2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド49

1 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/28(月) 15:40:28.90 ID:l7EOiCUe.net
ファミ通文庫についての総合的な話題や、専用スレッドのない新人作家さん、
マイナー作家さんの作品について語りましょう。
次スレは>>980が立てて下さい。

■関連スレ
ファミ通文庫 FB Online
http://www.enterbrain.co.jp/fb/

■前スレ
エンターブレイン ファミ通文庫総合スレッド48
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1541303040/

12 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/14(土) 21:00:51 ID:OAgZHFfi.net
落ちぶれたものよ!

13 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/15(日) 16:33:55 ID:itYOfyr+.net
バカテス文学少女の頃が最盛期だとして次に看板背負える作家がいなかったんだという素人見解だわ

14 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/19(木) 23:46:47 ID:EY9i6sfb.net
そこそこ売れてたのもあるのにアニメ化しなかったしな
そりゃ落ちぶれる

15 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/24(火) 20:36:53.89 ID:oXcIZxqv.net
ファミ通文庫ネクストとか当時でさえ低い刊行点数でやるから自らシリーズ物封じるだけのアホ企画だったよな
そんで肝心の二十周年にポップアップショップぐらいしかやれないという

16 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/07(火) 13:05:13 ID:j+0OSGTc.net
ファミ通文庫
7/29発売
●咲うアルスノトリア ノベライズ(仮) 【著:櫂末高彰/原作:ニトロプラス/絵:】

17 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/07(火) 22:34:51 ID:inkS4RhQ.net
また1冊か、もう長くないな

18 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/09(木) 10:16:30 ID:wE9S/6FU.net
潰さないのはB6判あるのとエンターブレインの意地なのか

19 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/10(金) 10:12:02 ID:VMHyXR0x.net
藍月はスニーカー文庫に移ったか

20 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/21(火) 14:47:17 ID:/4ELZGmW.net
和武はざの、アニメ化決定したんだな
奪奪は結局作者が権利取り戻して終わりかな

21 :イラストに騙された名無しさん:2022/07/05(火) 18:55:14 ID:1yXkdJf8.net
ファミ通文庫
8/30発売
●友人に500円貸したら借金のカタに妹をよこしてきたのだけれど、俺は一体どうすればいいんだろう 3 【著:としぞう/絵:雪子】

22 :イラストに騙された名無しさん:2022/07/18(月) 10:32:19 ID:gxJcs1w+.net
age

23 :イラストに騙された名無しさん:2022/07/19(火) 03:20:21 ID:OgVfH7Fh.net
それ、3まで行ったのか……(驚愕)

24 :イラストに騙された名無しさん:2022/08/06(土) 17:42:32 ID:w839wHfa.net
ファミ通文庫
9/30発売
●モンスター娘TD ボクは絶海の孤島でモン娘たちに溺愛されて困っています VSラシオン騎士団編 【著:竹井 10日/監修:クリエイティブチーム くまさん/絵:有河 サトル】

25 :イラストに騙された名無しさん:2022/08/22(月) 18:14:24.20 ID:513fU7vO.net
他の弱小レーベルと違って角川なんだからもうちょっとカクヨム有効活用すればいいのに

26 :イラストに騙された名無しさん:2022/09/06(火) 19:11:11.28 ID:LarEV8Aw.net
ホビー書籍部のほうが利益面でいいんだろうな。そろそろここは切られそう

27 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
切れないから(ワリと手続き面倒なんで(雑誌は廃刊でなく休刊にする)とりあえず延命させてんじゃねーかな

28 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ファミ通文庫
10/28発売
●現代陰陽師は転生リードで無双する 【著:爪隠し/絵:成瀬ちさと】

29 :イラストに騙された名無しさん:2022/09/15(木) 10:25:54.63 ID:NeL2GLJz.net
ファミ通文庫・単行本 - 2022年10月刊

単行本
10/28発売
●Frontier World Online 3 ‐召喚士として活動中‐ 【著:ながワサビ64/絵:布施 龍太】
●魔法使いで引きこもり? 13 ~モフモフと巻き込まれる水面下の騒動~ 【著:小鳥屋エム/絵:戸部 淑】

30 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>4

31 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ファミ通文庫
11/30発売
●俺だけレベルが上がる世界で悪徳領主になっていた 5 【著:わるいおとこ/絵:raken】
●賢者の孫 17 永遠無窮の英雄譚 【著:吉岡剛/絵:菊池政治】
●魔王の後継者(仮) 【著:吉岡剛/絵:菊池政治】

32 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
3冊!?

33 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>32
孫と領主の続刊だから。
実質、一冊。
なんか本当に元気ないレーベル。
編集者何人のチームなんだろうか。
奪奪の作者コメント読んだら……作家寄り付かないだろ

34 :イラストに騙された名無しさん:2022/10/07(金) 23:42:36.31 ID:x+/EWNWi.net
KADOKAWAに統合された時点で実質死んだからな……
生え抜きだったメンバーも消えたし

35 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>34
良く分からないのは、エンターブレインやホビー書籍編集部の
名義で小説を出すのに、ファミ通文庫名義もあって
どうして細かく分けるのだろう。
そしてかなり近い編集のはずなのにファミ通文庫はやたらと一巻打ち切りや
トラブルが多いように見えてしまう……

36 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
エンブレはオバロとかの功績で電撃と同じくブランドカンパニー解体後も独立して動ける方だけど
ファミ通の側はもう名前だけそういうのだったはず

37 :イラストに騙された名無しさん:2022/10/08(土) 15:01:24.77 ID:J80wjDzd.net
>>36
そうなんですか。
2020年にはエンタメ大賞もやっていたような記憶。
最近はレーベル大賞もないし。
正直、ファミ通文庫の信頼性が……

38 :イラストに騙された名無しさん:2022/10/09(日) 05:32:09.06 ID:dOmcHxQp.net
そんなものは(もう)ないさね

そういやアルフィーなとかどうなったんだろ

39 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>31
>●魔王の後継者(仮)

正式タイトルは『魔王のあとつぎ』で決定したみたいだね
シンの娘・シャルロットが魔法高校に入学して、父親や曾祖父と同じように大暴れする話で
孫のアフターを書き下ろしたようだ
流石に「魔王の娘なので」はありふれにあるから使えないか

40 :イラストに騙された名無しさん:[ここ壊れてます] .net
『人の権利を侵害する行為には信教の自由の保障は適用されない、たとえ自分の子供であっても特定の宗教への信仰を強制することは出来ない、子供の権利を侵害する事になる、これはまさに虐待行為に他ならない違法な行為である』

41 :イラストに騙された名無しさん:2022/10/15(土) 08:32:11.92 ID:Wmmd+5N6.net
『アラサーがVTuberになった話。』のスペシャルPVが公開 脱サラVTuber・神坂怜役を小林親弘さんが担当
https://ln-news.com/articles/115183

42 :イラストに騙された名無しさん:2022/11/08(火) 01:35:54.94 ID:RBIS96H7.net
ファミ通文庫
12/28発売
●ポンコツ最終兵器は恋を知りたい 【著:手島 史詞/絵:どぅーゆー】

単行本
12/28発売
●剣よ、かく語りき 【著:山形 くじら/絵:中西 達哉】
●いつの間にかチュートリアルおじさんとして人気者になっていた 2 【著:白水 廉/絵:ニシカワ エイト】

43 :イラストに騙された名無しさん:2022/12/01(木) 12:39:34.52 ID:QDmxzTyW.net


44 :イラストに騙された名無しさん:2022/12/08(木) 19:18:10.00 ID:ZqRt/NjX.net
ファミ通文庫
1/30発売
●自作3Dモデルを宣伝するためにVtuberになったら予想外に人気が出てしまった 【著:下垣/絵:姫咲ゆずる】

45 :イラストに騙された名無しさん:2022/12/23(金) 14:56:23.82 ID:CyHQ53YE.net
ファミ通文庫
2/28発売
●原作開始前に没落した悪役令嬢は偉大な魔導師を志す 【著:桜木桜/絵:閏 月戈】

単行本
2/28発売
●朝起きたら探索者になっていたのでダンジョンに潜ってみる 【著:いかぽん/絵:tef】
●浮遊島の眠れるエース、士官学校生活を満喫する 【著:坂石 遊作/絵:中村 エイト】
●アラサーがVTuberになった話。 2 【著:とくめい/絵:カラスBTK】

46 :イラストに騙された名無しさん:2022/12/24(土) 22:11:19.32 ID:LxHBypjV.net
毎月1作でも出ているだけええんかな

47 :イラストに騙された名無しさん:2022/12/25(日) 02:47:32.48 ID:kErgIgqU.net
毎月一冊は出さないといけないルールでもあるのかね?
そんなら売り上げ確保したいならすでに半分浸かってるソシャゲとズブれば良い気もするけど

48 :イラストに騙された名無しさん:2022/12/26(月) 18:41:05.18 ID:3TYCAbKJ.net
ファミ通文庫が関わってるミストトレインガールズは2巻まで出してるけど3巻を出すかどうかは怪しいぞ
1巻からレベル下がり過ぎで読むの苦痛だった

49 :イラストに騙された名無しさん:2022/12/26(月) 19:47:38.36 ID:BP3Z9FgX.net
モンスター娘とかもやっちょる
後はアイギスとかは昔だっけか

50 :イラストに騙された名無しさん:2023/01/19(木) 01:41:31.53 ID:5d3nkdc1.net
age

51 :イラストに騙された名無しさん:2023/02/02(木) 18:44:32.70 ID:1mM3URcb.net
ファミ通文庫
3/30発売
●自作3Dモデルを売るためにサキュバスメイドVtuberになってみた 【著:下垣/絵:姫咲 ゆずる】
●原作開始前に没落した悪役令嬢は偉大な魔導師を志す2 【著:桜木桜/絵:閏 月戈】
●友人に500円貸したら借金のカタに妹をよこしてきたのだけれど、俺は一体どうすればいいんだろう 4 【著:としぞう/絵:雪子】

単行本
3/30発売
●悪人面したB級冒険者 主人公とその幼馴染のパパになる 1 【著:えんじ/絵:】
●魔法使いで引きこもり? 14 ~モフモフと回る魔法学院文化祭~ 【著:小鳥屋エム/絵:戸部 淑】

52 :イラストに騙された名無しさん:2023/02/02(木) 23:58:40.55 ID:IjdZwsqo.net
三冊もでんの!?
急にどうした蝋燭の炎か

53 :イラストに騙された名無しさん:2023/03/02(木) 11:31:55.23 ID:SKMH+U7y.net


54 :イラストに騙された名無しさん:2023/03/05(日) 16:10:21.34 ID:Y0B90Lt9.net
アリストクライシが同人で完結してた

55 :イラストに騙された名無しさん:2023/03/07(火) 12:27:44.95 ID:rsOlL2me.net
ファミ通文庫
4/28発売
●ギャルに優しいオタク君 【著:138ネコ/絵:成海七海】
●現代陰陽師は転生リードで無双する 2 【著:爪隠し/絵:成瀬ちさと】

56 :イラストに騙された名無しさん:2023/03/24(金) 21:38:49.65 ID:knwJjtwo.net
一応あげとくか

57 :イラストに騙された名無しさん:2023/04/04(火) 00:13:03.89 ID:BClDrp09.net
ファミ通文庫
5/30発売
●魔王のあとつぎ 2 【著:吉岡剛/絵:菊池政治】

58 :イラストに騙された名無しさん:2023/04/07(金) 07:15:01.71 .net
>>57
カクヨムの連載、2巻出せるほど貯まってないけど…
更新してないだけで発売に合わせてドバーッと更新するんだろうか

59 :イラストに騙された名無しさん:2023/04/19(水) 21:08:05.47 ID:p67hVkB2.net
age

60 :イラストに騙された名無しさん:2023/05/15(月) 23:22:25.53 ID:IKg5453t.net
メンテ

61 :イラストに騙された名無しさん:2023/05/29(月) 09:26:10.56 ID:2Yh5W+hu.net
無為

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★