2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【76】神坂一 スレイヤーズ・アビスゲート他

1 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/29(月) 16:51:28.48 ID:9Uh6EZb40.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の文字列を2行以上重ねてコピペして下さい

【鉄の掟】
一、転んでもタダでは起きない。
一、出された得物は残らず食らう。
一、ミルさんのギャグには大爆笑する。
一、だからガウリ「イ」、ガー「ヴ」、シャブラニ「グ」ドゥだと何度も(ry
一、至高の豆腐料理の追及に終わりはない。
一、新刊(雑誌含む)のネタバレは発売日の24時(=翌日)以降。
 (発売日はメール欄で語れ)
一、ここはラノベ板なので原作小説の話がメインです
一、作者スレなのでアニメ・ゲームなどで原作者がシナリオ書いた部分の話題も可
一、それ以外のメディアミックスについての話題はほどほどに
一、スレイヤーズ関連のアニメなどのメディアミックスについて積極的に語りたい場合はできるだけこちらで
【総合】スレイヤーズ【SLAYERS】竜破斬38発目 [無断転載禁止]
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1588462732/
一、煽り・荒らしはスルーで、あまり脱線するようならスルーして別の話題を投下してください
一、神坂一公認ファンクラブ「めが・ぶらんど企画」内の「めがぶらblog」にて
毎月末頃に作者の最新情報やスレイヤーズ等の作品への読者の質問と作者の回答が掲載されます
http://t-trap.cocolog-nifty.com/blog/
一、次スレは>>980が立ててください。
一、神坂大明神万歳!!
一、ぬこ様に栄光あれ!

前スレ
【75】神坂一 スレイヤーズ・アビスゲート他
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1607821850/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

668 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 05:23:24.23 ID:QoCh3Cfad.net
魔女とか?

669 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 05:59:39.23 ID:FXvni54e0.net
惑丑

670 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 14:21:43.21 ID:1LHpQ2g70.net
魔導士なんてのもあるな
というか、変換ではこっちが先に出てきた

671 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 19:16:09.78 ID:3uFdcaC/0.net
>>667
そんなにリナの印象が変わるかな?
魔道の士だから、悪い系統の魔法を使うか、魔を研究する人って感じに連想できるけど、
リナって呪術みたいな気味が悪い魔法は使わない実戦派だから、
そっちのイメージは強くないし

672 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 20:07:30.91 ID:RBNFHA5p0.net
魔導師って言葉が生まれなければ魔法使いリナでも多分違和感を持つことはなかったんじゃないかな

673 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 21:07:17.01 ID:hVTKoW940.net
魔道士という言葉がなくて困るのはポップくらいだ

674 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 21:13:40.00 ID:v7fptlU70.net
リナの場合は魔道士という言葉が無くても他にもドラまたとか色々異名があるから問題無い(違

675 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 21:20:05.70 ID:Im77LjM70.net
魔道士は「魔道を仕事に使う人」
魔道師は「魔道の先生」
魔導師は「魔における指導者」
魔導士は本来なら「魔を導く者」という意味だが、今じゃ「魔道士」の代用語
というイメージ

「魔道」と「魔術」は武道・武術のように精神的な姿勢も問うか、単なる技術として使うかの違いな印象だな、字面的に

676 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 21:48:57.73 ID:c8ElkKxk0.net
(少年)魔法士、(劣等生他の)魔法師、(オズの)魔法使 とか
普通に英語をまんまカタカナにしただけってのも

677 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 23:11:44.61 ID:9t9bcSXk0.net
魔法少女リナになっていたかもしれない

678 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 01:32:53.86 ID:txl+3mfu0.net
魔法少女ピンキーリナ

679 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 02:16:52.65 ID:3Q6OovfN0.net
僕と契約してジアースのパイロットになってよ

680 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 06:20:38.11 ID:Om+crXWf0.net
「魔法少女」ってのは短編第一回でフィルさんに言われてたな

681 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 08:36:40.47 ID:r73UudHq0.net
今と昔じゃ魔法少女でも意味合い違うんだろうな
昔は平和に魔法使う
今はバトルする

682 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 09:13:17.06 ID:bfCuQawh0.net
しかも肉弾戦メインと言う>魔法少女
魔道士の定義とかは昔のローズ・トゥ・ロードとか失われた身体シリーズとかで門倉直人が定義してたな
この辺は作品世界ごとで定義の揺れがあるものだから他と比べてもあまり意味が無いけど

683 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 11:21:32.25 ID:8UDIk2PPx.net
>>675
正直、魔道師と魔導師は「導師」で一括りにできるもんな
魔道士と魔導士がごっちゃなのはややこしいが

「導」の字がやっかいなのよ
魔道士=魔法使い(研究・実戦両面)ぐらいの感覚で良さげなのに
「道」を「導」にしてしまうと「師」の意味が被ってくるから

684 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 11:44:18.94 ID:qzIu+O+IM.net
全部「老師」にしちゃえば良いんだ

685 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 20:23:22.79 ID:WvmNg3gid.net
>>681
最初にバトルしだした魔法少女って誰なんだろうね

686 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 20:37:34.17 ID:3Q6OovfN0.net
>>685
多分「大魔法峠」@2001年
ドクロちゃんは2002年

リリカルなのはが2001のcmから派生
2004年発動だから

687 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 22:38:10.42 ID:LCkiHgEz0.net
魔女同士ならメグやときめきトゥナイト(3部)、後天組なら東映不思議コメディー・美少女シリーズや時代が進んでレイアースやCCさくらあたりとか?
どこからが魔法少女でバトルなのかにもよるだろうけど

688 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/21(水) 23:23:21.16 ID:5ZnDIao10.net
セーラームーンは魔法少女に入りますか?

689 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 00:30:12.70 ID:YXTZyoLF0.net
プリティーサミーのTV版好きだったわ

690 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 02:09:00.72 ID:0SD3ZSBj0.net
>>688
入らない

691 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 07:14:41.53 ID:KdA3gsQxd.net
赤ずきんチャチャとかは?

692 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 08:14:55.04 ID:+/oLw2E+0.net
魔法を使う少女が魔法少女で
変身して必殺技使うのは戦士だな

693 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 09:29:35.14 ID:1XhrdbnZx.net
サリーも少しはバトルってたけど
本格的にバトル入り出したのはメグあたりかな
ずーっと世代降ってさくらまではバトル要素はあっても
「キラキラふわふわな魔法使いの女の子アニメ」にとどまってた
ハニーセラムンプリキュアはスーパーヒロインで別枠
レイアースも異世界戦記で別枠
なのはで路線怪しくなってまどかで完全に「魔法少女=戦う少女」
になった気がする

694 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 09:36:34.88 ID:R07tskAF0.net
>>686辺りから脱線が酷いのとそこまでマニアックに分けるとはとドン引きする流れだな

695 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 10:17:49.07 ID:FSno+fXC0.net
リナも結構近接戦するし察婚の魔法少女の定義には当てはまりそう
三流戦士よりはつよいって話だけど肉弾戦だけでどれぐらい強いんだろ
門番A以上ランツ未満ってとこだろうか

696 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 10:41:56.59 ID:c5w0rUK3d.net
魔法少女を名乗るなら変身とまわりの人には秘密な要素が欲しいです
あと異世界は違う

697 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 10:52:46.73 ID:xtArSudX0.net
現代世界に転生したリナ・インバース
週末には魔法少女に変身して、悪の組織(ブラック企業)に竜破斬をお見舞いよ!
悪の社長をフルボッコ! 個人資産略奪ハートフルコメディ 魔法少女リナ・インバース惨状!

これならちゃんと魔法少女ものとして成立しそうだな

698 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 16:08:26.79 ID:Wxv+xy40d.net
リリカルなのはとかプリズマイリヤとかみたいなのはプリティサミーからだろ
ちなみにプリズマイリヤの漫画家さんはあしたの大魔王のイラストの人

699 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 16:16:02.42 ID:irt0GsDX0.net
とらいあんぐるハート3/リリカルおもちゃ箱
ってプリティーサミーと関係あったっけ?

大魔法峠も幼女戦記もこれがルーツになると思うと感慨深いな

700 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 16:50:02.73 ID:7IqC9F/2r.net
でもすぺしゃる一話で使われた魔法少女という言葉は時代的にも昔ながらのバトル中心ではない魔法使いや魔女をイメージしていたかな
リナがそのイメージに合わないからこそのネタ的な意味で

701 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 19:47:09.52 ID:MPG8trMJ0.net
>>695
人魔連中の配下の奴とかと白兵戦とかしてなかったっけ?

702 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 19:55:43.08 ID:4WdD3KZt0.net
基本一人旅だったんだから白兵戦もそら出来るでしょうよ
三流剣士レベルなんじゃなくて、「三流剣士じゃ話にならない」強さなんだと思うな

703 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 19:59:30.87 ID:9MB4u1IXa.net
ランツを普通の一流として、自分はそれ以下って認識だったと思う
三流をあしらえ一流に及ばずなら、素直に二流で良いんじゃない?

704 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 20:10:51.82 ID:MEx9u8pG0.net
本人の自称ではあるけど下手な戦士より強いみたいなことは何回か言ってたはず
5巻で虫の顔をした獣人の攻撃を剣で受けつつ剣で1対1で戦えば自分とほぼ互角と判断してたりするな

705 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 21:19:32.85 ID:rEmhzB4+0.net
出てくる連中が揃いも揃って達人だの超一流だのばっかなせいで
作中での相対的な位置づけは中の上みたいになってるが
剣一本でやっていけるような層には及ばないだけで
描写からすると世間一般で言うところの一流レベルの腕は最初からあった感じ

706 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 23:25:35.90 ID:ttdtVDh80.net
リナは剣の腕はそれほどでもないけど、剣だけに頼らないケンカ戦法なので白兵戦はそこそこ強いらしい

707 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/23(金) 00:33:05.34 ID:UvXOX09C0.net
プリンシアは?

708 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/23(金) 05:44:50.88 ID:3Mwtb++60.net
魔女っ子リナちゃん

709 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/23(金) 08:42:30.59 ID:VkwRTsHTx.net
精霊系高位魔族由来系と割と満遍なく各種魔法使える上に
剣も扱えてある程度体術も、って
食いつめ盗賊程度じゃ手に負えんよな

710 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/23(金) 10:13:20.85 ID:h9Py1aSya.net
リナの剣の腕はすぺしゃるや本編開始時点だと新兵ならダースで来てもあしらえるレベル

711 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/23(金) 10:16:32.82 ID:IQaV0XkN0.net
剣術はねーちゃんに教えてもらったのかな

712 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/23(金) 12:56:12.85 ID:62K7muvl0.net
父親か母親に教わったのかもしれない

713 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/23(金) 16:00:05.12 ID:ADos1dhT0.net
お礼に町内に入浴シーンを
公開してあげませぅ

714 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/23(金) 23:22:37.14 ID:UvXOX09C0.net
スポットの?

715 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/24(土) 10:29:52.65 ID:9N3O+eH7M.net
姉ちゃんにバレてゲシゲシされたって
スペシャルなかった?

716 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/24(土) 15:27:57.44 ID:w0Qf/dzH0.net
>>698
あしたの大魔王のイラストが大好きで、そこからプリズマイリヤを知った俺はかなりの少数派なんだろうな

717 :イラストに騙された名無しさん:2024/02/01(木) 00:13:51.13 ID:qeqp8V3R7
地球破壊テ口リス├自閉隊がADS-Bも出さずにCН-47やら都心付近までクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騒音被害を引き起こしてるな
内心民間人に中指立ててる自閉隊とは国民の生命と財産を守る存在ではなく税金泥棒しながら莫大な温室効果ガスまき散らして
物価暴騰させて住民の権利を強奪して気候変動させて災害連発させて国土まで破壊して私腹を肥やすテロリス├の典型た゛からな
戦争前のウクライナの軍事予算はGDP比4%以上あったわけだし軍のクーデタ−によって政権掌握されたミャンマーはGDP比2%台
徴兵して拒否すれば犬コロ公務員に制圧させて殺害可能な社会にしようとしてるのか゛岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊霸権主義文雄
真の防衛として利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全滅させて
一刻も早く拳銃、スティンガ‐、手榴弾を新≡種の神器にしないとお前らウクライナやロシアの逃亡民みたいな目に合うぞ
ちなみにどちらも逃亡民は国境警備兵に逮捕されて最前線に送られとるわ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?Τype=items&id=I0000062
ttps://haneda-projеct.jimdofree.com/ , ttps://flighΤ-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★