2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強迫性障害の人集まれ Part3

1 :優しい名無しさん:2015/07/22(水) 01:22:46.73 ID:3Vp4y34P.net
強迫性障害で悩んでいる方の、またーり雑談スレ。

【前スレ】
強迫性障害の人集まれPart2
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1360255931/

【別スレ】※ 雑談じゃなく、がっつり話し合いたい方はこちら
強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part84(メンタルヘルス板)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1434775051/

201 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 18:13:45.81 ID:56U9WrzZ.net
強迫性障害とドーパミンの関係性とは?
http://強迫性障害.biz/basis/dopamine/

3.ドーパミンを抑えるために漢方を使う事もある

ところで強迫性障害などの治療に使われている薬に対して恐怖を感じる方も当然いらっしゃいますが、そんな場合には漢方薬などを使って治療を行っているケースもあります。

漢方薬でドーパミンなどにも優しく作用して改善に勤める事によって、より安心して薬を飲めるようになるので、通っている病院などで医師に相談してみてはいかがでしょうか。

202 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 21:46:11.10 ID:QNrmHk1n.net
>>199
アフリカの子供わかる!!
うちでも母が「難民キャンプ行けば治るだろ」って言う
どういう考えでこういうこと言うんだろう
確かに贅沢病だと言われたら何も言い返せないけどさ…

203 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 22:13:38.46 ID:d6PrnWG9.net
偽善者ってすぐアフリカの子ども云々言うよな
じゃあテメエがまずアフリカ行ってこいや

204 :199:2015/12/14(月) 00:37:07.95 ID:RYFuEsjE.net
症状悩みを分かってもらえればだいぶ助かるんだけど、まぁそれは厳しいだろうなぁ
最近、自分の強迫性障害をテレビでネタにしてる「すごい論」の岡田萌枝っていう芸人知ったけど
本人がインタビューで言う「可哀想でコアラのマーチが食べられない動物画破壊恐怖症」とか
同じ強迫の人でさえ共感出来る人少なそう

205 :優しい名無しさん:2015/12/14(月) 01:26:29.89 ID:hoX+UMZR.net
強迫症を擬人化して詐欺師やインチキ教祖がそそのかしに来たと考えるって方法で立ち向かうというアドバイスがあった
ちょっとおもしろいかも

206 :優しい名無しさん:2015/12/14(月) 02:40:56.37 ID:23Wzwx4o.net
それは私もやってるかな
強迫だからKクン。
私はこう思ってるんだけどKくんが頭のなかでああしなければ〇〇になるっていうんだ…
っていう風に親に説明してる

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 10:05:08.33 ID:EixU02A2.net
親にデパートのおせちをお歳暮代わりに
毎年送っている。だいたい10月頃におせちの
種類や配達日の確認を親と電話でする。

ある年、発注時には
元気だった父が年末に倒れて入院した。
その後、病院関係や父のわがままで
死にたくなるほどトラブルがあった。
その年の発注時に
何回も上記の事柄を親に電話して確認した。
以来、おせちを送る時、何回も確認したら
今度は母が倒れるかもと不安になる。

でも確認しないと落ち着かない。
でも何回も確認したら、母が..と不安になる。
まったく自分の心はやっかいだなとつくづく思う。

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 10:08:35.69 ID:EixU02A2.net
上記の事柄=おせちの種類や配達日

長文、二度のカキコでごめんなさい。

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 11:38:13.38 ID:kXPp4Vii.net
検索エンジンで検索中に、ふと気になったリンクがあったら確認しないと気が済まない。
そして、大抵、気になるのは詐欺通販サイトへのリンクだったりする。
今のところ実害に至ってはいないが、こんなことを続けているといつか何らかの被害に遭う
かもしれないので、止めたい。

あと、普通の通販サイトを見ていても、買い物カゴに何か残っていないか気になって
タブを閉じた後に、履歴とかCookieとかを逐一消している。
これも疲れるので止めたい。

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 13:11:27.65 ID:D7wNbpau.net
俺の確認障害は自分のしたことが信用できず何度もチェックしちゃうことなんが
ほんとの確認障害は他人の行為とかも何度もチェックしたりとかするものなの?

総レス数 543
137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★