2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KIRINJI/キリンジ☆スレッドPart105

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/23(木) 01:10:28.37 ID:h3/xmpi0.net
【このスレに住む人へ】
▼sage進行でお願いします。
▼テンプレは>>1-3くらいです。
>>950の方が次のスレ立て当番です。

■前スレ: KIRINJI/キリンジ☆スレッドPart104
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1448514958/
■関連スレ:【馬の骨】堀込泰行スレッドpart10【元キリンジ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1451127265/

■まとめサイト@wiki(初めての方へ、過去ログ、関連スレ、よくある質問、テンプ
レ置き場など)
http://www22.atwiki.jp/kirinji(現在リンク無効)

■ナチュラルファウンデーション(所属事務所)
http://natural-llc.com/kirinji
■UNIVERSAL MUSIC JAPAN(レコード会社)
http://universal-music.co.jp/kirinji/
■会員制メンバーズクラブ「ナチュラルファウンデーション友の会」
http://www.natural-members.jp
■YouTube「NATURAL FOUNDATION」
https://www.youtube.com/channel/UCUhETWB-TsLpinzlHuQFA4Q
■所属事務所代表のTwitter
https://twitter.com/nite_foundation
■i-Radio「KiKi KIRINJI」 ※2013年3月27日(第223回)をもって更新終了
http://i-radio.fm/topics/at/radio/kirinji
■i-Radio ココログ ※「KiKi KIRINJI」と同様に更新終了
http://i-radio.cocolog-nifty.com/kirinji
■instagram
https://www.instagram.com/kirinji6/

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/02(金) 23:24:59.98 ID:LQFLAD2F.net
兄樹はプリンスみたいに他人に楽曲提供した曲の方が良くなるタイプ
遠くにいて聞く分にはいいけどそばに本物がいてもキモイというか
嫁の胎盤食べるかどうか悩んじゃうような「風邪ひきの君はふつくしい…」
って言っちゃうようないい意味での変態性が実はキモだったと思っている
そこんとこヒヨったらただのオサーン

プリンスは本人が歌っても良かったけど

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 00:12:10.47 ID:nQ1g+DXQ.net
まずは日本語の勉強からしようか

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 00:31:39.21 ID:3SE1Mp3r.net
そういえば兄樹は昔川でダッチワイフ拾ったんだっけ?
拾ったあと試したりしたんだろうか

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 09:30:49.92 ID:20hDaBi1.net
つーか1行めから違うから

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 09:35:56.89 ID:A1liM3ul.net
>>964
それはそれで立派な芸能だよ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 10:41:13.38 ID:rn7M8sYb.net
集団的自衛権って降りやまない雨はないさと人を励ましたり
人に励まされたりすることなのか
降りやまない雨はないと内心で自らを励ますこと(個別的自衛権)は
否定はしないと
個別的自衛権をこういう事態を表すには字面としてしっくりくるから表面的に使ってみてはいるが、
本来の意味や用途とはかけ離れている(関係がない)
ってなことをアメを口内で延々転がすように考えていた

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 10:54:22.35 ID:rn7M8sYb.net
失踪の「他愛な〜い〜」の部分、あのお方に声がそっくり

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 10:58:20.83 ID:rn7M8sYb.net
日々是観光を榊原香保理さんに歌ってほしい

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 11:00:35.32 ID:rn7M8sYb.net
永井や新川忠とのコーラスで

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 12:35:43.97 ID:5isaKdR+.net
夏といえばロックフェ〜ス

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 15:55:06.11 ID:nQ1g+DXQ.net
秋といえば恋の気配

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 19:02:32.96 ID:raA5Pu3d.net
面白い歌詞ならなんでもいいじゃん
歌詞が面白いって感じたの本当にキリンジぐらいしかない

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 19:03:24.06 ID:vFN4GLWQ.net
>>976
他に何を聞いてきたかにもよると思うんだが なんか分母小さそう

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 19:13:01.07 ID:wJj4u9pc.net
>>969
そうだな
秋元康になりたけりゃそうすればいいな

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 19:44:49.48 ID:MptTpwQ4.net
歌詞を読み直すと、降りやまない雨はないさ、違う
ってあるしこれそのままの意味でロケット飛ばせ(この歌詞の意味での個別的自衛権)
ってことか

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 19:59:55.19 ID:Lb3IyQSC.net
>>977
絡んでくるなら面白いと思う歌詞のアーティストを挙げてみろ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 21:10:11.40 ID:vFN4GLWQ.net
>>980
むしろお前がどんな音楽聴いてきたのか書いてみろよ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 22:18:14.99 ID:wCIv1YCq.net
あーめんどくさい人ら

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 22:34:08.82 ID:RoRtUkZQ.net
ボキャブラリーの少ない歌詞が嫌いで
一時期サブカル系もかじったけどkirinjiより良いのは無かったな

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 22:57:20.05 ID:I7iD9dL1.net
シリアスな内容にトゥギャザーしようぜ土下座させようぜという死語&ダジャレ盛り込んでバランス調整するセンス

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/03(土) 23:10:57.74 ID:BMvkjBCn.net
赤白金の水引、蝶結びも麗しジャンクションとか最高にcool

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 01:21:42.40 ID:Smmcm0oX.net
この部屋に住む人へは詩も曲もいいよね。
ライブでやってくれないかなあ。

次のツアーで古い曲はなにをやってくれるかな。
前回は一番聴きたいゴールデンハーベストをやってくれて最高に嬉しかったが。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 01:33:18.33 ID:CYG4Bwgy.net
エイリアンズやってほしい

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 01:35:10.73 ID:SVEYY0Z8.net
切り花やってくれんかな
今のバンド形式でどんな感じになるのか

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 01:38:05.58 ID:IOtZnPyz.net
燐と切花セットでやってほしいね。燐はインプロで10分くらいかけて
トラフィックのグラッド〜フリーダムライダーみたいな感じに

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 01:39:40.93 ID:IOtZnPyz.net
>>955
清純正統派美処女コトリンゴで抜きにいくだけでも価値があるんだわなあ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 02:09:08.27 ID:x84IPkfM.net
ゴールデンハーベストよかったよね、アガったわ。またやってほしい。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 02:30:35.45 ID:iX0/Jxp7.net
みんなヤスのライブ行く?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 03:09:07.14 ID:CYG4Bwgy.net
ワンマンまで待つ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 05:09:13.68 ID:ps6yYT42.net
>>981
そんなことをする必要はないだろw
普通の音楽ファン程度じゃないかな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 07:43:28.16 ID:OTcMIgzI.net
歌詞で叙景的にすげえと思うのは
カエターノ、マルコスヴァーリ
隠喩や楷謔ですごいのはシコブアルキ、
ブリジットフォンテーヌ、エリオットスミス、イヴァンリンス
ヒップホップ系はあまり詳しくないからエミネムとかディアンジェロ以外にすごい人いたら教えて

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 07:52:19.01 ID:OTcMIgzI.net
今思うとあれは本来の意味の個別的自衛権ではなく、言うなれば個別的自衛策では

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 07:57:08.48 ID:OTcMIgzI.net
ミスターブギーマンも流石にハートブレイク太陽族のぶっ飛びっぷりには
かなわないっす!

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 08:05:05.80 ID:OTcMIgzI.net
町田町蔵や山本精一やトモフスキーもいいね
まさおの夢は兄には書けない

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 08:09:25.97 ID:OTcMIgzI.net
>>985
まるで高野文子の漫画だよね
美しい町辺りの後期の

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 08:22:20.49 ID:OTcMIgzI.net
兄の詞は実は自分の中では世に言われるひねくれではなく、世界一わかりやすいというか、
実はイメージ作りの助けになるように単語や表現や掛け言葉やらが的確に配置された親切な仕様なんだよ
草野マサムネや北園みなみの詞はすごいとは言われているが、実によくわからん
もっと教養や背景知識があれば、凄さがわかるものもあるんだろうと思う

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 08:44:52.99 ID:OTcMIgzI.net
でも兄のようなストーリーソングをやってる人って、フェイゲン、ブライアンメイ、ルーリード、ボブディラン、
ポールサイモンのような大先人がいるわけで、その辺も深く掘り下げずに手放しに兄樹凄いと言うのは
無知識無背景のなせる業と取られても仕方ないかも
こちらが彼らを大先人と呼ぶことに対して権威主義と批判される以前にね

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 08:45:38.98 ID:ps6yYT42.net
良いというのと面白いのはまた違うからね
一昨日糸井重里作詞の曲を歌う趣旨の矢野顕子のライブに参加してきたのだが
ああいうのも個性的で面白いと言えるのかもしれないけど
別に聴いていて面白いと感じたことはない
音楽なんだから必ずしも面白い必要はないし
大抵の音楽にはそもそも合わないだろう
実際自分で曲を作って面白い歌詞をつけてみようとすると音楽と両立させるのがとてつもなく難しいことが分かる
面白い事を考えてメロディーにのせればいいというほど単純なものじゃないから

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 09:00:44.98 ID:ADDRIKZT.net
>>1002
兄もその辺の調整はインタビューでこれではシンコペがおかしくなる滑らかに次の音に移るには云々すごく推敲試行錯誤を重ねているといった
ことを言っていたな
これは好みかもしれないけど、好きさと放ってすぐによりも癇癪と色気のほうが
スムーズに歌えている感じもするし、コードと言葉の兼ね合いもよくなっている

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 09:11:23.35 ID:ADDRIKZT.net
好きさと放ってすぐにの頃は、
兄の詞は奇というかエログロをあざとーくやってる感じがして大嫌いでした
あと先程の大御所はきちんと全て聴いてきたわけではないし、オザケンの詞すらいまいち分かるほど消化していないので、
私には詞の好みは語れても良し悪しを語るアレはありません
つまり、キリンジが一番とか言っている人は、大抵がそういうことです

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 11:21:28.58 ID:mdz0uhU2.net
「いつも可愛い」はムーンライダーズの「Woo Baby」が元ネタなんかな
最近ムーンライダーズ聴いてて思った

検索したら2年前のスレで歌い方に関してだけどムーンライダーズって言われてる時あったんだな

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 12:43:59.87 ID:ylYDYzfd.net
元ネタだとか音楽詳しい自慢は
どこ行っても嫌われんだよな

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 12:47:56.10 ID:rdcnoUir.net
>>1006
そう自分のことを卑下しなさんな。

世の中には知らない方が幸せなこともバカの方が楽しいことも山ほどある

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 12:50:15.51 ID:mdz0uhU2.net
元ネタ指摘ってそんなに嫌われてたんだもうしないよ
聴いてて思っただけなんだけどな

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 13:01:50.13 ID:y+IU/DNV.net
元ネタって一曲に何曲もあるんだよ

その中の一曲を得意げに指摘してわかった気になってるのは恥ずかしい

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 13:04:34.43 ID:t07wrhX4.net
ゲンスブールのようにも

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 13:09:15.83 ID:mdz0uhU2.net
どこをどう自慢とか得意げを感じ取られたのかがわからない
最近聞いててから思っただけよ
だって「元ネタなんかな」だよ
誰か同じこと思った人いるかなっていうレベルで
全然詳しくもないし知識アピールもしてないのに
そんなに鼻につくような発言だった?

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 13:16:07.34 ID:t07wrhX4.net
模倣からの〜

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 13:42:41.26 ID:c0p0r3kQ.net
まんしーーーツッ!!!

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/21(水) 02:52:47.90 ID:nZkh+D/2A
前作の11から2年しか経ってないのにこれだけの曲仕上げて
アルバム出せたってことの方がすごいと思うけど
11と比べてどうこうよりネオを楽しもうよ
ネオ、かなりスルメになりそうな予感
ライブが本当に楽しみだよ

総レス数 1014
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★