2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GRAPEVINE-グレイプバイン-vol.165(ワッチョイなし)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/29(水) 00:55:16.81 ID:ifqQcG1q.net
前スレ
GRAPEVINE-グレイプバイン-vol.164
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1623774843/

●関連サイト

公式サイト
ttp://www.grapevineonline.jp
BALLGAG(オフィシャルファンクラブ)
ttp://fc.grapevineonline.jp

Twitter公式ニュースアカウント
ttp://twitter.com/news_grapevine

YOUTUBE GRAPEVINE OFFICIAL CHANNEL
ttp://www.youtube.com/GRAPEVINEOFFICIAL
ttp://www.youtube.com/user/grapevinech

Instagram公式アカウント
ttp://www.instagram.com/news_grapevine/

亀井亨(Dr)
ttp://twitter.com/kameiitoru
ttp://www.instagram.com/kameiitoru/

高野勲(Key)
ttp://twitter.com/isaotakano
ttp://www.instagram.com/isaotakano/

金戸覚(Bass)
ttp://twitter.com/kanetoanne
ttp://www.instagram.com/kanetoanne/

Hola! 金戸庵
ttp://kanetoann.jugem.jp

●関連スレ

GRAPEVINEの詞 vol.6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/poem/1450877920/

GRAPEVINEのMR5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rradio/1182045288/
(deleted an unsolicited ad)

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/17(火) 16:51:24 ID:ZeeTab3Y.net
目立つの嫌いな人がバンドやって客前に立つわけないやろw

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/17(火) 20:39:45 ID:15QVo4M8.net
追加で観に行けるかもしれない可能性が出てきたので有難い
また漢字ドリル出たら買う人どのぐらいいるのかな?w
熱が冷めた人も絶対いるよね

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 12:23:17.70 ID:PXCrstJq.net
群れず集まるは反面教師にしてる
嘆いて文句言うのは安易で楽ちん
自分次第

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 18:54:20.71 ID:S7C/9JBu.net
万人とは言わずとも何かの救いとなればこれ幸いって
別に変なことじゃなくない? 田中もそうなわけで

そこに群がる金魚のフン(盲目信者)の方が問題
田中のSNSアレルギーは金魚のフンだらけなのを見せる装置だから
そこに嫌悪感を感じるんだろ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 21:19:43.05 ID:auYIUKYH.net
ほらまた対立させる
本人は多分対立構造をつくるつもりではないんだろうけど
結果的にそうなってる

でもあのコラム主張とか問題提起じゃなくて
ただの愚痴なんじゃないかしら

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 21:23:27.50 ID:D/hZui3a.net
愚痴に1票。呟きというかぼやきというか

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 22:23:08.38 ID:z2NeM139.net
愚痴じゃないと思うけど

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 23:09:16.34 ID:YlnyVANq.net
いや〜、田中はアイツらはああだけどオレはこう
とか、何十年もそんなことばっかり言ってるよ?
明らかに対象に喧嘩売ってるやん
そのつもりはないなら、オレはこう、とだけ言えよっつうの
そんなつもりはないってのは言えないわ〜
過去の自分やもう一人の自分との葛藤なら未だしも

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 23:20:02 ID:hmtiw0y4.net
意味ないじゃんそんな喧嘩したって
少数派だから勝つわけないし

少数派の気持ちって
なかなか分かってもらえんのよー
っていう愚痴でしょ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 23:30:46 ID:8JhcPF0P.net
え?意味ないの??
それも少数派と多数派の話なの?
個人の想いじゃないの?
それ違うでしょう

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 12:06:28.81 ID:apF0wAjr.net
多数少数は後付けだよね
自分が実体験しなければ分からないことはいっぱいある
そういうもんだよ
だからこそ知って分かろうとすることが大切なんじゃん
例えば仕事のことで辛さを抱えてる人だって、病気を抱えてる人のその辛さは本当には分からない
もっと言ったら同じ病気の人だって、各々で状態や状況が違うんだからさ
簡単に分かったつもりになるのもまた違うよね

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 15:26:10.64 ID:Dr9ga1x7.net
あの文章は、自分は今までのままではいかん…
で終わってるから、すべては今後の挙動次第

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 16:13:30.43 ID:nH5HKflb.net
>>953
ああいうのは1発ネタだからいいんじゃない?
いくらコアなファン向けでも恒例にされたら面白さが半減すると思うw

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 16:43:52 ID:SQOYA6Zz.net
新しい果実の内容と合わせると本心は独り立ちしたいけど
どうしたらいいか分からないといったところ
どうしたらいいか分からないから誰かのための自分と思うことで誤魔化してる今

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 17:08:46.07 ID:nH5HKflb.net
日記はチラシの裏でお願いしますね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 17:59:20.17 ID:p6CHF/tx.net
推察ですけど

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 18:33:52.51 ID:szj9IMXM.net
ワロタ
いち個人の妄想の間違いでしょうに本気で推察してると思ってたら色々やばいな

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 18:42:14.64 ID:Cl8oOLlS.net
掲載先が文学系雑誌だったからあれなだけで
あれは一種のチラ裏日記
持ち上げ過ぎもねえ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 18:56:44.73 ID:QfcWFBQX.net
評論とか小説として採用されたわけじゃないっしょ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 19:16:55.88 ID:9oHZ7AAT.net
ですが、その勢いで担がれてますw
本人もご満悦です。
申し訳ございません。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 19:42:05.65 ID:yeXIFfqK.net
呆れるね、おしまいだ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 22:45:05.33 ID:cI5k4r7t.net
単にコロナ渦で仕事なくなったミュージシャンとして取り上げたんだと思ってた
時勢を表しただけというか

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 23:05:33.09 ID:cISQZEjW.net
話が来てから書いたようなこと言ってたから
どんな内容でも載るには載ったんだろ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 23:34:29.15 ID:4XpA+cvo.net
このスレが、おしまい、なので立てたよ
保守よろしく

次スレ
GRAPEVINE-グレイプバイン-vol.166 (ワッチョイなし)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/musicjg/1652970608/

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 01:59:54.18 ID:LJ35R6Fj.net
>>975
たて乙です

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 11:16:55 ID:fvdIjjHI.net
GRAPEVINEに生きるためのヒント

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 17:24:07.05 ID:CYKkjxdR.net
田中さんの白髪が見れて嬉しくなった

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 20:41:16.75 ID:vbatmRFn.net
>>956
ほらって何だよ
どこが対立させてるという?
逆に田中は言いかがりつけてるような言い振りだけど、と言っているのだが
そして我々受け手も自覚的である必要があると

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 11:41:17.70 ID:+nYRjWlK.net
>>956は人の意見パクってしたり顔したいだけのおbb
スルーするがよろし

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 15:11:54.65 ID:1HcdcHCD.net
内容の善し悪し抜きにして「内輪ノリの集団」は周りから見れば寒い
これに尽きる!
ちょっと調子乗ると何処にでも発生するしやってしまう
置き去りになってる人がいることになんか気づきもしない
子供なんて毎日こんなんやって叱られるw

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 12:01:49.50 ID:X3/BaK4j.net
(逆効果など気に病むことは無い)
とわざわざ歌ってるのは気にしてるからでしょ。
敵に石投げるやり方の逆効果。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 19:21:41.05 ID:ffhE48G4.net
Twitter公式のノリがやだと言っとる人が結構いたけど
あれも内輪感漂ってるからか?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 22:33:26.61 ID:dmOzk29x.net
公式のくせに痛いオタクみたいだから

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 22:48:43.29 ID:l4xW5mLI.net
仲良しごっこを人にわざと見せたい人っているんだよ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 23:35:11.57 ID:o2AOVzWz.net
だれ?

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 23:55:54.03 ID:t8V1jhoH.net
誰?ってw 
噂好きBBAの発想

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 00:56:22.69 ID:1GeMmXNQ.net
人種って意味だってわかるけどね、普通に

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 02:29:19.85 ID:uhWO2stM.net
共通は自分達が楽しいのはいいけど周りが見えていないってことかな?
ライブやフェスでもまたにそういうステージある…

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 12:53:32.59 ID:tof+E5bs.net
金魚のふん
内輪ノリ
仲良しごっこ
馴れ合い
学生ノリ
群れることは、その輪の中の人間と外の人間を作る
どうにも苦手な風潮が渦巻いているというやつ
まさに、あの時のTwitterの言い表せない嫌な雰囲気もそれ
センサーが敏感な人は白けるしああいう雰囲気に嫌悪を感じる
まあ、そういう人は参加しないから目立たないだけで多いと思うよ
騒いでるのは表面の一部なのに、それがすべてかの様に見えるだけ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 23:45:22.79 ID:uj8SZc9j.net
「あの時」がいつの事か知らないけど
どんな時のことを言ってるかによる
クラスやSNSのコミュニティー(5ch含む)が
誰か・何かに一斉に群がって叩くのを見て
加わりたくないと思うことは分かる
感染症が流行って外出自粛になってる皆を
元気づけたい・笑顔にしたいと
頑張ってる人たちを見て
自分にはできないと思うことはあっても
群れてて嫌だと否定する気持ちは分からない
正直大人になりきれてないと思う

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 23:56:29.72 ID:YuSZw86G.net
そもそもが大人か大人でないかの問題じゃないと思う

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 00:13:58.31 ID:uPCiA9e2.net
10代はみんなの輪に入れるか過剰に気にしたり入れない人が絶望しちゃったりしがちな年齢だから
あの文章が選ばれた理由は分からなくはないけどね
ちょっとヒネてる面もあるけど何かしら議論されるだけでも意味はあるのでは

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 01:23:31.08 ID:45OqcOXJ.net
そうかっつって、影から他人のことをグチグチ言ったり
反社会的な思想を膨らませたり、引きこもりになっちゃったら意味ない訳でねぇ
あれも手本にするようなものではないのを、勘違いさせる可能性もあるんだよね
不憫な印象で明らかなゲスじゃないのが余計に勘違いさせやすいかもな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 08:10:00.12 ID:5dpjaeHo.net
なんかさ、群れず集まる中でいう理解されないワケは
言ってることに他の要素が混じってて
話が歪んでるからな気がするけど…
よくよく聞いてみると、それは…自分の中の他の問題に起因してないか?と
>>993がヒネてると言ってるのも近い感覚?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 13:35:17.24 ID:uPCiA9e2.net
ヒネてるっていうよりメインストリームの表現に対して批評的なニュアンスが入ってるから
若干上から目線に見えちゃうのかなと
でも表現に正解は無いしあくまで自分はこういうスタンスって話だから文章自体に疑問はないな

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 22:26:31.52 ID:bKtv6cL6.net
大好きな文豪小説と今のご時世切り取った田中のエッセイが1冊に載るの楽しみ過ぎるな
それだけで酒が美味いです

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/25(水) 00:28:05.67 ID:oT9I4hp3.net
>>996
メインストリームのものには何でも批判的
烏滸がましく傲慢な行いを戒めているにも関わらず
上から目線なものの見方と傲慢な物言い(作品含め)
自分の感じてきた苦しみは全部お前のせいというような責任転嫁と逆恨み感
この辺りから言っている事やっている事が説得力に欠ける

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/25(水) 00:39:19.58 ID:JKKCJ9xD.net
なんでも悪い意味に取りすぎるのは建設的じゃないと思うな…
嫌になったらしばらく離れるとか曲だけ聴くとか選択肢は色々あるわけだしさ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/25(水) 00:58:05.91 ID:fc3E5AkY.net
>>なんでも悪い意味に取りすぎるのは建設的じゃない
田中が正にそれ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
194 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★