2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【AW・SAO】川原礫スレッド352【絶ナル】

1 :イラストに騙された名無しさん :2022/09/06(火) 21:50:58.12 ID:mpl8y+3Y0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

第15回電撃小説大賞受賞者、川原礫先生作品のスレッドです。

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言した上で立ててください。>>970が立てられない、行方不明の場合は
 >>980を踏んだ人が、それでも立てられなかった場合は後の人が必ず宣言した上で立ててください。
 ※スレ立ての際は必ず一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて下さい※
・内容バレの解禁は公式発売日の24時(翌日0時)からです。
・Webで連載中のSAOについては《公開中のみ》本スレで扱います。

★ソードアート・オンラインのWeb版を入手する方法はありません。
※二次配布も禁止されているので、このスレ又は作者HPでのクレクレ行為・入手自慢はご遠慮ください。

※前スレ
【AW・SAO】川原礫スレッド351【絶ナル】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1648464607/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

461 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2f-8aqD):[ここ壊れてます] .net
>>460
スカルリーバーだって倒したけどユナリンでまた出てきたのだから
キズメルがユナリンにリポップする可能性あるだろ

エルフクエストはプレイヤーごとに結末が変わる
キリアスは黒エルフに付いたけど森エルフ側に付いたプレイヤーもいるし
付いた側を勝たせてクエスト成功するのもいれは途中で負けて失敗したのもいるだろう
だからユナリンに出てきたエルフはキリアスのクエスト結果だけを反映した存在ではないはず

462 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0b88-M1o/):[ここ壊れてます] .net
>>449
なんか変だと思ったら26巻飛ばしてたらしい
25巻の最後がセルカ達の石像で終わって27巻が石化解除から始まってたから違和感ありつつもそのまま読んでしまってた

463 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63bb-Qvv+):[ここ壊れてます] .net
台地切断で地上に取り残された方の子孫かもしれない

464 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bd-kHT+):[ここ壊れてます] .net
>>462
ワロタ
違和感程度で済む進み具合だけどねw

465 :イラストに騙された名無しさん (ササクッテロル Sp03-W4Ft):[ここ壊れてます] .net
111ページのアスナがアリスになってる誤字があるな
これも初版の醍醐味か

466 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbbd-Z31o):[ここ壊れてます] .net
>>461
どうかな
最初に達成したヤツの結果だけを反映しているかもしれないぜ
まぁ何にせよ、ここでエルフを出してきたってことは…
URは彼らが言っていた大地切断の設定が生きている世界なんだろうな
次巻までにプログレッシブを読み直すとするか

467 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ deff-iygP):[ここ壊れてます] .net
>>458
短編でクジラとかの話とかあるし、
そういうやばいのって、ALOやっている中でごく短期間でしょ
その上、ユウキの素性を知ったからって、普通に遊んでいたじゃないか

468 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2f-8aqD):[ここ壊れてます] .net
>>467
普通に遊んではないよ
他の人には見せなかっただけでアスナはユウキの病状が悪化するのを恐れていたと書かれている
ユウキだって一人になったら考えずにおれなかっただろう

469 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9e74-zauZ):[ここ壊れてます] .net
それは普通に遊んでる範囲だろ?
ゲーム自体は楽しむためにやってて目的が別にある状態じゃないし

470 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2f-8aqD):[ここ壊れてます] .net
普通にゲームしてるだけの基準がわからん

ゲームに拘束されて避けられないリスクを強制されるのだけが普通じゃないとするなら
GGOは普通にゲームしてるだけになるし
ユナリンは拘束されてないが、巻き込まれて避けられないリスクを押しつけられてはいる

他に目的があれば普通に遊んでるだけじゃない事になるなら
マザロザも普通ではないことになる
遊んで楽しむためだけでなく、生きるためっていう別の切実な目的がある

ユウキは苦痛を逃れて普通に過ごせるのが仮想世界だけ
ユウキの病気を知ってもアスナが何も苦しまないなら
ユウキは教えずに逃げたりしない
アスナは自分が望む生き方を貫きたいなら、あの学校でも立派な成績が取れると証明しろと母にプレッシャーかけられてるから
ユウキの事が無ければログイン時間は減っていたと思う
ユウキと一緒にいるためにログインしていた

事件が起きて解決するフォーマットだけだとワンパターン過ぎて飽きないか?マザロザみたいな変化球もあるから俺は読み続けていられる

471 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3aad-ZDf4):[ここ壊れてます] .net
最近アニメとかラノベを見始めたんだけど
この作品楽しむなら原作から入るべき?とりあえずアニメ見ようと思ってるんだけど

472 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9e74-zauZ):[ここ壊れてます] .net
AWならアニメ見て楽しめたら原作、SAOならアニメの1話だけ見て原作読むとかどうだろう
とりあえず断わっておくのは基本的に近未来SFであっていわゆるデスゲームものとか主人公が無双する系のものとは違うということだ
そういう期待をして読むと確実に肩透かしくらうと思う

SAOにどこから入るべきかってのは難しい問題だな

473 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bd-1h9h):[ここ壊れてます] .net
>>471
アニメから見るのがオススメ

ソードアート・オンライン(テレビ1期)
25話+特別編

ソードアート・オンラインⅡ(テレビ2期)
24話

劇場版 ソードアート・オンライン
-オーディナル・スケール-

ソードアート・オンライン アリシゼーション(テレビ3期)
24話

ソードアート・オンラインアリシゼーション War of Underworld(テレビ4期)
23話

劇場版 ソードアート・オンライン
-プログレッシブ-
星なき夜のアリア(第1作)
冥き夕闇のスケルツォ(第2作)

の順番に見ましょう

474 :イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MM86-y5q7):[ここ壊れてます] .net
いや原作から読めよ…
アニメは原作に無いやつだけ見ればいい

475 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 464e-zauZ):[ここ壊れてます] .net
そのままアニメからでいいんじゃないかな
あえて原作からスタートする理由はないと思うな

476 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2f-8aqD):[ここ壊れてます] .net
説明不足で誤解が生じやすいアニメから見るメリットがあるとは思えないが

文章読むのが面倒ならアニメ
そうじゃなきゃ原作

477 :イラストに騙された名無しさん (スップ Sd8a-Bxs0):[ここ壊れてます] .net
原作のみにしても各シリーズできっちり整合性とってるかというと…

478 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bd-jb1H):[ここ壊れてます] .net
いやアニメは整合性とかってレベルじゃないから
特にアリシ4期なんか毎週何がどうなってるのかわからないって実況困惑してたからな
せめて話がちゃんと理解出来る物を勧めようよいやアニメは整合性とかってレベルじゃないから
特にアリシ4期なんか毎週何がどうなってるのかわからないって実況困惑してたからな
せめて話がちゃんと理解出来る物を勧めようよ

479 :イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sdea-Z31o):[ここ壊れてます] .net
>>471
普通に原作から入ればいい

480 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 464e-zauZ):[ここ壊れてます] .net
てかいきなり4期がどうとかぶっ飛びすぎでは?
アニメからをオススメしたけど、まず1期を見る
ハマればそのまま2期(や劇場版)に行ってもいいし原作に当たってもいい
話の大きな切れ目だけ教えてあげれば、と思ったんだが

481 :イラストに騙された名無しさん (スップ Sd8a-Bxs0):[ここ壊れてます] .net
それ言ったら原作アリシにしても長大すぎて脱落した読者を何人も見てるんでなぁ…

482 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bd-jb1H):[ここ壊れてます] .net
ごめん専ブラ調子悪いからメモ帳に書いてコピペしてたら二回コピペになってしまった…
PCつけっぱなしはダメだな…

483 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6feb-kHT+):[ここ壊れてます] .net
どれが入門として入りやすいかといわれれば
アニメではあると思うけど端折られるのが前提だからなアニメなんて
無難に本編1巻読んで続けるか決めてればいいと思うけど
プログレッシブだけど比村奇石の漫画でもいいかもしれない

484 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bd-jb1H):[ここ壊れてます] .net
特に4期が酷いから言及したけど誤解は1期から結構されてきた
モノローグカットしてるアニメから入って変な色眼鏡ついた人たくさん見てきた

485 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2f-8aqD):[ここ壊れてます] .net
>>483
これ
一冊読んで合えば続きを読めばいい
漫画なら電撃大王でやってるのも今から追うなら良いと思う

486 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3aad-ZDf4):[ここ壊れてます] .net
471だけど見事に意見割れたな
とりあえず>>473のルートでアニメから行くわ
ハマれば途中で原作に手が出るだろう

487 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/11(火) 11:04:23.08 ID:zqulfFiM0.net
原作は非常に長いから途中で脱落可能性もあるしとりあえずアニメからで良いと思うよ
SAOのアニメは時系列通りに作ってて原作は時系列通りじゃないのと一部別シリーズが
交じり合ってる点が注意。アニメは原作の7割くらいまで消化済みだから大体の話は理解できると思う

488 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/11(火) 11:08:53.61 ID:TEXhHnVVa.net
アニメだって長いよ……
アニメ見るのも原作読むのも時間的には変わらない

489 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/11(火) 11:57:47.68 ID:XdgRPS+g0.net
設定凝り性の小説原作なら映像作品より小説を勧めるけど、SAOはどっちでも良いな
そりゃ、アニメ化されて説明不足になるのは小説原作の作品ならどれも同じ
その分、動きや音楽などの小説では絶対味わえない要素があるので良し悪し
SAOは何だかんだでアクション物だからアニメを勧めるのも悪くない
1期の序盤まで見て、気に入ってら原作に入ってみるのも良い

アリシゼーションは原作小説の方が判り易いかもしれん

490 :名無し :2022/10/11(火) 12:26:37.30 ID:G/fAEtWGr.net
今のアンダーワールド人って禁忌目録違反するとまだ右眼のエラーメッセージ出るんだっけ?

491 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/11(火) 16:20:47.35 ID:DA9GvEj+p.net
>>470
嫌な言い方になるが
リアル事情と天秤にかけられたら問答無用でリアル優先になる程度のゲームじゃね>普通にゲーム
ユウキとの交流はそうではない
例えば夕飯だから中断しろ!ぐらいならまだしも
中間テスト前だから1ヶ月間ゲーム全面禁止!となればそれが今生の別れになりかねず受け入れ難い
そういう意味では普通のゲームではない

492 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/11(火) 19:12:13.49 ID:tbk6O5CYM.net
4期じゃなくて3期分割4クールでは?
4期はまだやってないよ

493 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/11(火) 20:07:19.98 ID:KXP86isP0.net
>>490
あの時点から、コードの削除はしてないと思うから
今でもあると思う

494 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4aeb-Ftsm):[ここ壊れてます] .net
moredeban哀しい
キズメルって本編出てったけ?
右行ったり左行ったりでちょっと疲れたわ

495 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8369-iD7C):[ここ壊れてます] .net
SAOがここまでグダグダになって人気も落ちたのは
「終わりが見えない」からだよな
主人公に最終目標とか夢とかが無くて、あのラスボス倒したら世界が救われるとかも無い
話の着地点が全く分からない

長期連載漫画なんかでもそうだけど
ゴールがあってそこに近付いてるのが分かってて引き伸ばされるのと
いつどうなったら終わるのかも分からないまま引き伸ばされるのでは
読者の受け取り方が全然違う

496 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8369-iD7C):[ここ壊れてます] .net
フェアリィダンスにはアスナを救うって目的があって
それを達成して世界に種も撒いたって終わり方で
アニメ1期もそこで綺麗に終わっている

巻き込まれ型主人公が事件解決や人助けする話でも
ファントムバレットやマザロザやオーディナルスケールは
文庫本1・2冊、アニメ1クール、映画1本みたいな尺でちゃんとまとめてある

でもアリシはいくらなんでも長すぎた
そして文庫本10冊やアニメ4クールの長い長い話に付き合わされた挙句に
あからさまに色々謎を残して風呂敷広げて「まだまだ続くよ」ってやられたら
そりゃ小説を追うのをそこまでで諦められても
アニメのレビューでボロクソに叩かれて低評価押されても仕方ない

497 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8369-iD7C):[ここ壊れてます] .net
ユナリンも2~4巻くらいでまとめられていれば
もしくは作者が「これが最終章です」って言うなら
「それなら最後まで付き合うか・・・」って我慢して食らいつく人もまだいたと思う
しかし実際には最終章でもないものをズルズル引き伸ばしてる
脱落者が続出するのも当然だ

プログレッシブにしても
大きな攻略イベントや事件、読者が気になってる部分だけに絞って
どんどん階層を飛ばしながら進めていけばよかった
何十年かかるかわからない刊行ペースで一層一層をやってたんじゃ
飽きられて見限られるに決まってる

498 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8369-iD7C):[ここ壊れてます] .net
「SAOってまだやってたの?」「いつまでやってるんだよw」
これが今のSAOへの大方の反応だろ

プログレッシブのアニメ化で「アインクラッドをやり直します!」なんてやったところで
「まだそれやるの?」って冷めた目で見られ
興行的にも失敗したのは必然だったわけだ

499 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6feb-kHT+):[ここ壊れてます] .net
長文長
AWも新作もあるけど
刊行メインのSAO飽きたならここにいる必要ないでしょ

500 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbbd-gZ1v):[ここ壊れてます] .net
仕方ない
看板娘のアスナは超人気者だが、原作では見せ場が少ないんだ
だったらプログレにアニオリ入れまくって、目立たせて儲けるしかない

501 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63bb-lXgL):[ここ壊れてます] .net
お風呂担当のアスナさん

502 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 464e-zauZ):[ここ壊れてます] .net
ええぃアスナはいい、鼠のお風呂シーンはまだか

503 :イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Sp03-XciQ):[ここ壊れてます] .net
井澤さんのエッチな声はいいよね
変な声ばっか要求されて溜まってるんだろうか
異世界迷宮の円盤買おうか迷う
もちろん最終巻だけだが

504 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbbd-Z31o):[ここ壊れてます] .net
アリシ編を読み返してみたがキリの字はアドミニストレータ撃破まで、本当にアスナを殆ど思い出さないんだな…
というか久々に名前聞くまで、忘れてただろ絶対…
まぁそれだけユージオと充実した日々を送っていたんだろうが

505 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0bed-9Mib):[ここ壊れてます] .net
いつのまにかSAOアンチスレになったの?

506 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2f-8aqD):[ここ壊れてます] .net
>>500
だったらアリシアニメでアスナのシーンカットしまくらないで下さいよ……

>>504
文庫はちょこちょこ思い出してるぞ
UWで目覚めた直後にアスナがいれば…って思ってるし
ウォロとの勝負、花壇荒らされて泣く直前あたりにも思い出してる

507 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3aad-ZDf4):[ここ壊れてます] .net
アニメ1期7話まで来た
早く竹達彩奈の声が聞きたい

508 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3aad-ZDf4):[ここ壊れてます] .net
リズちゃん可愛いけど、なんで店なんかやってるんや?
クリアする気ないんか

509 :イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdea-Bxs0):[ここ壊れてます] .net
今一番推してるラノベ作家というわけではないが、とりあえずユナリン新作だけは買うよってポジションの作家やな
アリシ以降でのSF要素が好きなだけの読者なんで

510 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbbd-Z31o):[ここ壊れてます] .net
>>508
むしろHP0=本当に死ぬ世界の最前線で戦い続けている連中の方が遥かに少ない
アニメではカットされたが恐怖のあまり、始まりの町に引き籠って廃人同然になっている連中もいた

511 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3aad-ZDf4):[ここ壊れてます] .net
>>510
そうなんだ
大前提を理解してないかもしれないんだけど、これ誰か1人クリアしたら全員脱出出来るわけじゃないよね?
そいつら一生ゲームの中で生きるつもりってこと?

512 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbbd-Z31o):[ここ壊れてます] .net
>>511
いや、一人クリアすれば全員ログアウトが保証されている
だからこそリズのように鍛冶屋兼武具屋を開いてサポートに徹しているヤツもいる訳で

513 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3aad-ZDf4):[ここ壊れてます] .net
>>512
なるほどーすげえ腑に落ちたわありがとう

514 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6f33-3fXN):[ここ壊れてます] .net
ちなみに7000人くらいいて攻略頑張ってる連中は数百人程度しかいないよ。デスゲームだから
仕方ないけどね。ちなみにゲームの難易度もかなり頭おかしい理不尽仕様だからね

515 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 00:43:57.39 ID:PaDHWIJy0.net
アスナちゃんデレるの早すぎやろ
はよセックスせんかい

516 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 01:10:29.44 ID:xEUcAxde0.net
アリシゼーション本編は色々微妙だったのは判るけど、登場人物や世界観は魅力的だし
何より空白の200年の方が本編より面白そう
個人的にはプログレよりもこっちの方が興味ある

517 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 01:14:50.07 ID:ozYlcnlDd.net
ユナリンに入ってからの追加キャラが全く覚えられん
ビジュアルと名前をまとめた登場人物紹介みたいなページ次巻くらいで入れてくれねえかな
メイン敵のムタシーナとかはわかるけどホルガーとかフリスコルとか毎回誰やねんってなる

518 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 02:52:42.71 ID:PaDHWIJy0.net
アインクラッド編観終わったんだが、原作でもこんな滅茶苦茶な終わり方だったのか?
肩透かし感半端ないぞこれ

519 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 04:54:21.19 ID:+/9tFPOc0.net
原作もエピソードぶつ切り尻切れトンボだからそうだよ
フェアリィダンスはアインクラッド始末記みたいなもんだから見てもいいと思うがそれ以降は時間の無駄じゃねーかな

520 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 06:19:39.09 ID:tgxpPy6H0.net
>>518
原作1巻はアニメ以上の尻切れトンボだよw
1層からいきなり74層まで飛ぶからねw
アニメでは1層から74層までの間をちょこちょこ描いているので、原作より分かりやすい構成になっている

521 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 06:20:28.56 ID:+GjMWT6b0.net
>>517
フリスコルだけは「あのモブキャラをまさか再利用してくるとは」みたいな衝撃で妙に印象に残ってる

522 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 06:39:34.25 ID:DEDyCv5YM.net
だから言ったのに
アニメから見てあのラスト理解できるわけないんだよ
余計な物をを挟んでブレて、モノローグ全部カットしてるんだから

原作1巻はアニメより尻切れトンボとか言ってる奴は見方を間違えてる
1巻はデスゲームとかその茅場とかどうでも良くて
1巻完結のキリトとアスナのボーイ・ミーツ・ガール物
そのラストとして見れば美しく纏まってる

523 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 06:46:43.30 ID:N192rEO7p.net
>>522
とりあえず上から目線で説教やめろ
信者ウザいからこの作品嫌い!な類のアンチ増やす気か

524 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 06:47:09.42 ID:1IAzJppp0.net
この作品通してのテーマって「いかに創造主の支配・想定を越えるか」ってところにあると思うから
茅場が用意したレールに乗って百層まで辿り着いて真っ向から打倒するみたいな展開より
75層とかいう中途半端なところで半ば異常事態になって終わるってほうが「らしい」と思う
昔のMMORPGはそういうもんだったしな~

525 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 06:55:53.62 ID:sydmxa+HM.net
>>523
俺は御新規さんに言ってるんじゃない
5巻以降蛇足とか言いながらスレに張り付いてる奴に言ってるんだが

上から目線で見当違いの切れ散らかし方したお前に言われる筋合いはない

526 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 07:26:19.94 ID:if/uhsVV0.net
時系列にしてもわかりやすくなってない
後から書いた独立した短編だからから1巻の話にほぼ関係ないもの

原作はアニメ化前の最新刊14万部の大ヒットだったけど
それだけ売れてもアンチはほぼいなかった
アニメ化したら大量発生した
物語を伝える媒体としては原作の方が優れているって事

アニメは絵もかわいいし背景や音楽もいいから
原作知ってる状態でイメージを具現化してくれた物として楽しむのが良い

527 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 07:30:10.55 ID:tMkEHSkKa.net
UWパートのキャラは分かるけどユナリンパートのキャラはマジで分かんない

528 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 07:53:09.09 ID:mLux0XG4d.net
せめてアラベル家のフェルシィは覚えとけ
…技が使えないとなると、実は存在自体がバグ?

529 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 07:55:30.70 ID:mLux0XG4d.net
あ、覚えられないのはURキャラか失礼
…樒はインパクトあったけどなぁ
ここへきてアスナにライバル枠かと

530 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 08:03:00.40 ID:xcpKX+Ya0.net
一つの物語として独立してる所に他の話ぶっ込んだらいかんわな

SAOPで今後25〜30層でアスナが最前線立て直す話が書かれたとして
その間は赤鼻のトナカイ進行中だけど
時系列的に正しいからって赤鼻の最中にアスナ側の話入った構成にしたら台無しだしボヤけるだろう
アニメはそういう構成だからアニメを勧めて欲しくないわな
好きな作品は一番良い形で知って欲しい
それで合わなきゃ仕方ない

531 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 08:59:01.05 ID:8QgRP1MYa.net
原作1巻読んで無茶苦茶とか肩透かしと感じたら続き買ってないな
感動したしアスナは助かったのか気になって即続きを買いに行ったら2巻は過去編の短編集で
3巻慌てて買ってきたら4巻まで無事に助かるのかお預けでハラハラした

川原先生は表現力あるから原作は情緒というかロマンがあってプラスに作用する

532 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 09:48:04.54 ID:ff5AqyBhM.net
時系列気にする人いるんだね。
自分は気にした事がない。
基本的にイベントが複数同時起動していて、全てに目を配せるのがチームプレイ。つまり小説も同じで頭の中に複数のイベントのタイムテーブルが動いている。最新刊だとユナリンでは単チームアクションで、UWが同時多発的にアチコチに戦場が起動している。
そもそもユナリン事件があって一週間位の出来事でしかないのよな。キリトも数時間しか睡眠取ってない...

533 :イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sd8a-Z31o):[ここ壊れてます] .net
リュースラが出た以上、次巻はプログレッシブかな
8層はどんなエリアなのやら

534 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6feb-kHT+):[ここ壊れてます] .net
まあキズメルはバッドエンドは想定内だけど
プログレッシブで書ききってからやって欲しかったのはあるよな

535 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3aad-ZDf4):[ここ壊れてます] .net
1-17観てるんだけど、こいつら(キリトとリーファ)なんでお互いの正体に気付かないんだ?わけわからん

536 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6feb-kHT+):[ここ壊れてます] .net
そろそろアニメの感想ならアニメスレかTwitterでもやってくれ

537 :イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Sp03-XciQ):[ここ壊れてます] .net
>>525
じゃあもっと言ってやるわ
せっかく興味持ってくれた新規さんに上から目線で説教するな
作品にも新規にも失礼だ

538 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3a03-ROsj):[ここ壊れてます] .net
キリトもアスナも一巻挿絵の頃の方が顔つき大人っぽいのが今となっては違和感あるわ
加齢してるのにどんどん見た目幼くなってく

539 :イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MM86-y5q7):[ここ壊れてます] .net
>>537
お前ってほんとアスペだよな

540 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ caeb-qcKO):[ここ壊れてます] .net
絵柄の変化自体は仕方ないけど、本編とプログレでちょっと描き分けてくれたらいいのにとは思う 特にプログレアニメ
もう4年ぐらい差があるからな 10代の4年って大きいぞ

541 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0763-zauZ):[ここ壊れてます] .net
エルフクエいつまで引っ張るんだって感じ
プログレがまったく進まないと思ったら本編のほうに出てきたし
一体どっちで結末書くのやら

542 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbbd-Z31o):[ここ壊れてます] .net
劇場版プログレッシブの戸谷は徹底的に原作のabec絵に寄せてるからな
特に今回のメインビジュアルのアスナはまんま18巻表紙のポーズだ
足立絵に慣れ親しんでいるファンが困惑するのも無理はない

543 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bd-jb1H):[ここ壊れてます] .net
すぐ上の新規は出て行けってレスはスルーで草
相手がやってない事をやってるとして攻撃するのは荒らしの特徴
当の新規は全然気にしてないのに鬱陶しいやっちゃ

>>542
18巻のポーズというより、キリトとアスナの配置がオーディナル・スケールのポスターと対になると話題になってたな
一人で戦うキリトに対して皆と戦うアスナっていう違いもあると
戸谷さん画力はあるけどイラストは上手いタイプじゃないからよく頑張ってると思う
アリシの円盤ジャケットの頃はかなりアレだった

544 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ deff-iygP):[ここ壊れてます] .net
>>514
でも、10人に1人ぐらいは参加していたと考えると、
相当な割合で参加していたと思う

>>538
ゲームのアバターなら、年齢が幼い時の外見に固定されているから、
わざと幼さを出しているんじゃないの?

545 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3aad-ZDf4):[ここ壊れてます] .net
1期観終わった
竹達彩奈はやっぱええのう

546 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3bd-kHT+):[ここ壊れてます] .net
>>545
4期では、リーファのエロいシーンで竹達の喘ぎ声が聞ける
これは小説では味わえない

547 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ af30-W7ZU):[ここ壊れてます] .net
SAOの設定資料みたいなのってないよね?
ほとんど本編+外伝のなかで説明しちゃってるからかな

548 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 21:15:56.93 ID:ff5AqyBhM.net
超読解ソードアート・オンライン

549 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 22:10:05.81 ID:T8kYcUWd0.net
フレニーカはもういないのかねぇ
彼女にもその手のフラグが立っていたような、いなかったような

550 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 22:15:27.94 ID:y63DBAtQp.net
>>539
リアルで言われてどんだけ嫌だったの?

551 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 22:54:46.08 ID:bAW1pUde0.net
UWにダークエルフ要素入れてきたのなら
そろそろキズメルのほうにケリがつく目処があんのかな
エルフクエが終わらんうちにUWの方でキズメルが
出てきても消化不良になりそう

552 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 23:02:03.77 ID:T8kYcUWd0.net
>>551
UWじゃなくてURな
まぁザ・シードを使っている以上、そのうち誰かがネットに繋いでURに取り込ませるのだろうが
…あ、そうか
そうなっちまえばUWを消すなり独占なりしたい政府のお偉いさん方も、一切手出しできないじゃん
星王が言った「戦う」って、そういうことなのか?

553 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/12(水) 23:02:14.28 ID:SI1Ryyk70.net
商業的な売上はおいといて
SAOなんてアニメ化のウルトラ大成功した作品
特にアリシゼーション前まで

本編の方が言葉の表現で重みを持たせたりアニメで略されたりすることもあるけど
ラノベで一番成功したんじゃないのかSAOは
マザーズロザリオなんてアニメが本編をこえるほど

554 :イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MM86-y5q7):[ここ壊れてます] .net
>>550
ほらな、会話になってない
だからアスペなんだよお前は

>>553
マザロザは出来良かったけど原作越えは流石にないかな
マッドハウス出身の伊藤監督ならではの
演出上手い方にユウキの病気バレ回担当して貰えたのは良かった

555 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63bb-SUfT):[ここ壊れてます] .net
星のアリアの興行収入はおよそ14億円だったらしいけど、FateHF3作が15億~19億だったのを考えるとなかなか

556 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0bed-9Mib):[ここ壊れてます] .net
星なき夜のアリアは広告が殆ど出なかった北米大陸の映画館でも興行収入は1400万ドル(日本の興行収入と同じぐらい)行ってるし
これに他の大陸の興行収入も入れたらリブートプログレッシブの映画化は海外での売れ行きが良い
そしてやっぱりオーディナルスケールの予算で2作品の映画化だと思ってるから売れてる方だと思う
まだスケルツォの興行収入は未定だけど

557 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63bb-rqSc):[ここ壊れてます] .net
>>535
アニメ的な解り易さ追求でゲームの中でも外でも同じ声でキリトに至っては容貌もそれっぽく寄せてあるけど
設定上はALOのアバターとリアルは声も顔もまったく別物。
SAOでヒースクリフ=茅場だと土壇場まで思いもよらなかったのと同じこと

558 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/13(木) 09:53:59.45 ID:Yx7ii7Rp0.net
>>557
ありがとう、把握
すぐちゃん短期間でいとこにもキリトにもふられてまじ可哀想だな

559 :イラストに騙された名無しさん :2022/10/13(木) 12:49:56.50 ID:Yx7ii7Rp0.net
SAOみたいな世界観が楽しめるゲームってあるの?

560 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa2f-8aqD):[ここ壊れてます] .net
東工大と東京医科歯科大学二年後に統合か

278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200