2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

田中芳樹130

1 :イラストに騙された名無しさん :2021/01/20(水) 15:40:04.43 ID:yGTQnY+s0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

最新刊
・創竜伝15<旅立つ日まで>
執筆中
・20世紀初頭のイギリス舞台の小説。詳細不明

☆続刊または完結を待たれるシリーズ(当初からの原案作品を除く)
SF小説:「灼熱の竜騎兵」
架空歴史小説「自転地球儀世界シリーズ」
現代ファンタジー小説:「薬師寺凉子の怪奇事件簿」

※ラノベ板ですので漫画アニメの話はほどほどに、長引くときは適切な板の当該スレにて

次スレは>>980が立ててください。

前スレ
田中芳樹総合129
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1604062416/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

862 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/16(金) 19:23:48.24 ID:5RdAURcR0.net
アルスラーンにその手の啓蒙はない気もするが何にせよ16巻で全て訳分からなくなるから問題ないぞ

863 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/16(金) 20:54:26.93 ID:8NAgq39QK.net
>>862
はっきり言って奴隷解放はナルサスの意地の問題でしかない

864 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 12:37:03.53 ID:0mVt/6m/0.net
奴隷解放とか話の本筋になんも関係なかったね
作中世界でもどうでもいいこと扱いだし
小説の面白さ的にも何も生み出さなかった

865 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 13:07:45.58 ID:8on54YnBK.net
>>864
後世に残されたのはあくまで君主としての有り様だからな
どういう意味かまでは読者の解釈に任せるって感じで

866 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 18:21:35.66 ID:i3SSjqA+0.net
奴隷開放は対エラムのものだと思う

867 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 19:29:41.23 ID:vegppody0.net
銀英伝の帝国の農奴は「おら解放なんかされたくねぇ。領主様は良い人だ」
何百年にわたって精神を家畜化された人たちにとって奴隷解放は迷惑でしかない

868 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 19:33:49.17 ID:5WUYZvJD0.net
アルスラーンにはあったけど銀英伝にはそんなエピなかったと思うが

869 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 19:48:51.21 ID:ix4cCiuV0.net
アニオリにそんなのがあった気がする

870 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 21:38:49.21 ID:0mVt/6m/0.net
現実問題として固定化した社会階層を急激に解体したらあちこちに歪みと混乱が出るわな
理念先行でハードランディングするとジンバブエや南アフリカやハイチみたいになってしまうわけで

871 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 21:41:51.40 ID:5WUYZvJD0.net
いや何だかんだ2部開始の様子からすると上手くやってたように見えるよ
問題は魔軍関係の戦略がナルサス最後まで無能すぎて結局いいようにやられるだけで終わった
竜頭蛇尾だったな

872 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 23:39:38.00 ID:i3SSjqA+0.net
>>871
ヒルメス戦記展開の後ヒルメス依代でザッハーク復活と尊師イルテリシュ依代で周辺国家もろともメッチャメチャにしてジエンドで良かったんだよなー
上っ面美形の尊師とかゾンビアンドラゴラスとか萎えた

873 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/17(土) 23:47:32.24 ID:5WUYZvJD0.net
ヒルメス戦記が何の意味もないのが酷いよな
流石に何かの構想をぶん投げたんだと思うけどぶん投げてるからより悪質とも言える

874 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/18(日) 00:08:59.22 ID:VTUW1CCxK.net
>>871
ナルサスの最大のミスはギスカールを解放してしまった事かもな

875 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/18(日) 00:59:26.40 ID:uMbOR+mN0.net
ミスというかああするしかなかったって感じじゃなかったかあの時点でアルスラーン達に余力は全然無くて
捕らえたり殺したりして敵討ちや取り返しに来られたらヤバいからギスカールに暗示をかけて落ち延びさせた
って感じだったと思うけど

876 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/18(日) 05:19:36.38 ID:h5HuBFkAr.net
地の文でもギスカール解放しないとルシタニア軍が血相変えて取り返しに来るからヤバいって書かれてたやろ。
ギスカール解放の時点でアルスラーンの軍は余剰戦力なし&疲労困憊してて交戦能力がなかった

877 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/18(日) 06:32:06.33 ID:VTUW1CCxK.net
一番の目的はボダンと噛み合わせる事だったはずだろう
それに最初はボダンによってギスカールは死んだ事にされていたがそれがルシタニアの再侵攻を誘ったわけでもない
そういう意味ではあの辺りの記述もいささか矛盾と混乱をしてるんだよな

878 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/19(月) 14:04:29.68 ID:WGcTo5Gp0.net
結局銀英とアル戦なんだよな

879 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/19(月) 18:05:48.50 ID:NP5ftwIm0.net
マヴァールと七都市もいいよ
この二つに関しては銀英伝やアル戦1部よりも好きかも

880 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/19(月) 19:50:51.08 ID:0RmxWGQJ0.net
基本、90年代前半ころまでに書かれた作品は全部好きです

881 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/19(月) 20:23:30.08 ID:NZ+dqVna0.net
なんじゃろ、説明が難しいね
作者がダメになった後に書かれた作品はほんとクソだけど
それまでに書かれたやつは大好きだよというか
銀英伝はダメになる前に完結したから大好きだけど
アル戦とか創竜伝はダメになる前後で作品の評価は激変するけど基本大好きで、でも物語の後半で大好きだったのに…となるというか

882 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/19(月) 20:25:55.77 ID:J8Lw2/ET0.net
アルは1部創竜伝も1部だったか空母オブジェにした辺りで完結したと思っていればおけ

883 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/19(月) 20:57:11.14 ID:kwuT+cWO0.net
銀英伝は舞台装置が活かしきれてないんで1番はアルスラーンの第一部かな
スペース・オペラとかファンタジーはこの人の力量では扱いきれんな

884 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/19(月) 20:59:54.46 ID:J8Lw2/ET0.net
銀英伝も何とかやり切ったけど地球教とかルビンスキーの片付け方が適当すぎるもんな

885 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/19(月) 23:47:59.56 ID:vhBO2VC80.net
それに関しては野望円舞曲最終巻のあとがきなんかでも私の力量不足でしたと認めてたね

886 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 09:26:14.81 ID:joABtg3R0.net
地球教にはもっと得体の知れない強靭さを持っていて欲しかったよね
軍事力でも政治力でも敵わない別の力としての存在感が足りなかった
ただのカルトテロ集団で終わっちまったのが残念だよ

実はアイゼナッハとミッターマイヤーとエヴァンゼリンが地球教徒で内乱の原因になるとかそのくらいの根の強さは欲しかったなあ

地球は故郷!地球を我が手に!なんていう功利的な教義じゃなくてさ
宇宙の平和と反戦主義を貫いていくと必ず地球教に行き着くというくらいの理論武装とポリコレ的な”正しさ”があれば面白かった
あと世界宗教に欠かせない”救済”の理屈ね

ラインハルトもヤンも所詮は暴力しか宇宙を統一する手段を持ってないんだろ?的なアンチテーゼとして存在することは出来なかったのかな

887 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 11:26:16.01 ID:7nkLNqO70.net
アルの末路を見てるとそもそも3勢力をうまく捌いて処理すると言うことが出来なさそう
設定して配置するのは上手いけど

888 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 13:09:56.67 ID:kgeL83rF0.net
まあ地球教の強味って知られていないことだったから表に出てきた時点で怖くなくなるのは分かる
ただ帝国でも同盟でも信者が広まっているような描写はあったのだから、帝国が弾圧を始めたときに
もうちょっと民衆レベルでの(テロでない)抵抗活動とかあったら面白かった
帝国のほうはガチで容赦なく取り締まってたけど、旧同盟でそれができるのか

889 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 17:12:34.04 ID:PDowHLS00.net
アルスラーン戦記全16巻を読み終わった

やっぱりバッドエンドだったか。アルスラーンが子供過ぎたからもしやと思ったけどザッハークと相討ち
みんな死んじゃうたんだな。銀河英雄伝説ノイエテーゼが出たときの動画で
「アルスラーン戦記であれだけ殺しておいてまだ言うか。」と言われてたけど
ギスカール死亡、ヒルメス死亡、ダリューン死亡。筆力が落ちたと言われてたけど最後まで書いた
のは良かった。ラストは感動した。後日談とか最後のギーヴの詩とか

誰も幸せにならないんだな。ファランギースが比較的幸せに見えるのは寺院にひきこもったからか
俺は実はひきこもりなんだよ。15巻のナルサスの死と全16巻を読み終えたことによる感動くらいしか
楽しみがないと言ってもいい

ルクナバードがあって地震も魔物量産も封じられて結局倒されるザッハーク
アルスラーンは逃げなかったんだな。ルクナバードを使えるから戦わざるおえないってとこいい
結局彼はなんだったんだろうね。野兎を食べることになったヒルメスに憎まれて終わった数年間

好きなキャラは
ヒルメス>ギスカール>ギーヴ>ナルサス>ダリューン>アルスラーン>ザンデ
後はエラム、フィトナとか田中芳樹が描いた女キャラにしては人間としての弱さが出てたような
エラムはドン・リカルドと一緒に行動しているときアニメに出てたエラムと同じだと気づかなかった
死んだときにアルスラーンが好きだったエラムか。と気づかされた

田中芳樹は68歳だからもう作品書ける年齢じゃないだろうけど好きな人は
藤崎竜版銀河英雄伝説とか銀河英雄伝説 Die Neue Theseとか見るといいかも

明らかにアルスラーン戦記はバッドエンドとは何かというのを教えてくれたような
バッドエンドの作品はあまりないからね。マルチエンドの作品はあるけど
ここまで露骨に主人公サイドの人が死ぬことはなかった。人間的に超常的な連中がバッドエンドだと
現実世界も自分がかなり知らないだけで全然上手くいってないんじゃないかと感じたよ

890 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 17:25:48.68 ID:9ndx8q7O0.net
>>889
> 後はエラム、フィトナとか田中芳樹が描いた女キャラにしては人間としての弱さが出てたような
> エラムはドン・リカルドと一緒に行動しているときアニメに出てたエラムと同じだと気づかなかった
> 死んだときにアルスラーンが好きだったエラムか。と気づかされた
節子、それエラムやない、エステルや!

891 :889 :2021/07/20(火) 18:17:37.95 ID:PDowHLS00.net
しまった。修正が1歩遅れた
×エラム
〇エステル

892 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/20(火) 22:06:32.97 ID:alIKdv9W0.net
パラフーダとパリザードはエステルに告知せずに手術を取りやめたよな
現代人の感覚かもしれんが、あれはひどいと思った

893 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 03:49:22.32 ID:2/V0GFEf0.net
>>886
地球教の起源が最初から「正しさ」でなく「地位と権力の復権」という欲望に過ぎなかったからな
まぁそんな利己的な集団がなぜあんなに信者を増やせたかという謎が残るわけだが
そこは結局舞台装置としての「宗教の狂信者集団」を出したかっただけという
身も蓋もない結論に行き着くわけだが

894 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 08:30:35.88 ID:e2iN1MVW0.net
帝国も同盟も伝統宗教ってのものがなく宗教自体を気にかけないような空気の中で
今の社会に希望が見えないのなら貧民がすがるのはむしろ当然だったと思う

宗教集団って信者にとっては一種の相互扶助コミュニティになるから
帝国はもちろん、同盟だってどんどん社会保障費けずってる状態で
困窮したひとたちが入信していくよなって

895 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 10:21:13.41 ID:38KLYKQ+0.net
ビュコックが「右翼団体」って言ってたから
同盟内ではサンフォード政権やトリューニヒト政権べったりの活動をしてたのかな
トリューニヒトが地球教と繋がっていたのだから当然だが
グリーンヒルのクーデター時はよく弾圧されなかったものだ

896 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 10:33:52.20 ID:XkwkVnLq0.net
言われてみりゃ銀英伝って地球教以外の宗教が全く無い宇宙なんだな
宗教描写ってなんかあったっけ?
大神オーディンもご照覧あれ!ってミュラーが叫んでたくらいしか思い浮かばないぞ

897 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/22(木) 10:57:27.63 ID:e2iN1MVW0.net
地球時代に熱核戦争で人口の大半が死滅して復興したとき
宗教は戦争を止める役に立たなかった&復興の邪魔になったので
以降は宗教の力が極端に弱まった、という設定

帝国のオーディン云々もゲルマン趣味なルドルフがでっちあげた代物で
教義があったり祭祀や僧職階級があるわけでもない

898 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/23(金) 15:54:51.18 ID:/OusuF6M0.net
ガイエも銀英伝は若書きだという自覚があるせいか、
書き直すなら、「フェザーンと経済についてもっと掘り下げたい」
って言ってたが、経済にせよ、宗教にせよ、それらをもっと掘り下げていたら、
オリジナルよりも設定情報量が多すぎ、煩雑になり過ぎて
物語としてはつまらなくなっていたと思う
よく創作のマニュアルに書きたい事の”テーマは絞れ”と書かれているが、
ガイエは企図せず、銀英伝において、若さゆえの無知で
書く事の範囲を無制限に広げず(広げる事が出来ず)
企図せず”テーマの絞り込み”をやっていたと思う
ヤンとラインハルトという英雄二人のライバル関係と
専制主義vs民主主義の争いという、それらのみに
絞り込んだ(絞り込まれてしまった)のがヒットの要因だと思う

899 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/24(土) 13:49:57.94 ID:kqT53t6sp.net
安倍ってヨブと被るところが多々あるなぁと今更ながらに思った

900 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/24(土) 14:17:32.94 ID:+FAFgKzg0.net
いや日本で言うなら小泉純一郎だろ

901 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/24(土) 14:40:26.52 ID:kqT53t6sp.net
小泉もかぶるね
何か今はいいように使われた自覚あるっぽいけど

902 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/25(日) 01:54:25.60 ID:wfXySkrF0.net
ヨブのやらかしからして鳩山では?
まあ未遂で終わったけど。

903 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/25(日) 05:29:29.60 ID:aBKX3kdK0.net
帝国の軍人は会話の中で死後はヴァルハラへ逝くことが前提になっているが
アレもルドルフの影響かな。王朝が代わってゴールデンバウムを消滅させたのに
まだその風潮が残ってるのも不自然で妙な話だが

904 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/25(日) 08:03:35.02 ID:QWRuglbG0.net
アルスラーン最終巻読んだけど、あれ執筆開始時に書いた
プロットを基にらいとすたっふの奴が書いたんじゃないかと
思うほど酷かった。ザッハークとか、80年代後半のTVゲームの
ラスボスかなんかやんけ。

905 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/25(日) 08:16:05.59 ID:VPa+kNtm0.net
ゴーストが書いたらもっとマシなものになるやろ
なんぼなんでも他人の仕事を引き継いだらああはならんよ
本人だからこそのクオリティだよあれは

906 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/25(日) 09:02:30.41 ID:QWRuglbG0.net
普通はそうかも知れんが実質田中部屋の弟子連中である
らいとすたっふの奴だと田中親方のワザマエをなぞるだけで
どうしたって劣化コピー以上にはなれんやろ。
あとまぁ本人だとしたら、初期の認知症とか疑うなぁ。
以前アニメの新約銀英伝の特番かなんかで田中親方が出てたけど
なんか心ここにあらずというか、胡乱な感じだったしなぁ。

907 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/25(日) 11:40:32.27 ID:2W6hTOHn0.net
ザッハークとか説明すら完遂してないからな
あんだけ引き伸ばしてほとんど投げ出して終わる
クズ過ぎて

908 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/25(日) 11:52:28.94 ID:VPa+kNtm0.net
>>906
なんか勘違いしてるな
他人の仕事を引き継いだら筆力はともかくもっと細部の整合性は取るし面白いかどうかはともかく無難にまとめようとする
とりあえずやっつけましたってだけのあの出来はやる気を失った本人だからこそ出来る特権なんだよw

909 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/25(日) 15:35:40.06 ID:lYstgkaj0.net
蛇王か尊師から語りだしたならともかく自分からお前に両親は何者だ?と尋ねておいてお前の出自にも過去にも興味がないだもん
他作品でも繋がりが明らかにオカシイしところ増えているんだから出版社に渡す前にチェックしろってレベルよね

910 :イラストに騙された名無しさん :2021/07/25(日) 15:43:03.64 ID:hugRMDrN0.net
蛇王「私も全てを知る訳ではない
炎帝「私も全てを知る訳ではない
一言一句同じではなかった気もするが本を叩きつけたくなったのは確かだ

911 :イラストに騙された名無しさん:2023/10/20(金) 14:54:15.77 ID:Rz7djN3E+
第二のエルピーダ確定の価格下落しまくり半導体の次はAIに税金2000億とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐が出るな
世界最悪の脱炭素拒否テ□国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壞滅させて天下り賄賂癒着してるナマポ集団NtΤだの不治痛だのと税金泥棒のネタにしてるだけなのがバレバレ
ポンコツ技術後進国を脱却する気などサラサラないのはクソ航空機の陸域飛行禁止しないことからも明らかた゛ろ
都心から離れすぎない地に飛行禁止区域を作るだけでも2000億以上の技術発展を確保できるだろうがクソ無能公務員の手作業による税金泥棒
ネタ維持のために気候まて゛変動させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にとマッチポンプ丸出しで住民殺して私腹を肥やす気満々た゛わな
某AIは高速データ処理が飛躍的なだけで知能としてのブレイクスルーには至っていないか゛それて゛もポンコツ腐敗後進国日本には無縁の技術だわ
(羽田)TTps://www.call4.jp/info.phР?Type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田]tTps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttΡs://i.imgur.Com/hnli1ga.jрeg

257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★