2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己評価が低い、自己肯定できない

1 :優しい名無しさん:2014/05/15(木) 20:42:45.96 ID:2kZWvWjp.net
だから不幸になるし、精神を病んだりするけど、どうしたらこれをなおせるの?
やっぱり育った環境だから今さら変えられないのかな。人生苦しすぎる
自己肯定感がないだけで人生苦しすぎる

532 :優しい名無しさん:2016/02/17(水) 15:44:35.15 ID:nNKy2Yrn.net
自己蔑視し過ぎだと医者に言われたけど、客観的に見ての自己評価だからなあ。
何にも取り柄がない。
人に優しいなんて、能力のうちに入らないわなw
むしろ現代社会では欠点だよ。

533 :優しい名無しさん:2016/02/17(水) 16:01:35.12 ID:eWaUSRWw.net
大宰か

534 :優しい名無しさん:2016/02/17(水) 16:20:38.42 ID:3Zc03l+u.net
自己評価の低い奴が努力とか危険だよね
何度かそれで潰れた事あるわ

535 :優しい名無しさん:2016/02/18(木) 20:13:56.60 ID:3N95aZX4.net
>>515
これやってる人いる?

536 :優しい名無しさん:2016/02/19(金) 23:57:40.37 ID:A/GBvb3t.net
自己評価低い癖に人にはよくお節介焼く
こんなウザい存在は中々いまい

537 :優しい名無しさん:2016/02/23(火) 15:54:14.90 ID:SunnfvAx.net
自己肯定できるかできないかで人生は全く変わる

538 :クマ:2016/02/23(火) 16:12:12.25 ID:VkqDcVsK.net
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ::::::::: そうなのか、フムフム…
{ヽ,__   ):::::::
| ヽ   /,::::: 

539 :優しい名無しさん:2016/03/02(水) 09:24:33.66 ID:JIPJKaSS.net
このスレを頭から読んでいたら心当たりがありすぎて
もうグサグサ心が痛くて途中で読むのをギブアップしたw

540 :優しい名無しさん:2016/03/03(木) 23:21:30.89 ID:IWRudgFA.net
>>539

541 :優しい名無しさん:2016/03/03(木) 23:38:06.59 ID:ooSe6JoI.net
精神と食物
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1448189007/l50

542 :優しい名無しさん:2016/03/04(金) 01:40:17.85 ID:BtDFIvCU.net
>>536
ナカーマ

543 :優しい名無しさん:2016/03/10(木) 02:34:04.07 ID:mG5l5Y81.net
タクシー

544 :優しい名無しさん:2016/03/10(木) 02:47:24.19 ID:SE7uNhjx.net
>>497
分かります

545 :優しい名無しさん:2016/03/10(木) 02:58:51.72 ID:YDaa6uoI.net
人を好きになっただけで罪悪感を感じている
こんな書き込みしてごめんなさい。

546 :優しい名無しさん:2016/03/10(木) 14:06:03.62 ID:yAz0Gy98.net
自己肯定するために必死に他人の粗探しをするようになった
絶対的な自己評価が低いとこうなるんだろうな

547 :優しい名無しさん:2016/03/10(木) 14:15:49.22 ID:yAz0Gy98.net
粗探しをしてる自分に嫌になってまた自己評価が下がる
他人に勝ろうとする幼稚な発想にも吐き気がする
でもそうしないと自分を保てないしもう駄目すぎる

548 :優しい名無しさん:2016/03/11(金) 14:34:10.19 ID:1b4TzJVh.net
死にたい以外で自分の望みは何か、考えてみたら、透明になる、空気になるだった。
好きな所にずっといられる。誰にも迷惑をかけないで。存在自体にも気づかれずに。
昔からどこにいても自分がいたらダメになってしまうって経験ばかりしてきた。
集団が苦手なはずなのに、集団の中の一人になりたがって、結果は散々。相手も迷惑するし、私も傷ついた。
それで、いつしか理想は私がいない美しい世界を見ること、になって。
多分空気のようになれたら、高校や大学に戻ってこっそり授業を聞くだろうな。

549 :優しい名無しさん:2016/03/23(水) 00:39:43.41 ID:HcBfeNb8.net
洗濯したしお風呂も入った
髪の手入れもできた
明日がんばろう

550 :優しい名無しさん:2016/03/23(水) 00:54:47.46 ID:FSwKmafJ.net
>>549
イイね

551 :優しい名無しさん:2016/03/23(水) 07:02:56.34 ID:l8OQ8FAC.net
死にたい

552 :優しい名無しさん:2016/03/23(水) 07:34:04.96 ID:yx9iP527.net
              ,. ‐'' ̄ "' -、   ,. ‐'' ̄ "'' -、
             /        ヽ/          ヽ
                l          l             l
            l         l          l
         ,. ‐'' ̄ "'' 、    ,,. --‐┴─-- 、     / ̄ "'' -、
       /      ,.-‐''"´           \ _/        ヽ
      l       /                   ヽ          l
       l     /  ●                l          l
      ヽ    l       (_人__ノ         ● ヽ         /  そんな事言われても
       ,,>-‐|   ´´     |   /       , , ,. ‐'' ̄ "' -、/ウチ ポン・デ・ライオンやし
      /    l        ヽ_/           /          ゙ヽ
     l     ` 、               l            l
      l       ,. ‐'' ̄ "' -、   ,. ‐'' ̄ "'' -、            l
       l,     /         ヽ /        ヽ,         /
       ヽ、,,  l            l          l,,,___,,,/
         "'''l            l             l
              ヽ          /ヽ        /
             ヽ,___,,,/  ヽ,,___,,,/
                   /     |
                /       |

553 :優しい名無しさん:2016/03/23(水) 07:36:08.97 ID:1lUO7rmj.net
あの時ちゃんと好きだと言えていたら
俺なんかに好かれても迷惑だろうけど
そこしは違った今があったのかな
もう一度チャンスが欲しい

554 :優しい名無しさん:2016/03/23(水) 10:44:45.85 ID:pKGhFIAu.net
人と関わってはいけないんだろうな。
どこにいても何をやっても場違いに感じて自己嫌悪ばかり
他人と比べて絶望、自分の悪い所を考えて悪い所だらけで
長所がないと再確認して絶望
こんな自分が社会に受け入れられるわけない
わかってるけど寂しくてたまらない
こんないい天気で街歩いてる人は笑顔で
自分は孤独死確定の屑

555 :優しい名無しさん:2016/03/23(水) 11:18:34.45 ID:AfX5oCT1.net
もう限界かも。無能すぎて生きるの向いてない。無能コミュ障おっさん。

556 :優しい名無しさん:2016/03/24(木) 06:09:09.70 ID:PTXMMTxh.net
>>546-547
全然自覚なくやってた…
友達いないわけだ

>>553
自分多重メンヘラの癖に好きな人が出来て忘れられない
相手にされないとわかっているけど一縷の望みが消えない
でもチャンスがない

557 :優しい名無しさん:2016/03/24(木) 06:11:58.41 ID:PTXMMTxh.net
どうしたら自己肯定感を持てるのだろう
肯定感がないから何もかも自分で決定する事が出来ない

558 :優しい名無しさん:2016/03/24(木) 09:24:54.58 ID:ZSc6jf6l.net
わかる>>554

559 :優しい名無しさん:2016/03/24(木) 22:23:06.33 ID:1ArMcFnW.net
辛すぎた

560 :優しい名無しさん:2016/03/26(土) 08:57:15.00 ID:ynHjLq3X.net
今までの人生、劣等感しかない
何をするにも劣等感がつきまとって、足が竦んで何もできない
誰かに自分を認めてもらえたら良いんだけど、自分に自信のない人間を人は好きにならない
誰かに肯定して欲しい
こんな人間でもいいんだよって認めて欲しい

561 :優しい名無しさん:2016/03/29(火) 13:48:25.06 ID:w5k8vfcZ.net
他人に褒めらても、素直に受け入れられなくなった。気を使ってくれてるのだろうとか、何か裏があるのではないかとか考えてしまう

562 :優しい名無しさん:2016/03/29(火) 17:49:51.14 ID:WeCpISRY.net
医者やカウンセラーに本音を言えなくなった。
自分は最低の人間なんだからよく見せようとか思うことが浅ましいと思ってしまう
僅かにあった自分の意志とか考えとか、
どうせ自分の考えは下らないものに決まっているから
言っても無駄だし、言っちゃいけないと自分の中でストップがかかる
人間としてもうダメだな…

563 :優しい名無しさん:2016/03/31(木) 08:40:12.27 ID:A3qWhGOP.net
>>560
わかる

564 :優しい名無しさん:2016/03/31(木) 16:16:18.34 ID:4TWNlYL3.net
肯定したいとは思うが自信を持てることが何一つねえ
ただの一つも浮かばない

565 :優しい名無しさん:2016/03/31(木) 21:39:45.47 ID:3Jhwr6hg.net
自己肯定できないせいか、面接で苦労する
自分を売り込むってできない
就職しないと生活できない社会である以上、必ずやらなきゃいけない
ことなのに

566 :優しい名無しさん:2016/04/02(土) 13:32:58.31 ID:GhmEm32R.net
成功体験がないから、自信のないおどおどしたナルシスト

567 :優しい名無しさん:2016/04/02(土) 14:38:57.16 ID:RU5K70cJ.net
自己否定も自己肯定してもイチャモンつけられる人間世界だから、

どちらも無駄感。ふぅ。

そんな時は一人踊り舞いだぜ!

きゃー

568 :優しい名無しさん:2016/04/03(日) 06:59:50.18 ID:HSbCgE23.net
私もだ。やることなすこと全てに自信が無い。
何やってもダメ。他の皆にはできて、私だけ出来ない様な感じがする。
だから自分が嫌いでたまらない。若いころから始まってるの。
「気分変調性障害」とかいう病名らしいが。

569 :優しい名無しさん:2016/04/03(日) 08:00:46.96 ID:TPRkyU9K.net
://www.facebook.com/eriko.harada.351?fref=ts

570 :優しい名無しさん:2016/04/03(日) 08:31:34.53 ID:2JWKrbBq.net
ずーっと統合失調症ぽいからその言葉ほとんど現実とは違うんだけど自信なくなった

571 :優しい名無しさん:2016/04/03(日) 08:48:34.84 ID:dDokpt+J.net
自信が有ると無いとか思考したことが全くありまてん。

そんなこと考えるだけで無駄感。ふぅ。

572 :優しい名無しさん:2016/04/03(日) 23:14:44.78 ID:F7PL+MIJ.net
>>515を1ヶ月くらいやってみたけどなんも変わらん

573 :優しい名無しさん:2016/04/04(月) 19:25:03.18 ID:4ZSXfKZk.net
>>572
自分は毎日はできなかった
でも先月できたこと数回分を見てるとちょっと自信わく
でも他人にはできて当たり前のことなのかな

574 :優しい名無しさん:2016/04/04(月) 19:38:27.11 ID:BDC09jpO.net
>>573
よかった、あれ貼って

575 :優しい名無しさん:2016/04/04(月) 22:50:20.47 ID:0P5yyn1g.net
いいなあ

576 :優しい名無しさん:2016/04/10(日) 00:46:14.06 ID:X/1ZX4qI.net
>>554
>>554
ほんっとーにそう思うわ
そう思って生きてきたよ
自己肯定感が自己を守るために必要って書いてた人居たけど
始めて知った感覚がある
がんばって自己肯定感をゲットするって 取ってつけたようなモノにしかならない
自分の外にぶら下がっているもののような感じにしか思えないわ

577 :優しい名無しさん:2016/04/12(火) 02:11:24.75 ID:7U4A8diX.net
サクセスダイアリーとか絶対無理
そもそも自分が存在していた記録が残ることに耐えられない
1日振り返って良かったことを思い出そうとしても自分がずうずうしく生まれて生き続けてる事実に絶望して終わる

と思ってたけど成功したことの最後に「○○(自分の名前)、好い加減死ね。ゴミクズ」って書くようにしたら続けられたよ
最近は自分を罵倒する言葉で1日3ページ埋まって楽しい
良かったことを書かなくなった だってものごとを「良かった」と思う資格なんてないから
しいて言うなら今日も自分がいかにクズで生きる価値がないか自覚できたことかな

578 :優しい名無しさん:2016/04/12(火) 16:20:11.45 ID:3dAXBut4.net
>>577
全く同じ経験した
認知療法ためしたけど全ての出来事が最終的に自分は最低、生きる価値なし、早く死なないのが悪いって結論にしかならない
自分を罵倒すると落ち着くから吐き出し系のスレに書き込んで自分を保ってる
自己愛激しすぎる人にその能力分けてほしい
生きるの辛い

579 :優しい名無しさん:2016/04/30(土) 17:19:02.33 ID:cYj5fjqq.net
自分を罵倒すると落ち着くわかる
そもそも自分が存在してるのが全ての原因なんだから当たり前なんだけど

自己肯定感が無いから長所の欄は最後まで真っ白
本を読むのが早いとでも書けばいいのか?(笑)

580 :優しい名無しさん:2016/04/30(土) 22:45:39.56 ID:aQ8TpYQH.net
自分のいいところは目があって鼻があって口があることくらいかな

581 :優しい名無しさん:2016/08/22(月) 21:00:27.33 ID:vh9PW69SK
臨床心理学者のヘレン・ウォムバック博士が1978年に750名の

被験者に対して誕生以前にまで遡らせる年齢逆行催眠を行った結果、

81%が「特定の肉体を選択して生まれた」と語った。

この世に生まれて来るのを心待ちにしていたのは僅か26%だった。

87%が 現世の両親・恋人・親戚・友人らを前世 or 霊界において

既に知っていた  と語った。

総レス数 581
161 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★