2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終活】自殺する前に身辺整理33

1 :優しい名無しさん:2016/02/18(木) 07:23:53.28 ID:OBAsjdkj.net
自殺自体が迷惑ですので出来るだけ迷惑をかけないように逝きましょう

【注意】
テンプレには先人達の貴重な情報提供を元にまとめてあります
情報が古かったり多少の誤差がある事がありますのであくまで参考程度に…
不明な事は自分で確認してから自己責任の元に行うようにして下さい

他殺や不審死に思われないように「自分の意志で死ぬ」という事は必ず書き残すこと
もし間違われた場合、生前の身辺や部屋、PC内などを調べられる可能性があるかもしれません
遺書なしで失踪する場合、親族にビラや探偵など余計なお金を使わせてしまう可能性があります

【目次】
◆遺言書、生前贈与 >>2
◆銀行口座、遺産、相続放棄、奨学金 >>3
◆葬式、生前予約 >>4
◆身辺整理術、携帯電話解約、住所不定、精神科受診について >>5
◆PCなど、その他処理方法 >>6

■前スレ
自殺自体が迷惑ですので出来るだけ迷惑をかけないように逝きましょう

【注意】
テンプレには先人達の貴重な情報提供を元にまとめてあります
情報が古かったり多少の誤差がある事がありますのであくまで参考程度に…
不明な事は自分で確認してから自己責任の元に行うようにして下さい

他殺や不審死に思われないように「自分の意志で死ぬ」という事は必ず書き残すこと
もし間違われた場合、生前の身辺や部屋、PC内などを調べられる可能性があるかもしれません
遺書なしで失踪する場合、親族にビラや探偵など余計なお金を使わせてしまう可能性があります

【目次】
◆遺言書、生前贈与 >>2
◆銀行口座、遺産、相続放棄、奨学金 >>3
◆葬式、生前予約 >>4
◆身辺整理術、携帯電話解約、住所不定、精神科受診について >>5
◆PCなど、その他処理方法 >>6

■前スレ
【終活】自殺する前に身辺整理31 [転載禁止](c)2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1424015339/

テンプレは>>2-6
テンプレは>>2-6 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


371 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 11:51:05.97 ID:+AqFbfa8.net
いやいや、形に残るほうがきついんだよ
目に見えて後悔がわかるから

まだ美容とか教養にお金突っ込んだほうが有意義だわ
金で手に入れるのが困難だから価値が高い
グッズは買える
そのグッズ買ってるくらいだったら得る困難なものに投資すべき

372 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 13:08:03.93 ID:Z//Ul4oa.net
>>371
こんな投資とか言う奴に限って、価値のない物にしか金を使った事がない。

373 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 13:13:51.21 ID:lpHtZ+l9.net
言わんとすることがわかるようでうーん、てなる

まだ美容や旅行みたいなのに出費するのは本当に自己満足で、本人が死んだら何も残らない

でも収集家は横の繋がりがあるからな
昔は自己満だけだったかもだけど今はネットもあるし
価値のわかる人間が少なからずいるから
金をドブに捨てたみたいな言い方はおかしいよ

ただ、カタチが残ってるからこそ、それを前に
当の本人が「何でこんなモノに金を……」
的な後悔をする気持ちは分かる

374 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 13:16:22.03 ID:+AqFbfa8.net
>>372
そうだよ
だから後悔している
効果的にお金を使う能力がなかったから
唯でさえお金ないのに

375 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 13:17:30.88 ID:+AqFbfa8.net
>>373
横つながりの友人がいるならむしろいいよ
俺はそれもなかった
唯くだらん物が残っただけだった

376 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 13:25:52.25 ID:TFzwws0Q.net
お金を一番好きなモノに替える、楽しい時間を過ごす為にお金を使う
それでいいじゃん

377 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 13:44:44.24 ID:HRVDAXAC.net
>>375
おいやめろ
エアー友人を例えに出しただけだ

378 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 13:51:19.67 ID:HRVDAXAC.net
>>376
まぁそれが本来あるべきフツーの人間の生活だろうな
でもこんなスレにいる人間はどこかに贖罪の思いや後悔の念が頭をよぎってしょうがなくて、
せめて恩人には何か残したい、って金だろうけど、
最期にそんなのあるんじゃないかな
チラ裏だったらゴメン

379 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 14:09:00.20 ID:fYb357ky.net
>>376
まあそれは正しい
だけど俺の場合ハラの底から楽しい時間を過ごしたとは言えないから
穴埋めをするために使った感覚
効果的に楽しいと思える状態にするためのお金の使い方を知らなかった
だから後悔している

くだらないことにお金を使った結果、
肝心なところに肝心なときにお金を使えないなかった
恩人に残したいんじゃなく、自分が幸せになるために使えなかった

380 :優しい名無しさん:2016/03/27(日) 15:50:44.76 ID:sqILZMMx.net
火葬場や葬儀社の連絡先メモっといたわ
年金貰わずに死んだら死亡一時金貰えるらしい(10〜30万)からその金を直葬の足しにできるし安心

総レス数 687
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★