2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロクでなし】羊太郎 八時限目【アーサーズ】

1 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:02:30.74 ID:DV/KZ263.net
このスレは、第26回ファンタジア大賞を受賞した羊太郎の作品について語るスレです。

ネタバレは公式発売日の翌日午前0時からとなっています。

次スレは>>980が宣言してから立ててください。


公式サイトはこちら
富士見書房 ロクでなし魔術講師と禁忌教典
http://www.fujimishobo.co.jp/sp/201411rokudenashi/

※前スレ

【ロクでなし】 羊太郎 七時限目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1533309061/

2 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:11:32.22 ID:DV/KZ263.net
■既刊情報

【ファンタジア文庫】
ロクでなし魔術講師と禁忌教典1 2014年07月19日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典2 2014年11月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典3 2015年03月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典4 2015年07月18日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典5 2015年11月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典6 2016年06月18日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典7 2016年10月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典8 2017年03月18日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典9 2017年08月19日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典10 2017年11月17日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典11 2018年03月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典12 2018年07月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典13 2018年11月20日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典14 2019年03月20日

ラスト・ラウンド・アーサーズ1 2018年07月20日
ラスト・ラウンド・アーサーズ2 2018年11月20日
ラスト・ラウンド・アーサーズ3 2018年04月20日

【短編集】
ロクでなし魔術講師と追想日誌1 2016年03月19日
ロクでなし魔術講師と追想日誌2 2017年04月20日
ロクでなし魔術講師と追想日誌3 2018年09月20日
ロクでなし魔術講師と追想日誌4 2017年01月19日

3 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:14:24.08 ID:DV/KZ263.net
【コミックス】作画:常深アオサ

ロクでなし魔術講師と禁忌教典01 2015年11月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典02 2015年12月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典03 2016年05月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典04 2016年10月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典05 2017年03月25日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典06 2017年09月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典07 2018年02月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典08 2018年07月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典09 2018年11月26日
ロクでなし魔術講師と禁忌教典10 2019年03月26日

4 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:33:38.38 ID:DV/KZ263.net
テンプレここまで

5 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:34:29.31 ID:DV/KZ263.net
一応保守

6 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:35:45.12 ID:DV/KZ263.net
あと出来れば、巻数を二桁表示するなりして統一すればよかったかな

7 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:36:22.91 ID:DV/KZ263.net
次スレ立てる人、気になったら修正よろ

8 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:37:57.75 ID:DV/KZ263.net
「愚者」グレン

9 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:38:26.61 ID:DV/KZ263.net
「魔術師」イヴ

10 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:38:56.30 ID:DV/KZ263.net
「星」アルベルト

11 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:40:05.97 ID:DV/KZ263.net
「隠者」バーナード

12 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:40:28.64 ID:DV/KZ263.net
「法皇」クリストフ

13 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:41:23.46 ID:DV/KZ263.net
「女帝」セラ

14 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:41:57.24 ID:DV/KZ263.net
「月」イリア

15 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:42:58.23 ID:DV/KZ263.net
「正義」ジャティス

16 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:45:36.23 ID:DV/KZ263.net
「世界」セリカ

17 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:46:39.63 ID:DV/KZ263.net
「戦車」リィエル

18 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:47:59.95 ID:DV/KZ263.net
「塔」アンリエッタ

19 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:48:33.96 ID:DV/KZ263.net
「節制」シャルロッテ

20 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:49:23.08 ID:DV/KZ263.net
「剛毅」ファーガス

21 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:49:55.61 ID:DV/KZ263.net
「太陽」ニコル

22 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 20:50:19.39 ID:DV/KZ263.net
保守終了

23 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 21:46:20.01 ID:mRvh/tDN.net
>>1
スレ立て乙

24 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/12(日) 09:42:15.22 ID:DMrXia/w.net
23は怪しいIDですね

25 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/13(月) 17:21:45.27 ID:4ULUcxbo.net
ドラマガは20日?

26 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/13(月) 18:34:50.97 ID:mrCbr0ia.net
ロイヤルコードが、そげぶにしか見えないのは何で?

27 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/16(木) 22:03:32.16 ID:udY9cLjD.net
7/19予定

新作
・好きすぎるから彼女以上の、妹として愛してください。 著/滝沢慧 イラスト/平つくね
・幻獣姉妹のご主人様 著/ツカサ イラスト/小山内
シリーズ
・異世界でロリに甘やかされるのは間違っているだろうか ぱーと2
・だから俺は魔力供給を断れない2
・真ハイスクールD×D 3
・同棲から始まるオタク彼女の作りかた3
・ご落胤王子は異世界を楽しむと決めた!3
・異世界チートサバイバル飯5 食べて、強くなって、また食べる
・放課後は、異世界喫茶でコーヒーを6
・魔王討伐したあと、目立ちたくないのでギルドマスターになった7
・デート・ア・ライブ アンコール9
・非オタの彼女が俺の持ってるエロゲに興味津々なんだが……11
・ゲーマーズ!12 ゲーマーズと青春コンティニュー
・ロクでなし魔術講師と禁忌教典15

28 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/16(木) 22:44:38.10 ID:RKOBwWnP.net
二か月先か。本編は10巻以降、きっちり四か月おきにだしてるのね。

29 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/17(金) 16:21:39.81 ID:JWS2P5p3.net
ドラマガ買ってきたけど
短編はファンタジア文庫大感謝祭2016の小冊子の再掲載だった

30 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/18(土) 15:11:06.02 ID:lW7dINpR.net
7月、短編集じゃなくて本編かよ…働き過ぎだろ大丈夫か羊…

31 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/18(土) 21:41:20.82 ID:VGAMVlD3.net
前のスレでも言われてたが専業作家になったんだろう
なったと言ってくれ、兼業だったら本当に死んでしまう

32 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/19(日) 01:41:35.08 ID:1yoT20uW.net
でも世の中には休業って選択肢もあるし

アーサーズがなんかイマイチっぽいので、このままロクアカだけで食ってけるほど甘くはないだろう
スレイヤーズ&ロストユニバースみたいにロクアカとリンクさせた作品でもう一発当てられれば・・・

33 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/19(日) 01:47:33.96 ID:6bWsOu5n.net
榊一郎も、捨てプリ連載当時にシリーズ一本当てたぐらいだと今後ずっと食っていくには不安って言っていたな
だから次々と仕事入れたんだと

34 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/19(日) 09:41:44.70 ID:PNOw3FRK.net
近年になるほど巻数減ってるな>榊

35 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 18:30:32.77 ID:CGDq1/gw.net
今月のドラマガ短編読むと短編世界のシスティーナがシスティーナにしては平凡に思えてくるな
本編はもう同学年程度では相手になるやつが国内にいなくなり始めてるし、
大人たちの戦闘に混じれるようにするためとはいえ才能チートと化してるしな
レザリア王国含めてシスティーナを圧倒できるような同学年くらいの人は今後でてくるのだろうか

36 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 20:10:16.98 ID:ZTtXcjPAY
グレン、イヴ、アルベルト、セラ、リィエル、クリストフ、ファーガス、ニコルもシスティーナと同じか
少し上くらいで特務分室に入室してるしアルベルトなんて14歳の時にb級の3節詠唱やってるしそこまで
システィーナが図抜けてるわけではないレザリア王国よりも同い年の特務分室の新メンバーか復活セラを相手に挫折してほしい

37 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 21:41:54.29 ID:ujCS0EFr.net
システィーナの魔術特性は才能おばけすぎて逆に笑ったわ
流転はほっといても起こる変化だから強い概念いうけど
その変化を止めちゃう先生の特性の方がズドンさんはクソいうけど最強特性じゃないのだろうか

38 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 22:06:43.64 ID:CGDq1/gw.net
グレンの特性は自分の魔術が全て、常時弱体化するというのがあるからピーキーすぎてな
ジャイアントキリングが狙えるという意味では主人公らしい特性ではあるんだが
あとはグレンの出生が謎で研究室に閉じ込められてたのがグレンの魔術特性の研究によるものだとしたら、
最強というか状況を打開する特性になる展開もあるかもしれない

39 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 22:12:18.99 ID:ujCS0EFr.net
変化の停滞・停止はセリカの不老不死と時間停止には手が届く特性とは思ってるな

40 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 22:14:10.00 ID:fgR8PqnC.net
>>35
グレン、イヴ、アルベルト、セラ、リィエル、クリストフ、ファーガス、ニコルもシスティーナと同じか
少し上くらいで特務分室に入室してるしアルベルトなんて14歳の時にb級の3節詠唱やってるしそこまで
システィーナが図抜けてるわけではない魔力制御と威力はアルベルトで魔力量はシスティいった感じレザリア王国
よりも同い年の特務分室の新メンバーか復活セラを相手に風の魔術の才能差を感じ挫折してほしい

41 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 22:43:07.78 ID:CGDq1/gw.net
>>40
特務分室は若い連中多すぎない?とは思ってたけどこうして名前並べられると本当に若いな
ファーガスだけ、そんなに若かったっけ、と思ってwikiみたらあいつまだ10代の設定なの?老け顔すぎない?
アルベルトに雑魚扱いされてたけど、10代であの身体強化魔術が使えて、敗因も戦闘経験不足みたいな感じだったし、
まだ結構伸びしろあったんじゃないと思えてくるな

しかしセラはやっぱり復活させられて戦う展開はありそうだよなあ
リィエル計画も、エレノアが女の死体をあやつる魔術を使ってグレンとの相性が悪いと感じてる点も、前フリっぽい

42 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 22:59:27.65 ID:E2DfOg49.net
宮廷魔導士団には刻隔ての間っていう特殊な訓練場所があること考えると、特務分室連中は実年齢+5歳ぐらいの年齢でみてもいいんじゃないだろうか

43 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 23:02:41.26 ID:Ny4kAll5.net
>>39
時間停止をグレンが使うかもしれないのは分かるけど、不老不死にてが届くっていうのはグレンの魔術特性を活かして老化を停滞、停止した肉体を作れるかもしれないってことであってる?

44 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 23:07:28.84 ID:ujCS0EFr.net
そんな感じでその研究のために先生は囚われていたというのが個人的な予想

45 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 23:17:56.89 ID:CGDq1/gw.net
>>42
そう考えると十代で全方位に才能あるタイプ、一芸特価タイプをスカウトして育成してるというのもありなのか
全員の年齢に+5するとだいたいが20付近かちょい超えるぐらいにはなるし、戦わせるのに丁度いい年齢ともいえなくはない
アルベルトだけはやはりもとから規格外になってしまうが

46 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/21(火) 23:39:14.89 ID:Ny4kAll5.net
グレンの魔術特性で不老不死がつくれるなら、グレンが過去に行くことは示唆されてるし、実はセリカが不老不死なのは過去に行ったグレンが関係していた、なんてこともありうるかな。

47 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 05:56:56.56 ID:R5W4tmnd.net
実はグレンはセリカより年上?

48 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 08:05:12.38 ID:Aa/DUXhD.net
>>39
【愚者の世界】が【俺の世界】にバージョンアップしそう

ただ、たぶんセリカが逝くか敵側になるときだと思うけど

49 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 10:49:44.41 ID:2OZCa2K7.net
>>42
某超有名格闘漫画の精神と時の部屋やな

50 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 12:14:50.33 ID:UmEeQ9mU.net
>>45
短編に出てきた14歳の時のアルベルトと
今のシスティ戦ったら14歳の時のアルベルト
が勝つだろうな魔力量はシスティーが上回ってるけど
他はすべてアルベルトが上回ってる

51 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 12:36:43.68 ID:metYZ+wR.net
アルベルトは作者の贔屓枠だからなあ

52 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 12:50:37.03 ID:hskUx8Gv.net
アルベルトとかいう作中最強チートと比較される時点でね

53 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 12:54:59.14 ID:MrbYyQFK.net
まぁシスティはメンタル除けば特務分室レベルの能力でおけ?

54 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 17:25:58.80 ID:aM9jq9NN.net
特務分室も奥の手までみせてないやつがいたりしてなんともいえんところがあるけど、今のところ最弱ぽいのはニコルかな。あいつに勝てれば特務分室レベルというならシスティーナでもいけそうだと思う。
メンタルはもっと強くならなくちゃいけないのは同意。

55 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 19:50:37.91 ID:F3EnUTXx.net
特務分室に新メンバー入れようとする短編ではむちゃくちゃ要求レベル高かったし
システィはまだまだその域には達してないだろう

ぶっちゃけ三馬鹿もサイラスのついでじゃなかったら入れてないレベルだと思う

56 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 20:38:51.86 ID:s8JL2z+L.net
アルベルトに他の特務分室のメンバーと比較して三馬鹿を批評させるあたり、
確かに三馬鹿は特務分室の要求レベルに達してないというのもありそうだな。
俺も13巻読んだとき、ニコルのオリジナルは結界だから自分の領域に相手を入れる必要があって、
かつ起動に時間がかかる、そのうえで目視する必要がある、という使うための条件が全て提示されたときは、
こいつ三馬鹿の中でも特出して弱くね、とは思ってたんだが。
そうか、ニコルだけでなく三人とも実力不足かあ。

57 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 20:43:52.10 ID:ECwOwcgE.net
>>49
あれって、某迷宮の設定だよ

三人娘は性能がピーキー過ぎて遊びがない

58 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 21:36:10.82 ID:Ag3bKLrv.net
>>57
黒に才能を発揮するシスティと白が得意なルミアはともかくとしてピーキーなのは錬金&肉体強化一辺倒のリィエルだけだよ
この3人は前中後衛でバランスいいし、グレンを中心にした3角形にすれば布陣としては万全になりそう

59 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/22(水) 21:56:07.83 ID:ECwOwcgE.net
>>58
バラバラに配置するとパーティー全員生き残りそうだが
他の連中が、PTSD発症しそうなんだよ

60 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 07:47:10.87 ID:9rc6QHJ6.net
リィエルが錬金&肉体強化一辺倒のいわゆる邪道型でピーキーな存在なのに、
イヴの評価では特務分室でも上位、作中でアルベルトもだけど特務分室のエースって言われてることが、
特務分室の戦力がよく分からなくなる原因の一つだと思う
ピーキーと最強しか指標になるやつがいないのでは全体の戦力や平均なんて分からない

61 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 11:38:11.96 ID:4yc5Cpe5.net
イヴさんが雑魚退治くらいしかしなくてまともに活躍しないのも悪い

62 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 13:00:23.43 ID:UH2KbR3V.net
ジャイルとルミア組み合わせると、ある意味最強ではあるな
精神攻撃効かないし、肉弾戦と治癒で補完はばっちり

63 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 14:34:05.90 ID:8+sxhBd5.net
>>61
とは言え、優秀な指揮官だったら
雑魚退治にしか見えないくらいの戦略を練られて初めて一人前で

接戦は物語映えするけど、指揮官としては無能の現れでしかないんだよね
なんでそういう状況になる前にもっと手を打たないんだという

64 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 14:46:31.96 ID:X5wa1sci.net
もう指揮官じゃないんだから雑魚退治以外もしてくれていいのよ

65 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 18:17:36.42 ID:9rc6QHJ6.net
イヴさんは親父との決別戦とかあるだろうし、気長に待つとしよう
場合によっては復活セラの相手をするのがイヴになる可能性もあるし
しかし、グレンもイヴも復活セラとかトラウマを刺激される以外のなにものでもないし、ほんと死者蘇生系て卑劣な術だな

66 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 19:54:48.27 ID:Z2zc8bcb.net
まとめるとイヴちゃんが最高ってことか

67 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 20:43:28.89 ID:Epyjop+B.net
せやな

68 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 21:36:33.64 ID:XBx8BtXt.net
>>64
アルベルトが恐れたイリアを、ルミアとシスティーナを上手く指揮して倒したのは今思えば結構すごいことじゃね。偽物のイリアだったけどアルベルトはそのイリアにも勝てないとふんでたわけだから。

69 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 22:08:30.40 ID:sBA/Zz/7.net
今までのイヴの無能ムーブって大抵親父の横槍だったり功績あげようと焦った結果だったりするからなぁ

70 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 22:12:46.09 ID:90P71fHY.net
>>68
アルベルトがイリアに無理ぽしてたのはスタンドの本体を狙えないのがわかっていたからじゃないかな
で、威武さんは騙されてると見せてスタンドを撃破できたので本体が出張ってきたと
まぁその本体すらスタンドだったとかどんだけマトリョーシカしてんだよって思うが

71 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 22:21:52.20 ID:OmT+IX3V.net
イブちゃんが本気で無能ならアルベルトもクリストフもバーナードも下についてないだろうし

72 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 23:02:20.18 ID:XBx8BtXt.net
>>70
マトリョーシカはいい例えだな。現状いくら倒せても幻術でしたでまたでてきちゃうしな。しかも幻術で作ったイリアでさえ接近戦では無敵という現状。幻術に惑わされず本体サーチがてきるとか都合のいいやついないとイリア永遠に倒せなくないか。

73 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 23:59:08.86 ID:+Ax7uPS+.net
>>68
あれは半分グレンのお陰だしなぁ

74 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/25(土) 22:09:38.58 ID:fiJ7Mv4d.net
イヴちゃんは超有能でしょ
ちょっとだけおっちょこちょいなだけで・・・

75 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/25(土) 22:55:01.90 ID:BmJmFqKl.net
イヴさんは荒ぶるセリカに対しても失禁せずに余裕の態度をとれるとかな
ジャティスに殺される寸前でgkprでグレンに見捨てられたとか言ってたイヴさんはどこへ行ったのだろう

76 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/25(土) 23:45:16.14 ID:v+VUuBtv.net
イヴさんは家の名前の重みから解放されて、いい感じに自暴自棄さと元来の面倒見の良さを兼ね備えて強くなった気がする

ただ、ジャティス戦は父の重圧とセラを殺したことの償いと二重に精神が追い詰められてたし、
イヴさんにとってはジャティスとか父のほうがセリカよりはるかにトラウマになってそうだからその二人と再会したときが心配

77 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 00:18:14.94 ID:zYdbUJhl.net
家名やセラの件等のトラウマ除けばイヴ先生超良い女だよな。まぁレベル高過ぎて並の男じゃ釣り合わないが

78 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 01:37:13.75 ID:N+UtSyxG.net
>>77
そんな高嶺の花そっくりの女性がホステスをやってる夢のような店があったらしい

79 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 08:19:51.37 ID:yxVWSBwc.net
ただイヴちゃんメシマズだぞ

80 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 09:33:47.13 ID:V7eZOPyE.net
料理が趣味なのにメシマズ設定は悲しい
パスタゆでるくらいならできるが・・・

81 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 12:19:34.22 ID:lGbJrMAx.net
料理上手い系男なら問題ないだろ?

82 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 12:31:58.30 ID:dvRmQgI4.net
修行して料理の火加減はお手の物になるから多分

83 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 13:11:26.81 ID:LtEEi0Ro.net
そういえばアルベルトは料理できたけどグレンて料理できるのか?短編で一回シチュー作ってた以外では料理してる描写あったっけ?

84 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 15:54:47.49 ID:dCVKUxq7.net
>>82
イヴさんの得意料理「煮えたぎったお湯」とかになりそう

85 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 19:12:39.58 ID:6O3OJOor.net
煮えたぎったお湯(溶けた野菜、肉、鍋を含む)

86 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 20:00:16.11 ID:lGbJrMAx.net
栄養価高そうっ

87 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 20:08:50.92 ID:IMP2Cxkw.net
イヴ「なっ・・・料理なんてできなくても、ハ・・・ハウスキーパー雇えばいいだけよ」

88 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 20:40:28.55 ID:V7eZOPyE.net
ハウスキーパー雇うにしろ、屋敷しもべ妖精ならぬお手伝い妖精がいる屋敷に引っ越すにしろ、
またホステス落ちするぞ

89 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 22:07:05.69 ID:lGbJrMAx.net
15巻はイヴ先生回だと信じてる

90 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/26(日) 23:45:33.66 ID:V7eZOPyE.net
今さらながら14巻読み終わった。
今回は物語の核心というか過去に大分せまってて面白かったけど、新情報盛りだくさんで頭いてえ
過去スレみて考察再チェックしないと情報整理しきれねえわ
しかし才能無いらしいエレンでも百年鍛錬すれば魔力容量が10倍になってシスティーナに匹敵するとなると、
セリカが化け物なのは生きてきた年数から考えても当然なのな

91 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/27(月) 02:41:00.85 ID:6kH9mYu7.net
セリカは生まれからして化け物なような気がするけどな
純粋な人間かも怪しいとこ

92 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/27(月) 06:17:05.71 ID:YErxTwJT.net
14巻で言われた賢王=魔王がセリカなら純粋な人間が天空の双生児に力を与えられた時点で化け物じみた力を得て、
能力値カンストした元ただの人間はあり得ると思う。
ただ最初から魔王になるべく作られた存在かもしれないし、ラ=ティリカの分霊とか外宇宙の生物もありえるし、そもそも賢王ではないかもしれない。

六巻の時点ではリィエルがセリカになついている描写、ナムルスいわく自らいばらの道を行く人間性等などから、
過去に行ってルミアの肉体か精神か魂をリィエル計画で再現したのがセリカ、なんてのを想像してたんだが、
今ではそれはないかなと思う。リィエルとセリカが惹かれあってるのはリィエルの中にエリアーデがいるからだろうしな。

93 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/27(月) 20:11:24.25 ID:pwY77hqC.net
なぜセリカが空でルミアが双生児の巫女なのかまだわからんからな
天空の双生児の片割れがナムルスは確だろうけどそれと強固な縁をもつグレンもだけど

94 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/27(月) 20:28:21.42 ID:opuvuREQ.net
セリカの「空」は天空城に住んでたからだと思ってたけど、レ=ファリアが空間を支配し操る神くさいからどっちの空だかわからなくなった。
しかも固有魔術はラ=ティリカ関連だしわけわからん

95 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/27(月) 20:59:05.56 ID:YErxTwJT.net
14巻までの内容と過去スレみた感じだと
ナムルス→おそらくラ=ティリカ、使う鍵は黄金色、ただし力は消えかけている残留思念的なもの、概念存在の分霊
レ=ファリア→ルミアの中にいるのがレ=ファリア、使う鍵は白銀色、空間に関する魔術、魔法が使える
セリカ→ラ=ティリカとレ=ファリアから力をもらって賢王、もしくは魔王になった人物?
てな感じだよな

10巻でルミアは「空の巫女」と言われてるし、ルミアの中身がナムルスと対になる空の天使、
レ=ファリアなのもほぼ確定じゃないかな
ルミアというか王族自体がレ=ファリア復活の人柱という感じだとは思うけど

しかしグレンがナムルスと「とある強固な縁」があることについては全くわからんな
グレン自身がナムルスの眷属で人間ではない、もしくは鍵をすでに埋め込まれてるとかはないよね

96 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/28(火) 15:01:48.74 ID:0yeny/VZ.net
グレンも謎だけど大導師も人によって正体の解釈わかれてるな。
魔王、レ=ファリア、正義の魔法使い、ロランエルトリアあたりが正体としてでてたかな。
もしロランエルトリアが正体だとしたら14巻のラストはかなりヤバイ状況だな。
絶対に渡していけない人にAの奥義書の存在がばれかかってる。

97 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/28(火) 21:40:48.93 ID:NJjlEgSV.net
グレンとセリカはメルガリウスの魔法使いの元ネタ時間の住人で
当時のグレンのオリジナルで現代までコールドスリープしてそれが不完全だったから記憶が飛んだって感じかな
14巻の設定だとキャパシティは記憶と密接な関係があるから記憶を取り戻したらパワーアップは確定で
更にグレンのパーソナリティはモダンで効果が減衰するけどエンシャントならそれがないとかあるかな

98 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/28(火) 23:03:58.96 ID:ivl2zMmP.net
>>97
面白いなその考察。
エレンは100年分の訓練を記憶をなくしたことで力を消失したけど、グレンはその逆でパワーアップする感じか。
14巻でナムルスが「今のグレンには手におえない時間操作能力」と言ってたのも説明つくし。
ただセリカに見つかったとき子供の姿だったのは今のところ謎だな。
大導師が若返りの魔術使える説だしてる人もいるから、大導師の計画のために若返ってコールドスリープしてもらう必要があったとかかな?

セリカはやっぱりメルガリウスの魔法使いに出てくる、空に浮かぶ城に住む魔王かな
古代人も空を恐れている記述あったし、空から地上を支配してたのかね

99 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/29(水) 00:12:19.21 ID:nCHvna0S.net
グレン馬鹿にしたらガチギレの正義さんとハードゲイ先輩の顔合わせ話観てみたい

100 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/29(水) 00:31:47.10 ID:xE8XZcW5.net
セリカは魔王かもしれないけどナムルスがきにかけてるあたり魔王を演じてた理由とかありそう

総レス数 1006
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★