2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金基金 17

1 :名無しさん@あたっかー:2017/05/02(火) 22:30:23.78 .net
国民年金基金 しょにょ16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/manage/1490513203/

2 :名無しさん@あたっかー:2017/05/03(水) 00:24:05.13 .net
頭の悪い子への奨学金予算を減らそうぜ。その金で税金を納めている勤労者や経営者の生活を守るほうがマシです。
奨学金予算増やして社会保障を減らすなんで愚の骨頂です。

3 :名無しさん@あたっかー:2017/05/03(水) 07:30:56.50 .net
>>2
頭(おテストのお点数を取る能力)の良し悪しはどーでもいい。
しかしまず【日本特有】の科挙的教育制度を変えないと
受験産業やらゴミ連中にカネが落ちるだけなので
現時点で教育関連に税金を投入するのは無駄って事には賛成。

4 :名無しさん@あたっかー:2017/05/03(水) 08:24:13.56 .net
スレタイも読めないほど老眼なのか

5 :名無しさん@あたっかー:2017/05/03(水) 08:30:37.89 .net
>>1
おつです。

6 :名無しさん@あたっかー:2017/05/04(木) 08:17:24.66 .net
この秋くらいから、各地の基金の合併決議が続々出てくるだろうね。

7 :名無しさん@あたっかー:2017/05/04(木) 09:11:45.07 .net
合併は決まってるんでそ
何を決議するの?

8 :名無しさん@あたっかー:2017/05/04(木) 13:49:25.91 .net
天下り先。

9 :名無しさん@あたっかー:2017/05/04(木) 14:31:48.60 .net
合併の方向ではあるけど、正式には総代会で決まるんだよ。

10 :名無しさん@あたっかー:2017/05/04(木) 15:44:06.83 .net
合併しようが何しようが制度がなくなるわけでもないし無問題

11 :名無しさん@あたっかー:2017/05/04(木) 18:49:57.05 .net
長い目でみたらなくなると思うぞ。それがいつかだけ

12 :名無しさん@あたっかー:2017/05/04(木) 20:53:19.77 .net
そりゃ、5000年単位でみればそうだな。

13 :名無しさん@あたっかー:2017/05/04(木) 21:09:51.25 .net
制度設計に無理あったよな

14 :名無しさん@あたっかー:2017/05/04(木) 21:47:42.28 .net
100年単位でもやばいわな
公的年金も100年安心が数年で覆るご時世

15 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 14:28:22.47 .net
イデコすごい勢いで加入者増えてるのな。

16 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 15:04:53.90 .net
>>12
3月だけで12パーも加入者増えてるな

17 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 21:59:36.48 .net
>>15
色々宣伝してるしアナリストが勧めてるしな

18 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 22:37:58.64 .net
宣伝は国民年金基金の方が多いだろう

19 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 23:04:26.34 .net
>>18
はいはい(棒)

20 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 23:08:11.89 .net
なんで18が煽られてんの
実際基金のネット宣伝は凄いよ
PCで一回検索すると至るところにバナー表示される

21 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 23:15:22.74 .net
一回検索するとバナー表示されるのは、基金が必死なせいではないんだがw

22 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 23:16:16.60 .net
クッキーの仕組みとか知らないんだろうね

23 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 23:22:59.78 .net
確定拠出年金(401k)は国策として普及させようとしている。
いづれは厚生年金や国民年金基金も401kに併合させるつもりじゃないかと。
ただ、国民年金は別格だろうね

24 :名無しさん@あたっかー:2017/05/05(金) 23:29:54.13 .net
>>22
知ってるは馬鹿
そんだけバナー広告出しまくってるって事だよ

25 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 00:30:17.51 .net
>>21>>22

馬鹿だよね

26 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 05:55:00.00 .net
クレカ払いに対応してくれりゃ年払いしたポイントでささやかな宴会出来るんやけどなー。

27 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 06:26:01.59 .net
統合で対応してくれたらいいけどまぁ無理だろな
職員はいまだに黒い腕カバーして時止まってそうなイメージ

28 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 09:09:33.41 .net
広告費は基金の方が多いやろ
テレビでもよくCMしてるし

29 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 09:29:36.38 .net
>>27
わらった。確かに世代が古いよな。まだ黒い画面のシステムとかぽい

30 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 09:40:32.84 .net
>>28
だね。イデコはテレビCMもネット広告もみたことない

31 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 10:50:44.49 .net
>>30
>ネット広告もみたことない
どんな情弱だか

32 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 11:24:10.58 .net
>>31
ん?なんでイデコのネット広告みたことないと情弱なの?
むしろ俺は自分でネット広告もだしてるぞw

33 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 11:37:52.09 .net
へえ、それはすごいですね(棒)

34 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 12:01:00.01 .net
>>33
君はネット広告が特別とおもってるのかなw

35 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 12:44:06.85 .net
ここはITリテラシー低いじじいばかりだからな。

36 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 12:52:22.91 .net
レベルひくいやつ多いな。基金のほうが広告だしてるとおもうぞ。それを認めたくないのか?

37 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 12:53:42.02 .net
>>29
まだフロッピーだろうねw

38 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 15:11:41.35 .net
>>26

国民年金と同じで2年払いにも対応してくれたら嬉しい、
それと誕生月に年払い引き落とし日にしてくれるとありがたい。
毎年6月1日引き落とし日ですよね。もうそろそろ年払いの案内くるよね。

39 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 16:09:45.08 .net
どちらかというと全期前納に対応してほしい。
双方にとって利益があると思うのだが?

40 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 16:27:03.74 .net
検討事項一覧とかない?

41 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 17:04:56.32 .net
ちょっと煽られて「自分でネット広告もだしてる」とか言っちゃう馬鹿

42 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 17:07:37.18 .net
イデコのバナーは証券会社のはあるけど連合会は一回も無いね

基金の全期前納は無理だろう
法人化や会社員になって加入資格無くなる人も多いからかえって混乱する

43 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 17:12:14.52 .net
×一回も無い
◯一回も見た事無い

44 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 17:12:26.69 .net
>>41
君はネット広告が特別とおもってるのかなw

45 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 17:34:35.91 .net
特別とは?

46 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 17:49:01.74 .net
おれなんか、検索サイトを自分で運営してるし

47 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 17:58:38.53 .net
ここのやつら個人事業主だからレベルひくいよなw
グーグル広告もだしたことないんかよ

48 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 18:00:51.36 .net
>>42
そういうことがあるから一時払でなく全期前納なんだけどね。










わかるかな?

49 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 18:01:51.01 .net
>>48
返さんでよいとおもってるの?w

50 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 18:51:42.66 .net
やっぱりわかっていなかった!!!

51 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 18:56:58.79 .net
情弱同士みっともねえ

52 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 19:02:36.07 .net
実現されてない事をなんでこの人勝ち誇ってんのかね

53 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 19:14:10.58 .net
情弱は一人だけ

54 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 19:29:58.04 .net
>>53
じゃあおまえのことか

55 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 19:36:46.28 .net
ネットに宣伝出してる俺カッケー

56 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 19:39:46.05 .net
>>55
もっと勉強してください

57 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 20:47:06.98 .net
確定拠出年金に移行できるように制度改正してくれー。
国の保証がない終身年金なんて意味がない。
この制度は設計ミスなんだよ。

58 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 21:22:23.48 .net
破綻したら残金移行されるだろうから待っとけ

59 :名無しさん@あたっかー:2017/05/06(土) 22:01:23.50 .net
破綻したら贈与税だけは勘弁

60 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 00:46:24.25 .net
いや、破綻する前に逃げないとw

61 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 01:59:46.95 .net
それは出来ません

62 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 09:43:27.57 .net
逃げれないから

63 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 10:11:02.46 .net
時代的な役割が終わった制度

64 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 11:26:54.90 .net
時代fが終わった制度sでは無く
社会保険料が出来る
唯一に残された終身年金
制度改革して残すべき

65 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 11:31:17.42 .net
>>64
日本語大丈夫?

66 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 15:53:17.80 .net
>>57
>確定拠出年金に移行できるように制度改正してくれー。

またステマかよウゼーーー
終身年金をやらなくてもおまえ自身が不安でないなら
勝手に自分で移行したらいいじゃん。

俺は終身年金が必要だし確定拠出年金が儲かるとも限らんからやらんがね。
やりたきゃ基金の振込口座をこっちが
一方的に凍結すりゃしまい、さっさとご自由に。

67 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 15:56:45.81 .net
確定拠出で1.5以上で回せば90歳まで基金の終身と同じなんだよな。って考えると確定拠出のほうがゆうりやな。1.5とか楽勝やろ

68 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 16:14:07.07 .net
私は今年で節目の15年目ですが、今更減額と言っても躊躇するよね〜
私はまだ40歳代ですが、50歳超えている人は今更イデコ掛けてもどうかなと思ってしまう。
まだ掛けていなければ小規模企業共済の方が良い、
それかイデコ年40万程度にして受取時に全額退職金として受け取り、
自分で運用するかだよね〜。

69 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 16:15:31.68 .net
利率高い時に入った人はいいけど今の水準で入るならイデコやろな。

70 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 17:31:13.31 .net
イデコは自分で投資先選ぶので失敗したら大変だな
基金は色々な投資運用会社に分散しているので
リスクは少ないかもね
イデコと基金に分散で良いと思う

71 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 18:48:08.66 .net
>>70
イデコでも分散すれば一緒やろw
基金や年金の真似もできるし

72 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 19:36:02.94 .net
潰しが効かない40,50歳台だからこそ確定拠出年金に移行できる制度改正が必要。
移行するかしないかは本人の自由にすれば良い。

73 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 19:40:05.63 .net
移行するということは今までの積立金をイデコに移し替えると言うこと。

74 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 20:18:59.67 .net
乗り換えてもよいけど利率は0として。とかだったらどうする

75 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 20:24:29.83 .net
>>74
それが正解だよね。だって実質そんなに利率稼げてないやろし

76 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 23:03:37.60 .net
>>74
利率は予定利率で計算してその金額に責任準備金率で補正すればOK

77 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 23:21:49.02 .net
60歳から厚生年金に10年間加入して終身年金を増やすことにするよ。

78 :名無しさん@あたっかー:2017/05/07(日) 23:35:11.86 .net
>>76
OKなわけねぇだろ
積立方式なんだから高利率の方が当然減額される割合も大きくなる

79 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 08:01:00.26 .net
もしあなたの願望が全て叶うならどうしたいですか
白魔術と黒魔術を使ってあなたの願望を叶えてみませんか。
日本で最も強力なパワーは必見です。
https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

http://url.ie/11rqw

http://url.ie/11rqx

80 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 09:07:57.39 .net
実際厚生年金ってどうなんだろうね。確かにパートナーを3号年金にすると
割安感でるけど、お互いに報酬取っている場合は、健康保険共に銘々支払が生じる。
会社負担分は厚生年金は掛け捨てになると思わないとね。
法人化なら子供などに事業継承する予定がある。パートナーもしくは)自分が3号年金へ、
年金対策が遅すぎた以外は疑問だな。

81 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 09:08:29.56 .net
イデコが好調な時は基金の破綻の心配はない
基金の破綻が心配な時はイデコも元本割れの危険がある
資金を運用していれば当たり前の話

82 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 09:12:42.68 .net
厚生年金は70歳まで掛けれるので
基礎年金の加入年数が65歳まで加入でも40年未満の場合
非常に有効に思える。

83 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 09:14:21.45 .net
イデコと基金はウィンウィンの関係
お互いに同じような所に投資するので投資効率を
高めるような関係に成る

84 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 10:57:51.05 .net
イデコが好調で利率8パーくらいだとしても国民年金基金は過去の失敗挽回分があるからそうもいかないんだよな。今から国民年金基金の選択肢は間違い

85 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 11:30:06.17 .net
私の考は分散派ですので、掛けるなとは言い切れないし、
必ずしも現行1.5%人はそのまま影響がない可能性もある。
ただ、全額月68000円は止めるべき、
付加年金20歳から掛けつづけている人はまだしも、
1口くらいならまだ有りかなと思ってしまう。
良くて月2万円前後の金掛け金かな〜、、

86 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 11:32:33.81 .net
>>84
国民年金基金は、確定年金です。契約時に、年金額の最低保証額が確定しています。
だから、確定年金額に納得して、契約するかどうかです。
契約して、掛金をきちんと納付すれば、年金額は保証されます。

破綻懸念を持ち出すなら、>>61の書き込みを考えてみればよいでしょう。

87 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 11:33:42.32 .net
>>86訂正
破綻懸念を持ち出すなら、>>81の書き込みを考えてみればよいでしょう。

88 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 11:41:23.70 .net
職員きた

89 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 11:42:26.87 .net
違うんだよな。基金でみんなが心配してるのは設計がミスってることだ。信用ならんのよ

90 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 12:25:02.32 .net
>>89
国民年金基金は、ごく普通の積み立て方式として、その設計にミスはありません。
責任準備金に見合う資産額を達成できていないのは、経済環境の影響であって、設計ミスではないです。

91 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 13:12:04.22 .net
職員がやすみあけで登場してるなw

92 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 14:50:50.51 .net
国民年金基金が問題なのは国が保証してると錯覚させるような名前を付けていること。
錯覚させる状態が未だに改善されないこと。

93 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 15:22:48.47 .net
消防署の方からきました的なやつな

94 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 15:40:17.54 .net
名称が「国民年金基金」なのは、国民の代表である国会の、議決による強制です。

95 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 16:32:41.82 .net
職員乙w

96 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 17:53:55.33 .net
>>78
責任準備金が100%以上になればOKだろ。

97 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 18:28:09.55 .net
>>96
なるとは思えないが

98 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 19:46:32.99 .net
>>96
100%になったら移す必要ないし

99 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 19:50:14.54 .net
>>97
私は一度だけ100%以上になる時期が有ると思う。
そのチャンスに確定拠出年金に移行できれば間違った投資のリカバリーができるのだが。

100 :名無しさん@あたっかー:2017/05/08(月) 21:18:59.88 .net
100パーになるくらい経済よければイデコならかなり利益でてるという、、

総レス数 1001
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★