2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ガ−リ−・エアフォ−ス】夏海公司スレ30【なれる!SE】

1 :イラストに騙された名無しさん:2019/12/21(土) 03:48:58 ID:DPWvL9Sb.net
『葉桜が来た夏』で第14回電撃小説大賞の選考委員奨励賞を受賞し、
2009年10月『葉桜が来た夏』シリーズを完結させた夏海公司のスレです。

・新刊情報の解禁は、公式発売日である『10日24:00(11日0:00)』からです。
・次スレは>>980を踏んだ人が次スレを立ててください。
・スレタイフォーマットは【作品名1】夏海公司スレ"番号"【作品名2】とします。

テンプレ厳守。

◆プログラマー板
ITライトノベルなどのスレ (過去ログ)
http://kohada.5ch.net/test/read.cgi/prog/1320537838/

◆前スレ
【ガ−リ−・エアフォ−ス】夏海公司スレ29【なれる!SE】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1557236496/

※スレとかけ離れた必要以上の自分語り、業界の妄想(理想)語りは控えましょう。

134 :イラストに騙された名無しさん:2020/06/29(月) 18:33:05 ID:WtcmC3EA.net
>>132
なれる面白いよね
主人公補正あるとはいえギリギリの場面からの逆転勝利は爽快
ファンタジーに逃げないお仕事ラノベとして秀逸でした

135 :イラストに騙された名無しさん:2020/07/19(日) 23:56:11 ID:ReP0Aivn.net
ですな

136 :イラストに騙された名無しさん:2020/07/25(土) 15:59:18 ID:PEX3X1sE.net
誉め言葉になるか分からないけど
なれる!SEはラノベ界の池井戸潤作品(半沢直樹とか下町ロケットとか)みたいだと思ってた
あまり評価は高くないかもだけど兼業作家、八乙女累は充実しているも好き

高校生が主人公の作品もいいけど出来るならお仕事系ももう少し読みたい
情報を集めていないから知らないけど新作はどんな話になるんだろうね
お仕事系だと嬉しいな

137 :イラストに騙された名無しさん:2020/07/26(日) 02:43:03.00 ID:/hhFDb7T.net
仕事系はね、層に限らずアピール度弱いからラノベじゃあんまないんだよ
もしも書きたい!って言ったら電撃作家ならメディアワークス文庫に
まわされる。
流刑地扱いの側面もあるがそこでヒットすることもある
ビブリア古書堂の事件手帖の三上延は電撃時代4ー5冊でシリーズ
終わらすのすげー上手かった(あんま売れてないっていう証左w)

138 :イラストに騙された名無しさん:2020/07/26(日) 10:19:26.70 ID:m3VXhLnL.net
お仕事系も作者の経験って材料がないと難しいだろうからIT系近辺
割と広いし色々ありそうだから書いて欲しいんだけどな
なれる!SEみたく爽快な話になっているなら凄く読みたい

ラノベとしてのアピール度はなれる!SEも同じような気がするし
技術用語をふんだんに使ってもなれる!SE見ると吸収出来そうだから向いてそうな気がする

って一読者が望んでも無理だわな
なれる!SE難民は何処に行ってるのか

139 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/08(土) 05:06:03 ID:CHaCfdkk.net
ガーリーエアフォース、最期に単行本未収録の短編集だしてほしい

140 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/09(日) 10:22:17 ID:vWGG//qj.net
>>139
まだ未掲載の話あるの?

141 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/09(日) 12:27:02 ID:+M16nIkS.net
あるあるよ
店舗特典SSも

142 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/09(日) 17:25:16 ID:LGYv9Ovx.net
葉桜のごじつだんほしいが絵師が忙しそう

143 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/10(月) 01:19:11.61 ID:oh9bxgPj.net
寝た子はおこさない

144 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/11(火) 08:41:46.93 ID:NkcD2KtE.net
過去のコンテンツを使い回してもいいのは50歳を過ぎてから

145 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/21(金) 12:55:24 ID:tMos4Af2.net
なれる!SEの設定を使いまわしての新しいIT系舞台の小説なら読みたいから書いて!
って俺は思う
専門用語が多いだろうからアニメにはなりにくいだろうけどまたああいうの読みたい

146 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/23(日) 13:24:18.83 ID:K7o6u67V.net
テレワークやらビデオ会議やらだと素人レベル過ぎてネタにしづらいかな

147 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/23(日) 13:38:48 ID:sRWllzpw.net
そういうのは15年くらい前のネットワークスペシャリスト試験の出題テーマにあったな
今は素人レベルまで落ちたか( ´ー`)y-~~

148 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/26(水) 13:30:01 ID:uBLNY1HK.net
番外編でコロナ関連ネタでも良いから読みたいね

149 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/27(木) 13:10:52 ID:+l/ZI7lw.net
最終巻がかけあしすぎる
ベルクト回収作戦とかE型グリペン完熟とかであと+1巻くらいほしかったわ

150 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/27(木) 15:54:50 ID:MlefErkA.net
たぶん13巻は出ないんだろうけどベルクト回収作戦は確かに中編くらいには膨らませられそう

151 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/29(土) 17:42:21 ID:EhqQpfT3.net
小説はあの終わり方でそんなに不満なかったけど
アニメは出来があまりに残念過ぎだった
アニメ化タイミングもよく分からなかったし初めから売る気は無かったのかなあ。とらのあなの在庫は9割引きでようやく捌いてたけど

152 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/29(土) 23:49:55 ID:9EYTb9XQ.net
ガーリーアニメ2期は可能性低かろうがずっと待ってる
出来良かったし作りも丁寧にやってくれてたからな
同じスタッフでお願いしたい

153 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/30(日) 01:06:48 ID:hPSCSEYc.net
>>151
まあ、売りたい作品がドタキャンでアニメ化不可になったから
かわりにコレで・・・言われてるガーリー

さんざ言ってるけどタイムリープものパラレル展開も可能なんだから
そっちに舵切ってるくればよかったのに、売れればは2期につながるし。
原作と違うって声恐れて原作劣化アニメw

154 :イラストに騙された名無しさん:2020/08/30(日) 08:09:21.06 ID:9BrPjtmD.net
バッドエンドルートか

155 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/02(水) 20:57:02 ID:1lb8mV/8.net
アニメ9話のシミュレータでグリペンが人間生存成功したのってなんなの

156 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/02(水) 21:16:09 ID:nxyarQBx.net
ザイの行動原理(地球の荒廃につながるような過度な人口の密集をなくそうとする)を知ってるから小規模な集団にして分散させて生き残らせたんじゃなかったっけ

157 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/02(水) 21:20:31 ID:Zu6/qBNm.net
ザイは地球環境を守る為に湧き出した地球の浄化作用かなにかなのか

158 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/02(水) 21:41:19 ID:aeCcmH1z.net
そこらは本編を読みなされ

159 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/03(木) 02:24:12.76 ID:1ddgHtO6.net
今さらアニメダビングしながら視聴、初見
今5話だが原作丁寧に追い過ぎてすぎて
キャラ紹介だけで別の意味で原作消化できてねーな
リープのフリだけで言いたいことが言えてないみたいな感じ
2クールならともかくテンポがw

千歳くんはラムネ瓶の中ってラノベ読んだばっかなので
グリペン食ってた8番ラーメンはワロタ

160 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/03(木) 08:15:45 ID:FAGUFRKI.net
作り丁寧で良かったか同じスタッフで2期やってほしいんだよな

161 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/03(木) 12:35:50 ID:8TnrGF4W.net
1話と8話が酷かったのと空戦ガバガバじゃなけりゃもっと売れてたかもなあ。1話なんであんな構成にしちゃったんだろう

162 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/03(木) 14:36:08 ID:Qq1htmq6.net
>>161
空戦はああしないと面白い絵にならないそうな。

163 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/03(木) 14:55:36 ID:8TnrGF4W.net
>>162
まあ明らか低予算だったから仕方ないけど
単純にCGの出来と動きは良くなかったぞ
8話は戦闘シーン自体アバンで速攻終わったし、他の戦闘機の描写はレーダーマップ上の光点の明滅で済まされてたし
ここの住人的には戦闘機の戦闘シーンなんてあまり興味ないだろうから評価に含まれてないだろうけど

164 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/03(木) 15:41:02 ID:n3tFIiol.net
CGモデリングデータがリサイクルできないともったいないよなぁ
二期あれば再利用できれのらに

165 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/04(金) 00:39:09 ID:kMdS0Zmb.net
なんだかんだでアニメ視聴終了。
説明不足過ぎるの一言。
キャラ掘り下げるだけに終始して
物語がよく分からん状態。
一応ザイが侵略者ってだけの説明だけで
ナニモノなの?って描写が欠けてる。
大体、中国が侵略で荒廃したって描写がスマホの写真一枚だけってw

ホントは話の筋のキャラなり組み込めばいいけどCGの追いかけっこだけで
今ふたつ、なにやってそうなったか理解できんwww
通常戦闘機との違いが1話コッキリってのも弊害

166 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/04(金) 05:55:12.26 ID:hBsxf4yA.net
原作小説かってね、という誘導

167 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/05(土) 01:52:16 ID:mVIJBzdV.net
アニメ見て面白かったら買うってヤツはいても
見ててナニコレ?って買うヤツはいない

168 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/05(土) 15:02:56 ID:Ytdy0gXs.net
1話当時の酷評っぷりがな…スタートダッシュで転んだのは痛いわ

169 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/05(土) 15:26:01 ID:ciM3A4rd.net
ある程度ナレーションで説明を入れた方がよかっただろうな、一話は
コメントを見ていると、中国からの避難とか慧と明華の関係あたりが理解されないまま進んでいったので評価が低かった

170 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/05(土) 17:35:47 ID:fL5OesWB.net
ふたりとも中国人難民かと勘違いされてたな

171 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/06(日) 02:58:24 ID:DzrYVQ3p.net
>>168
転ぶ前にスタートすらしていない

172 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/06(日) 08:25:07 ID:BXtJS5dk.net
1話は確かにひどかった
あれで読者を篩にかけたとしたらもったいないことしてる
2話以降がめちゃめちゃ丁寧で良いだけに実にもったいない

173 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/06(日) 10:45:55.38 ID:1RsMBcPk.net
アニメ組からしたら最初の流れ大幅カットしていきなり上海脱出から始まって困惑させられてからの
1話の小松パートでまだキャラがよく分かってない慧と明華の言い争いでギスギスしてる展開見せられてもって感じだよな…
監督か構成か分からんが何故これで大丈夫と思ったのか

174 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/06(日) 23:03:02 ID:djZzZyTS.net
2話以降の出来が本当に丁寧で良かったので1話だけがとにかくもったいない
あれで視聴切った奴結構いそうだし

175 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/07(月) 00:29:35.48 ID:MbVBhSBt.net
時系列シャッフルして放映する技を使っていればあるいは…

176 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/07(月) 01:13:36 ID:yK88aadC.net
つか1時間枠にして1話と2話一緒に流すか小松パートばっさり切ってグリペンとの交流を1話に持って来てれば良かったのにな
本当になんでアニメ化できたのか謎過ぎる
作者もアニメ化のオファー来た時、SEの方じゃないのかと不思議がってたようだし

177 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/07(月) 03:43:16 ID:Gcq8gcyQ.net
>>173
ある禁断のザイって?説明ナレが頭にあれば、印象また変わったかもな
もしくは強襲時にミンファと2人でデフォルメキャラで説明www
デフォルメ表現は実に多用されてて劇中ウザかった印象、多すぎw

>>176
SEは巻数重ねてても
マトモな女の子キャラいないからなw

つかまともに描写できないならループものな伏線はるなって話、ややこしい

178 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/07(月) 12:00:19.36 ID:uT6mgpn2.net
なんで一年半も経ってから反省会をしているの?

179 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/07(月) 13:17:29 ID:ZYuqA+ub.net
新作も打ち切りだからキツいね

180 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/07(月) 20:18:36 ID:O00zfo1c.net
SE系待ってるぞ!

181 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/08(火) 03:12:45 ID:FvweHx4B.net
>>178
アニメネタふったオレがいうのもなんだが
ネタがないからじゃないw?

考えりゃアニメ放送時、ミンファバカが荒らしてけどアニメほぼ見てないのに
よくレスバしてたよなw

182 :イラストに騙された名無しさん:2020/09/17(木) 02:40:07.13 ID:6Ra6DV33.net
https://i.imgur.com/D1pDp0t.jpg
v

183 :イラストに騙された名無しさん:2023/09/07(木) 19:05:05.00 ID:igcJE8c4H
税金泥棒の松川るいだの小池百合子た゛の高い所と騒音が大好きな人としての最低限の知的能力すらないクズってのは
どうして地球破壊してまで旅行したがるんだか.そういう恥知らずのバカほど政治やりたがって当選させるんだから日本が崩壞するわけだわ
カによる一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水.暴風、熱中症にと住民の
生命と財産を破壊して静音が生命線の知的産業壊滅させて孑供の学習環境まで破壊しててめえのバカ丸出しの欲望を満たそうとする害虫な
わざわざエッフェル塔とか見に行って何が楽しいんた゛か、いい歳して玉遊ひ゛してるおっさん眺めてヱキサヰトしたり花火見て嬉しか゛ったり
衆愚政治にカルト教まで蔓延する構造か゛よく分かるな、はよまた墜落して焼け焦げたてめえらのごちゃ混ぜの肉片やら
ぶちまけた内臓やら眺めながら息絶えるまでの数分間てめえらに殺された人々を思い浮かべて猛省しろやカス
[羽田]Тtps://www.call4.jp/info.php?type=iΤems&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
[テロ組織)ttрs://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★