2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【週末】名古屋商科大学大学院 Weekend MBA パート2

1 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 06:08:43.36 .net
前スレ
【週末】名古屋商科大学大学院Weekend MBA
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/manage/1205466571/

NUCB MBA
http://mba.nucba.ac.jp/

アドバンテージ
http://mba.nucba.ac.jp/advantage/

このスレのタイトルであるWeekend MBAプログラムは
General Manager Program
http://mba.nucba.ac.jp/program/gmp/

学生は修士論文の代わりに、ゼミ形式でケースライティングを行う
http://mba.nucba.ac.jp/case/

パート1でよく出ていたトピックはFAQとして>>2以降で。

2 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 06:20:19.93 .net
■FAQ
Q1:ここってFランの学部があるところだよね?
A1:そのようです。
正直な所、Weekend MBAプログラムに来ている社会人学生は学部のことは全く知りません。
Weekend MBAプログラムの学生は、都心部×社会人×週末講義という条件で集まっているため、
学部とは全く異なる属性を持つ社会人学生が集まっています。

3 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 06:21:11.09 .net
Q2:国際認証って意味あるの?
A2:ビジネス領域での代表的なものとしてAACSB、AMBA、EQUISがありますが、
意味があるかについては様々な意見があります。
そのため、以下について自分でググって調べてみて、自分で判断しましょう。
・この認証はどのようなものか。このような認証制度が必要とされ、生まれた背景は何か
・日本の大学院は何故、KBSとNUCBだけが取得しているのか
・MBAと称する国内の他校は何故、この認証を取得していないのか

AACSBなどの評価基準はWebサイトで公開されています。
MBAに関心がある入学検討中の社会人であれば、その評価基準を自分で確認し、
意味があるのかを評価するのがよいでしょう。

4 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 06:24:17.62 .net
Q3:認証有無より、慶應、早稲田、一橋あたりの方が評価されるんじゃないの?
A3:評価するのが誰なのか、によって異なると思われます。
例えば、国内の有名大学での学歴の方が評価される環境にいる人は、
上記のビジネススクールに行った方が学歴上の評価を得られる可能性は高いでしょう。

ただし、NUCB MBAには、MIT SloanやIMDなどの欧米のビジネススクールへの
短期留学制度があります。そのため、これらの制度を利用することで
外国人受けする経験を得られる可能性はあるでしょう。

5 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 06:27:01.85 .net
Q4:ここって結局、何がいいの?悪いところは何?
A4:NUCB MBAの他校との違いは以下です。
・週末だけの講義。職場の人達に嫌な顔をされずに、黙って通学して修了できること
・成績優秀者は1年、もしくは1年半の早期修了が可能なこと
・修士論文ではなく、ケースライティングであること
・実務経験を有する講師が大半であること
・上記条件を満たしながら、カリキュラムは国際認証取得済みであること
・上記の条件を重視する入学検討者にとっては、妥当と思われる学費設定がされていること
・海外の有名ビジネススクールに短期留学可能な制度があること
・通学が便利なこと

悪いところは、
学部のレベルの低さ、無名度さからくる、Weekend MBAプログラムとは
関係ない悪影響の全てかとw

6 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 06:33:03.86 .net
Q5:ランキングって意味あるの?
A5:参考程度の意味はあるでしょうが、最終的には自分で判断しましょう。
例えば、Eduniversal Ranking
http://www.eduniversal-ranking.com/business-school-university-ranking-in-japan.html

日本の5 PALMESの東大は319、KBSは246、早稲田は230です。
それに対して、米国の5 PALMESのHBSは687、Yaleは583、Stanfordは524、
MITは502と続きます。英国のLBSは648、スイスのIMDは500です。
※数字はスレ書き込み時点のもの。

これらの日本と欧米のトップビジネススクールとの数字の差が、
自分の感覚に合致しているならば、同じ評価方法で実施されている
国内のランキング情報についても、ある程度妥当なものとして参考になるでしょう。

また、日本の雑誌で掲載されているランキングにおける点数付けは、学生によるものなので、
バイアスがかかっている可能性があります。ただし、バイアスがかかる条件は
どのビジネススクールにおいても均等です。参考にするかどうかは最終的には自分で決めましょう。

7 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 07:17:18.74 .net
>悪いところは、
>学部のレベルの低さ、無名度さからくる、Weekend MBAプログラムとは関係ない悪影響の全てかとw

この偏狭が猛烈に気持ち悪い
単芝が更にキモさを引き立ててる
テンプレにしたいんだろうけど、是非ともやめてほしい

8 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 11:04:02.58 .net
>>6
このランキングはあまり意味はないと思うよ。
例えば、 3位のCopenhagen Business School(620%)なんて聞いたこともないし
逆にTop常連校のWharton(366%)、Chicago Booth(388%)とかはかなり低目になっている。
ランキングの定番は、北米だったらUS Newsとか、他の地域を含む WorldwideだったらFTでしょ。


>>3,4
海外認証だけじゃ評価されないよ。AACSBなんて500校以上あるんだからさ。
先のランキングの上位校じゃないとあまりプラスに働かないと思う。

例えると、「オラがムラ」では希少価値(海外認証取得)があっても、都会に出れば
「そんなの当り前」で、別次元の競争をしているわけ。でも「オラがムラ」には別の評価
基準があったりするっていう感じかな。要は「どっちで勝負するか」の話だと思う。
もちろん、「都会で勝負できない」と言っているわけではなく、本人の資質次第ということだが。

9 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 20:22:15.84 .net
ようは田舎では、MBAっていう英文字のいかにもインテリっぽい
資格でみんな、すげいなって思うだけど、都会では、名古屋商科大大学院?
どこだそりゃ?MBAはどこ取ったかが大事、田舎で仕事をするんなら、インテリ
ぶって仕事ができるからいいんじゃない。

10 :名無しさん@あたっかー:2012/05/03(木) 22:57:41.62 .net
大丈夫だよ

お前らはそんな心配しなくても

生活保護とうだから

11 :名無しさん@あたっかー:2012/05/09(水) 01:44:09.21 .net
海外認証無いって事は「本当のMBAじゃない」って事だ。
基軸通貨だったら海外でも現地通貨に両替してもらえるが、超ローカル通貨だと自国以外では価値が認めてもらえず、国外でその国の通貨に両替して貰えない。
ドメスティック/ローカル路線だったら学部偏差値の高い海外未認定校の自称MBAでも良いかもしれないが、グローバル路線だったら海外認証を持ってる大学院だよ。

12 :名無しさん@あたっかー:2012/05/10(木) 21:37:48.90 .net
つまり、フルタイムの慶応かパートタイムの名古屋商科大しか選択肢が無いって事か。
この2校は一定数の底辺は落とされるので結構たいへんだ。
それ以外だと海外大の日本校とか提携/認定プログラムになるんだよな。
海外大の日本校や提携/認定プログラムは国内大学院に比べて難易度高いって噂。
コスト/パフォーマンスを考えると名古屋商科大は良いかもしれない。

13 :名無しさん@あたっかー:2012/05/12(土) 02:26:22.92 .net
そうそう、本物のMBAと言われるのは国内ではこの2校だけ。
マギルやボンド等の海外大学はそのまま通用するから羨ましいな、

14 :名無しさん@あたっかー:2012/05/13(日) 18:07:17.86 .net
>>11
>海外認証無いって事は「本当のMBAじゃない」って事だ。

同意。

>グローバル路線だったら海外認証を持ってる大学院だよ。

不同意。「ローカルでない=グローバル」じゃないからね。
AACSB認証の数百校の中には、例えば米国の田舎にある無名の
MBAもあるわけ。そうした学校を出ても「グローバルで活躍」
ってなかなか難しいでしょ。

認証はないよりあるに越したことはないけど、「認証=グローバル」
ってのはちょっと短絡的過ぎるよ。

15 :名無しさん@あたっかー:2012/05/20(日) 13:19:11.32 .net
>>14
外資系にレジメ出す場合を想定しているんだろ?
底辺の発想としては外資系=グローバルなんだろうね。
AACSB認証をとってないMBAなんて米国の田舎の無名大学院以下ってことだしな。

16 :名無しさん@あたっかー:2012/05/20(日) 18:02:42.83 .net
  ぷっ、そんなにむきにならなくてもいいよ(笑)

17 :名無しさん@あたっかー:2012/05/20(日) 22:04:10.00 .net
>>16
よう、情弱
まだいたんだな

18 :名無しさん@あたっかー:2012/05/21(月) 23:47:59.26 .net
でも、300円位のお金をドブに捨てるんだろ?
それなら其れなりに楽しまなければ損だよ。

19 :名無しさん@あたっかー:2012/05/22(火) 19:59:46.93 .net
300万円のお金だった。
300円だったら簡単に諦めるし、そんなに多くを望まない。

20 :名無しさん@あたっかー:2012/05/23(水) 19:45:16.30 .net
そういえば、あのI佐田先生、本籍変えたんだね。
研究熱心で、学生に対する指導も情熱が伝わるような、熱い先生なので大好きだった。


21 :名無しさん@あたっかー:2012/05/24(木) 20:44:25.27 .net
300万か、
車1台買ったと思えばどうってことないな。
でも、費やす時間を考えるとゾーッとするなぁ。

22 :名無しさん@あたっかー:2012/05/27(日) 00:09:02.70 .net
グ◯ービス以外だったら元とれるンとちゃうか?

23 :名無しさん@あたっかー:2012/06/02(土) 16:08:58.74 .net
学位取得、キャリアチェンジでドンドンイケイケだよ。


24 :名無しさん@あたっかー:2012/06/02(土) 17:40:43.28 .net
単科で受けてみようかと思っているのですが、MBAの授業を単科で受けられますか?
自分、学位は不要です。

25 :名無しさん@あたっかー:2012/06/03(日) 23:46:37.22 .net
単科で味見出来るよ。 でも断片的な知識は弊害もある。系統だててちゃんと学習した方がいい。
学位は後からついて来るもんだよ。

26 :名無しさん@あたっかー:2012/06/04(月) 10:21:02.20 .net
でいろいろ絵を描いて

テリーなんかも来てよ

ようはべじーたが入る風呂やには

いつでも行けよと

のじま信じなんか

現金も持って来ないで

俺はしびれちゃいます


アンコチョロナメ

上の君 舎弟は としおです



27 :24:2012/06/07(木) 00:36:20.28 .net
>>25
ありがとうございます。科目履修を検討したいと思います。

学位については、某国立大学の(MBAでない)経営学の修士を
一応持っていますので、学位取得にはこだわっていません。
今までは経営企画畑だったのですが、今度人事部に異動になった
こともあり、人的資源論などを学んでみたいと考えています。

28 :名無しさん@あたっかー:2012/06/07(木) 11:11:03.57 .net
ここメチャクチャ。

29 :名無しさん@あたっかー:2012/06/08(金) 21:43:22.21 .net
>>28
ここって言う事は、少なくとも入学してある程度通学してたって事だな。
メチャクチャって言うのはどういう意味だ??

1.メチャクチャ可愛い
2.メチャクチャためになる
3.メチャクチャきつい
4.メチャクチャ勉強させられる
5.メチャクチャ気持ちいい

さて、どれだ?

30 :名無しさん@あたっかー:2012/06/08(金) 23:45:16.13 .net
1と5がいいな

31 :名無しさん@あたっかー:2012/06/09(土) 14:47:31.36 .net
guhuguhuguhuguhghghghghghghghghghghgghghghghghghghg
名古屋くそしょっかー大学院バンザイーーー
インメン税理士なんてだれも期待してないよーーーウ(^◇^)
ぐふぐふぐふぐふぐふぐふぐふぐふぐふぐふぐふぐふふぐふ(^◇^)
ひっやややあっははっはははっははっは

32 :名無しさん@あたっかー:2012/06/11(月) 16:25:01.48 .net
インメンじゃなくてイケメンなんだよ。
羨ましいか??

33 :名無しさん@あたっかー:2012/06/15(金) 22:50:16.43 .net
何で国内MBAを語ると淀みが湧いてくるのか?
前提条件が欧米とは違うんだろうな。

34 :名無しさん@あたっかー:2012/06/17(日) 14:28:07.49 .net
国内の大学院で募集停止となるプログラムが幾つか出てきてるが、ここは人気もあるし海外認証という裏書きがあるんで大丈夫そうです。
せっかく修了しても後輩がいなかったり限られた同窓会だったりすると寂しい。
将来も発展する大学院で学びたい。

35 :名無しさん@あたっかー:2012/06/18(月) 21:04:00.15 .net
>海外認証という裏書きがあるんで大丈夫そうです
甘い

36 :名無しさん@あたっかー:2012/06/19(火) 19:49:50.21 .net
でも名古屋商科ですらとってる海外認証、なんで他の学校はとらないんだ?
慶応がとってるだけだし、青学がとるとかとらないとか噂はあったけど、、、、、
ちゃんと取っておけば、とやかく言われないのにね。

37 :名無しさん@あたっかー:2012/06/19(火) 20:58:58.43 .net
★2013年度用 代ゼミ学部別入試難易ランキング(愛名中日編) ■宗教系以外の学部平均ランキング■
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html

@愛知学院 50.12(法学50 経営49 商学49 総政49 文学49 心身50 薬学53 歯学52)
A名学院大 49.20(経済48 商学48 外語48 スポ51 リハ51)
B中部大学 48.57(経情47 国際44 教育51 人文48 生命51 応生51 工学48)
C日本福祉 44.60(経済42 国際42 子ども49 社福48 健康42)



38 :名無しさん@あたっかー:2012/06/19(火) 22:42:27.63 .net
だから、学部とビジネススクールは違うんだって。
一度ビジネススクールに入って頭の中をいじってから来てくださいね。

39 :名無しさん@あたっかー:2012/06/20(水) 18:28:10.83 .net
違うということを証明できてないんだから、ブランディングが上手くいってないと解釈すべきだろうな
学部の影響は避けられないことを真摯に受け止めるべき

40 :名無しさん@あたっかー:2012/06/20(水) 23:16:39.11 .net
>>39
その違いが分からないレベルの人は顧客じゃないんだよ。
セグメンテーションがちゃんと出来ているんだろうね。
MBAはある意味相互協力でレベルアップしてく面があるんだ。
だからおかしな学生と一緒に勉強したくないよ。

41 :名無しさん@あたっかー:2012/06/23(土) 07:24:36.73 .net
さあ、週末がやって来た。
俺の時間だ。

42 :名無しさん@あたっかー:2012/06/23(土) 20:16:09.30 .net
今日はどうだったの?
これから錦三で飲み会かな?

43 :名無しさん@あたっかー:2012/06/25(月) 23:37:51.38 .net
名古屋商科大のMBAなんて、名古屋で恥ずかしすぎて、口にはできない。
ちなみに通っている奴に聞いたら、学生も結構いるらしい。そんなのと
一緒に勉強して、ビジネス力が上がるわけがないだろw

かっこよさそうな広告や施設など頑張っているが、そういうのとか認証の
外形にだまされる奴がいく残念なMBAにしか見えない。

44 :名無しさん@あたっかー:2012/06/26(火) 00:08:01.03 .net
認証とってないのにかってにMBAを名乗るインチキ大学院はもっと恥かしい。
文科省認可だけの経営大学院が何で英語の学位をMBAって言うんだ??
俺のような正規のMBAを持ってる人からみるとただのお笑いだ。
無認可はどこまで行っても無認可何だよ。
今時中国やタイの大学院ですら海外認証とってるって言うのに。
学びに飢えた社会人をペテンにかけて高い授業料とって、好い加減にして欲しい。
MBAを名乗るのであればきちんと認定とってみなよ。
慶応と名古屋商科大以外の国内MBAはインチキじゃないのか??
皆さんどう思いますか?

45 :名無しさん@あたっかー:2012/06/26(火) 21:01:15.33 .net
名古屋商科大がカスだとすると慶応以外の国内ビジネススクールはカス以下って事か。
恥ずかしい。

46 :名無しさん@あたっかー:2012/06/26(火) 22:04:13.90 .net
>>43 学生が通ってるって、 大学院だから通ってるのは学生だろ?
何が言いたいんだ?
ひょっとして学部卒で就職せず(できず)そのまま経営大学院に進学してる奴がいるって事か?
だったらそれは名古屋商科大のことじゃ無いな。
入学資格に社会人経験年数が定められてるので慶応みたいに学部卒がそのまま入ってくる事は出来ない。
好い加減な書き込みは名誉毀損になるぞ。

経営大学院=ビジネススクール
経営学修士≠MBA
名古屋商科大経営大学院修了=MBA

47 :名無しさん@あたっかー:2012/06/27(水) 01:08:40.68 .net
朝日新聞に掲載されたらしいね。
http://mba.nucba.ac.jp/news/entry-6607.html

EFMD申請中の立教大学の教授曰く、
「国際認証は海外の大学からの信用を得る意味で必須になっている」

これ、、、こわいね。読み替えると、
国際認証を有していない国内のビジネススクールは
海外の大学からの信用を得られていないことを自覚している、という意味では。。

例で挙げた立教大学のひとたちをバッシングする気は全くない。
国際認証万歳という気も全くない。
ただ願うのは、入学検討中の人には、この現状を知った上で
後悔のない学校選びをしてもらいたいし、無知のまま食い物にされないことを願うだけだ。

48 :名無しさん@あたっかー:2012/06/27(水) 08:52:55.84 .net
>>43 >>46

学生が通ってるって、下記の5年でMBA取得ってやつでしょうか?
提携校とのダブルディグリーには興味あるな、っていうか提携校の学位だけで十分だな。

---以下ネット検索で出てきた記事の引用----

社会人へMBAへの道を開く一方、学部3年プラス大学院2年の5年間でMBA取得をめざす大学院進学コースも設置。
成績優秀な学生には奨学金として大学院1年分の授業料を給付する。
名古屋商科大学ビジネススクールのMBAと、海外留学先提携校の修士号学位の同時取得可能というダブルディグリー・プログラムも、進学率の高さに結実している。

49 :名無しさん@あたっかー:2012/06/27(水) 12:19:39.59 .net
状況から判断すると慶応と名古屋商科大の勝ちだな。
先々他の大学院が国際認証取得した場合の競争優位性確保が必要だろうな。
有名私立大学を買収してネームバリューあげるとか、海外有名大学とライセンス契約して、例えば「スタンフォード大学日本校」と改名するなんていうのも面白そう。
学部入学レベルが現状の偏差値40からいきなり偏差値65以上なんてなったら素敵だね。
--妄想 乙---

50 :名無しさん@あたっかー:2012/06/27(水) 12:23:10.14 .net
別スレでも書いたんですけど、昼間のKBSはともかく、働きながら
行ける唯一の国際認証である名古屋商科MBAを出た人が実際にどれくらい
よいことを享受しているのか。そこが知りたいのですが具体例あります?

51 :名無しさん@あたっかー:2012/06/27(水) 12:31:26.06 .net
これからデスよo(^▽^)o

52 :名無しさん@あたっかー:2012/06/27(水) 13:18:35.18 .net
>>47
これの恐いところは、既に国内のビジネススクールで学位をとってる人が「その学位は国際認証に基づくものではありません」って言われる事だよね。
大学側が勝手にMBAと言ってるだけで、文科省は学位の英文名称には一切関与してない。
もし卒業生が大学側を「MBAだというので通って学位とったのに、国際認証とってないので国際的にMBAとして認められないというのは詐欺だ」なんて訴えたらどうなるんだろう?
大学院の募集要項やホームページには堂々と英文学位は Master of Business Administration. ( MBA)って書いてるから言い逃れ出来ないよね。
誰か試しに訴訟起こしてみたら面白そうだね。(根が愉快犯的な正確なので)
以前に「間違いだらけのMBA」っていう本を読んだんだけど、それにも認証が無いのに勝手にMBAって名乗ってる日本の大学院は問題有りって書いてたなあ。

53 :名無しさん@あたっかー:2012/06/27(水) 13:46:22.99 .net
名古屋商科大= 飛躍

54 :名無しさん@あたっかー:2012/06/27(水) 23:40:24.59 .net
マジで国際認証とってない経営大学院を詐欺か何かで訴えて事業料返還+2年間に費やした時間(レクチャー+通学時間+予習復習)X \20000+ 慰謝料\3,000,000を請求してみたらどうなるんでしょうね?
試しにだれかやってみないかな?
MBAの価値がますます下がるかもしれない。

55 :名無しさん@あたっかー:2012/06/28(木) 00:22:30.50 .net
訴訟がどれくらい現実的かどうかは判断しかねるけれども、
仮にやる人がいても
「そもそもそんなヤツは情弱だ。事前に調べておけよ、ばかだろ」
と影で言われるんだろうなと思う。

国際認証の話はKBSのサイトにも載っているんだし、
そこから自分の中でアンテナを立てられたら、自分で調べて判断できるでしょ、ってね。

56 :名無しさん@あたっかー:2012/06/28(木) 01:08:26.02 .net
>>55
同意。

実際には国際認証を受けていないのに、受けていると偽って学生を集めているわけではないからね。
せいぜい、学校に対して「英語の学位表記を(日本での学位の実態に即して)改めて欲しい」という
位でしょ?

てか、ブランドも含めて、国際的に通用する「MBA」という学位が欲しい奴
は、普通、海外行くからね。

57 :名無しさん@あたっかー:2012/06/28(木) 19:46:01.58 .net
かってに学位英文名 MBAって謳えるなんて、普通の人は分からんぞ。
ましてや国内のMBAに行こうとする奴らは頭悪いのが多いんだから。
後でだまされたって思うにきまってるよ。

58 :名無しさん@あたっかー:2012/06/28(木) 22:18:56.80 .net
国内MBA≠賢い って事は賛成。
国際認証認証無しでMBA連発の経営大学院はやっぱり有罪だよ。
頭悪いやつを合法スレスレで騙くらかして金攣るにしてきた。
でも頭悪いのが急に頭良くなるはずもなく、国内経営大学院の没落へとつながった。
結果として企業は国内経営大学院のMBAに価値を認めず、国内経営大学院を目指す社会人も減り、募集停止する学校も出始めた。
悪循環だな。


59 :名無しさん@あたっかー:2012/06/28(木) 23:37:04.32 .net
ここから先は国際認証の有無が勝敗わ決める重要なファクターって事だと理解出来る。
あなたが名商大だと仮定して、MBA学位ビジネスのSWOT分析を行い、弱みを補う戦略オプションと強みを伸ばす戦略オプションを考えてグループ議論してください。

60 :名無しさん@あたっかー:2012/06/29(金) 00:53:43.55 .net
国内ビジネススクールは没落というか、
そもそもは国内ビジネススクールは専門職大学院の制度が出来た時に
どんどんと設立されたんだけれども、
マーケットそのものが期待していたほどは拡大しなかったように見受けられる。
最も影響があった要因は、社会人の財布の事情かな。

いずれにせよ、国内ビジネススクールは没落ではない。
没落というのは、栄えていたものが衰えて滅びること。
数年前に横並びで有象無象のように設立されただけで、一部の学校を除いて
もともと栄えていないと思うんだけどよねぇ。

61 :名無しさん@あたっかー:2012/06/30(土) 08:27:06.79 .net
国内経営大学院は頭丸めて謝罪だな。
ランキング云々以前の話だよ。

62 :名無しさん@あたっかー:2012/06/30(土) 11:29:54.86 .net
29日はとうとう日経新聞にも、認証の話が出たみたいで。

タイトル:ランキング直視 世界基準を意識し改革
============<引用>=========

「学生交換や共同研究などビジネススクールは国際連携を強めている。
認証を受けないと相手にされなくなる」。
両方の認証を得た慶応大ビジネススクールの河野宏和委員長は警鐘を鳴らす。

=========================

これまで多くの国内ビジネススクールは、
自分達は海外には相手にされないであろうカリキュラムであることを
(程度の差はあれ)自覚しつつも、外向きにはMBAだ、グローバルだなんだと
言いながら学生を集めているのだから、運営側のその姿勢に疑問を
もたれるのは否定できないね。

そういう組織が世界中にあるから、入学を検討する人達のために
国際認証のような第三者による評価基準が必要とされて生まれたのだと
推測するが、国内の大学院からそのような姿勢を感じてしまうのは、
なんとも虚しいね。

63 :名無しさん@あたっかー:2012/06/30(土) 14:57:04.22 .net
問題の根源は文科省と文科省ベッタリの学校関係者だね。
結局補助金で成り立ってる経営音痴の大学だからビジネススクール以前の問題だろう。


64 :名無しさん@あたっかー:2012/07/01(日) 07:40:16.62 .net
経営大学院が経営難で学生募集停止するなんて、捨て身のギャグだな。
名古屋商科大のMBAは学生もそこそこ集まってるし、教員の質も問題なさそうなのでこの先も安泰。
これも国際認証が取れてる学校の成せる技って事でしょうか。

65 :名無しさん@あたっかー:2012/07/01(日) 07:55:28.30 .net
中でやってることは、かなり低レベルだけどな
国際認証持ってるからいい学校とはならんよ
ソースはここを早期修了した俺

66 :名無しさん@あたっかー:2012/07/01(日) 08:22:15.45 .net
ようやく中身の話が出たね。これからも色々聞いてみたいのでよろ。

67 :名無しさん@あたっかー:2012/07/01(日) 10:58:49.69 .net
>>65 何処のキャンパスですか?
噂では 東京はそれなりのレベルの学生が集まってて良いが、名古屋は低レベル/地方土着の学生が多く手に負えない、大阪はその時々で良い時とトホホな時がある、って聞きました。
本当のところどうですか?

68 :名無しさん@あたっかー:2012/07/01(日) 16:18:09.80 .net
一見低レベルに見える事の栗返しが力になる。
理論を実践するためには自身に理論を徹底的に刷り込む必要がある。
明日のためのその1・その2・その3で身につけていく過程は大切だ。

69 :名無しさん@あたっかー:2012/07/01(日) 17:45:46.00 .net
はあ、栗返しなんですね。

で、結局、徹底的に刷り込む理論って具体的にどのあたり?
この時代、いつまでも安定して適用可能な理論なんてないという気がしてます。

70 :名無しさん@あたっかー:2012/07/01(日) 22:42:57.48 .net
安定した理論を覚えることではなくて、論理的に考えて答えを出す能力を身につける事が大切だ。
その答えをどうするかが醍醐味ですね。

71 :名無しさん@あたっかー:2012/07/01(日) 23:14:04.83 .net
>>70
まったく同感。だから理論を刷り込むようなスクールなんかやめた方がいいよね。

72 :名無しさん@あたっかー:2012/07/02(月) 21:23:07.47 .net
ここは論理をすりこんだりしないよ。
論理を理解できない人が多いから 、何となく格好良さそうな言葉で誤魔化して
何しに行ってるんだか、、、

73 :名無しさん@あたっかー:2012/07/02(月) 23:06:50.99 .net
刷り込みもせず、ごまかすと。えらい言われようですな。

74 :名無しさん@あたっかー:2012/07/03(火) 06:31:08.60 .net
>>72は実に的確に言い当ててると思うなあ。
実際、普遍的な共通言語が通じない人ばかりだよね。
ケースって真似事だけなら誰でもできるから、困ったことになっちゃう。

>>67
東京だけはまともとか、そんなことはないと思うよ。
キャンパスを問わず、期によって多少の差を感じることはあったけど。

比較的まともと言えそうなのは、早期修了してる人たちでしょ。
彼らは途中でバカバカしくなって出てこなくなることが多かった。
それでも単位取れてるから、さっさといなくなっちゃう。

75 :名無しさん@あたっかー:2012/07/03(火) 07:56:44.21 .net
参考になります。国際認証と学校の質は別の問題とはよく言われてきたけど、そうなんだ。

76 :名無しさん@あたっかー:2012/07/03(火) 23:58:35.08 .net
  ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
  | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
 /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、 先生助けてっ!
 | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ  国際認証厨ちゃんが息をしてないのっ!
彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙
/  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
|      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ   /    |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |




77 :名無しさん@あたっかー:2012/07/04(水) 20:19:26.56 .net
いくら質が良くても国際認証が無いばっかりに、、、MBAと言ってしまうと海外ではディプロマ・ミル扱いされてしまう可哀想な一橋大/早稲田/筑波/神戸・・・・。

78 :名無しさん@あたっかー:2012/07/04(水) 23:42:50.72 .net
どこにも通用しないより百倍マシだと思うけどな

79 :名無しさん@あたっかー:2012/07/05(木) 00:09:47.02 .net
一橋/早稲田/筑波/神戸をDiploma millだと書いている英語記事なりブログなり指し示してみろよ。
あんたが今から書くというのはナシだからな。(W

80 :名無しさん@あたっかー:2012/07/05(木) 05:59:21.12 .net
guhuguhuguhghghghghghghghghghghghghghghghghghghghghghgh
名古屋ショッカー大学院は、ショッカー養成のための大学院

81 :名無しさん@あたっかー:2012/07/05(木) 06:33:23.79 .net
そっか〜。
はじめ、ghgh何が言いたいのか判らんかったよ(´Д` )
しょ〜かしょ〜か、つまらなさ過ぎ。
ハィ、次ど〜ぞ

82 :名無しさん@あたっかー:2012/07/05(木) 20:02:17.68 .net
>>79
大学院修士課程(博士課程前期)で学位が修士だったらセーフでしょ。
勝手に英文学位をMBAと言ってる事で問題を起こしてる。
国際認証無しにMBAだと言うのが海外からみるとディプロマ・ミルになる。


83 :名無しさん@あたっかー:2012/07/05(木) 21:06:35.09 .net
ショショショショショショショショショショショッカー
ショショショショショショショショショショショショッカー
ショッカー大学院卒業おめでとう→イーイーイーイーイーイーイーっとちゃんと
奇声あげろよ
ぐggふぐhぐふぐっふぐふgふぐふぐふぐふぐふぐふぐhぐぐぐふg



84 :名無しさん@あたっかー:2012/07/07(土) 18:29:35.93 .net
★2013年度用 代ゼミ学部別入試難易ランキング(名名中日編) ■宗教系以外の学部平均ランキング■
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

@名学芸大 52.66(管栄57 ヒューマン56 メディア45)
A名学院大 49.20(経済48 商学48 外語48 スポ51 リハ51)
B中部大学 48.57(経情47 国際44 教育51 人文48 生命51 応生51 工学48)
C日本福祉 44.60(経済42 国際42 子ども49 社福48 健康42)

85 :名無しさん@あたっかー:2012/07/07(土) 19:02:57.44 .net
韓国人が「トヨタの車買ったんだ」って言うので、「それってひょっとして中国製?」と聞いたら、なんと「米国製だよ」との答えだった。
FPTの関係で米国製品には関税がかからないので韓国で売られているトヨタ車は米国製が非常に多いそうです。

日本の物作りがこんな所でもハンディを背負ってしまう事になる政府/行政の無能な国。
この国を憂いた明治維新の推進者のような人材が出てこないと日本という国が危ない。
いまその役を担うのは何を隠そう名商大のWeekend MBAなのです。(多分)

86 :名無しさん@あたっかー:2012/07/08(日) 00:05:04.66 .net
>>85
日本の政治&行政が無能というのはその通り。
政権が変われば何とかなるのか、それとも何とかしてくれる政権を作らないと行けないのか、、、、
で、行政の長となり得るような輩がそのWeekenderにはいるのかいな??

87 :名無しさん@あたっかー:2012/07/08(日) 00:10:11.74 .net
>>85
その夜郎自大な考え方はグロの学長と瓜二つだな

88 :名無しさん@あたっかー:2012/07/08(日) 00:34:08.55 .net
グロの学長と一緒って、スッゲー褒め言葉だね。
有難うございました。

89 :名無しさん@あたっかー:2012/07/08(日) 11:09:42.77 .net
昨日の錦の酒がまだ抜けない。
辛いぞWeekend MBA

90 :名無しさん@あたっかー:2012/07/08(日) 21:21:28.30 .net
Weekend MBAに通う学生をWeekenderと呼ぶのか。
頑張れウィークエンダー!!

91 :名無しさん@あたっかー:2012/07/12(木) 19:42:24.44 .net
今週末が勝負だな。
もうすぐ花が咲く鳳仙花見たいなあ。

92 :名無しさん@あたっかー:2012/07/13(金) 10:53:39.93 .net
307 : ライオン(栃木県):2012/07/12(木) 22:52:09.53 ID:Utd7uiLn0
広めてくれ!!

■被害者少年は姉を守って亡くなったの?
頼む!!!誰か広めて!!!削除されまくってる。。。。
興味深いコメントがありましたが、削除されていましたので、再投稿します。
アメーバ関係者にお伝えします。これを削除しても無駄ですよ。何度でも投稿します。
************

いじめが始まったのは
三人のうちのある一人が姉をレイプしたいと言い出し そのセッティングを少年が断った時からと。

三人と少年は最初は別に関係はなかったが、
あるときから三人の方から接近し(実は姉目当て)一緒につるむようになった。
この時点ではとりあえず友達である。

ところが昨年の2学期あたりから突如いじめが始まったのである。
姉の下着を持ってこいだの、
風呂場の写真を撮ってこいだの
家に遊びに行き姉の部屋に入れろだのを
断られた腹いせがエスカレートしたのである。

つまり、少年は姉を守ろうとして、腹いせで虐められ出したのです

これが事実ならもはや少年のすることではないんじゃないの。
被害者少年が命と引き換えにしなければ加害者グループはまちがいなく実行していたはず。ここまでさせても加害者は守られるのはおかしいでしょう


93 :名無しさん@あたっかー:2012/07/13(金) 20:43:11.10 .net
加害者は償いすべきだと思う。
加害者はそれ相当の罰を受けるべきだと思う。
加害者が「ほっ」とするような罰ではダメだ。
罪にもよるが、、、、

94 :名無しさん@あたっかー:2012/07/13(金) 22:39:59.14 .net
>>88
素晴らしい解釈力です。

95 :名無しさん@あたっかー:2012/07/19(木) 19:16:18.27 .net
航空会社のコードシェアじゃないけどKBSと提携してKBSのパートタイムプログラムを名古屋商科大が運営したらどうだろう。
お互いに国際認証あるし、最強のビジネススクールが国内にって感じで、
その先にはJVで総合ビジネススクールを設立するーフルタイム/パートタイムのMBAに加えてアカウンティングスクールとロースクールも統合。
絶対にウケると思うけど、どうだろう??

96 :名無しさん@あたっかー:2012/07/19(木) 20:21:10.69 .net
慶應がそんなことするとは思えないけどね。何の得があるんだ?
そりゃ名商大は得だらけだろうからそういう願望は当然あるだろうけど。

97 :名無しさん@あたっかー:2012/07/19(木) 21:58:22.86 .net
相構え相構えて強盛の大信力を致して
南無妙法蓮華経・臨終正念と祈念し給へ、
生死一大事の血脈此れより外に全く求むることなかれ、
煩悩即菩提・生死即涅槃とは是なり(生死一大事血脈抄、御書1338ページ)


【通解】
強く心して強盛の大信力を出し、南無妙法蓮華経・臨終正念と
祈念しなさい。
生死一大事の血脈をこれよりほかに決して求めてはならない。
煩悩即菩提・生死即涅槃とは、このことである。

98 :名無しさん@あたっかー:2012/07/21(土) 00:12:55.97 .net
>>96
まんざら嘘でもなさそうというか、慶応の弱点は教員が夜間や週末に仕事したがらない事らしい。
一方で名商大は土日が稼ぎ時とばかりに良く働く。
慶応からすると名古屋商科を程良く吸収すれば国内のMBAでフルタイムもパートタイムも運営出来る。
パートタイムのニーズは非常に大きく、収益的にもかなりの期待が出来る。
いっその事学部も吸収して名商大から慶応大学名古屋キャンパスとするか名古屋慶応大学としたらどうかな?
かなりの妄想かもしれないが、書き込みながら興奮している自分がここにいる。

99 :名無しさん@あたっかー:2012/07/21(土) 00:19:58.15 .net
慶應だって夜間MBAが飯の種になることくらい分かってるんで。
いざ自分とこでやろうと思う時まで温存するだろ。虚しい妄想やめときなよ。

100 :名無しさん@あたっかー:2012/07/21(土) 06:31:36.91 .net
あボーンばっかwwwwwwwwwwwwwwwww

293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★