2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

秋田禎信総合スレ 第218巻

1 :イラストに騙された名無しさん :2021/02/21(日) 23:56:28.76 ID:z9e2yDnD0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイスレです
スレ立ての際は↑のコマンドを三行ほどコピペしてください

>>970がスレッドを用意し、同盟員が書き込みを続けられる状態にすること。
これがスレ立てと呼ばれる能力である。

同盟員は愛と呼ばれる特殊な感性で作品の原文を記憶し、構成し直すことで望みの>>1に造り替える。
新刊のない状態からネタも必要とせず>>1を書き起こせるし、テンプレやローカルルールを操作することもでき、
実在しない作品をも語る事ができる。(嘘、と呼ばれる。)

■秋田禎信公式
モツ鍋の悲願 http://www.motsunabenohigan.jp/
Twitter http://twitter.com/AkitaYoshinobu
  
■オーフェン新シリーズ公式サイト
http://www.ssorphen.com/

■アニメ版オーフェン公式サイト
http://ssorphen-anime.com/
  
■嘘同盟
秋田禎信インデックス http://www.orphenpedia.com/akita/ 
弾劾の図書館(まとめWiki) http://www3.atwiki.jp/uhyo/ 

■常世界法則
できるだけsage進行を心がける事。
新刊のネタバレは発売日翌日の24時から、それまでは↓のバレスレで。
http://jbbs.livedoor.jp/movie/9255/
次のスレは>>970を踏んだ人が立てること。
質問の前に秋田禎信インデックスを読むこと。
 
■前スレ
秋田禎信総合スレ 第217巻
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1610795467/

■規制された時などに 嘘同盟本部
秋田禎信総合スレ もかもか室
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10639/1524182447/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

118 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/31(水) 18:44:29.64 ID:SDGgaRI7a.net
2週間も前の話に今更食い付くとか、それこそ超光速の彼方からはるばる結界目指してやってきたのか?

119 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/06(火) 02:54:57.55 ID:o2gQ5u300.net
アニメはなんでヒリエッタオバサンの話をやらなかったのか分からない

120 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/06(火) 12:26:14.93 ID:Eq6jb7icp.net
あの話なかったからオーフェンがどれだけ殺人忌避してるかってのも弱かったよな

121 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/06(火) 12:43:46.62 ID:a7Pr1mSl0.net
アニメの脚本が悪いのか監督が悪いのか全部悪いのか知らんけど
お話の全体を把握した上で1クールに落とし込んでいないから
伏線・・・というより前フリを端折っちゃって後の話がおかしなことになってるんよね

122 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/06(火) 21:18:52.56 ID:ufQ8whkz0.net
最大の見せ場とも言えるオーリオウルとその首をつかむ腕のシーンをあんな処理するとか
クリエイターとして正気ではないと思ったわ
あそこの絵コンテ切った奴は転職しろ

123 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/06(火) 23:57:56.68 ID:VR6lNxBN0.net
亡霊は他のエピソードとの繋がり薄いからカットすんのはまだわからんでもないが、
偽キリと教主出すなら機械カットはマジありえんだろ

124 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/07(水) 19:03:57.05 ID:CmiDTDGG0.net
フルボッコすぎて観てないんだがアニメそんなことになってたのねぇ
原作に沿ったアニメ化という悲願が20以上の時を越えて達成されてそれって、なんか今さら悲しくなってきたなしかもかなり
まあ観てないからあんまどうこう言えんけど

125 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/07(水) 19:20:50.63 ID:30UxGkfF0.net
特典SSのためにボックス買うけどアニメで不遇の改悪された部分を救済するような内容ならいいけど
またプレ編だったら秋田を憎んでしまうかもしれぬ

126 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/09(金) 22:14:50.91 ID:XZuEHAhh0.net
>アニメ
「名作だから多少手を抜いても売れるだろ」て思って作ったんじゃないですか?
そう考えて作ったアニメあどれもこれも大爆死で原作ファンも大激怒という過去の教訓から何も学ばず
「自分たちなら絶対うまくやれるね!」と根拠のない自信で腕組みドヤ顔しながら

127 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/10(土) 01:32:08.47 ID:quvHDhcv0.net
個人的にはもっと絵や動きが静かだったり地味でも迫力出そうなイメージなんで
脚本は置いといても単純に演出いろいろセンスないなって感じ

今回のアニメで良かったのはなんとなく森久保の歌を気に入ってしまったことくらいだわ
あとサルアの中の人は良い配役だったと思う

128 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/10(土) 01:34:36.82 ID:quvHDhcv0.net
ごめんsage忘れた……専ブラで直に書き込めなくなってからよく忘れるわ……

129 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/10(土) 13:33:36.17 ID:esOWurif0.net
改変に限らずアニメ単体としても謎なシーンが目立つので皆のツッコミは楽しかった
血涙と背約者を読み返すいいきっかけにはなったか

130 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/10(土) 18:19:56.96 ID:Expf8t+10.net
とりあえずきっちり明記されてるオーリオウルの髪を緑するという簡単なことさえできない
監督とシリーズ構成は二度と原作もののアニメ化請け負うな

131 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/10(土) 18:39:59.94 ID:KnGN038r0.net
緑の髪と緑の目が、人間たちの前から姿を消した天人の特徴
その通りの姿をした女が空中に吊られてて、「えっ、あれいなくなったはずの天人じゃん」って事が見た目ですぐにわかるが、
何故かクオや教主はそれを女神と呼んでいる

あれはどう見ても天人じゃないか、女神じゃないだろ、と問い詰めれば、
「だったらそいつを掴んでる腕はなんだ」と返されハッとする・・・

っていう一部クライマックスの面白味丸潰れだもんね。ホントマジであれはない

132 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/10(土) 20:25:12.57 ID:Expf8t+10.net
>>131
あそこを映像で再現しないなら何のためのアニメ化だとすら思うわ

133 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/10(土) 20:50:48.56 ID:a2LgFbOl0.net
鈴木貴昭はヴァイオレット・エヴァーガーデンとの監修の仕事の質が違いすぎるのは何故だ

134 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/11(日) 13:31:30.39 ID:7obqrrmN0.net
かかわったスタッフ(特に上のほうの)の質の違いじゃないですか?
いくらいい仕事しようとしても上が「うっさい文句言うなこの通りにしろ!」みたいな「プロ」と「頑固な害悪」はき違えた勘違い野郎だったら
良い仕事する職人さん何人見つけてきても仕事結果が悲惨になるっている事例は
アニメというカテゴリーだけでも結構な数あるんで

135 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/11(日) 21:17:59.96 ID:NkWUD5Ym0.net
まああまり原作に思い入れのない人が音頭とってしまってたんかな
もちろん映像化するにあたって読んではいるだろうが、俺らほどハマらなかったってことなのかねぇ

136 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/11(日) 21:45:39.84 ID:qIfQFG5X0.net
読み込んではいるんだろうね
チャイルドマンの旧名アルフレド・マインスとか、教主の本名(?)セグワ・オリンポスとか、第一部の範疇では不明な部分までちゃんと触れられてたあたり
ただ逆に、なまじ知りすぎてるせいで、観てる側に提示するべき情報量を見誤ってる感があった

この段階ではそんなとこまで明かさなくていいよ、匂わすだけでいいよ、ってとこまで余計に説明しすぎちゃうから、
チャイルドマンの正体とか、ドラゴン種族が神々の魔法を真似て魔術を編み出したんじゃなくて、魔術が作られたことでとで神々が現出したんだよ、とか、始祖魔術士に関するあれこれとか、
謎の種明かしのタイミングがことごとくズレてる感じがあった

何というか、リアタイで少しずつ謎が明かされていったり、新しい事実を知るのを楽しんでたわけじゃなくて、
後から一気読みしただけなんだろうな、ってのが如実にわかるというか・・・

137 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/12(月) 21:34:49.51 ID:PlTPViFo0.net
Twitterで見かけた意見だけど結果から作ってるってのがしっくりきたな
設定やストーリーの流れはわかってるけどその設定や流れの意味や生む効果を考慮せず
結果が一致すりゃいいだろな雑な考えで作ってるから原作通りのセリフや用語が出てくるのに
なんでそんな使い方?なことが頻繁に起こるんだろ

138 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/17(土) 20:01:03.36 ID:tVQFKrK20.net
単純に渡された設定資料をそのまま取り込んだだけにしか見えないけどな

139 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/18(日) 17:35:08.47 ID:IqCPZXHsr.net
東部編はいつやるの?

140 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/18(日) 21:22:39.16 ID:c0cg3HSV0.net
売上次第だろうけど無理じゃねえかなぁ
正直ここ以外であんま話題になってないし
知らんけど

141 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/19(月) 20:33:32.44 ID:84TCd5lK0.net
ラノベ板なんだからアニメの話したいなら専門板いけよ
原作読者だからといって誰もが見てるわけでもないんだから

142 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/19(月) 23:14:00.63 ID:hA0CD5ZRH.net
別に無理に話題に入らんでもいいんだぞ

143 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/20(火) 08:03:00.25 ID:xNA/KLl0p.net
アニメなかったら隙間編なかったし隙間編なかったらもう少しあれこれ書いてもいいかなな心境に
秋田がなることはなかったしそういう意味でアニメ様様なんだぞ

144 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/22(木) 01:27:01.82 ID:CvWAPM0x0.net
いくら過疎だからって居直り強盗みたいな事言われてもな

145 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/26(月) 14:28:16.74 ID:scoqzAoC0.net
クソアニメだろうとオーフェンである事を認めなきゃ

146 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/26(月) 18:33:41.58 ID:hOWy2tm70.net
認めた上で魔王術記録碑に刻んだ

147 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/26(月) 18:44:46.34 ID:8hfI8AmD0.net
アニメ化の事を誰も話題にしなければ誰も思い出さない
いいね?

148 :イラストに騙された名無しさん :2021/04/26(月) 20:16:39.00 ID:2eddZaC5a.net
アニメなど、なかったことにする。同盟員がそれを忘れている限りは
同盟員はそれを忘れることなきよう

149 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/03(月) 02:05:42.00 ID:nuuBACXRa.net
スレがとまってしまった

GWだしオーフェン読み返してみたら
4部では爬虫類レベルの意思不通っぷりとか散々な評価のエドだけど
2部のコルゴンは結構わかりやすく感情あらわに描かれてるなあ、と感じた

150 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/03(月) 02:33:53.43 ID:L2NVmgJK0.net
もう一個スレありますし

エドとコルゴンだとキャラ設定自体ブレてそう

151 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/06(木) 08:30:24.89 ID:OwROXh050.net
登場初期のゴルゴンはまあ作者本人も言う通りブレてるけど
二期終盤とかプレ編からのエドはわりとそのまま年食ったな感あるけどな
宝の地図の話なんてもうね

152 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/07(金) 23:22:22.63 ID:1K0NQJ2Z0.net
色々悩めるお年頃だったからな

153 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/09(日) 08:25:25.76 ID:8ZRfj+Yqa.net
2部では相手が、自分に迫る力を身につけようとしてるキリランシェロ、ダミアン、領主と対等に渡り合える存在ばかりだったけど
4部では主に絡むのが、愚かしい子どもと部下だからってのもあるかも

154 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/09(日) 16:09:13.34 ID:IMUk9FAIa.net
でも宝探しでのラストの対応はかなり堅気寄りの倫理が入ってた気がするぞ
子どもが大金を持ってはいけないけれどまるっと没収するつもりもなく

155 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/09(日) 20:12:49.39 ID:BNukhVRM0.net
コルゴンは天然だけどわりと良識はあるほうだったからそこは変わってなくね?
あいつがおかしくなるのたぶんロッテ絡みのときくらいだろ

156 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/17(月) 23:33:22.20 ID:2nUxmplwa.net
さまよう虚像だと
ロッテの存在は領主にも報告しなかった。あとから婚姻関係結んでると知った最接近領の連中に聖域の内偵だろうと疑われた、と言ってるが
コミクロンズプランだと、領主に仕えて結婚までさせられたとか言ってるんだよな

さだのぶの頭の中でもふわふわしてるんだろうけど、実際どんな経緯で結婚に至ったのやら

157 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/17(月) 23:53:03.52 ID:oxXJkZwW0.net
ロッテと結婚するハメになったのはそもそも領主のせいだわっていう悪態だよ
ちなみにロッテが好きだから結婚しました

158 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/18(火) 03:46:35.73 ID:5CEyWPWu0.net
コルゴンはそういうやつだよ

159 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/27(木) 19:33:55.05 ID:sjw20t4p0.net
好きだから14歳と結婚する20歳

160 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/28(金) 15:09:09.84 ID:nbKcr0s1M.net
しかし14歳であのヤンデレっぷりもなかなか

161 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/28(金) 20:56:05.43 ID:jW4fuaaE0.net
ロッテは『魔剣』の描写だと18前後だよ
結婚当時が14
ヤンデレ風味なのはゴンの薄情の結果な面も大きいんでない?

なおエドが4部で呼び出しちゃったロッテは14の方なのでまじ性癖暴露

162 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/28(金) 21:13:21.52 ID:mfi/OzQHa.net
再会したときには敵対したから夫婦生活なんてないわけだし
気取ったところでただの男でしかないことを知ったのは14の頃だろ

163 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/28(金) 21:41:52.81 ID:T0ObTIdD0.net
ロッテの周りはヤバい奴が潜伏しすぎている問題

164 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/28(金) 21:49:24.08 ID:jW4fuaaE0.net
まあそうだな
20の時14歳と結婚しアラフィフで14歳の全裸を召喚しただけで性癖よばわりは酷かったかもしれん

165 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/28(金) 21:58:49.15 ID:jT8ihodo0.net
「楽しいことも覚えているから」って言われるくらいエッチなことしたんですかロリゴンさん!

166 :イラストに騙された名無しさん :2021/05/28(金) 22:49:31.60 ID:jW4fuaaE0.net
>>165
やつは誰よりも人体の弱点を知り相手の隙を攻める術を心得ている、わかるな?

少しだけ真面目に考えるとロッテへの恋慕、反発、庇護、慚愧諸々象徴するのが
幸せだった頃の素裸で立ち向かってきた稚拙で華奢な姿でそれが呼び出されたってのはなんとなく分かる
いかんせんみんなの前でその絵面はまずかった

167 :イラストに騙された名無しさん :2021/06/06(日) 15:36:40.17 ID:LnVwPSq30.net
今更ながらハーティアズ・チョイス読んだんですよ
もうちょっと早く読んでみんなと一緒に発狂したかった

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★