2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真・天地無用!魎皇鬼 梶島正樹総合隔離スレ 捌

1 :イラストに騙された名無しさん :2020/10/05(月) 02:10:09.21 ID:D0vHuZSZ0.net
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てしてね

まったり隔離されましょうか。
テンプレ等は本スレを参照してくださいな。

真・天地無用!魎皇鬼 梶島正樹総合隔離スレ
漆 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1580742782/
陸 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1539716769/
伍 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1521606841/
肆 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1502500418/
参 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1493442912/
弐 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1480515270/
壱 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1466461273/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

434 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/01(月) 17:51:54.49 ID:FX0vvo7nK.net
>>421
デュアルは梶島版天地の企画座礁中に使いきれんかったキャラや設定を流用して作ってるから
むしろ天地側の設定が本来とも言える

435 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/01(月) 18:06:13.64 ID:MAb2lv//0.net
梶島正樹ももうすぐ60代。
第陸期があるとしたら、それが最期の仕事になってもおかしくないな。

436 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/01(月) 19:04:46.47 ID:RKqQrnlr0.net
もうお爺ちゃんなのね

437 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/01(月) 21:44:44.84 ID:NvLcmy4Z0.net
第3期で天地の物語は終わってると明言してるしな
その後の物語も異世界等で既に制作済みだし

梶島師もう悔いはないんじゃなかろうか

438 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/01(月) 23:29:19.26 ID:Jh8vyb1C0.net
>>429
まぁ売り上げ的にはそうだね

○天地無用! 【全12巻】
巻数    初動       累計    発売日
      LD(VHS)     LD(VHS)
01巻 *9,654(*1,711) 13,405(*2,494) 95.07.25 ※合計 15,899枚
02巻 *7,700(*2,563) 11,327(*3,459) 95.08.25 ※合計 14,786枚
03巻 *7,081(**,738) *8,359(**,***) 95.09.25 ※合計 *9,097枚
04巻 *4,274(*1,006) *9,038(*2,044) 95.10.21 ※合計 11,082枚
05巻 *3,578(*1,403) *5,865(**,***) 95.11.25 ※合計 *7,268枚
06巻 *3,233(**,782) *5,505(**,***) 95.12.22 ※合計 *6,287枚
07巻 *7,410(*1,353) 10,361(*1,624) 96.01.25 ※合計 11,985枚
08巻 *4,086(*1,281) *6,745(*1,743) 96.02.25 ※合計 *8,488枚
09巻 *4,593(*1,126) *7,602(**,***) 96.03.25 ※合計 *8,728枚
10巻 *2,614(*1,211) *7,083(*2,003) 96.04.25 ※合計 *9,086枚
11巻 *2,817(**,825) *6,627(**,***) 96.05.25 ※合計 *7,452枚
12巻 *4,517(*2,187) 10,015(**,***) 96.06.25 ※合計 12,202枚

○新・天地無用! 【全13巻】
巻数   初動      累計   発売日
      LD(VHS)   LD(VHS)
01巻 2,947(1,221) 4,487(2,260) 97.07.25 ※合計 6,747枚
02巻 1,954(*,321) 5,041(*,774) 97.08.24 ※合計 5,815枚
03巻 2,131(*,758) 3,256(*,***) 97.09.25 ※合計 4,014枚
04巻 1,675(*,***) 3,178(*,***) 97.10.25
05巻 *,736(*,***) 2,131(*,***) 97.11.21
06巻 *,781(*,***) 1,700(*,***) 97.12.21
07巻 1,142(*,***) 2,480(*,***) 98.01.23
08巻 1,345(*,***) 1,908(*,***) 98.02.25
09巻 *,296(*,***) 2,655(*,***) 98.03.21
10巻 1,682(*,***) 3,077(*,***) 98.04.24
11巻 1,060(*,***) 2,392(*,***) 98.05.22
12巻 1,734(*,***) 2,422(*,***) 98.06.25
13巻 1,683(*,***) 2,745(*,***) 98.07.24

439 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/01(月) 23:58:50.86 ID:qHPd10UL0.net
新天地は新キャラヒロインで押し出したいのは分からないでもないけど、
旧来の魎呼たちをおろそかにしたのは擁護不可能だよ

440 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/02(火) 00:56:58.89 ID:9r04OYuD0.net
さて、小説版のGXPの蓮座編は完結できるのだろうか?
未完で終わりそうな気が、最近している。

441 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/02(火) 02:27:22.32 ID:eKZ/r4aC0.net
>>383
もう少しで時間が取れるから
そう言って何百年ですかー

本人達にとってはいつものなんだろうけど、この絡みには流石に恐怖すら感じたわ

442 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/02(火) 03:23:11.12 ID:TdAY+J7U0.net
>>440
まぁ完結しなくてもそんな困らんと言えば困らんね
残念ではあるけど
一旦完結して間を繋いでるFSS方式はこういう時便利

443 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/02(火) 18:11:19.62 ID:bHoiDO3A0.net
5巻の数字出ました

○天地無用!魎皇鬼 第伍期 【全6巻】
巻数 初動  累計 発売日
01巻 3,341 *,*** 20.02.28
02巻 3,887 *,*** 20.05.29
03巻 4,066 4,351 20.08.28
04巻 4,371 *,*** 20.11.27
05巻 4,429 *,*** 21.02.26
06巻 *,*** *,*** 21.05.28

右肩上がりです

444 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/03(水) 10:06:18.49 ID:UGlifnkE0.net
>>442
FSSは完結って言っても
もう誰も完結を信じていないだろ

>>443
1、2が少ないのは伍期に気が付いてなかっただけだろうな
5000くらいで安定して終わる感じじゃ無いかな

445 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/03(水) 12:08:59.17 ID:r7g+l0oIM.net
6期もありそうで安心だわ。
続くだけで感謝

文句言うやつは…まぁ今更どうでもいいや

446 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/03(水) 20:29:46.15 ID:8SUCZZM80.net
後から気付いた人多そう
1〜2巻も累計では4,000超えてそうだわ、出ないのが惜しい

447 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/04(木) 22:54:05.27 ID:4/PARvuQ0.net
>>422
OVA版2期までが>>438 より売上少ないってことはないだろ

448 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/04(木) 23:06:39.92 ID:j03a7JVu0.net
○天地無用!魎皇鬼 第一期 【全7巻】
巻数    初動       累計    発売日
      LD(VHS)     LD(VHS)
01巻 *3,807(*2,383) *5,863(*3,877) 92.09.21 ※合計 *9,740枚
02巻 *2,385(*1,862) *5,349(*3,463) 92.10.25 ※合計 *8,812枚
03巻 *3,964(*2,758) *6,842(*3,578) 92.11.25 ※合計 10,420枚
04巻 *4,695(*2,877) *8,077(*3,644) 92.12.10 ※合計 11,721枚
05巻 *7,157(*2,365) *9,560(*3,906) 93.02.25 ※合計 13,466枚
06巻 *4,872(*2,522) *7,739(*4,869) 93.03.25 ※合計 12,608枚
07巻 *3,548(*3,321) 12,111(*6,311) 93.09.25 ※合計 18,422枚、番外篇

○天地無用!魎皇鬼 第二期 【全7巻】
巻数    初動       累計    発売日
      LD(VHS)     LD(VHS)
番外 *6,015(*3,624) 10,165(*5,938) 94.03.25 ※合計 16,103枚
08巻 *6,167(*4,706) 13,577(*8,804) 94.09.25 ※合計 22,381枚
09巻 *9,227(*5,907) 12,314(*7,438) 94.10.25 ※合計 19,752枚
10巻 *6,878(*7,534) 13,734(13,996) 95.02.25 ※合計 27,730枚
11巻 10,979(*5,429) 17,869(10,332) 95.03.25 ※合計 28,201枚
12巻 *9,751(*4,270) 16,560(*8,679) 95.06.25 ※合計 25,239枚
13巻 *9,745(*4,320) 11,886(*5,267) 95.09.25 ※合計 17,153枚

449 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/05(金) 02:08:43.09 ID:rcwQ356i0.net
柾木剣士と同世代のはずだが、平田魅影は登場するのだろうか?
平田夕咲が結構出張ってきているので、もしかしたらと思うのだがな?
でも、アチャなんかも名前だけで当人登場していないものなあ。

450 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/05(金) 14:47:21.25 ID:tQmqr4Lr0.net
>>448
OVA1期2期、合計だとかなり売れてるね
TV版前にブレイクしてた記憶は正しかったか

451 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/05(金) 15:23:55.56 ID:aDzYnYi70.net
>>445
続くのはいいんだけど、どんどんつまらなくなってゴミ化するのはどうにかしてほしい

TVじゃなくて、こっちは高い金払って買ってるのに OVAの作画や内容じゃない・・・・

452 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/05(金) 15:28:20.38 ID:aDzYnYi70.net
>>450
AIC OVAプロジェクトでモルダイバー・機神兵団等力を注いだが一番売れたのは
期待してなかった天地無用だった

一期が売れたのでSP、二期が決まった その後は、TV、CD、漫画とマルチメディア化された
大運動会、エルハザードもこの流れ
 

二期以降は御大の私物化で酷いゴミだけが大量に生産されてる

453 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/05(金) 15:30:23.73 ID:aDzYnYi70.net
AICじゃなうてπLDCだな

454 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/05(金) 19:32:08.06 ID:z1gMGyQY0.net
おπ

455 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/05(金) 21:53:03.53 ID:vFkcoEf10.net
>>452
何を言ったところで二期以降が天地無用の本編である事に違いはない

456 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/05(金) 22:49:39.53 ID:KCJSHo+ta.net
一期だけは飛び抜けて良く出来ているよね。
二期は、三期が間を置かずに作る予定だったのなら、もっと違ったかも。
ぱられルンルンは一期の次に名作だと個人的は思っている。
一期>ぱられ>GXP(TV)>二期>聖機師>三期>ウンコ>四期とか五期とか

457 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/05(金) 23:08:45.94 ID:iWPxioEn0.net
三期が一番梶島絵に似てると思うけど話がね・・・・
同人や小説読んでても意味不明というか訳分からない所がある
演出が悪いんだろうけど

458 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/06(土) 07:35:24.87 ID:OJRHXkDu0.net
3期の頃にはもう天地からいったん離れてたわ、当時どうだったんだろ出ない出ない騒がれてたのか
GXPで出てるの知って追いついた

459 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/07(日) 06:03:51.35 ID:zcmxk+Wu0.net
3期からスピンオフ、外伝、関連作品の補完&宣伝になってしまった
梶島作品をずっと追ってる人しか残らなくなった
追ってる人も多く脱落してるけど
ただ下手な新作深夜アニメより売れてるぐらい固定層(しかも制作会社によっては続編が期待できるぐらい)がいるのが御大を調子に乗らせてる原因なのかも

460 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/07(日) 09:52:51.36 ID:Fli0+iRf0.net
1期はAIC入魂だから当時として色々一定のレベルをクリアしている
ただ内容的には微妙で当時から懐疑的であり実際に1期の内容はキャラ紹介の域を出なかった
この1期の内容の微妙さが梶島氏と林氏との明確な方向性の違いにある事は明確だった
林氏はハーレム性ではなく単なる多角形ラブコメを想定したのに対し
梶島氏はハーレム性や近親婚を合法化するための設定を構築する
これらの違いも一例だろう
これを切っ掛けに林氏は天地作品と決別しエルハなどの別作品に主軸を移す

フォトンとぱられルは梶島氏にとってある意味ヤリ逃げ作品だった
よい意味に捉えればエンタメ性を意識していたと言う事だろう
梶島氏はこの2作品に携わる事によりエンタメ性と自身の創作志向が相容れないものである事を明確に自覚する結果となる
ぱられルについては欲が出て自身の肝となるオリジナル設定も盛り込んでしまったが
当時は天地世界とのつながりを上手く設定出来ていなかった
このため当時はぱられルの続編を創らないと発言している

461 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/07(日) 10:40:47.65 ID:Fli0+iRf0.net
ぱられルに関しては光鷹翼とかの天地世界に関わる設定を出さなければ
もっと出来が良かったのではなかろうか
パラレルに対して高評価を上げる人達と言うのは
90年代のTVアニメに流行したパターン演出を嗜好する傾向がある様だ

GXPは現在進行形であり小説が主体に置き換わっているので評価は難しい
聖機師は作品として非常にバランス良く纏まっておりタイトル別の梶島作品としては最も出来が良い

総合的に判断し「天地無用!魎皇鬼」と言う作品内において最も出来が良いのは第3期だと言える
内容が過多のため説明不足な面は否めないが作品の方向性と演出が最も合致していた時期と言える
1期のような軽妙さは少ないが内容的に軽妙さを多発させる必要性も感じられない
もし1話が30分という縛りがなければ「天地無用!魎皇鬼」の転結を担った第3期は更に良くなっていたであろう

462 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/07(日) 13:17:07.31 ID:QsxtSNsr0.net
天地の方はもう同人版かそれ以上にしか広げようがない
要するに限界だし
とにかくGXPの小説の方を安定して出していただきたい所
んでGXP終わったら聖機師二期でも…

463 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/07(日) 16:48:03.33 ID:LBqNMHltd.net
キャラ多過ぎ問題

464 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/07(日) 17:04:21.52 ID:DwN1L8+od.net
美星この程度の出番なら、
ライブラリで事足りたんじゃね?

465 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/08(月) 11:41:04.90 ID:axYa3kvW0.net
>>463
誰が誰やら判らない問題もな

466 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/09(火) 01:54:10.90 ID:5zMFK+jY0.net
19:34 に誰だかわからない人がいるな
キャラが多すぎと思うなら、このアニメには向いてないな
どうしても楽しみたいなら、横山光輝三国志か銀河英雄伝説かキン肉マンで脳を鍛えてからにしてなw
魅影やアチャ、太老もどうなったか? アチャは会話に出てきてるから次回どうだか
しかし、天地は何歳なんだ? 校舎爆破から15年は過ぎているんだよな? 30前後かな?

467 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/09(火) 01:57:57.89 ID:Ph12O7XR0.net
時間言われてもわからんのだがどこのシーンだ?

468 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/09(火) 02:43:35.17 ID:5zMFK+jY0.net
天地の結婚式の冒頭、西南の親父とお袋?の横に誰だかわからん女がいる

469 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/09(火) 02:46:06.67 ID:Ph12O7XR0.net
女中さんっぽいし正木の一族のモブだろう

470 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/09(火) 02:53:29.41 ID:5zMFK+jY0.net
HPの更新ですら、このアニメを知らない担当を付けるくらいだぜ?w
適当に描いたんだろw

471 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/09(火) 06:28:44.10 ID:GoLH7Re60.net
>>389
には海が居ないようなんだけど、まだ宇宙から戻ってきてないのかな?
西南、海、天地は幼なじみのはず

472 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/09(火) 07:25:35.21 ID:oZ6vjMy00.net
>>471
義父とトラック乗ってるし嫁は準備の手伝いしてるし、いるけど見えないだけ

473 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/10(水) 19:28:21.13 ID:vvD1eXJ80.net
>>472
海の嫁は西南の妹?

474 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/10(水) 23:32:44.29 ID:7iCg+usQd.net
能登

475 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/11(木) 13:48:13.73 ID:GuY01aBZa.net
いっぺん氏んでみる?

476 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/11(木) 18:55:57.56 ID:6vyVWGNQ0.net
転生してみる?

477 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/11(木) 21:01:34.67 ID:QEgoTNcwK.net
無名時代の能登がモブ/ゲスト女性キャラ一手に担ってると思うと
GXPって結構貴重な作品に感じてくる。

478 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/11(木) 21:02:38.46 ID:QEgoTNcwK.net
あと よーしこよしこ

479 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/12(金) 12:00:38.60 ID:l8cuIXbda.net
そういや、GXPのDVD最終話に副音声があったな。
ヒロイン役達の「能登さーん」がツボだったなあ。
能登「お兄ちゃん、拐われちゃいました、てへ♪」
嫁達「能登さーん」

480 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/13(土) 12:58:04.30 ID:WjDgClDd0.net
5期5話は美砂樹の声で超不安に

481 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/14(日) 11:26:15.69 ID:YIMsx8vo0.net
天地5期5話みた。
賛否あるんだろうけど、ハレ結婚まで映像化してくれて満足だわ。
いつ終わってもも後悔はない

482 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/14(日) 20:16:45.96 ID:PuqqefDR0.net
涙すら出ない天地の決意表明w
やはり感動的なシナリオできないのね

みさきはいつもなんなんだあの声
コナンでは普通に声出せるだろうに

483 :イラストに騙された名無しさん :2021/03/15(月) 07:59:57.87 ID:llUFuaB30.net
>>482
コナンに持ちキャラないだろう榊原さん

総レス数 483
131 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★