2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

万能感やネ申は統合失調症の症状では無い!

1 :1:2017/06/04(日) 15:21:35.47 ID:15gJffxja
実際に、IT時代を迎え、多くの人が万能になったと
思っていると思う。つまり「万能感」は当たり前

まったくその通りでサービスや物流は目覚ましく向上している。

実際、北米の上位8名の企業もアマゾンなどIT企業や
IT金融が占めている。

また「ネ申ってる」の流行語の通り、
その辺に「神々」は実際に多い。

DSM-5やICD-10など、はこの事実に留意すべきだろう。

2 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 08:58:13.44 ID:bUq2KORO+
>>1
マルチにならないようにここに貼っておきますね。

>IT万能時代、検証と機転に頭が回らない人達: Wach auf ! - ココログ
>wachauf.cocolog-nifty.com/blog/2016/04/it-4c6b.html

スピリッツに連載されたマンガ(日本沈没)でも
似たような事象が取り上げられたことがある。

3 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:01:01.08 ID:bUq2KORO+
>>1 まてまて、旅行者や預言者が自分をネ申の申し子と勘違いする例は
特定の場所にはあるらしいぞ。

>エルサレム症候群 - Wikipedia
>https://ja.wikipedia.org/wiki/エルサレム症候群

ただ、問題なのは、勘違いかどうか、検証が難しいことだ。
だからとりあえず、全員勘違いにしておくという感じだろうな。

4 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:04:12.18 ID:bUq2KORO+
>>1 実際に万能で間違い無さそうだ。エビデンス。

再生医療で検索しようとしたら、「再生医療 万能細胞」に変換される。

>万能細胞 - Wikipedia
>https://ja.wikipedia.org/wiki/万能細胞

>万能細胞(ばんのうさいぼう)は、多能性幹

5 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:08:36.28 ID:bUq2KORO+
動画サイトを見なさい! ものすごい神が集まっている。
それどころか、人間の一部である、「肌」や「ひじ」が神として崇め奉られている。

●【 Unbelievable 】神動画、詰め合わせ【Super Play】 - YouTube

●渡辺直美 神肌メイク動画 〜すごい!必見〜 - YouTube

●ひじ神 - YouTube

●神動画!!YouTube衝撃映像のまとめ - NAVER まとめ

6 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:09:26.94 ID:bUq2KORO+
>>5
「ひざ神」という芸人も聞いたことがあるからな。

「神のひざ」を持つ男、と理解している。

7 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:12:32.17 ID:bUq2KORO+
>>1-6

証拠をありがとう。実際にニュース、ネット、ラジオ、TV放送など
「あらゆるメディアに、神、万能、というキーワードが蔓延」している。

だから、「視聴者が万能感を持つのは、しごく当然のこと」である。

すでに大衆は気軽に神、を使っており、2chねらに神が多いのは
当たり前のことだろう。

8 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:16:00.38 ID:bUq2KORO+
Googleで「フジテレビ 神」まで入れると、エビデンスの嵐!!!

フジテレビ 神疑問
フジテレビ 神原
フジテレビ 神疑問 アナウンサー
フジテレビ 神の間
フジテレビ 神ってる
フジテレビ 神々の記
フジテレビ 神戸 チャンネル
フジテレビ 神センス

9 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:18:03.34 ID:bUq2KORO+
>>8

まてまて。それに見過ごせない地名が出て来たぞ。
横の浜と書いて、横浜は理解できるだろう。確かに港は昔、浜辺だった筈。

神の戸、と書いて、神戸とはどういうことだ???

もはや、神が出入りする、ドアだとすら、言っている。
これは人類の驕りなのか?

10 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:20:26.53 ID:bUq2KORO+
>>9
実は、哲学、宗教学の話になるのだが・・・神≒人間説というのがある。

つまり、より優れた人間が神と呼ばれることは決して間違いでは無い。

世界各国にそういった事例がある。ブッダやキリストもそうでは無いか?

>人が、神のかたちとして、神に似せて造られたというのは、どういう意味です
>https://www.gotquestions.org/Japanese/Japanese-image-God.html

>創世記6章1−4節に出てくる神の子らと人の娘たちとは誰のことですか?

11 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:21:35.04 ID:bUq2KORO+
>>10
なるほど、日本には「八百万(やおよろず)の神」という概念があります。

神は、日本古来から、大量に存在した、という証拠と思われます。

12 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:25:11.73 ID:bUq2KORO+
>>11 「神道(しんとう)」の考え方だね。

つまり神の道だ。

だいたい、日本に限らず、世界に宗教家が多いと思うし、
もちろん、「教祖様」が存在するわけだ。

これらは一種の神様なのだからね。宗教法人の社長かも知れないが。

ま、オウム事件のようにテロ事件を起こされると困るけどね。

13 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:29:31.70 ID:bUq2KORO+
>>1-12
ここまで見て来ても、ITがいかに万能かが分かりますね。

少し検索すれば、たちまちタイトルに対するフォロワーが
大量に出てくると分かる。

しかもそれらは、学問だったり、企業活動の一部だったり、
地方行政だったり、するわけだから。

14 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:31:15.06 ID:bUq2KORO+
>>13

うむ、「神」が「一種のジョーク」として、使われているとも言えるからね。

ジョークを真に受けて、例えば「神」が統合失調症だとすると、
大衆や人類の大半が統合失調症ということになってしまう。

15 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:33:25.54 ID:bUq2KORO+
>>6

ひざ神は「ひざのバーターとしてTV出演している」そうだよ。

TVを見ていたら、自分達でそういっていた。

ひざの方が人気があるから、しょうなくひざにくっついて上半身も
出ている、という「ジョーク」だね。

16 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:34:29.93 ID:bUq2KORO+
>>15

人間本体よりもその人間の一部の方がエライのだから面白いね。

17 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:37:37.91 ID:bUq2KORO+
>>9-10 証拠が見つかったぞ、実際に神の戸があったとされる。


「神戸」の地名の由来
>古代、神社の領地は神戸(かんべ)とよばれていた。
> ... 神戸(かんべ)というのは、古代から神社には封戸(ふこ)と呼ばれる
>神の戸なるものがあり、生田神社には四十四戸の封戸が与えられていました。
> この封戸とは、税を納めて神社を支える民家のことをいいます。
>folklore2006.jp/timei900/0042.htm

18 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:38:54.44 ID:bUq2KORO+
>>17
完全に人間の都合じゃないか!

>税を納めて神社を支える民家

金を払って、神社を支えてくれたので、神の戸びら扱い
してあげたってことだろう???

19 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:39:47.54 ID:bUq2KORO+
>>18
いや、まったくおっしゃる通りなのだが、

古来から宗教は、政治や国の統治、軍隊などの都合により
左右されてきたという歴史があるのだよ。

今の世界情勢そのものを見ても、全くそうだろう??

20 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:41:52.25 ID:bUq2KORO+
実はこれ、当初、ネタスレの予定として始まったが、
最初からネタでは無いだろう、という予感があったのだよ。

そして、「大量の証拠により裏付けられてしまった」ので、
むしろ私がびっくりしている位だ。

21 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:42:58.53 ID:bUq2KORO+
>>20

実際に、疫学的な検証を踏まえ、意見を出しておいたほうが良いだろうね。

>DSM-5やICD-10など、はこの事実に留意すべきだろう。

22 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:45:35.07 ID:bUq2KORO+
ほい、次の「証拠」だよ。

>>「崇 (あが) める」は「神(祖先)を崇める」のように、絶対的な存在を拝むようにする意。◇

⇒この解説でも分かるが、神も祖先も同等に絶対的な存在と言っている。
人間の祖先は神だった。つまり神≒祖先≒人類ってわけさ。

23 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:46:42.39 ID:bUq2KORO+
>>20

そう、ネタに見せかけただけの、「検証」スレッド。

ここでは検索し、得られた事実だけで検討を行う。

24 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:50:11.65 ID:bUq2KORO+
>>17
実は、「天国」と呼ばれるリゾート地がある。
天国は、この世に無いと思っていたが、結構、あるんだよ。

●天国に一番近い島!ニューカレドニアの島々

●天国と比喩される島 はホテルのおかげ? -
宮古島市のヴィラ › アイランドテラス ニーラ

●オーストラリアのケアンズの近くにある"ホワイトヘブンビーチ"は、
"白き天国"と呼ばれる世界で最も美しいビーチの1つ

25 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:52:00.31 ID:bUq2KORO+
>>24
言われてみれば、「地上の楽園」と呼ばれる場所って沢山ありますよね。

天国≒地上の一部のこと
神≒人類、又は人類の祖先

畏れ多いので、口に出しませんが、実際には、人々、一般大衆は、自分達こそが神である、と、思ってるんでしょうね。

26 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:54:10.94 ID:bUq2KORO+
>>25 うん、正解が出ちゃったよね。
タブーというか、驕り高ぶってるわけだから、気恥ずかしいわけだけど、

>>(一般大衆は、「自分達こそが神である」、と、思ってる)

まさに、このことに尽きるよね。

これでこのスレの本題は、速くも終了したとも言えるんだよ。

27 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:56:16.05 ID:bUq2KORO+
>>26
また一つ、論文にできそうなネタが増えましたね。

28 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 09:58:00.00 ID:bUq2KORO+
>>27

実際、サルから進化した、と揶揄される位で、つまり動物界の寵児、
天才だったわけだよ。

その通りだから、人類、ヒトとして驕り高ぶる気持ちも分かろうってものだよ。

29 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 10:04:04.46 ID:bUq2KORO+
>>28
ITの検索結果を見てわかるように、
「神などと!」と目くじらを立てる人(炎上)は居なくなった。

(いわゆる新興国や、発展途上国の一宇には存在すると思う)

つまり「近代社会の合理化の精神」だろうね。より合理化した結果、
「人類をより発展、貢献、寄与した功績」などは、
「神として認められる行為」、ということだろう。

それが「一種のジョーク」としての、「神ってる」、発言に帰着される。
しかし、それは、実際に誉め言葉で、随所にリスペクトが表れている。

30 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 10:04:51.04 ID:bUq2KORO+
>>29
発展途上国の一宇×
発展途上国の一部〇

31 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 10:05:52.25 ID:bUq2KORO+
>>29
ま、2chはそもそも、ジョークの集合体という側面は
ありますからね。

ネトウヨ・サヨも書いてるけどね。

32 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 10:26:18.66 ID:bUq2KORO+
>>21

DSM-5やICD-10で表現されているのは、>>3のケース
だけなんじゃねーの?

ま、新機軸、という点ではこのスレも神スレ(笑)かも知れないからな。

33 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 17:24:02.95 ID:T04qoDRxv
糖質はドーパミン分泌の欠如によって起こると思う。ドーパミンを抑えると逆効果。

万能感はドーパミンがガンガンに出てる状態の事で、注意力も高くなり、他者に対する被害妄想や加害意識などもない。

むしろ、周囲の人々をあたたかく見守れる。

34 :優しい名無しさん:2017/06/06(火) 22:49:06.76 ID:mlDSXj9ST
>>31
お前の存在そのものがジョークWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

35 :優しい名無しさん:2017/06/07(水) 12:07:26.02 ID:Sdf/xAK3M
ネトウヨ連呼チョンもこんなとこ来るのか

36 :優しい名無しさん:2017/06/12(月) 19:27:12.66 ID:zg/mrmbrr
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ

殺せ殺せ殺せWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

ギャーーーーーーハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
ギャーーーーーーハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ

この世は末法思想。殺しに盗みなど、何でもありですWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

そんなに憎い奴がいるなら、包丁など刃物で刺し殺してやれよWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
ギャーーーーーーハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

憎い奴を殺した時の爽快感は、最高だぜWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
ギャーーーーーーハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

37 :優しい名無しさん:2020/08/31(月) 09:31:25.41
なにも生み出せないウンコ製造機「ザイニチガーチョンガーハンニチガー」

38 :優しい名無しさん:2023/08/01(火) 08:55:54.44 ID:CLJS5lIOD
伴奏型支援た゛のと曰本國民は総幼稚園児と言わんは゛かりの人をハ゛力にした公務員利権拡大なんさ゛健常者は誰ひとりとして求めちゃいないわな
税金という名目で莫大な金銭強奪されてる中.支援か゛欲しいかと聞かれたら.そら相応の対価をよこせと肯定するのは当然ってだけの話た゛ろ
この手のやりロで税金泥棒と゛もが利権腐敗國家を築き上げてきて,対価との差は広か゛り続けているという現実をお前らは認識しないとな
人をた゛まくらかして儲ける商売の政治家を始め.何ひとつ価値生産しない人類に涌いた害虫公務員か゛莫大な税金を着服した残り力スがお前らに
不公平に分配されるた゛けの腐敗政府が拡大するほど.お前らの生活は苦しくなる―方た゛と,いい加減気づいて頭から何もかも否定しないとな
公務員数から予算規模なと゛現状の1/10の社會にしただけで、企業は無能政府からの薄汚い金を待つことなく戰略的に投資してイノヘ゛ーションか゛
生まれて企業の新陳代謝も進んで.世界最惡の地球破壊殺人腐敗組織公明党斉藤鉄夫と癒着することて゛黙認されてる強盜殺人經済も脱却して
人々が欲しいものが生み出されて市場が健全に活性化するものだが,こいつらの私利私欲のために日本か゛滅茶苦茶に破壞されてるのか゛現状な

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hTТРs://i、imgur,соm/hnli1ga.jpeg

39 :優しい名無しさん:2023/10/04(水) 13:00:15.58 ID:ISyyi53gB
さすがにもうこんな白々々しいプロパカ゛ンダに騙される人としての最低限の知的能力すら有しないヴァカはいないよね?
嘘‥新型コロナやウクライナ情勢の影響で…
正‥クソ航空機飛ばしまくって石油需給逼迫させてヱネルギ−危機引き起こして物価高騰させて,気候変動させて土砂崩れ、洪水、暴風,大雪
  にと災害連發させて国土に国力にと破壊して住民殺害しまくって、黒田東彦が金刷りまくって資本家階級の資産倍増させてる影響で…
クソ省略…(JALだのΑNAだの国土破壊省だのクソポリヘリによる)土砂崩れや河川の氾濫が相次き゛‥〇〇人が(殺害され)亡くなった
嘘…SÅFは従来の燃料と比べてCO2の排出量80%程度減らせる(←たった1%混ぜるうちで.しかも"実質"とすら言わない利権キチ〕
正‥SAFは税金泥棒して人の食料生産と競合して飼料価格から食料価格にと高騰させて飢餓まで引き起こして人を殺すことでプラマイで
  "実質"排出量が減るんダソ゛という燃料、滑走路や航空機倍増させて他国に核攻撃以上の破壊活動しているテロ国家日本の現実は変わらない
〔羽田)tTps://www.call4.jp/info.php?typе=itеms&id=I0000062 , ttps://haneda-projeСt.jimdofree.com/
(成田〕ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織〕ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★