2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害者の遺伝性、機能不全家族、毒親が多いことの因果関係について

1 :優しい名無しさん:2016/02/08(月) 00:21:37.25 ID:NReGiWmW.net
どう思いますか?
当事者の人生や家庭環境を見ると、まともな親じゃない確率が異様に多いように感じる

311 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 00:46:29.20 ID:flz0fsV2.net
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/fpj/130/6/130_6_450/_pdf
メチルフェニデートを健常人に投与す ると投与が興奮や過活動を引き起こすが,注意欠陥多 動性障害(ADHD)患者へは鎮静作用がある.

ttp://www.banyu-zaidan.or.jp/banyu_oldsite/symp/about/info/pdf/2-3_042_046.pdf
3. ADHD動物モデルとしてのDAT欠損マウス
マウスを新しい環境下に置き,移所運動量を測定す ると,野生型マウスは探索行動を行うので運動量が増 加する.
この活動量は馴化により徐々に低下していく が,DAT 欠損マウスの活動量は低下しない(17).また, 野生型マウス
にメチルフェニデートを投与すると活動 量が顕著に増加するのに対して,DAT 欠損マウスに 投与すると活動量は
逆に劇的に低下する.これは健常 人への覚せい剤の投与は興奮や過活動を引き起こすに もかかわらず ADHD 患
者へは鎮静作用があることと 一致している.

※2ちゃんねると逆↓
ttp://medicalfinder.jp/doi/abs/10.11477/mf.1405100105
薬物療法については,原則的にmethylphenidate単剤を中心とした。治療効果については,治療開始後1か月で「改善」
が21例中2例(9.5%)であった。また不注意優勢型はmethylphenidate単剤で「改善」した症例は認められなかった。


不注意が主訴でメチルフェニデートを服用して効果があると言う人は、「健常人に投与す ると投与が興奮や過活動」状態にあるのでは。

312 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 00:53:49.70 ID:flz0fsV2.net
>>311の3つめのリンクは9.5%だけど、続きは「略〜メチルフェニデートが大人のADHDに有効と結論づけている」となってる
全文参照出来ない

ttp://medicalfinder.jp/doi/abs/10.11477/mf.1405100105

313 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 01:09:12.27 ID:flz0fsV2.net
被虐待児における認知, 行動, 情緒機能の特徴についての検討
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/jmj/59/6/59_490/_pdf

目的:被虐待児における認知および精神症状の特性について検討する.
方法:当院を受診した被虐待児 21 例を対象に,臨床所見および心理検査所見を考察し,その特性につき検討を行った.
結果:被虐待児の精神症状として,境界域知能,多動,衝動性,言語社会性の遅れなどがみられ,認知機能は偏りが大きく,特
に習得度が低く,同時処理能力優位である傾向にあった.また,虐待の原因として考えられた要因には患児自身の疾病,養
育者側 の経済的問題や心身の疾患が存在するケースがみられた.
結論:虐待の長期化は,子どもの発達を著しく阻害し,脳へのダメージも大きいといわれており,その後遺症として,発達障
害 に酷似した症状を引き起こすといわれる.虐待の早期発見と適切な介入等,長期的な心理社会的支援などの確立が急が
れる一方 で,虐待の影響が発達期の脳発達に及ぼす影響をさらに多角的に検討を深め,多様性に富む臨床像に対する支援
の方向性を見出 す必要性があるものと思われた.

考察
今回われわれは,当院発達外来を受診し,心理検査を行った被虐待児の臨床像,認知,情緒機能につ
いて検討を行った.本検討における新たな知見として,被虐待児の心理特性として,特に認知機能にお
いては,乳幼児期における言語社会性の遅れ,学童期における習得度,継次処理が認知処理機能より低
く,同時処理機能有意の認知機能を有する傾向にあること,また情緒機能においては,対人間での緊張
や不安が高く,自尊感情の低下,解離や不安,抑うつ症状などを有する,などの所見があげられた.
また,従来の報告と共通する結果としては,臨床 的に様々な精神症状がみられること(特に多動性, 衝動
性を有し ADHD が疑われるものや,対人交流 の障害があり自閉症スペクトラム障害(ASD)を疑 われ
るケースが多くみられる点など),および虐待 の背景として,被虐待児が児自身の問題や家族の問
題を抱えていること,などがあげられた.
このような児童虐待による複雑性トラウマは,広範な脳のダメージを生じ,未治療の場合には,ひと
つの発達障害と考えられる臨床症候群を呈するといわれる1)2)7).
また被虐待児にみられるコミュニケーション障害 の原因として宮尾らは反応性愛着障害を含む精神疾
患などに認められる心理的・精神的問題と,様々な 行動上の問題に加え,学習行動の問題をあげてい
る 4)〜6) .幼少時期における被虐待体験の後遺症とし て生じる「反応性愛着障害」は,人とのかかわりを
避ける「抑制型」と誰に対しても無差別に愛着行動 を示す「脱抑制型」に分けられる.「抑制型」は ASD,
「脱抑制型」は ADHD と臨床症状が重なることが多 いとされるが,今回の検討においても,いわゆる抑
制型に類似した徴候をもつ ASD と診断された児が 7 名,および脱抑制型の臨床像をもつ ADHD と診断
された児が 8 名であり,これまでの報告と同様の傾 向がみられた.

314 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 01:52:34.21 ID:flz0fsV2.net
↓人格障害との鑑別に利用できるかもとのこと
愛着機能尺度 (Attachment-Function Scale) 作成の試み
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/personality/17/2/17_2_157/_pdf

愛着障害・ADHD・ASDの見分け方↓
ttp://ci.nii.ac.jp/els/110009842935.pdf?id=ART0010356854&type=pdf&lang=en&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1456569417&cp=
資料8:保護者へのセット支援
3呈示情報のアレンジ・どこを省略・どこを強調するか= 保護者の特性(発達・認知・感情・行動)を踏まえた支援: 保護者もこどもと
よく似た特性を持つことを踏まえる(自 閉のこどもに自閉的対応の問題、愛着障害は子育ての場面 での不適切支援を通して世代間伝達
しやすい

>>307
>>294に多数の医師による論文をうpしています
このスレのテーマ的にも

315 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 01:59:43.57 ID:flz0fsV2.net
>>307に追加
WEB上の記事として参照可能なものを以下の論文サイトから引っ張ってきました。ドメインで確認してください。

CiNii Articles - 日本の論文をさがす - 国立情報学研究所
ttp://ci.nii.ac.jp

J-STAGE トップ - 科学技術振興機構
ttps://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/

Google Scholar
ttps://scholar.google.co.jp

316 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 02:21:26.39 ID:69RQeEa1.net
能書きは良い。助けて貰えたらいい。それだけ
画像でわかりそうなら一旦 試してほしい。もちろん高い検査だろうから保険で
発達障害の検査で一度も調べられたことないよ
薬が判断材料になるなら、一度疑いのある人にコンサータを試させれば良い
絶対にそうはならないね
精神医療は患者のことだけ考えて回ってるんじゃないよ

317 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 02:37:14.39 ID:69RQeEa1.net
今 の地点ではちゃんと脳を調べもしない。調べても、わからないかもしれないようなものなら
他の病気みたいに堂々と診断名と呼ぶ事に抵抗を感じる
診断名も、ナントカ状態、みたいにあやふやにしといてくれたらいいのに
どうせ 検査日ののテンションや医師が変われば変わるようなもんなんだから
それから精神医療の事をかなり信頼して書いてる人いるけど
幼少期の虐待で脳に異常が出ること、私の担当医 全っっっくご存知ないからw

318 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 08:50:02.00 ID:oNXisCOw.net
44です。色々と勉強不足な為(全くお恥ずかしい限りです…)論文の特許部分だけを提示してしまった私に変わり
ID:flz0fsV2さん、沢山の貴重な資料をありがとごさいました。

319 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 09:17:32.44 ID:oNXisCOw.net
>>318
ありがとごさいました。→
有難うございました。
誤変換すみません。

320 :優しい名無しさん:2016/02/28(日) 10:08:15.62 ID:/oD8zxPK.net
>>316-317

>>225参照。>>257も。
発達障害の治療結果も判断材料のひとつになるよ。
福井大にセカンドオピニオンに逝くべし。

総レス数 695
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★