2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なんで叙述トリックとか夢落ちって叩かれるの?

1 :名無しの犯人:2010/12/03(金) 12:06:56 ID:mVFctcCU.net
オモシロかったらそれでよくない?

124 :名無しのオプ:2016/05/12(木) 14:52:35.52 ID:HSTKc3/l.net
それは「物理トリックが叙述トリックでもある」ではなく
「物理トリックを効果的に見せるために叙述トリックを併用することがある」でしかない

125 :名無しのオプ:2016/05/12(木) 15:30:35.77 ID:MA9K81/v.net
「併用する事がある」という事は、その叙述トリック要素を
作品を構成する部分として組み込むという事だろ
当方が指摘してるのはその事なんだけど

126 :名無しのオプ:2016/05/12(木) 20:27:42.59 ID:YOjrukyM.net
>>116
俺は一行で全部ひっくり返す方が好き
綾辻の有名な某作品の「○○です。」みたいに
読者がその一文だけを読んでひっくり返った状況を全部飲み込めるような作品を作るのはかなり難しいと思う
長ったらしい説明をつけないと分からないような叙述にカタルシスってあんまりない気がする

127 :名無しのオプ:2016/05/13(金) 02:17:06.67 ID:VHiAfKZm.net
>>124-125
元々>>112が「区分があることにおどろいた」というくらい分類に無頓着なタイプだから
人々が普通に使っている「叙述トリック」の意味に至る前に
どれも共通部分があるからというところで思考停止してしまうのも仕方ないことだと思う

128 :名無しのオプ:2016/05/14(土) 18:43:23.95 ID:bp9LFSeC.net
実はですね、>>125>>112なんだが
ついでに言うと(>>126氏がアンカしてくれてるタイミングだから言うが)>>116も同じく俺

129 :名無しのオプ:2016/06/19(日) 03:40:58.52 ID:M2LsJ/6A.net
なかなかのスレストッパーだな

130 :名無しのオプ:2016/07/18(月) 11:13:51.48 ID:wJ6ppGnv.net
むしろこれぞ叙述トリックと言えよう

131 :名無しのオプ:2016/09/03(土) 19:05:21.78 ID:JiD9SAjy.net
最後に読んだミステリが叙述トリックだったな
「頭隠して、尻隠さず」のやつ

あまりにヒドすぎて、ミステリというジャンル自体を嫌いになりそうになった

132 :名無しのオプ:2016/09/04(日) 04:58:13.63 ID:tS1PD3Cq.net
>>123
ただの屁理屈では?
「叙述トリック」というカテゴライズが世間で成り立ってることは受け入れられないんだ?

133 :名無しのオプ:2017/05/05(金) 04:31:54.10 ID:NW12ujwa.net
「話の都合で登場人物が知ってることが伏せられることがある これも叙述トリック」ドヤァ

ワロタ

134 :名無しのオプ:2017/08/09(水) 17:45:13.80 ID:Ab4XNJP0.net
読者引っかけるだけの叙述トリックは一ぺん読めばもう二度と読むことはないから損した気になる

135 :名無しのオプ:2017/10/26(木) 07:53:34.50 ID:8zHqKfUE.net
折原一
新作
「三つ子」

136 :名無しのオプ:2018/10/09(火) 14:49:03.38 ID:22Q6BMHs.net
東川の某短編は面白いよ
作中人物にとっても意味のある叙述でその種明かしまで論理で辿り着いてその後も推理は続く

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★