2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

バカの一つ覚えな展開(設定) その204

1 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/13(月) 17:20:04.22 ID:yI0wFGNl.net
どこかで見たことがあるよくある展開。そんなバカの一つ覚えのような展開を語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てに行ってください。
スレを立てるときにワッチョイは住人を殺し確実に寂れるため導入禁止。

過去ログ保管庫
ttp://designpattern.nobody.jp/

まとめページ

ttp://baka1.g.hatena.ne.jp/M_Nakazaki/

※ワッチョイスレ
バカの一つ覚えな展開(設定) その203
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1578864161/

3 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/14(火) 18:14:31 ID:x6qmmqf5.net
>1乙

4 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/15(水) 14:43:44 ID:xC5S4DuH.net
ころしあえー

5 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/15(水) 16:27:01.20 ID:xC5S4DuH.net
バカの一つ覚えな展開(設定) その203
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1578864161/

6 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/17(金) 15:03:51.50 ID:i9LLM5m0.net
から揚げと竜田揚げとザンギの違いみたいなもんですな
(全部おなじものと言うことは黙っていよう・・・)

7 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/19(日) 18:18:29.42 ID:Q7STG1jB.net
glory

8 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/19(日) 21:00:35 ID:/WJJvy3e.net
大人になれよ(ミルドラース氏談)

9 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/21(火) 02:51:18.06 ID:rGF3Bq91.net
「牛乳パックは計算すると1リットル入っていない」という投稿が相次ぐ

「牛乳パックに1000mlと書いてあるのに計算すると955mlしか入っていない!」(ツイッター)など、牛乳パックは1リットル入らないという驚きのSNS投稿が今相次いでいる。これが本当であれば家計にとっても一大事だが…。

【画像】きっかけとなった算数の問題

きっかけはある小学校の先生が算数の授業で子どもたちに出した問題:「牛乳パックに入っている牛乳の量は?」というものだっだ。

その中で取り上げられたのが、一般的な1リットルの牛乳パックの大きさ。
縦と横の長さは7センチで、高さは19.5センチだ。これをもとに3つの辺を掛けて入る牛乳の量を計算すると…約955立方センチ。
つまり955mlしか入らないというのだ。

では差の45mlはどこに入っている?街の人からは

30代女性:
牛乳パックの三角の部分に入っているということ?

60代女性:
三角のところに入ってる?違うか…

しかし、パックの中を見てみると、三角の部分には牛乳は入っていない。では、一体どういうことなのか?

なぜか45ml少ない牛乳パックの謎に、ネットでは「我が家では1日で1リットルがなくなる。牛乳の水増しは困る」(ツイッター)などの投稿が。

実はこの謎について、日本乳牛協会が説明をしている。
それは、「牛乳をパックに入れると中に圧力がかかり、膨らむ。そのため、パックは955mlでも、膨らみの分だけ量が増え、1リットル入る」というのだ。
.

取材班が実際に計ってみると1リットル入っている

そこで取材班はこのパックについて製造メーカーに聞いた。

トモヱ乳業・小川澄男専務取締役:
底面積×高さでわずかに1リットルに足りない。

しかし、その中身については…

トモヱ乳業・小川澄男専務取締役:
間違いなく1リットル入っている。

ちゃんと1リットルの牛乳が入っているという。取材班が実際に計ってみると…表示の通り1リットル入っていた。
.

食品表示への関心高く拡散

10 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/21(火) 13:29:30 ID:1TIOfhiz.net
最近は「高齢者に持ちやすくした」って理屈で900ミリリットル表記の牛乳パックもみたな

でも値段はほぼいっしょ
シュリンクインフレとかなんとか

ティッシュも180160150と細かく減らして見た目安く、実質高くしてきてる

11 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/22(水) 00:18:33.13 ID:qKHZ5a09.net
異端審問の歴史
取調べは秘密裏に行われる。『教会は、証拠物件よりも自白のほうを好み、このほうが上だと考えた。
被告がもし頑強に否認しつづけるなら、審問官たちはさまざまな強制手段を用いることができた。未決拘留などもそのひとつである』(テスタスP45)という。
フランスでの異端審問のことだが、スペインも同様であった。これは告白こそが権力への服従を意味するからだ。
密室での自発的な告白と、公の裁判でのその内容の再確認という儀礼を経て、「服従する意思」が生み出される。

これ現代日本の話じゃなくて15世紀から17世紀のスペインの話な

12 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/23(木) 01:09:45 ID:fGUixHAj.net
3 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 47e8-u2lK)[] 投稿日:2020/01/23(木) 00:38:27.76 ID:WBFENuoC0
沼津のお土産屋でアジの干物を買うと大体長崎県産という不思議

13 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/23(木) 23:51:05.62 ID:tssVhnVm.net
>>10
コンビーフは100でも足りないのに80にされてしまうなんて、そんな…

なお数円値下げ

14 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/24(金) 00:47:47 ID:4kOPHbir.net
沼津で買うなら深海魚に限る

15 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/24(金) 00:51:06 ID:9k5PmnY1.net
沼津〜東京駅線 事前購入限定《平日限定》1,000円キャンペーン
実施期間:2020年2月3日(月)〜3月19日(木)の平日限定
料金 1,000円 (こども500円)
・乗車日の3日前までに予約→予約日を含めて3日以内に購入してください
・乗車日の2日前〜前日に予約→乗車の前日までに購入ください
http://www.fujikyu.co.jp/citybus/highwaybus/tokyo.html
http://www.fujikyu.co.jp/citybus/highwaybus/tokyo-1000yen-campaign.html

16 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/24(金) 02:20:49.85 ID:4kOPHbir.net
高速バスって安いんだな。キャンペーンでなくても2200円か。

17 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/26(日) 04:39:05 ID:siOrveN1.net
 「話の情報量、話の運び方、画面の成り立ちが『こういうもんだよな、大河って』と久々に思い出した…というのを大河書いた作家がラジオで言うなと」

18 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/26(日) 14:19:47.48 ID:inMOkqEz.net
214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2020/01/21(火) 18:16:21.04 ID:nYNn8VYL [4/5]
俺に文句を言うな!点呼地獄の刑!

なんで俺に意見しないんだ!点呼地獄の刑!

19 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/28(火) 21:02:43 ID:pz+8S3fp.net
27 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2020/01/27(月) 22:38:30.96 ID:25vnu4Dc0 [1/2]
ぶっこみチャイナで日本人よこれが本当の中華料理だ〜

とか言われたら腹立つよな

20 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/29(水) 16:56:15.80 ID:Wz4cixH2.net
小泉氏〈着いたよ^_^4××ね^_^〉(注・『4××』は実際の部屋番号)
A子さん〈今向かってます〉
小泉氏〈待ってるよ^_^〉

21 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/31(金) 19:09:04 ID:uhP5rS9C.net
《22年間たくさんのハッピーをありがとう。 

私たちの2軒隣のマクドナルドさんが今日で最終日を迎えます。
たがいに良きライバルとして、アキバを愛する仲間として
ちかくにいたからこそ、私たちも頑張ることができました。マクドナルドさん
のいないこれからを思うと寂しさでいっぱいです。どうかみなさん、
勝手なお願いですが、今日は彼のところに行ってください。ずっと背中を追い続けた
チャレンジャーの私たちから、スマイルを込めて。お疲れさまでした》

22 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/02(日) 18:35:41.61 ID:aPeHadMG.net
「わたしたちは隣同士し互いに切磋琢磨
することで、よきライバル、よき仲間として闘ってきました。その
れきしに幕が下りるということは、わたしたちにとっても大変
な悲しみであります。あなたが変わらずに隣にいてくれたから、
いままで頑張ってこられました!22年間スマイルをありがとう!
よき友の健闘をたたえ、わたしたちは明日からまた頑張っていきます」

23 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/02(日) 18:55:15.52 ID:S/z68Xt0.net
最初からわすれないよパターンだったらよかったのになあ。
日本人の感覚だと私たちの勝ちはちょっとって感じになるもの。
もっとも、秋葉原周辺にはまだ3軒のマクドがあるし、4天王の最弱が消えた程度でしかない。
昔は連絡口店とか岩本町店とかあったしマクド多すぎ。駅近くは中央口ロータリーのとこだで十分かと。

24 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/03(月) 04:22:22.17 ID:6njj9H2n.net
忘れられない出来事になったね

25 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/04(火) 16:44:13 ID:AdJejj5h.net
わすれないよ

26 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/07(金) 15:18:00.70 ID:xfbvDzM4.net
念のため保守しゅ

27 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/09(日) 07:30:11.04 ID:axN2Fduu.net
PKを外せるのはPKを蹴る勇気がある者だけだ

28 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/09(日) 08:32:39.97 ID:gfBsAyDN.net
念力を足で蹴って避けただと!

29 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/11(火) 18:25:44.62 ID:cjD9Y4ag.net
PKKのハセヲさんじゃないか!

30 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/13(木) 02:25:16.45 ID:eKvlaOAb.net
プレイヤーキラーキラー

31 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/13(木) 02:25:33.36 ID:eKvlaOAb.net
まさにプレイメーカー・・・

32 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/15(土) 22:23:21 ID:NfL2ns9b.net
遊作だからプレイメーカーってちょっと安直ですよね、正体隠す気0でしょ・・・
ほむらだからソウルバーナーとかあおいだからブルーメイデンとかもちょっと・・・

33 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/15(土) 22:31:54 ID:NfL2ns9b.net
0x8007000E-0xB0003

34 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/15(土) 22:32:10 ID:NfL2ns9b.net
すまそ誤爆

35 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/22(土) 06:05:29 ID:tXIjc0Y6.net
【常識?エスカレーター2列並び】

急いでいる人に配慮し、エスカレーターの片側を空けて立つ暗黙のルール。
この慣習は東京都だけで年間1400件もの事故を引き起こしており、近年はエスカレーターの乗り方を見直す議論が各所で巻き起こっている。

36 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/25(火) 05:41:17.99 ID:gsolcGwz.net
片側を空けないと無理矢理どかして押し通る奴がいるんだよ
そういった経験から結果的に暗黙の了解になっただけでそっちはただの事実というか事例

37 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/25(火) 09:27:58.30 ID:+mEMY+qn.net
一人だけ両側だとどかしてくるが、全員が二列ならさすがに諦める

所詮は数に従う国民性

38 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/25(火) 21:37:42.74 ID:sNjD0Y/t.net
いそいでトイレに行きたい人とかいるかもしれないから片側あけるのだと思ってた。

39 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/26(水) 16:59:53.51 ID:EnDmoVxC.net
といれにいっといれ

40 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/26(水) 17:00:15.71 ID:EnDmoVxC.net
『あなたは香川県民ですか?イエスor ノー 』

41 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/26(水) 22:43:54.54 ID:cttqKbIB.net
香川県民はデジタルデバイスを禁止されたアーミッシュになるんだろうな・・・

アーミッシュは家父長制とか男尊女卑とか、知識を憎んで愚鈍で従順なことを尊ぶから我が国の保守層とも親和性強いんだよな

でもそれに近いことをリアルにやったのは原始共産主義のヤマギシ会という皮肉

42 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/27(木) 16:52:21 ID:hzqev8KJ.net
秋田県民もな!

 秋田県大館市教育委員会は、子どもがインターネットやオンラインゲームの依存症になるのを防ぐ条例制定を目指している。
依存症につながるゲーム機などの使用を1日60分以内とする素案を作成、学校や保護者の責務も明確にした。
成案化し6月定例会に提案予定で、市教委は「制定に向け、保護者に丁寧に説明し理解を得ていきたい」としている。

 市教委は今月、「ネット・ゲーム依存症対策条例案」の素案をまとめた。
インターネットやゲーム機の過剰な利用が、子どもの学力や体力の低下、昼夜逆転による不登校、睡眠障害などの精神面でのトラブルを引き起こすと識者らが指摘していることを制定の趣旨に掲げ、
▽依存症の児童生徒や家族への支援▽市、学校、保護者が連携し、社会全体で対策に取り組む―などを基本理念に掲げた。

 市、学校、保護者それぞれの責務も明記。学校には子どもの指導や保護者への啓発を求めた。

(全文 962 文字 / 残り 581 文字)

2020年2月27日 10時8分 秋田魁新報社
https://www.sakigake.jp/news/article/20200227AK0009/

43 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/27(木) 22:41:37 ID:fP4b2Uew.net
さすが自殺率一位の秋田

44 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/02(月) 06:43:10 ID:1MqKVdCQ.net
秋田県の英語版公式サイトで秋田のことをことごとく「TIRED」(飽きた)と紹介してたのわらた、自動翻訳に頼りすぎやろjk

45 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/08(日) 02:08:52.63 ID:NerVgma6.net
あきたお

46 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/13(金) 20:42:31 ID:IfEi/kfy.net
一応保守しとくか

47 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/14(土) 20:18:23.75 ID:NdPiQfAf.net
やっぱり獣王クロコダインの相手は
竜騎将バランがふさわしいよな
https://i.imgur.com/O4qg6nP.jpg

48 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/18(水) 17:37:01.89 ID:RViLMbFo.net
【ジャンプにとって完璧な「鍵」が揃いました】
週刊少年ジャンプ 編集長中野博之

15年間の長期連載を堂々と完結させた『NARUTO──ナルト──』。
どの雑誌での連載になるにしても、岸本先生の次回作は集英社をあげてサポートせねばと思ってました。
そして2017年夏、私が編集長に就任し久々に岸本先生にご挨拶に伺いました。
開口一番「中野さんが来るというから徹夜で上げました。」
と、「サムライ8 八丸伝」1話の第1稿ネームが出来ていました。
「これは素晴らしいお土産を頂いてしまった!」という感動と共に、
凄い新作だという強い手応えを覚えました。
『NARUTO──ナルト──』という王道中の王道作品を描かれた後、次の作品は一体・・・?
と思ってましたが、これまた全世界的ヒットを目指せるフルスイングの王道作品!!
それを生んでくれたことが編集者としても、読者としても本当に嬉しく、連載開始が楽しみです。
また岸本先生がおっしゃる通り、大久保先生には、独特な暖かみやタッチ、常に気持ちのいい画面を作る力があります。
岸本先生のアシスタントを長年務めてきた大久保先生、連載準備期間中も様々なデザイン的アイデアを練り上げたそうです。
2人が力を合わせることで、作品の魅力は何倍にも膨れ上がっています。
せっかく侍の物語が始まるので、私の思う「侍」について。
ナルトの名台詞に、「俺が知りてーのは楽な道のりじゃねぇ。険しい道の歩き方だ」があります。
険しい道を敢えて選び、立ち向かえる者こそが、
新しい時代を生きる「侍」ではないでしょうか。
岸本&大久保コンビにはその道を歩むだけの覚悟も実力もあると確信しています。
岸本先生の帰還と大久保先生の出現で、
ジャンプにとって完璧な「鍵」が揃いました。
「サムライ8 八丸伝」をきっかけに、ジャンプを読んでくれた読者の皆様が
「今のジャンプ面白いじゃん!」となれば、それが最高ですね!

49 :イラストに騙された名無しさん:2020/04/13(月) 08:26:12.74 ID:beo/Du/h.net
魔法と剣てアラビアンナイトの世界やろ
千一夜物語てなろう作家の始まりなのか

と甥っ子とアラジンみた夜ふっと思い寝たw

50 :イラストに騙された名無しさん:2020/04/14(火) 05:44:46 ID:6JxkDd3S.net
ノックスの十戒やヴァン・ダインの二十則のように
様々なジャンルで指針があればいいのに

ラブコメ編
・振られたサブヒロインとサブ男をエピローグで唐突にくっつけてはならない

51 :イラストに騙された名無しさん:2020/05/12(火) 17:41:09 ID:ZOTC8vMp.net
万個作者だとまれによくある

52 :イラストに騙された名無しさん:2023/08/31(木) 04:19:15.09 ID:BWg857wi2
航空騷音によって知的産業壊滅、ネットて゛は日本語の最新技術情報なんてとっくに消滅してるし、情報漏洩に不正送金にシステ厶障害まみれの
ポンコツ後進国突っ走ってるが、騒音は音楽や執筆などの創作活動にまで影響を及ぼして,オチなし主張なしご都合主義のアホなコンテンツ
だらけ、税金で地球破壊支援して世界最惡の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動
災害連発させることで私腹を肥やし続ける世界最悪の殺人テロ組織公明党蓄財3億円超の斉藤鉄夫みたいな外道に人類史上最高の苦痛とともに
息絶えさせたり、クソ航空機を次々撃墜、国土破壊省ビル一帯を灰燼に帰したり、クソ航空機廃絶すれば原発全廃て゛も余裕で電力足りるものを
核汚染水まで垂れ流して原發再稼働、憲法1з条25条29条と公然と無視しながら法による支配ガーだのデタラメほざいて隣国挑発して軍事利権
倍増、徴兵徴発逃れ阻止のためにマイナンバ強要して覇権主義を目論むキチガイを見事に討ち取る感動コンテンツか゛待ち焦がれてんだそ゛
(羽田)ttps://www.сall4.jp/info.phρ?тyрe=items&id=I0000062 , TtPs://haneda-Рroject.jimdofree.com/
(成田)tТps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jPeg

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★