2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【のうりん】白鳥士郎306【りゅうおうのおしごと!】

1 :イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr14-hRLk):2023/07/15(土) 12:15:09.31 ID:f6E7rdrXr.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。

次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
作品に関係ない現実の将棋の話はNGです。

スレタイは【のうりん】白鳥士郎○○○【りゅうおうのおしごと!】
荒らしがスレタイ改変・IP無しスレなどを立てた場合は破棄して新しくスレを立てること

ネタバレの解禁は「公式の発売日」または「電子書籍版配信開始日」のいずれか早いほうの翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00、12日に配信開始ならば13日の00:00
それ以前に話題にしたい人は板内にある総合ネタバレスレで語ってください。

■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
https://www.ganganonline.com/contents/ryuou/

前スレ

【のうりん】白鳥士郎305【りゅうおうのおしごと!】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1679181551/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

947 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bb-c7f8):2023/08/12(土) 15:05:29.03 ID:p2s/PZtu0.net
銀子主人公でも時間を飛ばし飛ばしやれば話は作れるだろうけどな
18歳でプロ、27歳で竜王挑戦までを11巻から20巻まで使ってやれば自然な話になる
それと、白鳥先生は編入制度の話はやりたいだろうから、どこでどう挟むかだな
できれば鏡洲さんが衰える間に挿入したいところだが

948 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9aeb-ToRG):2023/08/12(土) 17:44:53.54 ID:wxV/vSVa0.net
1年で発生する対局数が多すぎてそんな飛ばし飛ばしでやるのも難しいんだよなぁ
そのせいで竜王以外のタイトルじゃほとんどコロコロ負けまくってる八一が
異様に恐れられてたとかよく分からんことになってたりするんだし

949 :イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Spbb-R8c3):2023/08/12(土) 17:57:31.69 ID:bw1bI9fgp.net
>>948
都合よくタイトル挑戦とか挑戦者決定戦に来る前に負けてるだけでそれまでは勝ちまくってるんでしょ(適当)
あらゆる本戦の準決勝くらいで綺麗に敗退してそう

950 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8aa2-EpLO):2023/08/12(土) 18:33:40.58 ID:FKDZP0Gg0.net
新人王戦で初参加初戦敗退したまま参加資格を失うというのもあったな…

951 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5b0d-PYpd):2023/08/12(土) 20:48:48.80 ID:bWbSHM+f0.net
>>938
奨励会三段で姉弟子程度の棋力ではありえないので、りゅうおしの女流が弱いとの判断になる

作者の言い訳は飼い慣らされていたから笑

952 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/12(土) 20:52:50.47 ID:3pK2VbX/a.net
>>951
奨励会6級で退会した大天使がタイトル保持者になれるんだから、今の現実の女流棋士より確実にレベルが低いわな(林葉直子の時代の女流レベルだ)

953 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac7-ndkK):2023/08/12(土) 20:56:24.55 ID:YK8fzyWea.net
だがそれだと殺し屋で引っかかるけど
やっぱ無茶苦茶だなぁ

954 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/12(土) 21:19:52.05 ID:xmiOFWv1a.net
>>953
殺し屋が成立するのは女流が滅茶苦茶レベル低くてプロ棋士が負けたらレッスンプロの仕事無くすほど信用無くす場合だから、むしろ現実の女流よりレベル低いくらいじゃないといけない
あと、作中で釈迦堂が殺し屋やってた時代は少し前で、前会長の時代には平均的なプロなら釈迦堂に負けてもおかしく無いことが知られていて、殺し屋が成立しなくなってる

まあ、天衣が奨励会三段とダブルタイトル戦やってるのに、あいの相手が落ち目のBBAではショボすぎるから後付けで盛ったのだろうが、釈迦堂がワザと負ける微妙なキャラになってしまって、物語の整合性が取れなくなっているんだが

955 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbbb-epl3):2023/08/12(土) 21:35:01.53 ID:D1NZ7x6k0.net
>>950
不名誉だが実力が無いと絶対に達成できない凄い記録が18巻で新たに追加されたな
最年少タイトル失冠(藤井聡太にはもう更新不能)
現実だと加藤一二三九段が、最年少A級から陥落(若くしてA級にいる必要がある)、最多敗数(トーナメントの予選だと1期戦につき1敗しかできないので、敗数を積み上げられない。効率良く敗数を稼ぐには、王将リーグとかの決勝リーグまで進んで負けまくる、タイトル戦に出て負けまくる必要があるから強くなければならない)の記録を持っている

956 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8aa2-EpLO):2023/08/12(土) 21:38:31.56 ID:FKDZP0Gg0.net
次スレ

【のうりん】白鳥士郎307【りゅうおうのおしごと!】

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1691843787/

957 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9aeb-ToRG):2023/08/12(土) 22:23:43.47 ID:wxV/vSVa0.net
>>949
それだと昔のナベみたいに竜王戦の防衛だけ本気の男とか言われるだけなんだよなぁ
結局タイトル戦に出たり一般棋戦優勝してなんぼの世界だし

958 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbbb-epl3):2023/08/12(土) 23:00:56.04 ID:D1NZ7x6k0.net
>>957
そうは言っても八一の実績は、タイトル戦に関しては同年齢の頃の羽生善治より凄いわけだし、将棋の内容みてプロ棋士が八一の実力を恐れるのは変な話ではないよ
また、タイトル次々と獲得するわけじゃないし早指し期戦で優勝するわけじゃないから、一般人からの注目は低いということとも矛盾はしない

959 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0e74-xjxI):2023/08/12(土) 23:28:51.24 ID:QCSBSkNy0.net
>>949
八一は勝率一位賞を獲っているわけではないから、勝ちまくっているという訳ではないのでは?
逆にゴッド先生は18巻までタイトル戦未経験で描写的に負けまくっているように見えても、
勝率一位賞常連だから全棋戦で勝ちまくってかなりいいところまで行っているのだろう。

960 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5b0d-PYpd):2023/08/12(土) 23:42:51.22 ID:bWbSHM+f0.net
>>954
盛ったつもりが盛れてないってのは痛いわな

わざと負けたってのは、桂香さん相手に手を抜いてるし、ご本人も色々自虐しとるから
別に気にならんが

961 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbbb-epl3):2023/08/12(土) 23:44:14.32 ID:D1NZ7x6k0.net
>>959
歩夢の勝率の高さ、確実に年10局(B級1組は12局)やる順位戦(C級2組からB級1組まで)で清滝師匠に1敗しただけ(41勝1敗)というのがデカいと思う
あと、勝率1位取った年度は、まだ予選も下からというのが多く雑魚狩りが出来た
逆に八一は竜王獲ってシードだらけになって強い奴とばかり当たったから勝率上げるのが難しかった

962 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bb-c7f8):2023/08/13(日) 00:01:47.41 ID:PKmPZ1wH0.net
里奈さん強くしたのは女流タイトルの後いきなりプロ相手に無双させるためで花蓮ちゃんは関係ないだろ

963 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9aeb-ToRG):2023/08/13(日) 00:02:20.37 ID:EniuvCZp0.net
>>961
結局C2の雑魚狩りはできても強豪相手では大した結果を出せないから
運で竜王取ってそれを守ることにだけ必死なやつって話になるやん

964 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/13(日) 01:09:00.38 ID:Yn7HefLba.net
>>963
雑魚狩りするだけでタイトルは取れないし防衛もできないよ
あと、雑魚狩りして勝率上げてるのは歩夢で、タイトル保持者の予選免除のせいで雑魚狩りの機会すら無いのが八一だよ

965 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/13(日) 01:22:32.21 ID:Yn7HefLba.net
>>963
将棋って格下の一発が入りやすい競技だから、トーナメントなら全部勝たないと挑戦まで行けない
勝ち星が特定の期戦に偏るなどの運も必要で、タイトルどんどん獲得してないから同業者が恐れるのはおかしいという話にはならない
藤井で感覚麻痺してるけど、八一と同年齢の時点の羽生善治はやっと初タイトル獲ったあたり
プロは将棋の内容で八一を恐れ、一般人はそこまでタイトルどんどん獲ってるわけじゃない八一にまだ注目していないというのは両立する話

966 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/13(日) 01:31:36.62 ID:A69mCqPSa.net
>>962
天衣の相手が奨励会三段なのに、あいの相手がただの落ち目のBBAじゃショボいのは確かだろ
別にプロ相手に無双するなら勝手にすれば良いだけだし

967 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac7-ndkK):2023/08/13(日) 06:28:54.89 ID:nai/dtGna.net
結局、あいの扱いに失敗してるんだよな
西遊棋の危惧が的中しただけ

968 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bb-CyVu):2023/08/13(日) 07:48:43.25 ID:PKmPZ1wH0.net
>>952
当時の女流のレベルが低かったのは確かだが
大天使も5級入会してるんだから奨励会で通用する実力はあったはず
続けていたら奨励会に適応できて案外上までいけたかもしれない

969 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/13(日) 08:24:02.91 ID:oSR9yzhna.net
>>968
まあ大天使はイカとの挑決で競り勝てるくらい強いわけだから、本来なら奨励会6級退会するほど弱いはずないので、単に本人に奨励会が合わなかったのだとは思う
ただ、現実の女流タイトルは奨励会三段まで行った里見と西山の2人(特に西山は4敗しかしてない期もある)で全部持ってるわけだからね
もっとも、作中の女流タイトルも奨励会三段よりも強く描かれてる天衣とあいで全部獲る勢いになってきてはいるのだが

970 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0e74-xjxI):2023/08/13(日) 08:54:59.47 ID:aJ0HKOPo0.net
>>968
大天使が奨励会を続けていたら、不滅の翼みたいに壊された可能性が大きいけどな。

その前にブチ切れて将棋会館の窓ガラスをバットで割って回りそうだけどw

971 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbbb-epl3):2023/08/13(日) 09:02:51.70 ID:R2Cgg4Fw0.net
>>967
テーマ変わっちゃう恐れもあるけど、単純にあいを椚ポジション(ただし銀子に勝って先に三段になる感じにする)にしちまえば良かった気もするな

972 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbbb-epl3):2023/08/13(日) 09:21:10.59 ID:R2Cgg4Fw0.net
その場合、銀子を長いこと二段でモタモタする人にしなきゃいけないが、銀子のキャラにはそっちのが合ってんじゃないかなと

973 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63aa-po/e):2023/08/13(日) 09:28:53.97 ID:WNiVHqJZ0.net
正直あいって存在自体要らんかっただろ
八一を立て直すのは天衣でも良かっただろうし

974 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbbb-epl3):2023/08/13(日) 09:41:28.43 ID:R2Cgg4Fw0.net
まあ天衣があいのポジションで良いと言われると、そうだねとしか
それか構想段階の予定通りに病弱なキャラにしておくとかな
もっとも、19巻から、あいの方も脳が病気だったわ展開する可能性もあるが(天衣は心配してたから病院に連れて行って精密検査するでしょあれ)

975 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bb-CyVu):2023/08/13(日) 09:44:00.61 ID:PKmPZ1wH0.net
天衣をあいのポジに置いた場合
1初期の完成度が高すぎて苦戦する話が作れない
2銀子との喧嘩が洒落では済まない
3馴れ合わないので将棋関係者と絡ませられない
4八一と晶さんとのwロリでウザさが2乗
といった問題が予想される、特に2が恐ろしい((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
この場合あいは存在するの?

976 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63aa-po/e):2023/08/13(日) 09:53:25.86 ID:WNiVHqJZ0.net
実戦経験不足でヒョウ柄に良いようにあしらわれてたし将棋関係者と割と馴れ合ってたような・・・
2はどうにでもなる

4は大問題だが

977 :イラストに騙された名無しさん (スップ Sdba-PUjx):2023/08/13(日) 10:16:24.93 ID:sDiVXVyld.net
天衣は可愛げがないのでヒロインとしては相応しくない。

978 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1a74-5BRV):2023/08/13(日) 10:23:13.60 ID:X+stgSbD0.net
そもそもラノベあるあるのハーレムにする必要があるのかという疑問

979 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63aa-po/e):2023/08/13(日) 10:27:53.57 ID:WNiVHqJZ0.net
ノルマのように繰り返されるロリコンギャグの出来で解る通りロリキャラ操縦の適正無いよな、作者

980 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4e88-Ky5I):2023/08/13(日) 10:31:14.45 ID:1idZETrl0.net
>>926
コスパ良すぎだろ

981 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/13(日) 11:06:06.79 ID:+jiPBLBJa.net
>>977
最近はツンデレヒロインってダメなんかな?
あー、ツンデレだと銀子とちょっと被るな、天衣のキャラを世間知らず系のお嬢様にでも変えようか

982 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0e74-xjxI):2023/08/13(日) 12:08:21.33 ID:aJ0HKOPo0.net
ツンデレハーレムって、特に初期のツン状態だと被害甚大になるのでは?w

983 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bf6-2af2):2023/08/13(日) 12:30:53.69 ID:nz3X7GiO0.net
>>981
むしろツンデレが流行したのは
ギャルゲやエロゲが売れた2000年代のオタク世代だそうな
攻略的な感覚がウケたとか

984 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bb-CyVu):2023/08/13(日) 12:33:30.62 ID:PKmPZ1wH0.net
>>978
弟子は男にすりゃ平和だったのにな
奨励会アンチみたいなとこあるから奨励会に行かせたくなかったんだろうか

985 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0e74-xjxI):2023/08/13(日) 14:27:47.24 ID:aJ0HKOPo0.net
>>984
創多を見ていると平和とは思えないw

986 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5b0d-PYpd):2023/08/13(日) 15:00:10.45 ID:xbBuQBKq0.net
>>967
それな

>>973
成立せんな
八一の天才を理解できる天才はあいだけじゃん

987 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8aa2-EpLO):2023/08/13(日) 15:47:53.72 ID:SqPfpWE60.net
>>981
暴力ヒロインは居なくなったよな

988 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63aa-ndkK):2023/08/13(日) 16:10:26.00 ID:WNiVHqJZ0.net
>>986
作者が八一の天才理解してないんだから誰充てがったって同じだよ

989 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbbb-epl3):2023/08/13(日) 17:19:32.32 ID:R2Cgg4Fw0.net
>>987
天衣ちゃんは暴力振るってこないじゃんと思ったけど御実家が暴力団だった

990 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbbb-epl3):2023/08/13(日) 17:26:44.63 ID:R2Cgg4Fw0.net
>>985
八一の将棋を信奉する創多と、八一に最も近い将棋を指す天衣というのも面白いライバル関係になりそうだったが、棋士室で一回対局したのと女王戦で記録係やったくらいで絡みがほぼ無かったな
年上の男性に恋する少年(ゲイ)と少女とか小狼とサクラみたいで良いと思うんだけど

991 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bb-CyVu):2023/08/13(日) 18:47:42.37 ID:PKmPZ1wH0.net
弟子が登場せず八一と銀子の物語にするってのはどうだろう
序盤は二段の例会や女流タイトルが戦場になる
その場合本譜よりも女流棋士相手に苦戦するし銀子の女流タイトルへの思い入れも強くする必要があるな
1巻での八一の不調はどうやって立ち直らせればいい?

992 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bb-CyVu):2023/08/13(日) 18:50:35.21 ID:PKmPZ1wH0.net
銀子主人公なら銀子が本心では八一の停滞を願ってるってのも上手く物語にからめてほしい

993 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3357-AIoD):2023/08/13(日) 18:52:09.33 ID:4o3sgKvf0.net
コミケで二次創作でもやってくれ

994 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9aeb-PUjx):2023/08/13(日) 19:17:17.17 ID:SFrHpptz0.net
>>991
「勝ったら何でも言うこときいてあげる。」
この一言でもういきり立ちますね。

995 :イラストに騙された名無しさん (スッププ Sdba-QMZW):2023/08/13(日) 19:36:05.58 ID:LBAbezQkd.net
>>991
それだと読んでない読者に見た目や属性で訴求できるヒロインが居なくて売れず
2巻ぐらいで打ち切りだったんじゃないの?

996 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63aa-po/e):2023/08/13(日) 20:02:28.13 ID:WNiVHqJZ0.net
いや、ロリで集客全く出来てなかっただろ・・・

273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★