2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談366●

1 :イラストに騙された名無しさん:2024/04/07(日) 06:57:20.03 ID:Jk7kB0lu.net
●いちいちスレッドを立てるまでもない質問・雑談・小ネタや
  「こんなスレ立てたいんだけどどうよ?」はこちらまで。

※スレッド一覧に収録されていないスレもあります。質問してみる方が無難です。
※単発質問ではスレッドを立てないようにしてください。
※質問スレですので皆さまage推奨。三つ首をしのびつつ朝ageも推奨。
※雑談が続いていても質問優先なので気軽にどうぞ。
※住人は質問・疑問が出たときは雑談は控えめに。
※read.cgiは復活しましたが、負荷軽減のためにも出来るだけ専用ブラウザをお使いくださいな。
※「文句を言う前に行動し、行動する前には連絡し、連絡の前には再考」してみるとみんながハッピーに。

ラ板の参考情報や関連スレは≫2-5あたり

 ★「ライトノベルの定義」。あなたがそうだと思うものがライトノベルです。
  ただし、他人の同意を得られるとは限りません。<

>>980 を踏んだら次スレ立てたらよいと思うよ、ワッチョイはワッチョイスレへ

(前スレ)
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談365●
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1707404057/

(ワッチョイスレ)
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談363●
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1697637010/

279 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 10:58:20.25 ID:5UA+I5QK.net
ラノベの深夜放送がメインストリーム化したのはブギーポップは笑わない(2000)のあたり
それ以前は夕方アニメが多かったが、以降は比率が逆転して深夜帯が多くなる

280 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 12:23:59.18 ID:uW+V0e7O.net
ゴールデンタイム19:00アニメが消えて久しい

281 ::2024/05/04(土) 13:13:31.94 ID:z6M7Radq.net
タイムリープのアニメ化はなかったんだ。良いね?

282 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 13:20:15.91 ID:A3pYKfSW.net
初めて見たラノベ原作深夜アニメなんだろうと調べたらリアルバウトハイスクール(2001)だったわ
当時は原作の原型留めてないの知らなかったけど

283 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 16:21:04.03 ID:Qz/1DRRY.net
富士見がWOWOWのノンスクランブル枠でアニメやってた頃だねフルメタとか
電撃作品に比べてイメージが原作から乖離してるイメージの作品が多かった
アニメの作品数が多くなってエロゲやラノベ原作が増えるのに合わせてジャンプやサンデー作品でも夕方枠が取れず深夜放送が増えてきた時代だね
ハルヒやコードギアスはそのすぐ後、電車男の世代

284 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 16:26:59.23 ID:uW+V0e7O.net
2000年頃だったかエロゲソング界はI’ve一強で特にKOTOKO無双だった感
大好きだったわーと書こうとしたらKOTOKOさんまだまだ現役で草だった

285 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 20:27:16.27 ID:3K8USI4v.net
ハイDの全巻セットが3000円であるが買うべきか
でもWikipedia見る限り打ち切りっぽいんだよなあ

286 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 20:48:37.15 ID:A3pYKfSW.net
>>285
数日前に作者さんの体調不良で新刊出せてないことへの謝罪がXで流れてきたよ

287 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 21:51:18.42 ID:Qz/1DRRY.net
完結してない事が読まない理由にはならない
あるいはミロのヴィーナスの様に完結しない事で完成する作品もあるかもしれない(あるとは言ってない)

288 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 21:56:41.68 ID:ZT2QksmF.net
みかん

289 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 22:45:34.59 ID:ympbkINn.net
Abemaで無料配信してるlainはあえてかは知らんがネットスラング使ってないから古臭さは感じない

290 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 22:50:48.19 ID:ZT2QksmF.net
小麦ちゃんマジカルテとかみてると古き良き日本を思い出すお

291 :!dongri:2024/05/04(土) 23:22:47.29 ID:nGHzvAD7.net
lainは日本より海外でウケたんだっけ?

292 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/04(土) 23:27:42.22 ID:ZT2QksmF.net
テレビアニメの岩倉玲音は、最初は普通の女子中学生であったが、自身の能力獲得によりリアルワールドとワイヤードの境界が曖昧になり、次第に破滅に向かっていく。最後は、神を自称する英利政美との対決で友人の精神を破壊した罪悪感から、ワイヤードが意識化されないように世界をリセットすることになる。その後、玲音は本来の集合的無意識の姿に戻るが、リアルワールドで出会った人から忘れられ、ワイヤードで架空の父の存在と対話するなどといった、ある種救いのない結末を迎えてしまう。

293 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 03:04:50.15 ID:aGhJhRrm.net
>>286
体調不良ねえ
ラノベ作家は命を削る職か

294 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 08:03:40.84 ID:lNdVH9YZ.net
本屋入ったら成瀬が山積みでPOP推し
まあそうなるよね

295 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 08:46:16.79 ID:EjMChu8N.net
>>293
まぁ作家なんてそんなもんだろう。元気なうちに辞められるかどうか運命の分かれ道になりやすい職

296 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 12:32:43.21 ID:lNdVH9YZ.net
一生クリエイター職として最前線にいたいとなるともう健康と引き換えか
それで売れて収入とモチベーションが得られればいいがなかなかそうもと

297 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 12:37:05.83 ID:YgwZmp8B.net
たまに不思議と自己管理の徹底した長生きする人も居るけどね

298 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 13:02:36.97 ID:1BWOZj/S.net
40年間、一般サラリーマンと同じ勤務時間を保って一度も週刊漫画を休載しなかった漫画家もいるんですよ

299 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 13:07:43.17 ID:lNdVH9YZ.net
出版社がきちんと金かけて作家の日常健康管理するシステムにしたら良作量産可能かしらね畜産みたいだけど

300 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 13:29:13.00 ID:1BWOZj/S.net
締め切りが来ないとスイッチ入らないとか
時間があればあるだけ手を入れたいとか本人なりの理屈があるんだろう

深夜作業なんてしてたら逆にクオリティ落ちるだろとか
スケジュールあらかじめ1日ずらしておけば良かっただけでは?
といった社会常識が存在しない世界

301 ::2024/05/05(日) 14:21:06.93 ID:85DXiYsb.net
水木妖怪先生は、普通に寝ないと寿命が縮まると言ってましたな
寝なくても飯食ってれば品無いは
寿命縮めた漫画神が証明してるし

302 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 15:37:59.80 ID:2/Fsjd1S.net
川上稔の健康診断オールAはまだ継続中なんだろうか

漫画家に関しては、昔より休み易い環境になってるんだよね

303 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 17:21:46.38 ID:BJ5pzqaP.net
佐藤優が褒めていたラノベのタイトル、どなたか知りませんか
猫が出てくるやつで、確か猫を拾ってどうのこうのとかいったような
タイトルに猫は入ってなかったはず。。。多分

304 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 17:59:45.95 ID:EjMChu8N.net
昭和の文豪とか自殺だらけだし心の病悪化もやばいんだよな

305 : 警備員[Lv.23][苗]:2024/05/05(日) 21:17:18.13 ID:MjCc1CdH.net
蚊が部屋の中にいる
戦うが、アレは逃げに専念系のモンスターだ
見えていればやれるのに

306 : 警備員[Lv.23][苗]:2024/05/05(日) 21:32:44.17 ID:85DXiYsb.net
筋肉痛にはOLYMPUSとか
無意味に叫ぶ

307 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 23:09:46.29 ID:1BWOZj/S.net
なんで二次元のAIイラストってどれ見てもひと目でAIイラストってわかるんや
「AIイラストっぽくはしないで」
とプロンプト打ったらなんか変わるんか

308 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/05(日) 23:31:33.40 ID:B8Bvxa1e.net
私の最後の言葉
人類の基本寿命50程度だなと
年金計算それで収支完結してるから

309 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/06(月) 03:59:29.96 ID:RkuXLJ61.net
積読を売ることにしたが
シュリンク外したのはなんか読んじゃうので
全然進まない

310 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/06(月) 05:15:05.24 ID:E/N31foW.net
>>304
文豪は自殺に限らず変なエピロードが多いんだよな
太宰治とか借金で逃げ惑ってたから走れメロスが作られたとかさ

311 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/06(月) 10:45:00.71 ID:4jsxZtzM.net
>>307
手癖が育たなくてひたすら平均化されていくからじゃないか?
特定の作家だけを学習させ続ければAIっぽさは減ると思うが

312 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/06(月) 20:40:42.61 ID:bPniChw8.net
「普通に上手い絵」なんだよな。良くも悪くも普通。

313 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 01:17:46.89 ID:Wja3rz0L.net
絵師も流行りあるから
最近、ヤスやCUTEGも最近見ないな的なに
のいぢも見ないなと

314 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 01:21:33.28 ID:cFIJt1MT.net
かんざきひろも最近見ないな、やっぱ作者の人間性や思考回路が駄々洩れになるネットは作家にやらせたらいけないよな

315 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 05:12:54.39 ID:RaMj8tV7.net
ノゲノラ作者のツイートとかなあ
推しの作家や絵師はXを見ない方がいいかもしれんね

316 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 11:13:12.53 ID:D96e1nML.net
個々的に一番やべえのは香辛料だろ

317 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 11:48:37.22 ID:RT7PzjUq.net
のいぢは一般文芸のイラスト描いてるやつアニメ化するんじゃなかったっけ
かんざきひろも俺妹コンビで新作出してるよね
ヤスは女向けなろうのコミカライズやっててCUTEGはここ数年の絵仕事見つけられなかった

318 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 16:26:40.90 ID:RaMj8tV7.net
KB部やグッドイーターの続き出ないんかな
まあショートショートだから完結編出なくてもモヤモヤ感はないけど
それより先にGJ部のメモリアルな新刊出そうな気がしないでもない

319 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 17:06:40.82 ID:JDsLawFz.net
かんざきひろもは作曲したのが外人にパクられてた

320 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 19:50:25.82 ID:/fXLqv6a.net
>>313
成瀬はのいぢ絵にしてたらアニメ化もワンチャン

いや、裏ではすでに企画書動いていると思うが

321 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 21:14:13.74 ID:WYaOSsbV.net
成瀬は来るだろうね
でも原作を溜めなきゃ

322 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 22:28:00.87 ID:dbUPgS+C.net
地の文も映像作品にしたら一瞬だからな

323 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/07(火) 23:31:06.54 ID:cFIJt1MT.net
僕いいこと考えたんですけど小説の一部をAI絵師に読ませて出力させたらいいんじゃね?

324 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/08(水) 00:01:00.74 ID:pEzwkUbG.net
成瀬のキャラデザ見ていらっとくるこの感情を誰か言語化できないかね
絵のタッチはコミックっぽいのに、なんだろう

325 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/08(水) 00:34:35.46 ID:rLAr+LZP.net
アールジュネスの版画てわりとするよね
一世風靡した絵師もいるからちゃんとしてるかもしれないし、価値あると思って買ってるぶんには自由だけど
中国人とかが買ってたりするのか?

326 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/08(水) 15:06:21.61 ID:ClsJyUof.net
>>324
2000年前後のオサレ系を彷彿とさせるタッチだからでは

327 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/08(水) 16:07:07.92 ID:CNmQ/fqJ.net
つか
年に二百冊オーバー買ってた時代
半分しか読めなかったなとか
積読が増えるだけの
読みたくても、選別しないとこうなるんだぞ的にアドバイス
月に7冊が限度だと

328 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/08(水) 19:33:47.29 ID:CNmQ/fqJ.net
最後の最後に
怒りとか祈りとか自分の望みを振り絞れないから
私は凡人だと
まあ死ぬ前に悟れたから
明日のラーメンか勝丼食えれば幸い
奇跡は起こさない

329 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/08(水) 19:38:35.32 ID:CNmQ/fqJ.net
日本語化されてないな
まあそんなもんだし
ラーメン食おうよ
意味は無いな

330 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/08(水) 20:06:21.72 ID:3azWoRJ3.net
ポエムスレかよ
まぁ気持ちはわかるぜククク

331 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/08(水) 22:07:27.24 ID:IWtmDjBd.net
いやいつもの池沼スクリプトだろ

332 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/09(木) 10:16:16.89 ID:zZJQhJgV.net
翻訳で直訳したらだめ、そこの国の歴史や民俗しらないとわからないネタ、専門用語とか難しいけど

勝手に思想いれられるてやばいな

333 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/09(木) 10:48:13.37 ID:VdQvl0Pc.net
うまそうな料理小説教えてくれ

334 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/10(金) 06:13:55.02 ID:y2B3Y79B.net
>>333
『妖神グルメ』が奇書として有名
必読

335 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/10(金) 11:13:05.99 ID:PdvNo9ga.net
>>333
トリコシリーズ
https://miraibunko.jp/series/215

336 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/10(金) 17:27:54.02 ID:VT8zsr30.net
ストガルツキのストーカー読み始めたが思ってたんと違うな。古い。

337 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/10(金) 17:30:04.92 ID:SF3FyE69.net
昔はハルヒとかのU局アニメが見れなくて悔しかった地方の元少年だけど
今で言うとこのサブスク独占配信みたいなもんだよね

338 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/10(金) 20:31:38.49 ID:iGM9bkYC.net
ハルヒはアニメでリメイクしてもいいものだがはて

339 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/10(金) 22:49:31.27 ID:Ycuqzh/s.net
やるならアニメ屋オナニーでなく原作準拠でやってほしい

340 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 01:03:48.89 ID:L0uXoOOj.net
太陽フレアのときはコロッケじゃなくて何買ったらいいの?

341 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 07:30:46.26 ID:Xcrc4Y/J.net
ハムカツ

342 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 08:44:36.29 ID:0K2CSv06.net
増税クソメガネ

343 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 09:28:20.43 ID:xSegUsfn.net
成瀬はラノベ?

344 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 10:18:02.64 ID:lc6qfUX/.net
成瀬はラノベの特徴を持ってるからラノベで

345 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 11:44:13.19 ID:xSegUsfn.net
成瀬は表紙絵あるけど挿絵ある?

346 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 12:24:10.64 ID:0K2CSv06.net
成恵の世界って今思えば魔砲少女4号ちゃんは艦これとかストパンとかああいう系の元祖ですよねどうでもいいけど

347 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 14:43:07.44 ID:xSegUsfn.net
調べた
挿絵がないからラノベじゃないのね

348 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 14:46:39.71 ID:0K2CSv06.net
でも大正時代や明治時代の大衆文学って挿絵どころか表紙絵もありませんよ、でもいまじゃライトノベル扱いじゃないですかヤダー

349 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 15:15:29.76 ID:xSegUsfn.net
ラノベ定義禁止厨の文句が来るからな
今日はこれぐらいで勘弁しといたるわ

350 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 16:13:22.08 ID:thh4kTNs.net
閃光のハサウェイってオウムや911より前にテロリズムを描いた作品って言われてるけど最近バズったタクシーの運ちゃんとのレスバから見るように学生運動と社会とのズレを取り上げた作品だよね
ジブリのぽんぽこも環境問題を描いた社会派アニメと見せかけて成田闘争や全共闘世代の批判だったりするし

351 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 17:09:30.15 ID:XiMclD+6.net
>>347
表紙に萌え絵がないデザインで挿絵も全くなかった電撃文庫がありましてね…

352 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 19:11:29.81 ID:Sw2eU2g2.net
電撃には、それと別に最終巻で挿絵無くなった作品もあったような

353 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 20:15:29.45 ID:xSegUsfn.net
絵師がスランプで描けないから発売延期された作品もあったような

354 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 21:10:23.91 ID:fQ27S27J.net
途中で挿絵が変わる作品もいくつか
と言うか結構あるな

積読とか、もう読まないだろう作品整理してると
やっぱり出てくるダブり
ムダに金使ってるな
読まない本を買うほうがムダなんだが
積んだまま3冊出てくるとダメージでかいなと
もう一つは抜け、アレ?コレ買ったような気がするが何で何巻が無いの的な
積読あるある
半年くらいで、雑誌系統は一部除いて処分することにした
オク出して売れなきゃゴミ扱いにしないと、生活範囲が限界

355 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/11(土) 23:22:06.73 ID:AXsG+bMM.net
ここの名無しのテンプレはほんとその通りで
今のなろうの書籍化見てても
絵師ガチャ外した作者って本当に可哀想だよなぁ
文章だけで先に読んで後から絵が入るパターンを何度か経験したから本当にそう思う
極端な場合だがあまりに酷い絵だと読んでた作品の高揚が
急に冷めてしまうケースすらあるもんな…

356 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 00:34:43.21 ID:Zgk0qwOG.net
電撃の有川作品とかラノベで出したのを一般として萌えじゃない新装版出しててたな
氷菓シリーズみたいに行ったり来たりしてるのもあるけど

357 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 01:56:45.26 ID:BlKvJxVO.net
あーあるなぁ
なろう系だと「無双系女騎士、なのでくっころは無い」ての書籍化打ち切りになってるけど
アレとか可哀想だった
絵師に恵まれればもう少し売れそうに思えたけどなぁ

358 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 07:51:16.68 ID:AuoAnyV0.net
有川は本人の書きたい作品と、レーベル側が狙いたい読者層でズレてたからなぁ
応募先が電撃対象だったからデビュー作が電撃から出ただけとも言える

359 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 08:45:35.69 ID:HicXuwSS.net
新人の書き手さんに絵師さんを指名する権限は無いもんなぁ
(これすごく失礼な言い方だけど)外れ引いてもSNSで嬉しいです!と書かざるを得ないその心境察して余りある

360 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 12:56:29.80 ID:8ZTBq9NQ.net
>>356
あれらはやっぱ電撃向きじゃなかったんだよ
古橋や秋山も電撃じゃなかったらもっと売れてたと思うなあ

361 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 14:26:48.44 ID:b952XqmN.net
と言うか
同時に出して、みたいなのを20年前にしてないのは失敗かと
来月はこれとこれを買おうではなく
何となくの本屋の平棚並びで買う本があるか
コレは読者の勘みたいなのを無くしてたからな

書店員に、コレ売ればみたいなインセンティブやってれば違ったのかと

362 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 14:34:05.60 ID:fSEz+8s5.net
当時のGA文庫の営業は「他はどうでもいいけどニャル子さんだけでいいから置いてください」と営業していたそうな、マイナーレーベルが稼ぎがしらおしと言うのは経営戦略としては悪くない

363 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 16:44:13.34 ID:vyoO/yW7.net
他レーベルに移って別作品の後書きで、前作品の絵師に駄目出ししてた人もいたね

そして、数名ほど自分で絵師引っ張って来てる稀少例なんかもある


>>360
古橋、秋山の初期作品に関しては
当時だと他に出せる所無いんじゃない?
まさかソノラマで出すの?

364 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 16:50:39.34 ID:fSEz+8s5.net
ISも移籍してから売れてませんしね
あれ絵の力とアニメの力が9割でお寿司

365 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 17:41:14.35 ID:HicXuwSS.net
ISか…なにもかもが懐かしい
作品については俺も>>364と同じ印象
箒さんの扱いがぞんざいで何だかなーと思った記憶

366 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 17:50:07.55 ID:PgvYdgQS.net
寿司屋の一人前終わった後
もう一人おまかせ頼む
酒は2合とか頼みたい
途中で負けても構わんが
夢よな

367 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/12(日) 17:56:30.73 ID:PgvYdgQS.net
>>363
それやった
最悪の人を1人は知ってるのが
まあそれは仕方ないとしか

368 ::2024/05/12(日) 22:08:56.40 ID:j6iaSczn.net
>>359
SNSに絵師の話題を上げない、という消極的な抗議の仕方ぐらいだな

369 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 02:05:42.87 ID:6i07EWkS.net
ISを初めて読んだ時、結構重要そうな戦闘でも全略しちゃってて驚いたな

370 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 06:28:45.74 ID:fe/zzXns.net
ISアニメの頃はアフィや対立煽りの全盛期で必要以上に作者が叩かれてた思い出

371 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 06:43:37.48 ID:Svj+M3DG.net
その箒さんが煽り現場である、あのスレのマスコットなんだよな
大ダイ、へうげ、漫画ロマサガのコラは楽しくて
その辺まとめてるのを昔覗いてたが、今どうなってんだ?

372 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 09:07:49.60 ID:Z77tcZHI.net
>>357
ググったがひどいな
出版社側が売る気ないとしか思えん

373 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 13:52:55.59 ID:iKIUqaqo.net
ネットで作家も絵師も拾える時代になって、今まで小説には手を出してこなかったような弱小出版が1発当てるチャンスとばかりにこぞって新規参入したりして業界的には血の海状態
経験浅いとこが勢いだけで参入したらそりゃ中にはこういう悲劇も起きるわなと

とかワケ知り顔で解説してたらGA文庫かよ
何があったのやら

374 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 16:00:02.34 ID:KOirN0Rc.net
大手のラノベ編集部は社内人事的にはアレなとこらしい。もう何年も前だけど世話になった編集者曰く、ウチは半数が使えないコネ入社組だとボヤいていた。それでも給与テーブルは同じだからやっぱすごい。

375 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 16:15:35.47 ID:TjWvBhaK.net
やっぱ少年漫画や報道系が花形でオタク雑誌や辞書は格下扱いなんかね

376 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 16:27:53.23 ID:TqFD62K8.net
意外と漫画だけは漫画業界のブラックとか、編集ガチャの問題指摘した作品は多い

377 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 16:35:50.69 ID:Hp8ClGx4.net
漫画は動く金も大きいので問題もまた巨大な感じ
この前の漫画家自殺なんてモロにそうだし

378 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 16:43:55.93 ID:BQXK1VdW.net
バクマンとか漫画道みたいに描く漫画描く漫画大ヒットで売れっ子作家にレディゴー!みたいなのはあるけど
何を書いても売れなくて打ち切られて絶望の末に絶筆とか餓死とかってあまり見ませんよね楽しそうなのに

379 :イラストに騙された名無しさん:2024/05/13(月) 18:48:03.83 ID:KOirN0Rc.net
>>378
そういう描写なら編集王でしょ。コミックビームのO村(元A書店)曰くあれでもマイルドな方とのことだが

総レス数 1002
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200