2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前向きに勉強に打ち込んでいるメンヘラ日記26

1 :優しい名無しさん:2016/11/01(火) 12:12:07.23 ID:THXIzksm.net
前向きに勉強するメンヘラさんたちのスレ

前スレ
前向きに勉強に打ち込んでいるメンヘラ日記25
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1475127803

431 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 11:08:43.29 ID:Oibvwivl.net
>>430
それって習慣になってるってことじゃん
水を飲むことが習慣かどうか考えないのと一緒

むしろ、習慣になっているとか考えてしまう私よりずっと習慣づいていると思う
うらやま!w

432 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 11:21:51.14 ID:9AIcjL9e.net
>>431
う〜ん、そうなんですかね。

433 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 15:23:28.46 ID:9AIcjL9e.net
22年も生きてきて生きるに値するほど面白いと思えるものが一つも見つからず、見つかったのはただただ人生の面倒臭さと鬱陶しさとつまらなさだけ。
俺と同じものを見てるのに世界の中からキラキラしてるものを見出してそれに没頭し、良い毎日を生きてる人は大勢いる
一方で糞な世界を糞な世界と割り切ったまま妥協して、生きていくために適度に努力し適度にくつろぎ、それでも本当の喜びを知らないまましょうがなしに生きてる人もいる。
俺は死ぬまで後者なんだろうな、と思うけど、それは別に悲しいことじゃなく…というか悲しい人生も良い人生もこの世にはなく、ただなんかよくわからんまま世界が在り自分がいる、ということだけが事実なんだろうな、と思う

434 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 15:49:53.44 ID:9AIcjL9e.net
上のは俺の人生観であって、相反する考えを持つ人に対して何も思わないし何も言うつもりはないです。


メンヘラになってから毎日勉強する癖が付いて2, 3年は経つけど、未だ4時間以上の勉強を2日連続出来た事は記憶にある限りほぼない。あったとしても数えるほど。
勉強はもう習慣づいてるのかもしれないが、逆に言えば短時間勉強で満足する習慣が付いてしまっている、とも言える。
そんな自分が「明日、あるいは来月から突然一日6時間以上勉強を継続できるようになる」とかいう有り得ない自分を想定して計画したり夢を見るのは本当に馬鹿げてるな、と思った。
ある意味、俺は年単位でここから変われなかった。ここから動かす力も、少なくとも急激に増やすような力は、ない。
自分に出来ない事は出来ないと認めて、それを踏まえて何が出来るか考えるのが現実的ではないか、と思った。

435 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 20:24:25.17 ID:9AIcjL9e.net
星野源の恋という曲に「意味なんかないさ暮らしがあるだけ」という一節が出てくるが、俺が>>433で言いたい事は多分それ。
俺がごちゃごちゃ書くことを一言で言い切るから凄いと思う。

(おそらくレスから予想出来るように)精神状態があまりよくない一日だった。

バイトのPC作業が明日には頑張れば完遂出来る。思ったより早い。

とりあえず、「大きな目標」より「暮らし」を、ということで今は目前のやらなきゃいけない事を考えようと思った。
人生って案外、目前のやらなきゃいけない事こなしてるだけで回ってくもんだし。それが出来ないのが我々だけど。

そういうわけで一陸特の勉強を早めだけど今月には始めるかも。テキスト届いたら。
1アマ、具体的な知識はもう忘れてるけど、「これは簡単だから頑張れば理屈を理解できる」「これは難しいから暗記で妥協すべき」というのは覚えている。
相当難しい事を理解しようとしてかなりの時間を無駄にしたので、そこさえ覚えてれば大幅に時間短縮できると思う。暗記は結局必要になるけど。

436 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 20:27:58.83 ID:Oibvwivl.net
眠剤大食いしたい

437 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 20:53:02.05 ID:9AIcjL9e.net
今日は多弁な日なので色々語ろう。

どんな望みも叶えば日常になる。

猫を飼っている。二匹とも俺に異常に懐いてて、猫好きで猫飼いたいけど飼えない人からすると至上の幸福に思えるだろう。
でも俺からすれば日常である。今もあぐらかいた脚の上に乗って寝ていて、嬉しいが、至上の幸福というほどのものはない。

中学生ぐらいまでずっと背が低く、コンプレックスだった俺はずっと平均身長になるのを夢見ていた。
そして遅く緩やかな成長期が訪れ、平均身長になった。
初めは嬉しかったような記憶がある。でもしばらくすればもう日常で、驚きも感動もないのである。

今までちまちまと色々勉強してきたが、正直自己評価は「大したない」と思っている。
でも高校生ぐらいの自分からすれば夢に見るぐらいの事は多分出来るようになっている。
実際、高校生の時にさっぱりだった本が一年前にフツーに読めるようになってたし。

ネガティブに取れば「どんな夢も叶えても日常になるだけ」
ポジティブに取れば「今までも結構夢叶えてるんだからそれに気付こうぜ」って所。

意識してなかったんだけどここまで書いて、RADWIMPSの「夢番地」の歌詞と同じこと言ってるのに気付いた。やっぱりミュージシャンってすごい。

438 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 23:01:42.39 ID:9AIcjL9e.net
色々書こうとしてたら時間がどんどん過ぎていって何も出来てないや。結局ボツ(ブログのネタにもならない)だし。まあいいか。

一陸特申し込みしてテキストが明日ぐらいに届く。一陸特の勉強しかしてない状態になってもいいので頑張りたい。確実に合格する、と強気の言葉が言えるようになりたい。


図書館で立ち読みした「しないことリスト」という本のアマゾンレビュー引用。

"phaさんが大学時代に先輩に言われて
納得した、こういう話が載っている。

イワシの群れは時々、クジラなどに
バクーッと食べられ、そこであえなく死ぬ者と、
生き残る者がいる。

人間も全く同じ。生も死も成功も失敗も
みんなアクシデントで、自分ではどうしようもない。

そこに意味とか考えても
あと付けの結果論にしかなんないから
深く考えずに、適当に生きればいいんだよ…。

本当だ。
この世の生き物はみんな、なぜだかわからないけど生まれ、
何かの拍子に死んでいくだけ。

だったら「あれをしなきゃ」「これぐらいはできないと」と
いう社会の縛りにとらわれず、「しなきゃいけないこと」の99%は「本当は別にしなくてもいいこと」と割りきって、
もっとラクに自由に生きることだ。"
www.amazon.co.jp/dp/4479794778

一部だけ読んだだけだったけど明日借りようと思った。

439 :太陽 ◆aszpbjBytU :2016/12/19(月) 23:10:24.18 ID:eNbqTd1G.net
久々に前の職場の上司とお会いしました
まあ、メンタルを崩してたから辞めさせられたんですが。
行政書士とか中小企業診断士とか辞めてから取りましたよー。と歯痒いので別に言わなくて良いんですが 言ってきました
国立大学出ても仕事はできないし(メンタル最悪だった時期で覚えられない)、バカなんじゃないかとか逆に国立大学出ててやる気ないだけだろ。メンタルを崩すとか辞めさせた方がいいだの
同期のFランク野郎には足元をすくわれ退社したので そいつらに伝わるかなー。というプライドですね。 いくら大学が勝っていても社会で負けたのは私ですから
その屈辱たるやすごくて。 まあそれが自分の原動力ですね。

440 :太陽 ◆aszpbjBytU :2016/12/19(月) 23:17:41.82 ID:eNbqTd1G.net
前の職場はすごく給料よい
今の仕事は司法書士事務所でそんな規模もなく、司法書士合格したら継承させてもらう

たぶん社会だと前者の方が「会社という盾がある」からフリーランスより安定しているでしょうが
自分は肩書きがほしい。 見返したい
金じゃ代価にはならないのです。

総レス数 1002
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★