2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

『虚無への供物』中井英夫 五色不動縁起

1 :名無しのオプ:2010/09/15(水) 02:36:08 ID:W0RPd3D+.net
アンチ・ミステリの巨峰『虚無への供物』、
『とらんぷ譚(幻想博物館、悪夢の骨牌など)』で知られる
中井英夫のスレ。

前スレ
『虚無への供物』中井英夫 第四次元の断面
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1134210858/l50

過去スレ
中井英夫「虚無への供物」第三の薔薇園
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1087648678/l50
「虚無への供物 part2 /中井英夫」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1053672930/l50
「虚無への供物」
http://book.2ch.net/mystery/kako/961/961518662.html

作品リスト
homepage3.nifty.com/DS_page/nakai/slist.htm


267 :名無しのオプ:2020/12/10(木) 21:50:55.03 ID:1Yuz3Baj.net
今日は黒鳥忌か
みんな虚無への供物読んでる?

268 :名無しのオプ:2020/12/11(金) 14:43:26.74 ID:JvfVFL2H.net
昨日行ってきた

https://www.asahi.com/articles/ASNDB6JXBNDBUCVL011.html

269 :名無しのオプ:2021/01/20(水) 11:07:25.98 ID:4rlxKJ9t.net
とらんぷ譚電子化されたのか

270 :名無しのオプ:2021/02/16(火) 21:53:41.02 ID:RVboeeIt.net
乾くるみ読んだけど
流石に洗練されていて読みやすいな

271 :名無しのオプ:2021/02/23(火) 20:20:58.43 ID:ekH5m6fS.net
>>269
人形たちの夜と黒鳥譚もなった

272 :名無しのオプ:2021/02/24(水) 10:55:33.46 ID:yTSBG3tf.net
創元の編集者がやらかしたから全集の電書化は無理だろうなぁ

273 :名無しのオプ:2021/03/01(月) 16:27:44.09 ID:M1Pi5buD.net
長すぎて話し忘れたは
不動と薔薇が出てきた程度しか覚えてない

274 :名無しのオプ:2021/08/04(水) 17:22:06.62 ID:6XnBvDoE.net
人形たちの夜読み終わった
春の冒頭に紅葉があるわけと、鬼頭と秋の主人公の関係がよくわからなかった

275 :名無しのオプ:2021/08/05(木) 05:08:03.75 ID:1SVvH5py.net
>>274
失踪した義理の姉の残したコケシについて尋ねたのが鬼頭

276 :名無しのオプ:2021/08/05(木) 10:26:54.83 ID:RctsTnQH.net
Kindleで虚無ととらんぷ譚など中井作品が読み放題に入ったな

277 :名無しのオプ:2021/08/07(土) 01:46:49.89 ID:75W2XQBn.net
ふと思ったけど、中井さんのお墓って、どこにあんだろう?
小栗虫太郎は戒名あったし、寺に墓あるんだろうけど。

278 :名無しのオプ:2021/08/07(土) 05:34:10.49 ID:P1bfzsaA.net
>>277
山口県にあるがこないだタコ八郎の墓があるお寺に東京に分骨された

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNDB6JXBNDBUCVL011.html

279 :278:2021/08/08(日) 08:02:18.73 ID:aGAooWN+.net
レス、どうも。
ただ、中井さんの日記読むぶんには、徳田球一の演説とか聴いてるし、
天皇制には絶対反対で、コミュニストみたいな感じがしてたんだけど、
そう考えると、なんか寺に墓があるって、変な気がする。

280 :名無しのオプ:2021/08/09(月) 03:49:20.14 ID:aLRI2E2f.net
きょむくも再読する気にならん・・・

281 :名無しのオプ:2021/09/20(月) 02:29:16.80 ID:o7iinB7U.net
日記とかエッセイとか読んでると江藤淳とか三島みたいに典型的な戦後民主主義批判やってるみたいだけど、保田とか橋川みたいな保守思想家と同列に語られると怒るわけでしょ。日本は好きだが、日本という国は根本的に間違っている、みたいな感じの保守反動主義っぽさがある。というか天皇制に対しても苛烈に批判してはいるけど「皇居で天皇に手を振ってやってもいい」とか「とにかく天皇より長生きしたい」みたいなことも書いているし、戦後に対する憎悪を生きるパワーにしてたタイプなんだろうな(一周回って戦後社会が好きなんじゃないのかと思える(どっちなんだ))複雑というか取り扱いに困る作家だよな中井英夫って

282 :名無しのオプ:2021/10/02(土) 20:39:28.17 ID:87ncs4CG.net
中井英夫がオーストラリアに旅行したのってアメリカに行った江藤淳に逆張りしてたりするか?

283 :名無しのオプ:2021/12/18(土) 21:31:52.52 ID:Y2v60/v4.net
>>272
何があったんですか?教えてクレメンス

284 :名無しのオプ:2021/12/22(水) 10:58:47.03 ID:dc5RGKIE.net
>>283
東京創元社の編集者が中井英夫がとある作家にプライベートで送った私信の文面を著作権者に無断で
都合の良い部分だけ抜き出して書籍の帯に記載した

285 :名無しのオプ:2021/12/22(水) 11:01:58.69 ID:dc5RGKIE.net
というか>>261に詳しく書いてある

286 :名無しのオプ:2022/01/09(日) 08:58:39.13 ID:HBeX0OWf.net
>>285
ありがとうございます 小栗虫太郎集の解説が消えてたの何でだと思ってました
虚無が創元、講談で文庫版になる際にどちらも57節のどこか2箇所が改訂されたらしいですが、該当箇所ご存知の方いらっしゃったら教えてほしいです

287 :名無しのオプ:2022/04/14(木) 20:16:08.29 ID:egZL4GZW.net
最近、中井英夫にはまった者です。全集が絶版になっているとは…
古本屋で探すことにします

288 :名無しのオプ:2022/04/14(木) 23:25:33.96 ID:DruI2TvV.net
>>279
アンチ・クリストの思想家も、キリスト教で葬られた

289 :名無しのオプ:2022/04/15(金) 08:18:39 ID:nshQ14bn.net
全集を買うより単行本をバラで集める方が楽なのかもしれない

290 :名無しのオプ:2022/04/30(土) 07:22:43.30 ID:etrQ2KBB.net
>>288
久しぶりにスレを見ました。
ニーチェをそこまで詳しく知らないけど、
ツァラトゥストラはかく語りきを読むだけでは、
ニーチェはイエス・キリストのような感じのことをやっている。
小栗虫太郎や遺族はどういうつもりだったのだろう。

291 :名無しのオプ:2022/05/03(火) 10:57:44.24 ID:znZKPw4S.net
中井英夫、年収30万で(以前、ウィキペディアにあった)
文庫本の写真の、金持ちそうな犬なんか飼えぬだろ

292 :名無しのオプ:2022/05/03(火) 16:18:25.30 ID:3bqCrX+o.net
どうして晩年と最盛期の年収が同じだと思えるのか理解できない

293 :名無しのオプ:2022/05/05(木) 11:00:05.53 ID:OOEVpKer.net
国書刊行会あたりから「完全版・中井英夫全集」を出してほしい!!

294 :名無しのオプ:2022/05/31(火) 17:38:46.55 ID:dlXQuWKm.net
人外境通信・夜への誘いのアナグラムがわからない……

295 :名無しのオプ:2022/05/31(火) 19:03:55.62 ID:XIkXxPS4.net
>>294
UREMI NONAKO

NEKO NO URAMI

296 :名無しのオプ:2022/07/26(火) 09:56:04.31 ID:+mH2AbwD.net
保守

展覧会行った人いるかな?

297 :名無しのオプ:2022/07/26(火) 21:20:14.29 ID:r9JgsyZt.net
行ってきたよ。
稀覯本や挿し絵など貴重なものが展示されてて良かった
流薔園の表札なんかもあったし

298 :名無しのオプ:2022/08/01(月) 18:40:46.15 ID:zLEqJX7l.net
売ってた新装版とらんぷ譚が真珠母だけだが帯つきで驚いた

299 :名無しのオプ:2022/08/05(金) 13:43:46.04 ID:z/P5qanZ.net
>>298
えっ! 講談社文庫の新装番とらんぷ譚って絶版じゃないんですか?

300 :名無しのオプ:2022/08/09(火) 21:34:50.15 ID:Cph0Gci/.net
>>299
とらんぷ譚の3種が売っていました。真珠母は帯付きでいかにも新品ぽかったです
本多さん保管の在庫か何かかなと思いました。

301 :名無しのオプ:2022/08/14(日) 23:18:01.23 ID:+1WBMilq.net
>>300
300です。
遅くなってしまいましたが、返信ありがとうごさいます。地方在住であることが悔しくてしょうがないです。腹いせに水星の騎士を買いました

302 :名無しのオプ:2022/11/12(土) 00:35:58.10 ID:36PxoYJs.net
展覧会で買った水星の騎士読んでない。読むか

303 :名無しのオプ:2022/12/10(土) 10:00:33.96 ID:VEq6dlYQ.net
今年も黒鳥忌が来たね。中井英夫生誕100周年ってことで何かあるかな? 復刊とか映像化とかちょびっとだけ期待してる

304 :名無しのオプ:2022/12/11(日) 05:02:54.65 ID:QXnTTSvp.net
黒鳥忌乗り遅れた
今度お墓参りしてみようかな

305 :名無しのオプ:2023/01/07(土) 12:41:51.40 ID:o3fiZRfw.net
第4の奇書ちゅわれる「匣の中の失楽」読み始めたは
黒死館とドグマグはいみはわかったけど、きょむくもは一読ではさっぱりだた
青いバラしか覚えとらん
さて、今回のは・・・

306 :名無しのオプ:2023/01/12(木) 07:49:30.60 ID:siIGQh0L.net
「匣の中の失楽」を読んだら
その記憶があるうちに乾くるみの「匣の中」を読むと面白い

後者はアンチミステリといっても同じ作者の「Jの神話」並みにミステリというジャンルから逸脱してしまうけど
パロディものとしては「匣の中の失楽」ネタを何重にも遊び尽くしてる

307 :名無しのオプ:2023/01/12(木) 16:41:45.89 ID:co8/1tBb.net
匣の中って面白かった記憶は無いな

308 :名無しのオプ:2023/01/17(火) 19:18:54.32 ID:ugumfHUI.net
中井英夫作品がアニメ化されたらどうなるのかな? 個人的にはとらんぷ譚なんかやってほしい。一話一短篇で美しい反世界を表現してほしいな

309 :名無しのオプ:2023/02/19(日) 18:04:50.73 ID:p+9moZr3D
ウクラヰナの教訓は.利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすた゛けの人類に涌いた害蟲クソ公務員を全廃して,
新Ξ種の神器,拳銃.スティンガ‐.手榴弾を全家庭に普及させることた゛ろ
防衛予算GDρ比2%に倍増しろた゛の寝言は寝て言え白々しい地球に湧いたクソ利権害蟲の税金泥棒
ウクラヰナの軍事予算はGDρ比4%以上あったわけだし、軍のクーテ゛夕−によって政権掌握されたミャンマ―はGDР比2%台,
□シアのように徴兵されて拒否すれは゛犬コロ公務員に制圧されて殺害されるレベルがGDр比2%な
ちなみに、2014年にマレ━シア地球破壞テ囗リス├機MH17を地対空ミサイル9K37ブ─クて゛見事に撃墜したのは,戰闘民族ウクラヰナ人な
ヒトラー思想安倍晋≡を讃える岸田増税文雄が選挙で大敗して自閉隊と結託して選挙無効をー方的に宣言して軍事国家にすることた゛って
可能になるわけだが.軍事利権は増やすほど國民が殺されて国土が灰燼に帰すリスクか゛高まるた゛けなのか゛現実た゛と理解しよう

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤtрs://i.imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

310 :名無しのオプ:2023/06/23(金) 14:14:38.42 ID:hX9l7ooZ.net
反世界!何年か振り聞いたけど、いい言葉だと思う

311 :名無しのオプ:2023/09/19(火) 23:36:37.90 ID:QzCmI9Eql
海外の環境団体はあらゆる妨害活動から破壊活動,首相の自宅にまで侵入したりと素晴らしいが曰本はヘタレだらけ、せめて広島の平和公園
もとい地球破壞公園の殺人の灯でBBQくらいやってみせろや、何しろ肉を焼くわけでもなく月800立方メートルものプロパンガスをただひたすら
燃やし続けていやがるんだからな、肉て゛も焼いて気候変動に抗議する象徴的行動をするのが人の道、世界一周旅行を楽しんだりサミットだの
国民から強奪した莫大な税金無駄にして飲み食い観光警備だのと隣国顔負けの私権侵害やって世界中にバ力晒し続ける岸田異次元増税憲法
ガン無視地球破壊覇権主義売国奴文雄だの.持続可能な開発目標に壊滅的なダメーシ゛を及ぼすために國連本部にノコノコ出かけて莫大な温室
効果ガスまき散らす広島県知事湯崎英彦た゛のを当選させたり地球破壊テロ推進のためにJKを集団でスイスに連れて行ったりと広島県民はJKと
触れ合いたくて企画した税金泥棒公務員を晒して恥を知れよ、原爆では14萬人殺されたそうだがWMOが確認しただけて゛1970年以降に気候変動
によって洪水なと゛の被害で200萬人以上殺されてるし、難民の数は1億人以上、経済損失は600兆圓以上という現実を理解しろや殺人県民
(羽田)Tтps://www.сall4.jp/info.php?type=iтems&id=I0000062 , ttps://haneda-ρrojeСт.jimdofree.com/
(成田)Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jρeg

312 :名無しのオプ:2023/10/13(金) 03:49:38.39 ID:VgKMtCV+.net
保守しておくな

313 :名無しのオプ:2023/12/10(日) 18:13:59.81 ID:GdsSO1Ud.net
黒鳥忌ですな

314 :名無しのオプ:2023/12/27(水) 18:12:15.15 ID:qRXbAvXbw
お前らから強奪した血税30億以上→アジア開発銀行気侯変動対策費→世界最惡の殺人組織公明党強盗殺人の首魁斉藤鉄夫ら国土破壊省と癒着
して力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛て゛クソ航空機飛ばして莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて土砂崩れに
洪水、暴風、熱中症にと災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最惡の強盗殺人テロを
繰り返す前代未聞の地球破壞テロリストクソ航空関係者ウハウハ→民主主義とは力によって勝ち取るものだという世界の常識すら知らない
お前らひたすら奪われ無駄に燃やされた石油で物価まで暴騰、コロナまき散らされて死亡、白々しくマッチポンプテ囗リス├が運んだ
ウイルスと称する毒物打って死亡.後遺症でも苦しみまくっていながらいまだに立ち上がらないとか北朝鮮人民まて゛ト゛ン引きだぞ
私利私欲のためだけに存在している税金泥棒クソ公務員は撲滅すべき国民の敵だという正しい理解と行動をしよう!
(rеf.〕 тtΡs://www.call4.jΡ/info.Php?type=iΤems&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , tΤps://flight-route.Com/
ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

315 :名無しのオプ:2024/03/12(火) 13:17:56.36 ID:AmCLgdNI1
辺野古にクソ羽田にクソ成田にクソ厚木にクソ横田なと゛の私権侵害と地球破壊テ□に対して住民は海外の民主主義國のように
立ち上がらないとな、フランスなんて大勢で幹線道路や鉄道封鎖したり街中に豚の糞まき散らしたりしてるがそれでいてポリ公は目の前で
眺めてるた゛けで手出して゛きない状態、これこそか゛腐敗政府の暴走を食い止める正当な民主主義の形態て゛あって日本も千人くらい集まって
四六時中空港やらに妨害行為すれは゛それは正当な行為として社会的に認められるんだぞ.実際そんな現状のフランスでは交通やらストップ
していようと多くの‐般市民もそれを支持してるしな
裁判とか頑張ってはいるようた゛が曰本は法治国家には程遠い腐敗国家だし儲かるのは弁護士た゛けであって報道などされることで
住民の生命と財産を強奪して賄賂癒着業者の利益に付け替えてる腐敗利権組織自民公明の惡質さを人々に認知させる程度の意味しか
ないわけた゛がそろそろ民主主義国になるために蜂起してもいい頃合いた゛ぞ,もちろん以心伝心て゛我々も蜂起するに決まってんだろ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

316 :名無しのオプ:2024/03/22(金) 01:55:19.57 ID:3II+zbl7.net
書簡の無断引用で中井英夫の著作権継承者を激怒させてすべての文章の引き上げに至ったのが東京創元社だぞ

74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★