2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mr.Children1777

466 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-X02W):2017/04/20(木) 22:17:24.71 ID:o/cUYPbxr.net
弾き語りMC2?

ここからまったりしばらく喋ります。
ぜひ座ってください。
この会場は立ち見席がないから気を使わなくていいね!

さっきも言ったけど25周年。
周りから大御所と言われる。
でも自分たちはそんなつもりはない。
だって大御所って演歌界で例えたら北島三郎さんとかでしょ?
僕らは山本譲二さんくらいでしょう。
山本譲二さんに対して悪意は一切ないからね!
とにかくみんなはそう思ってるかもしれないけど、自分たちの気持ちはまだまだ。

さて25年も経てばいろんな人とお話しする機会がたくさんあった。
よく聞かれるのはどうやって作曲してるか。
決まって答えるのは夢占いのように作曲しますと言う。



これを言うと、今のみなさんと同じようにみんなキョトン顔をする。



僕は曲を作ろうとすると出てこない。
自転車、電車、飛行機とかの乗り物に乗ったときに浮かんできたりする。
いわゆる乗り物系。

あと洗濯したり、風呂に入ったり、食器洗ったりしてると浮かんでくる。
いわゆる水回り系。

作曲が先のときは大体この2種類に分かれます。
そして生まれたメロディに歌詞を合わせるとき、
まるで夢占いのように、
このメロディは何を訴えているのかを分析しながら当てはめていく。

例えば夢占いでは追いかけらてる夢を見てる人は、現実も追い詰められているんじゃないかとか分析するでしょ?
そんな感じをメロディにしていって歌詞を入れていく。

こっから水上バスの歌詞説明からの大御所中島みゆきさんのファイトからの横断歩道〜。

総レス数 1000
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★