2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きなラノベがアニメ化しても嬉しくない Part17

1 :イラストに騙された名無しさん :2018/09/30(日) 03:55:38.99 ID:C90IOZWI0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ラノべのアニメ化の嫌なところなどについて語り合うスレです
アニメ会社側の製作の都合による改変や、アフィサイトのイナゴをはじめとする突撃行為、
アニメ放送に合わせた無理な刊行スケジュール
そういった様々な事に影響された原作者のモチベーション変化等の問題について語りあいましょう

申し訳ありませんが揉め事を防ぐ為に、このスレッドからはIP制になります

次スレは>>980が立ててください

※アニメ版だけを見ただけで原作を知ったかして叩いている荒らしはスルーしてください
使用する語彙はとても貧弱ですので5ch専用ブラウザを導入し「クズ」「ハゲ」「ゴミ」「棚上げ」「信者」を
NGワードに指定するととても幸せになります

※ラウンジclassicやシベリアの代行スレを利用して自作自演をしている馬鹿がいます
長文や説教臭い文章を見かけたら代行スレをチェックして依頼がないか確認してください
放置しておくと5chの為になりません

参考URL
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1388974243/845

前スレ
好きなラノベがアニメ化しても嬉しくない Part16
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1497434095/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

72 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/12(土) 13:45:12.93 ID:+W8aN8T30.net
せめて近い時期に似た系統の作品を立て続けに流すのはなんとかしてほしいわ
需要と供給って点では間違ってないんだけどさ

73 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/12(土) 14:58:21.71 ID:9ds2jwzSr.net
最初にアニメ化した作品でアニメ視聴者からは
その作者の印象の全てが決まってしまうのホント嫌
夏海公司だってなれるSEがアニメになってたらここまで言われる事もなかったろうに
なれるSEが先にアニメ化してたらシステムエンジニアから作家に転身した珍しい作家
って言われてたかもしれないのが、ガーリーがアニメ化したら
個性無しだの中国人だの侮辱をアニメ畑の連中に言われたい放題だ

アニメしか見ない連中はアニメになった作品の情報が全てで
アニメになってない作品やアニメと関係ない事柄は興味もなければ調べようともしない
その偏った断片的な情報だけで作者の事を叩こうとするなよ

74 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/12(土) 15:23:45.33 ID:aJ4xWxrW0.net
でも、その発言はガーリーが無個性であるって認めてる発言だよね。

なれるSE 、先にアニメ化しても最近流行りの職業頑張り系としかみなされないから大丈夫
どっちにしろ、無個性には違いない。

冲方丁 みたく、SFから時代小説、官能小説、現代問題系、エッセイまでかいてそれぞれで
オリジナルティだしてる作家さんと比べると正直失礼だな。
うれても売れなくても今年で消える作家さんだと思ってるよ。

75 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/12(土) 15:33:56.91 ID:OWXqs5u10.net
>>73
アニオタの中に見方が表面的なのが結構いることだけは確かだな
前クールの青ブタだと意図的に古典SFのテンプレなぞった前半部分でさんざんパクリと言って
そこから外した5巻部分に入ると黙るしかなくなったというケースもある
しかもパクリ元と指摘するのが最近の作品でその元ネタから出てるとは想像もしない

76 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/12(土) 15:35:52.74 ID:FjBBzSXk0.net
作者やラノベを叩きたいんなら他所行ってくれるか?
なんで当たり前のようにそういう書き込みをここで出来るんだ?

77 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/12(土) 15:43:38.80 ID:9ds2jwzSr.net
夏海本スレにもアニメ板からしゃしゃり出て来たような外野が
何人もクソアニメってわざわざ書き込みに来てるしよ、
本当ここのスレタイを思い出して書かずにはいられない気分になった

78 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/12(土) 20:44:42.89 ID:F/nV0Jyt0.net
その作品のことはよく知らんがお前の憤りはよく伝わってきたよ
自分的にはどうしても我慢ならなくなったら相手の無知や蒙昧さを嘲笑いながら観察してる、というつもりになって無理やり納得してる

79 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/12(土) 21:50:48.72 ID:OWXqs5u10.net
>鴨志田なら別に良いや
>しょせん鴨志田だし

前スレにもこんなんいたな

80 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/12(土) 23:34:01.51 ID:QSaPd8Mi0.net
アンチの燃料投下が毎度のことだけどウザいな
それを記事としてとりあげるほうもたいがいだけど

81 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/14(月) 19:23:14.21 ID:Gf4P8fgja.net
好きなラノベがアニメ化企画行進中だが脚本家と声チョイスが心配
当たりだと良いが

82 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/16(水) 05:12:34.24 ID:GakMHIeV0.net
>>81
あと制作会社も
今は1クールアニメでも作画崩壊したり総集編入れたりするケースがあるから…

83 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/16(水) 12:43:02.64 ID:6CSDCUUK0.net
好きなラノベがアニメ化しても(円盤売上が大黒字じゃなかったら)嬉しくない
って流石にこういう売上厨はこのスレにおらんだろ

84 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/17(木) 19:36:54.21 ID:N2W0GcVj0.net
パッケージ専売と言うか、テレビでも放送せずネット配信もしてない作品なら売り上げに意味があると思うけど、一度流した後に売り出してもなぁと
ぶっちゃけ判断基準の一つにはなるかもしれんが、売り上げが上だろうが下だろうがどうでもいい

85 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/17(木) 19:47:23.98 ID:MTLkeDnUd.net
バンドリは円盤をCD特典にして一般販売しないという手に出てる
まあアクティブの多いアプリだから信者相手の商売ができるってことなんだろうけど

86 :イラストに騙された名無しさん :2019/01/18(金) 02:14:50.21 ID:ueJPBkth0.net
挿し絵は女キャラだけで売る癖に、アニメ化したらまともに動いてんの男キャラだけ、ヒロインは作画崩壊しまくりなの
誰がそんなもん作らせるために金払うんだっての

87 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/04(月) 11:49:46.96 ID:DkXQurwu0.net
>>37
亀レス失礼

なんて言うかドカベンのアニメがもし1クールだったら
山田が柔道部辞めたところで終わるんだろうなあって
今のストーリー物の1クールアニメの多くはまさにそんな感じ

88 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/05(火) 19:57:02.59 ID:s8N8q5QU0.net
現実を無視した希望を語るなら、一作品毎で良いから毎週最終回があり同時に毎週新作が始まるのが理想っちゃー理想

89 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/06(水) 19:59:53.44 ID:75ZfAbiV0.net
その点デートアライブってかなり幸せな類なんだよな

構成がちゃんと2巻使った盛り上がりで締まるようになってるし、
国内では売れなかったが台湾で評価されて3期+OVA+映画
それも結構ローコストに成功してる
今回の3期も実質4巻シリーズを1期としてやれるから構成に期待できるし、
その最終巻は3期もやったアニメの締めにふさわしい

逆に富士見は何故このノウハウを全く活かせないんだろう?
むしろ電撃で伏見とかの方が活かしてるよね

90 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/06(水) 20:00:09.11 ID:75ZfAbiV0.net
ラノベはそれでも標準の3,4巻打ち切りに備えての初動構成はあるからやりようはある
問題はなろうで3,4巻位では話が動いてもいないが多いんだよな
あれ大体面白くなるにしても5,6巻かかる。盾転スラ2クールは英断
無色転生なんかもアニメ化期待されてるが4クール無いと面白くならないんじゃないか?

91 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/07(木) 01:51:49.48 ID:2DwH3Dd20.net
>>89
そうか?
デート1期だと1クール12話に1〜4巻をブチ込むってただでさえギリギリなペースだったのに、アニオリに1話を消費したものだから、2巻を2話で流すって皺寄せが来てる
2期は5〜7巻を1クールだから安心してたら、なぜか10話しかなくて、アニオリ1話+各巻3話ずつというカツカツペースになってた
構成や尺配分では割りと不遇だと思うぞデートは

今やってる3期も、おそらく12話で8〜11巻を回すだろうし、今のところは上手くいってるけど戦々恐々してる

92 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/07(木) 02:08:05.96 ID:4Q+azeqO0.net
ヒロインが、主人公が約束を守ることに感動するシーンがあるのに
ヒロインと主人公が約束を交わすシーンがカットされたりしてたからな>デートアニメ

93 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/07(木) 09:40:36.51 ID:ImpfmkWy0.net
ラノベアニメってなんであんなに詰め込もうとするんだろ?
キャラ増やしたいとかか?

94 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/07(木) 15:17:50.26 ID:rIJe/ri/r.net
製作委員会の企業がグッズ出したいからって側面はありそう

95 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/07(木) 20:22:03.21 ID:K/Es6uZA0.net
テレビ放送で始まったなら最後まで放送で、映画で始まったなら最後まで映画でやって欲しいわ
テレビ映画を行ったり来たり、時にはOVAまで混ざって必ずしも全てのエピソード追えてるわけじゃないってのに全て見てるのを前提で進められるとな

96 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/08(金) 20:24:17.91 ID:DhhZgnhI0.net
>>91
大きいのは2巻の短さであとは細々としたミス程度だけだろう
この系統でこれより綺麗に原作使ってるの落第騎士しか知らないし、あっちは続いとらんしね
1期大団円、2期大団円、3期大団円が幸せでなかったら大概の原作付きは不幸だわ
不幸だー、は実際不幸状態だし

97 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/08(金) 23:36:35.05 ID:aIB/Vm9dd.net
>>96
>>92でも書いてるけど、してない約束の履行に感激しないと訪れない大団円を迎えるアニメ化が幸せとは思えんわ

98 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 11:00:36.76 ID:XF4tlFEw0.net
実際出来上がったものはともかく、原作の構成はアニメ化意識してやってるんじゃないかってくらいキリが良いようになってるよな、デアラ
万が一4期がきたら最初の話になるだろう12巻も、いい感じにキャラ総登場の息抜き回だし

99 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 11:03:13.26 ID:XF4tlFEw0.net
しっかし最近特に「このクラスのラノベアニメにはこの程度のリソースで充分だろ」感があからさまになってきた気がするなあ…
製作側はなんとか盛り上げようとさてるのは伝わるだけになんとも口惜しいわ

100 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 12:51:41.89 ID:lMSZbUkU0.net
前クールだと青ブタは異常なまでにリソース割いてたけどこれは例外的だな
製作サイドの方が原作サイドより力入れてるレベルだったし

101 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 13:47:40.97 ID:yHjQVIAI0.net
もともとアニメの本数が異常に多すぎる
クオリティを求めるなら数絞って一作あたりの人員その他を増やすしか
それが無理だから優先順位付けてるんじゃないかと
とはいえそれでも「これは放送で流せるレベルじゃないだろ…」ってのは行き過ぎだと思うが、前期の妹モノとか(酷すぎて切ったから名前忘れた)

102 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 14:02:35.39 ID:dhr2oMXG0.net
>>100
青ブタはアニメが初見だが、1クール13話に原作5巻をブチ込むという超圧縮ペースらしいのに、全く違和感なく見れて驚愕した
原作読者から見れば、色々切り捨てられているのだろうけど

103 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 14:49:44.98 ID:2Mdddhjca.net
正直アニメの内容よりもアニメ化という広告と書店等での平積みをねらってる感がある

104 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 22:20:22.46 ID:6M5/iXJn0.net
アニメの現物は営業妨害もいいところなのがなー

1クール2巻前後か1巻5〜6話のやつが大きく当たる率が高いと思う

105 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 23:03:10.27 ID:yHjQVIAI0.net
アニメ化は知名度向上の役にしか経たない
1クールに縛られてる以上極端なダイジェストになるか間延びしまくるかで、余程良い制作チームにならない限りは原作に劣るだけ

106 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 23:08:38.76 ID:hmvzaUl7r.net
メルヘンメドヘンのアニメ化は絶対許さないからな

107 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/10(日) 23:50:04.79 ID:97FCMXAfa.net
>>105
2クールでもなかなか上手くいかない気はする

108 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/11(月) 00:42:38.23 ID:8CfCdRKz0.net
ラノベ原作の漫画は原作既読済みでも面白く感じるのに
ラノベ原作のアニメは原作既読済みだとあんま面白く感じないのはカットしてるシーンが多いからなのかな
ただ、原作未読だと面白く感じることも多かったから販促アニメとしては良いのかもしれない

109 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/11(月) 08:53:38.19 ID:2RWCVX860.net
そりゃ原作既読者だと「原作との差異」にどうしても意識が行くからな
原作を超えたと言われるアニメも無くは無いが、結構レアケース

110 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/11(月) 15:14:36.40 ID:czNUU3kJ0.net
あまりにもアニメの出来が期待外れだっただけでなく
原作媒体の売上ブーストが掛からなかったという意味でも
「アニメ化なんてなかった」なんだろうなあって

111 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/14(木) 08:31:08.08 ID:AKDyzf9/0.net
漫画化は面白くするために多少の再構築は必要だが、長さに制限はない
その点アニメ化はクールに合わせて収取選択しなけりゃならんからなあ

112 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/22(金) 17:21:52.34 ID:MskYTGyz0.net
真面目な話、ぶっちゃけアニメって理論上クールをシステムから取れるの?
4話とか31話とかの超半端回でも人気と同時に終了して次みたいに

113 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/22(金) 20:50:41.76 ID:UzTC/7JN0.net
管理しやすいってのは作る側や放送する側からしたらかなりのメリットだろうし、クール制無くすのは無理じゃないかと
見る側からしたらただの害悪でしかないんだけどさ

超有名タイトル(コナンやらワンピース等)になると、実質クール制とは無縁でずっと流すものもあるだろうが、基本アニメって「知ってる奴は知っている」程度の知名度や影響力しかないからなぁ

114 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/23(土) 04:23:37.61 ID:pOcBeafW0.net
2、3作品まとめてそれぞれの都合のいい尺でやって総計を1クールに収めるとかならできそうな気がするんだけど
どこもやらんよねそういうの

115 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/23(土) 07:16:38.14 ID:cYhOX4o40.net
>>114
ウルトラスーパーアニメタイムの1/3クールショートアニメとか?
旅街レイトショー/この男子、魔法がお仕事です/彼女と彼女の猫
が30分の枠の1/3クールを使って1/3クールずつ放送された

116 :イラストに騙された名無しさん :2019/02/23(土) 18:32:17.28 ID:NTa2tTRg0.net
アニメ2つで3クールとか
そんな感じで尺調整してくれるといいんだけど
実際にやろうとしたらスケジュール調整死ぬほど辛そう

117 :イラストに騙された名無しさん :2019/03/01(金) 16:49:31.64 ID:uUqnvX9E0.net
クールに縛られないアニメ映画にいきなりすれば色々な制約なく良作になるのかな?

118 :イラストに騙された名無しさん :2019/03/01(金) 20:19:22.43 ID:1eudfLqG0.net
テレビで始まったと思ったら映画やったり、かと言ってその続編がまたテレビだったりコロコロメディアを跨ぐなと思うわ
テレビで始まったなら最後までテレビでやれ、映画で始まったなら映画で完結しろ
映画視聴済み前提の続編をテレビでやるなら最低限事前に映画をテレビで流しとけと

119 :イラストに騙された名無しさん :2019/03/01(金) 23:47:11.07 ID:ZvsR8x1k0.net
>>118
SAOやデートみたく映画がストーリー上は独立した番外編なやつは?

120 :イラストに騙された名無しさん :2019/03/02(土) 06:55:19.80 ID:0SvBjnmL0.net
ゲーム版オリジナルキャラとか出されたりするのが一番困る
そうそう無いと思うけど
置いてけぼりになる

121 :イラストに騙された名無しさん :2019/03/02(土) 09:42:49.13 ID:o9rdfg6z0.net
コンテンツの中心気取った展開が鬱陶しい

総レス数 121
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★