2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

皆川 博子 3 【drei】

1 :名無しのオプ:2010/09/18(土) 00:32:10 ID:5M5jc4vD.net
前スレ
皆川博子2【zwei】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1223614399/

前々スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1034508368/



938 :名無しのオプ:2015/07/08(水) 02:49:04.81 ID:HpVdvTzq.net
東京人が報告しろ

939 :名無しのオプ:2015/07/15(水) 21:02:12.02 ID:EogrkBf2.net
8きた
出版芸術遅すぎる

940 :名無しのオプ:2015/07/17(金) 16:55:51.05 ID:3aJxrWHSM
色々あったんだからしょうがない
ちょっと前までは秋になるって話だったからむしろ早いもんだ

941 :名無しのオプ:2015/07/23(木) 15:49:50.33 ID:wakb2HndX
瀧夜叉を読む。安倍童子と蘆屋道満のやりとりが好きだ。
同性愛を描いても腐にならないのが良い。

942 :名無しのオプ:2015/07/26(日) 22:32:28.72 ID:EEcwn2Ho.net
廃業の可能性もあったんだから出るのが奇跡だぞ

943 :名無しのオプ:2015/07/27(月) 00:10:57.01 ID:X+JHVWFW.net
あやかし幻想奇譚を急遽収録することにしたから遅れたのではないかと想像。

944 :名無しのオプ:2015/08/15(土) 11:40:42.26 ID:bwfdQex+.net
9,10大丈夫なのか

945 :名無しのオプ:2015/08/25(火) 23:23:03.07 ID:pn2uOCYi.net
「皆川博子の本棚」特製ペーパー貰ってきた。皆川先生のお薦め本とお薦めコメント、著作リストが掲載されてる。
お薦め本は塚本邦雄の歌集からエドワード・ゴーリーまで約35冊くらい。希望があれば全部うpする。

946 :名無しのオプ:2015/08/25(火) 23:44:14.20 ID:+2DGGlAa.net
ぜひ見たいです。コメントもあるとは…

947 :名無しのオプ:2015/08/26(水) 03:16:31.74 ID:EZHfUzmE.net
>>945
うおー是非うpお願いしたいです!

948 :名無しのオプ:2015/08/26(水) 06:39:15.91 ID:ve7uu0ib.net
>>945
ぜひ見たいです

先週上京した時行ってくれば良かった
もう終わってると思ってたよ…orz

949 :名無しのオプ:2015/08/26(水) 15:33:59.98 ID:2iFqURlD.net
美術館とか使って全国巡回してくれてもいいのに

950 :名無しのオプ:2015/08/27(木) 22:45:33.95 ID:2ZOIJnNt.net
940です。
お薦め本は以下の通り(※付きには皆川先生のコメントがありますが、コメントは著作権の問題があるので記載しません)
万葉秀歌(斎藤茂吉)※
塚本邦雄の歌集※
葛原妙子の歌集※
マルドロールの歌(ロートレアモン)
ランボーの詩集
悪童日記(アゴタ・クリストフ)
ふたりの証拠(アゴタ・クリストフ)
第3の嘘(アゴタ・クリストフ)
ジェゼベルの死(クリスチアナ・ブランド)
ミステリ・オペラ(山田正紀)
象られた力(飛浩隆)
パラダイス・モーテル(エリック・マコーマック)
世界の果ての庭(西崎憲)
Q(ルーサー・ブリセット)
両シチリア艦隊(アレクサンダー・レルネット=ホレーニア)
別荘(ホセ・ドノソ)
夜のみだらな鳥(ホセ・ドノソ)※
氷(アンナ・カヴァン)
マルセル・シュオッブ全集
教皇ヒュアキントス(ヴァーノン・リー)
無力な天使たち(アントワーヌ・ヴォロディーヌ)※
ブルーノ・シュルツ全集※
白痴(ドストエフスキー)※
ミノタウロス(佐藤亜紀)※
暖炉(野溝七生子)
シルトの岸部(ジュリアン・グラック)※
夷狄を待ちながら(J.M.クッツェー)※

951 :名無しのオプ:2015/08/27(木) 22:57:13.96 ID:2ZOIJnNt.net
940です。続けます。
レメディオス・バロ 絵画のエクリチュール・フェミニン(カトリーヌ・ガルシア)
あの薔薇を見てよ(エリザベス・ボウエン)
ラピスラズリ(山尾悠子)※
カストラチュラ(鳩山郁子)※
E'.T.Insolite パルファム・プロテティーク(佳嶋)
幻想の挿絵画家 カイ・ニールセン(海野弘解説)※
うろんな客(エドワード・ゴーリー)※
西洋の書物工房(貴田庄)※
人体の物語(ヒュー・オールダシー=ウィリアムズ)※
解剖医ジョン・ハンターの数奇な生涯(ウェンディ・ムーア)※
以上です。 

952 :名無しのオプ:2015/08/27(木) 23:23:37.31 ID:SQLJ5NU9.net
わーありがとう!!

953 :名無しのオプ:2015/08/28(金) 01:54:24.79 ID:n7h/DWiu.net
シルトの岸部って見た瞬間、岸部シローの名が頭に…ありがとうございます。
エリザベス・ボウエン、訳に難があると聞いたから手を付けてなかったけど
読まなくては。

954 :名無しのオプ:2015/08/28(金) 04:36:52.42 ID:+TXwDVK/.net
>>950-951
乙乙!ありがとうー


こういうのは全店と言わずともせめて各地方っていうか各県一店舗ずつとか
欲を言えば終了後にペーパーのウェブ公開とか
地方民に優しさが欲しいよね…

955 :名無しのオプ:2015/08/28(金) 07:14:29.01 ID:U5usuYf8.net
乙です!
比較的最近出たのも読んでらっしゃるようで
さすがだなー

956 :名無しのオプ:2015/08/29(土) 00:12:24.47 ID:4JePrCGI.net
>>954
それだ!>>ウェブ公開
そういやもうあの紫は発売してるな。買って来なきゃ。

957 :名無しのオプ:2015/09/01(火) 01:57:41.36 ID:lM2x1Cyx.net
>>950->>951
ありがとう!
読んだことあるやつや自分も好きなのあるとなんか嬉しいな
グランヴァカンスとかも読んでいらっしゃいそうだなー

958 :名無しのオプ:2015/10/20(火) 13:12:53.54 ID:94ItPleZ.net
ブックオフの百円コーナーで「虹の悲劇」「霧の悲劇」をゲット。
あまりなじみのない本だけどどうなのかな?

959 :名無しのオプ:2015/10/20(火) 18:15:31.48 ID:ccNXbACE.net
「こんなつまらないこと書きたくないと思うようなことを書け」と言われて嫌々書いてた時代のものか

960 :名無しのオプ:2015/10/20(火) 19:59:49.11 ID:07aGBT62.net
インタビューが見付からないんだが、その時代のものは1冊だけ抜かして
後は読んでほしくないみたいなこと言ってなかったっけ。

961 :名無しのオプ:2015/10/22(木) 11:38:58.77 ID:UFxJwABq.net
>>958
昔読んだから内容うろ覚えだけど戦時中の話が出てきて意外に重めだったと思う
ノベルスの〜殺人事件とかよりは読み応えあったよ

962 :名無しのオプ:2015/10/30(金) 12:09:35.04 ID:CvRSB/kk.net
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/10/30/kiji/K20151030011410220.html
ーベル賞2氏に文化勲章、仲代達矢も 功労者に黒柳徹子、橋田氏ら

政府は30日、2015年度の文化勲章をノーベル医学生理学賞受賞が決まった大村智(80)と、
同物理学賞受賞が決まった梶田隆章(56)、俳優の仲代達矢(82)、法律学・行政法学の塩野宏(84)、
染織の志村ふくみ(91)、光通信工学の末松安晴(83)、神経科学の中西重忠(73)の7氏に贈ることを決めた。

文化功労者には脚本の橋田寿賀子(90)、俳優・司会・エッセーの黒柳徹子、
スポーツの川淵三郎(78)の3氏ら16人を選んだ。橋田氏はこの分野で初選出。
女性は文化勲章1人、文化功労者5人の計6人で、過去最多の選出となった。
文化勲章の親授式は11月3日に皇居で、文化功労者の顕彰式は同4日に東京都内のホテルで開かれる。

文化功労者はほかに、情報科学・認知科学の安西祐一郎(69)、細胞生物学の大隅良典(70)、
分子生物学の岡崎恒子(82)、政治学の佐々木毅(73)、歌舞伎の尾上菊五郎(73)、
生化学・分子生物学の西村暹(84)、箏曲の野坂操寿(77)、狂言の野村万作(84)、
民俗学の野本寛一(78)、応用物理学の浜川圭弘(83)、漆芸の三谷吾一(96)、

小説の皆川博子(85)の各氏。

梶田氏は文化勲章と同時に選出。大村氏は12年度に選ばれている。

大村氏は抗寄生虫薬「イベルメクチン」を開発、人類の健康に多大な貢献をした。
梶田氏は素粒子「ニュートリノ」に質量が存在することを突き止める成果を挙げた。
仲代氏は映画「用心棒」「影武者」などに出演し、現代を代表する俳優として広い分野で活躍。
塩野氏は行政法学の新たな理論的基礎を築いた。

志村氏は植物染料による色糸を生かし、つむぎ織の芸術的価値を高めた。
末松氏は新たな半導体レーザーを開発、現在の高速通信ネットワークの実現に貢献した。
志村、末松両氏はそれぞれの分野で初受章。
中西氏は神経伝達の分子メカニズム研究を進め、他の分野にも大きな影響を与えた。

[ 2015年10月30日 11:30 ]

963 :名無しのオプ:2015/10/30(金) 18:45:04.41 ID:W2OY/P0p.net
一瞬やられたスレみたいにコピペ荒らされたのかとばかり(笑)
おめでとうございます

964 :名無しのオプ:2015/10/30(金) 18:52:58.84 ID:xR+Ae5Af.net
ついに国も動いたか

965 :名無しのオプ:2015/10/30(金) 22:39:23.69 ID:XWIEX6Ry.net
新聞二度見しました
おめでとうございます

966 :名無しのオプ:2015/10/30(金) 23:29:20.70 ID:n+Ig5PC5.net
おめでとうございます!
ファンとしても嬉しいかぎり

967 :名無しのオプ:2015/10/31(土) 01:32:44.81 ID:BXUYGe/J.net
国をも動かす博子様w
おめでとうございます。「クロコダイル路地」も単行本化が楽しみです。
早稲田イベントに足を運ばれる方がうらやましいです。

968 :名無しのオプ:2015/10/31(土) 05:14:29.86 ID:F7b9a93U.net
うおーすごい!おめでとうございます!!!
そしてコメントが相変わらず謙虚だw

969 :名無しのオプ:2015/10/31(土) 08:55:17.52 ID:wiSrY374.net
「新本格の父」 鮎川哲二
「新本格の母」皆川博子!

970 :名無しのオプ:2015/10/31(土) 21:16:30.90 ID:QIX5a9F1.net
文化功労者受賞記念に「皆川博子コレクション」既刊8冊と「トマト・ゲーム」を購入。
皆川先生のサイン入り。

971 :名無しのオプ:2015/11/09(月) 20:38:54.92 ID:UKpHjTvH.net
そろそろ9でて頼む

972 :名無しのオプ:2015/11/11(水) 19:01:46.70 ID:c6uNsGyy.net
>>962
出遅れたけどおめでとうございます
そのうち博子様の小説が現代文の教科書に載ったり
センター試験で使われたりする日が来るんだな

973 :名無しのオプ:2015/12/01(火) 00:13:20.40 ID:lkZruOvr.net
1月にアルモニカ・ディアボリカの文庫でるんだね

974 :名無しのオプ:2015/12/01(火) 00:43:01.91 ID:l0TXCwUL.net
アルモニカディアボリカと言えば、電子書籍のハヤカワセールで開かせて〜も安くなってた
確か文庫は加筆あるんだよな

975 :名無しのオプ:2015/12/10(木) 15:02:35.25 ID:5K5Bz+wJ.net
今年の「このミス」に出ていた今後の予定

・「クロコダイル路地」年内終了(たぶん来年単行本化)
・オール読物で新連載「U」
・「アルモニカ〜」の続編・エドの新大陸篇、連載の約束があるが書けるかどうか…
・皆川博子コレクションも最終巻(第十巻)が来年中に出る予定

976 :名無しのオプ:2015/12/13(日) 13:37:41.60 ID:h62yI0uO.net
>>975
おおぉ!アルモニカの続編嬉しい

977 :名無しのオプ:2015/12/13(日) 13:48:22.71 ID:Q6hNA4yG.net
約束してるだけだから…き、期待なんかしてないんだからね!

海賊女王文庫化決定。
ttp://www.taiyosha.co.jp/bunko/bunko1601_cyo2.html

978 :名無しのオプ:2015/12/13(日) 23:55:43.76 ID:Q1D8T+6/.net
>>977
文庫化されたら電子化もされるかな?

アルモニカの続編、アメリカは不案内だし、独立戦争の資料は乏しいしで書けるかどうかってことらしいけど…先生なんとかお願いします!

979 :名無しのオプ:2015/12/16(水) 11:57:22.50 ID:hp9JlD/N.net
嬉しいことばっかりで来年も楽しみだ

980 :名無しのオプ:2016/01/10(日) 05:33:55.80 ID:pRcetbw8.net
文庫でも海賊上下で2000円越えるしアルモニカも読みたいし出費が嵩む

981 :名無しのオプ:2016/01/10(日) 21:09:43.28 ID:qLNOS/zo.net
そもそもまだコレクションを揃えてない件

982 :名無しのオプ:2016/01/10(日) 21:34:46.15 ID:8kIoENIj.net
あと一つまだなのか

983 :名無しのオプ:2016/01/18(月) 02:31:27.97 ID:l77xRS6g.net
このスレにとって今更かも知れんが少女外道読んだ
泣いた。なお理由不明

984 :名無しのオプ:2016/01/19(火) 23:36:02.87 ID:m8sSldow.net
ディアボリカ解説は北原尚彦・・・

985 :名無しのオプ:2016/01/20(水) 16:17:30.52 ID:HVKLlAzn.net
特別付録ってなんだろう

986 :名無しのオプ:2016/01/20(水) 17:47:03.07 ID:p9fll3YR.net
>>950-951のお薦め本リストとコメントの再録だよ

987 :名無しのオプ:2016/01/21(木) 13:46:26.52 ID:5ckNKvLj.net
マジか。コメント気になってたから嬉しい。ありがたやありがたや・・・・
IN★POCKETの連載も単行本化しないかな。

207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★