2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

むらさきゆきや13

1 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4aed-TDqB):2020/03/26(Thu) 23:29:39 ID:CjjlJQK30.net

第1回GA文庫大賞奨励賞受賞作、むらさきゆきやの作品について語り合うスレです。
スレ立ての際は>>1の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と追加して立ててください。ワッチョイになります。
次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
むらさきゆきや12
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1566139571/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/05(金) 10:29:37.70 ID:bRs2u4oud.net
でもシルヴィは高齢者だから先立たれるぞ
グラスウォーカーの寿命長いならいいけど

953 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/05(金) 10:40:17.80 ID:AT4IGLz30.net
ぶっちゃけメインの2人は相性悪いよね
囚われのお姫様役があるときは、なんだかんだヒーロー気質のディアヴロさんは助けてくれるけど
そこを消費し終わると会話もままならん
13巻まで来て演技抜きで会話したのがほぼゼロとか尋常じゃない

954 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-INBt):2020/06/05(金) 12:09:33 ID:V6fPzbb5a.net
設定だけ不老長寿のアイテムとか無いんだろうか
結婚指輪や呪い解くイベントアイテムみたいあっちの世界だけ効果発揮するようなの
そこんとこどうなの、ノアさん?

955 :イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sred-nxLJ):2020/06/05(金) 12:11:33 ID:VhxN84dbr.net
実はノアは、レベル300相当の爆裂魔法1発撃つとガス欠で戦闘不能になるとかだと面白いのだが

956 :イラストに騙された名無しさん (ガラプー KK39-DaMv):2020/06/05(金) 12:29:40 ID:ltMSugQbK.net
>>955
何処の頭のおかしい残念爆裂娘だ

957 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-INBt):2020/06/05(金) 12:38:17 ID:V6fPzbb5a.net
転生なのでレベルは上げ直しだったりするとあり得るんだよね
魔法は一度覚えたものだから使えるけど、低レベルで最大MP低いから一発でやる気無くす=レベリングできないとかだったら萌えるw

958 :イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sred-xsHP):2020/06/05(金) 12:39:29 ID:X1L7uhPar.net
通勤電車の片手間にサブゲーとしてプレイしてるようなライト勢はそんなピーキーなステ構築にしないでしょう

959 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ caa0-BoFv):2020/06/05(金) 13:02:34 ID:AT4IGLz30.net
火力ガン振りはむしろライト勢がやりがちでは

960 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c6a7-Alfg):2020/06/05(金) 17:45:38 ID:tflPbV5F0.net
>>943
宝物庫の奥のラブホに見えた 
ディアヴロと合体でパワーアップとかロゼ歓喜

961 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d9bc-emMi):2020/06/05(金) 18:15:28 ID:HWBELS+10.net
>>937
それにしても唐突すぎません?前巻であんなにオロオロしてたのに!

962 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ca7d-Alfg):2020/06/05(金) 22:02:00 ID:af8VbWAr0.net
レムはクルムの牙でアリシアさんはスーパー化したことで正規ルートではないが100の壁を超えていそう
シェラはエルフの王族で天才だから限界に達すると自動で更新されそう

963 :イラストに騙された名無しさん (スップ Sdca-WuXl):2020/06/06(土) 07:46:29 ID:roDa8k7sd.net
何でノアの印象悪いのかっていうと
それが正解だとしても力があるのに国や民を見捨てて逃げたからなんだよな
ガルフォードやラムテニスは勝機が薄くても領主として民を見捨てて逃げるなんてことはしなかったしな

964 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-INBt):2020/06/06(土) 08:33:27 ID:LhuXtqJXa.net
三流ドラマみたいに第一印象(?)が悪いキャラでも実は良い人ですアピールしないからなあ…

ガルフォード
町を守るためならエルフの馬鹿を利用しての虐殺も厭わない
→逆に害が無ければ敵対したディアヴロもクルムも監視に留めるし、援軍が無くても決して逃げない

ラムテニス
町を守るためなら、強欲宗教を追い出すより搾り取って利用する方向に動く
→強欲でなければ搾り取らないし、戦力の為に色仕掛けも余裕

ゲイバルト
金と男の為になんでもするし、女であることに甘える女を毛嫌い
→ルマキーナ付きの騎士は必要無いから殺さなかったし、凡人女と違い貸し借りはしっかりしている

既存のキャラは良い人アピールではなく、初期描写に忠実なだけだな
ノアも良い人アピールはされないだろうから、今後も既存の設定や行動の延長線上だよなあ…

965 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-KDWS):2020/06/06(土) 08:35:44 ID:GY2xXiNma.net
ノアは王国は帝国に負けると予想してたから、少数精鋭で逃げたんじゃなかったっけ。
ていうか、ノアはディアヴロと違ってクルムにビビりまくってたし、ノアの頃のLV300は
実はあんまり強くないんじゃない?

ディアヴロがプレイしてた頃とゲームバランスが変わっていて、ノアがやってる頃はLVの価値が下がっていて
LV150から先はあまりステータス上がらないとかありそう

966 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-KDWS):2020/06/06(土) 08:48:01 ID:GY2xXiNma.net
あとクルムがディアヴロが居ないと皇帝に勝てないと断言してるから
クルムの中では何かの戦闘要素でディアヴロ>ノアになってる

ノアはLVの割にクルムよりも相当弱く、王宮騎士と大差無いまで
可能性としてありそう

967 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-Z8xg):2020/06/06(土) 08:55:21 ID:TWiR52V/a.net
帝国に負けると判断したから逃げたってことはさ、今後もそういう流れになったらとっとと切り捨てたり逃げたりしそうで全く信用できないよなあって

968 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-INBt):2020/06/06(土) 08:58:01 ID:LhuXtqJXa.net
一定レベル以上でステ上昇が鈍るゲームはソシャゲだとよく見るね
まあノアの本体は300レベル魔法なのでw

ディアヴロが必要なのは、何度か出ているけど魔法反射じゃないかな?
超魔法連発されると、ボスHPのクルムと反射のディアヴロしか生き残れないw

即死魔法ならボス補正のクルム以外でも即死無効アイテムで済むから無いかな
即死回避アイテムなら唯一無二ってことは無いだろうし、アイテム持って無いか相談くらいしそう

969 :イラストに騙された名無しさん (アウアウエー Sab2-vOls):2020/06/06(土) 09:13:22 ID:SQEi2qpta.net
>>963
>>964
ラムニテスな

970 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d9bc-emMi):2020/06/06(土) 09:15:05 ID:roYkmztN0.net
でもさディアヴロさんがレベル300になると考えると、ワクワクしますね!きっと今まで貯めた経験値も意味を成すでしょう⁈

971 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4abc-06yV):2020/06/06(土) 09:39:36 ID:qrdIP1yr0.net
>>967
負けるから逃げたと言うよりは王国の形態を崩壊させる為に参戦しなかった訳で

972 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-INBt):2020/06/06(土) 09:59:19 ID:LhuXtqJXa.net
〜ノアちゃんの台詞(意訳)と実績〜

ノア「特許とか無いから知識チートで儲け過ぎテラワロスw」

金儲け
→貴族になる
→宰相になる

ノア「弱者が踏みにじられる世界は嫌だから、理想国王に、私はなる!」

その王国の権力を使って自分の手足となる王宮騎士団を作る
→ジルコンタワーからの要請を何年も無視→大魔王の脅威が知らされても無視を続け王都に戦力を集中させて引き篭もり
→魔王退治したディアヴロが王宮の壁に穴空けた程度でビビリ
→ディアヴロが悪徳宗教家追い詰めたから便乗して殺しとく
→ゲルメド帝国が攻めて来た

ノア「丁度良いから王国の形態を崩壊させる為に王国を滅ぼしてもらおう。爺だから寿命で死ぬまで隠れてるわw」

王都にも知人とかいただろうに、自分達だけ敵前逃亡して雲隠れ
→でもゲルメドさん転生予定なので、待っていたらノアの方が先に寿命で死ぬ

ノア「しゃーないから戦うわ」

…好意的に解釈しても、大儀の為に無辜の民の犠牲も厭わない(行き当たりばったり)かな…orz

973 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-59Je):2020/06/06(土) 10:46:10 ID:wPE7X3qQa.net
なんというか、いまいちノアが好きになれない、胡散臭く感じるのは
目的のためなら簡単に人を見捨てたり切ったりするところ
そんなやつの下にいたんでは、いずれ自分も切られるのではという疑念が常につきまとう

974 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 11:40:28.52 ID:PQUFBtBn0.net
目的の為の冷酷さならまだいいと思っている
大目標が国と国民の存続で、邪魔な王を切り捨てたって話なら分かるんよ

でもさ、もう国民に被害が出とるやん
権力闘争で王と戦うことを逃げて
殴り合いで勝てないからロボや皇帝から逃げた風にしか見えねーんだよな

975 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8674-ziUB):2020/06/06(土) 12:18:01 ID:sVoH+BNW0.net
ディアヴロ(経験値0)

976 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cabc-Jcqs):2020/06/06(土) 12:39:46 ID:ZzsSGhD90.net
ノアにはアリシアと似た狂気を感じる
アリシアは人族嫌いから滅亡を望みノアはもうどうしようもないからと
一旦破壊して1から作り直そうとしてる 魔王軍に王国攻めさせようと
したりしてやってることも似てるしな 元現代人なだけに変な思想に
はまった危ない人にみえる 
 

977 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-INBt):2020/06/06(土) 12:49:57 ID:Ej8bEi44a.net
>>974
言われて気付いたわ
ノアにとっての民とは、替えの効く、(自分の理想の国という)お飯事の背景に過ぎないんだわ

民が苦しまない国にしたい

国を良くしよう

王も貴族もゴミなので改善できなかった

捨てよう(国民ごと)

ノアの国民候補
1.偶然生き残った王国の民(主に平民)
2.一度逃げて戻ってきた王国の人間(主に貴族、商人、盗賊)
3.他からの移民(主に金の匂いに敏感な連中)

978 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-Z8xg):2020/06/06(土) 13:21:03 ID:TWiR52V/a.net
一番救いたいはずの過去の自分のような境遇の人達に一番ダメージ与えてるもんな

979 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 13:22:43.93 ID:Ej8bEi44a.net
ノアが一部の人にしか好かれない理由ってこの辺なんだろうな

国も民も見捨てて隠れてたくせに、帝国を倒した功績を自分のものにすれば理想の国が作れる、民に認められると思っている点
王国にいた人間ならルマキーナとディアヴロを差し置いてノアを認めることはあり得ない
そうなるとノアは上手くいくと思っている脳内お花畑か、ルマキーナとディアヴロを始末して国作る気の腹黒ってことになる

個人的には後者でボス化、(精神的に)倒されて改心とか期待している

980 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 13:27:12.47 ID:OQajTpuv0.net
所謂ゲーム感覚が抜けてないってやつでしょ

と、いうか転生してきたとはいえ本気でやってたゲームじゃなくてなんで適当にやってたゲームに来たんだよー!っていうくらいに愛着自体がない
愛着がないから自分が生きやすいようにしようとは思っても生死をかけてまでやろうとは思わないってだけでしょ

無責任っていうの自体は分かるけど勝ち目0の皇帝と戦うよりもうすぐ死ぬんだろうしそれまで待つって戦略自体は分かる

981 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cabc-Jcqs):2020/06/06(土) 13:52:05 ID:ZzsSGhD90.net
ノアはあんまりラスボス感ないな〜
せいぜいディアブロさんのレベルアップの為の踏み台かな

それに皇帝があんなことを大声で言ったもんだから
レムを孕ませて若返りしようとするやつに狙われかねないんで
ノアが残ったクズ連中を駆逐してくれた方がディアブロさんの手間が
省けるな

982 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ caa0-BoFv):2020/06/06(土) 14:08:29 ID:PQUFBtBn0.net
なんでメインでやってたボーイズゲーに呼ばれなかったのかって
ネタっぽく言ってたけどあれかなり根が深いと思う
「そもそもこんな世界に居たくなかった」というのが底にある

それでササラみたく半隠者みたく暮らすならいいけど
知識チートで荒稼ぎして国の高官になるってヤバくね?
特許だってルールにしないと被害者が出るから法律があるわけやん?
こいつの金儲けの裏で踏み潰されてる商売人わりと居るんじゃねーのかな

983 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 14:20:35.25 ID:LChVida50.net
バブ爺に国ごと消されようとしてるときに国の中枢にいてレベル300のステ、魔法と強力な仲間を持ちながら、ひとりあつ森に興じるノアとかいうやべー女

984 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 15:24:54.29 ID:S0+TMKopa.net
>>980
次スレ頼む

985 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ caea-BoXH):2020/06/06(土) 15:51:48 ID:XaBW/iQH0.net
>>974
本当に極端にノア下げしているというか、理想のおしつけしているな。
権力闘争で王と戦うことを避けと言うているが、王制の国で、王族でもないノアはそもそも闘争にすらならない。民主主義の指導者レベルで考えているだろ。
フランス革命みたいなのでの起こせというんだろうか?
でもファルトラて温暖な気候で、差別などで問題はあるが、極端な飢えもなく、王への不満も特にはないから、革命なんて無理。
仮に差別を理由にうまく煽り立てられたとしても、南北戦争みたいな内乱になるだけだぞ。しかも所詮は反乱軍にしかならないし。
庶民まで奴隷や差別が浸透している国で、それ訴えてもあまり効果的じゃない。
おまけに魔族という外敵もいるから、それこそ国をより悪くさせる。

あと国と国民をセットに考えているが、なんでそれをセットで考えている。
愚民て言葉もあるんだよ。
救いようのない大半の愚民を切り捨て、新しい国を作ろうというのがノアの方針だろ。
滅ぼせばいいで止まっているアリシアさんよりは建設的だけど、ノアも動機は恨みつらみから来てるだろうから、本質的には同じ。
別に人間なんだし、そんなのでもいいと思うのに、国民を愛していない、被害を出しているのが許せないてもな。
なろう主人公みたいに、チートな暴力や財力とか主人公補正のタイミングがあるわけでもないのに。

986 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:15:14.31 ID:wPE7X3qQa.net
>>985
そういう感想はだいたいあんたひとり
ノアは胡散臭い、信用できないという意見が大多数
まあ感想は人それぞれだけど

987 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-INBt):2020/06/06(土) 16:23:19 ID:+gsJjsuJa.net
>>985
特許レス荒稼ぎ&300レベル魔法がチートじゃないwwwww

俺も>>974の権力闘争から逃げたって部分はどうかと思うけどあくまで感想の範囲
対してお前は、詭弁によってノアは悪くないっていうお前の理想を押し付けてるだけ

実際の台詞や描写を元に話すノア批判と、悪くない結果ありきの詭弁で話すノア擁護
比べるまでも無いな

988 :イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-Z8xg):2020/06/06(土) 16:25:35 ID:TWiR52V/a.net
極端に飢えもなく王にも特に不満ないならそれこそノアの改革は大義無いただの独りよがりって事になるのでは

ノアの理想に共感しない奴はみんな悪で死んでもどうでもいいってこと?

989 :イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ caa0-BoFv):2020/06/06(土) 16:27:12 ID:PQUFBtBn0.net
>救いようのない大半の愚民を切り捨て、新しい国を作ろうというのがノアの方針
そこまで極端だったっけ?w
そんな軍事独裁政権ですらやらんような思想だったら
ルマキーナでも助走付けて殴るんじゃないの

990 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:38:51.48 ID:XaBW/iQH0.net
胡散臭くて信用できないという意見には同意だけど、それとノア下げとは別問題でしょ。完全に100%信用できる相手、つまり絶対的無条件な味方としか手を組むなというなら、コミュ障だろ。
それぞれの利害があって結び付いて当然なんだから。
なのに宰相の地位にいたんなら、全てを度外視してでも国民に尽くしてないみたいな意識がみえるから、言い過ぎて反論してんだがな。
 結果からしか自分達は主張していないというが、実際には異世界での意識や状況無視して、安全な読者という神視点で、現代日本人の意識でしか発言してないだろ。
ノアが悪くないとまではいわないが、その責任てのは勝手に死んだ王様にほぼある。そのへん差し置いて、ノアが悪いというだけの意見てのもさすがに肯定できないよ。

991 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:42:21.43 ID:qrdIP1yr0.net
ノアもそこまでは言って無いぞ
でも民の犠牲者はコラテラルダメージと思ってそう

それと誰もスレ立てせんのか?
立てれたら立てようか?

992 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:43:56.51 ID:PQUFBtBn0.net
お願い
議論は立つまで一時停止でよろ

993 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:44:12.30 ID:wPE7X3qQa.net
戦力を温存して反抗作戦というのはわからんでもない
しかし、町が焼かれ国が滅ぶ瀬戸際に、こそこそ逃げ隠れしてたというのが俺にはやっぱり気に入らん

994 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:46:13.08 ID:qrdIP1yr0.net
ほいよ
むらさきゆきや14
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1591429463/

995 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:47:40.90 ID:PQUFBtBn0.net
乙です!

996 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:49:44.01 ID:qrdIP1yr0.net
保守が必要なのかわからんからそこらへんは頼んだわ

997 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:52:19.18 ID:PQUFBtBn0.net
今の勢いなら特に意図しなくてもノアちゃん議論で保守出来ると思う

998 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:52:48.84 ID:+gsJjsuJa.net
>>994
クルム「見事なスレ立てだな。マオーが褒めてやるぞ。ほら、褒美のクッキーだ。受け取れ」 つ○

999 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:54:29.42 ID:+gsJjsuJa.net
×ノアだけ悪いと言ってる
○ノアの問題点を挙げてる

宰相に責任無いとか無いわーw
当然お飾りの王様も悪い

1000 :イラストに騙された名無しさん :2020/06/06(土) 16:58:19.43 ID:rzpyJTLiM.net
1000ならノアのおっぱいは魔王のものになる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★