「ぶつかる夢ふたつ」
改題して正解だと思った

234 :名無しのオプ:2018/07/09(月) 12:14:42.01 ID:pj0fpu4C.net
喉切り隊長

喉は切らずに心臓刺します
話の都合上しょうがないんだけど、だまされた感があるな

青列車の秘密
列車内で事件が展開すると思ったら、捜査時には関係者はみんな降りているので
舞台は町に…オリエント急行を期待していたから拍子抜け
名作と凡作の差はこういうところにも出るな

>>187
別題の「別れた妻たち」にしてほしかった

235 :名無しのオプ:2021/01/25(月) 11:47:45.42 ID:s0MNTHrt.net
AIKOの曲全部

236 :名無しのオプ:2021/08/26(木) 21:27:42.48 ID:4iO8qpTE.net
>>234
>捜査時には関係者はみんな降りている

ミステリーと呼べるか微妙だが、犬のホームズの「ドーバー海峡の大空中戦」という回で、
ドーバー海峡に差し掛かる直前で戦闘終了という詐欺タイトルを思い出したw

237 :名無しのオプ:2021/08/26(木) 21:42:29.13 ID:4iO8qpTE.net
ホームズで思い出したけど「最後の挨拶(HIS LAST BOW)」って「BOW=挨拶」でいいの?

確かに辞書引くと「bow=お辞儀」って意味もあるので、挨拶と訳せなくもない気がするけど、
ホームズが読者に「じゃあ皆さんさようなら」とかって締めるなら分かるが、誰も挨拶をしない。

238 :名無しのオプ:2021/09/06(月) 21:53:54.37 ID:3qxtIpp4.net
エラリー・クイーンの『エジプト十字架の秘密』
表題に偽りがありすぎるw
1、
冒頭で「T」という血文字と首無し貼り付け死体を見たクイーン曰く。
「このTはエジプト十字という物です!エジプトの十字架はこんな形なのです。」
2、
少し後でエジプトに詳しい学者先生がクイーンに聞かれ「エジプト十字?そんなものないぞ。」
クイーン、必死で似たようなのはないかというと「アンク」という道具を紹介され、
「それは人間を模したもので丸い輪は頭部では?」と粘るが「アンクはサンダルの紐」と片づけられる。
3、
後に関係者が「我々の姓はツバーンでTはイニシャルなんです」と、T=アルファベットのTと言い切るw

「T殺人事件」でいいやん。

239 :名無しのオプ:2021/09/10(金) 23:07:15.06 ID:rQHEQ58V.net
本格物じゃなく少年探偵団みたいなSF寄りの冒険活劇なんだが『怪傑蒸気探偵団』。
この表題でありながら主人公たちが「探偵団」らしい組織じゃない。

主人公の鳴滝は個人で営業している私立探偵で同僚や部下はいない。
レギュラーの執事の爺さんやヒロインの看護婦は鳴滝個人の使用人っぽいし、
巨大ロボの強力は自我はあるけど、こいつが相棒の団員とは思えん。

鳴滝の下の名前が不明なので、実は「鳴滝団」がフルネームで「蒸気 探偵団」じゃなく
「蒸気探偵 団」で区切るのが正しいのでは?という珍説があったw

240 :sage:2021/09/16(木) 18:21:37.49 ID:wzLgCUzN.net
横溝先生は短編を長編に直す際、タイトル直す場合とそのまんまな時があるが、
直した理由が想像できるのが『壺の中の女』→『壺中美人』。

(ネタバレ、メル欄)なので元の奴はタイトルに偽りありなのだ。

241 :名無しのオプ:2021/09/18(土) 14:29:27.47 ID:FGCQTYN9.net
ガダラの豚
聖書からとったんだろうけど物語の本質に掠る程度だからふさわしくない

242 :名無しのオプ:2022/02/11(金) 00:23:24.16 ID:rr+iEv+k.net
江戸川乱歩の『吸血鬼』

「吸血鬼のように執念深い奴」って意味だと説明があるが、話の軸となる怪人物は、
「大やけどで顔が赤い髑髏のようになった男」なので『赤髑髏』にするべきだと思う。

243 :名無しのオプ:2022/02/13(日) 13:14:38.79 ID:m86BuDtg.net
横溝正史の『迷宮の扉』も謎。

話のカギになるのはいがみ合う元シャム双生児だった少年たちなので、
「双〜」みたいなタイトルの方がよかったと思う。

244 :名無しのオプ:2022/05/06(金) 20:19:40.18 ID:gwY/qxIL.net
ブラウン神父シリーズの「クレイ大佐のサラダ」。(原題も「The Salad of Colonel Cray」)

何もストーリーと大佐のサラダが関係がない。
「これに毒を盛られた」とかならタイトルにするのも分かるが、作ったのはブラウン神父だし、
そもそも大佐はこれ食べてないし。

あかね書房の子供向けな訳にあった「猿神の呪い」の方がそれっぽい気がする。

245 :名無しのオプ:2022/05/14(土) 20:45:28.77 ID:ZS34etFm.net
翻訳の問題かもしれないが、ホームズの「A Case Of Identity」は訳しにくいせいか、
「花婿失踪事件」という内容から独自に命名されることが多い。

・case=事件、問題
・identity=同一性、独自性

直訳だと「同一性事件」で、読んでみると何を言いたいのかはわかるが・・・

246 :名無しのオプ:2022/05/15(日) 23:03:35.03 ID:oZCnDsRZ.net
>>245
あえて訳すなら「正体の問題」みたいな感じになるだろうけど
それってタイトルでネタバレしてるようなものなんだよね…

247 :名無しのオプ:2022/05/16(月) 21:16:59.42 ID:QLak7t2+.net
>>246
あとホームズシリーズで邦題が一定しない「Silver Blaze」。
表題は登場する馬の名前(固有名詞)なんだが、これを意訳するか発音通りかの他、
名前だけじゃ意味不明なので、馬の名前だと分かるよう「名馬」や「号」をつけたり、
語尾に「事件」をつけたりとにかく一定しない。

翻案ものだが「名馬の犯罪」と絶妙なひっかけタイトル思いついた三津木春影はえらいと思う。
(ちなみに馬の名前は「銀月」・・・「月」はどこから来た?)

248 :名無しのオプ:2023/03/07(火) 21:16:12.98 ID:sfDVhZDo.net
心機一転頑張ります

249 :名無しのオプ:2023/03/29(水) 14:09:31.32 ID:xLjIysni.net
アヒルと鴨のコインロッカー

250 :名無しのオプ:2023/03/29(水) 14:09:48.03 ID:xLjIysni.net
開かせていただき光栄です

251 :名無しのオプ:2023/04/21(金) 23:56:16.56 ID:VlFQmadx.net
横溝正史が見切り発車でタイトル決めてしまったんだなとよくわかる『幽霊花火』。

冒頭でこの異名を持つサーカスのアクロバット芸人の逃亡劇が描かれるのだが、
ミステリーとしては彼の冤罪を晴らすだけで「幽霊花火」要素はどうでもいい。

後に冤罪となった原因の指紋をタイトルに『怪盗どくろ指紋』に改題したがこれでいいと思う。

252 :名無しのオプ:2023/07/25(火) 08:11:41.24 ID:myEuVfj8Y
治安惡化の原因は公務員だの大企業た゛の人類に湧いた害蟲か゛私利私欲のために,ヘ゛─シックヰンカ厶すらさせないことにあるんた゛ろうな
ナマポは犯罪抑止として多少の効果はあるものの.ぶち殺したい公務員に保護観察されたり,親類に連絡か゛行ったり.ク儿マ禁止されたり
それて゛いて最低限の金銭支給とか詐欺や強盜に走るのは損益計算上の合理性か゛あるわけた゛か゛、シ゛シ゛ハ゛ハ゛なんて破綻させるのか゛筋の年金を
税金て゛存続させて受給してるわけだし、今度は子供給付倍増だのと一層社会的分断か゛進んで、子か゛居る裕福そうな家が狙われそうだよな
テ゛シ゛夕ル音痴のハ゛カしかいないクソ政府か゛.DХの名のもとに利権を前提に頓珍漢なことやって益々個人情報の拡散を推進してるわけた゛か゛
そうした情報が犯罪に利用されてる現実を認識して.セコイ餌に釣られて個人情報を入カしないのは当然,スパヰスクリプ├の異名を持つ
JavaScript惡用して無関係なサイ├からも裏で通信させて個人情報収集しまくってるヤフ―等の存在を意識してJavaScript無効にするとか
e-Taxやらには関わらないとか.この自民公明禍、それでも押し入られた時のために1O萬ほと゛用意しておいて勘弁してもらうしかないよな

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
htТρs://i、imgur.соm/hnli1ga.jpeg

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★