2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【KADOKAWA・出版詐欺・緘口令】ミカグラ学園組曲不正公募問題スレ【MF文庫J・原作改悪アニメ・作者失踪】

1 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:01:20.94 ID:x+Icfl2k.net
ミカグラ学園組曲TVアニメ化記念イラスト&小説コンテスト開催

https://www.pixiv.net/contest/mikagaku
https://www.pixiv.net/contest/mikagaku/terms
>・小説部門
>優秀作品はアンソロジー小説として出版し、その対価を支払います。

KADOKAWAはミカグラ学園組曲のTVアニメ化の際にpixivでコンテストを行い読者から小説を募集したが、
受賞作をアンソロジー小説として出版するという公約をしたにも拘らず
未だに受賞の発表も小説出版中止の告知もないまま三年半近く放置され続けている
一体この企画はどうなったのか?
この作品のファンのみならず「創作をする」という行為そのものを冒涜したかのごとき邪悪な行いは簡単に許されてはいけない

前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1506240446

2 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:08:38.21 ID:x+Icfl2k.net
「オリキャラを出そう!」コンテスト受賞キャラクターのアニメ登場場面まとめ!
http://mikagaku.com/news/323/

ミカグラはこっちの企画でも公募したオリキャラを落書きトレス絵でアニメに登場させて顰蹙買ってるし
募集するときにキャラには希望の声優をキャスティングするって言ってたのにそれを出来なかったこともスルーした
公式がそれで完全に信用を失って作品コンテンツ自体がボロボロになったんだよね
ただでさえアニメ本編が原作レイプのキャラ改変、シナリオ改変とアレな作画で不評だったのに
連動企画を二つともまともに出来ないとか…
いや、本編がアレだから企画のほうもこうなったと言うべきか
いくらMFがいつもいい加減なアニメ化ばっかりしてるからって流石にこれは異常すぎる

3 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:11:04.72 ID:x+Icfl2k.net
オリキャラ公募企画は本来はそのキャラに希望の声優をキャスティングするって企画だったな。
実際企画の応募用シートにも希望CVを書く欄がある。
動画工房側が忙しくてキャラのほうが落書きみたいな絵になったとしても声優のほうは起用できたはずで、それは一体どうなったのかという疑問が…。
希望CV欄によると中村悠一、佐倉綾音、阿澄佳奈、新田恵美、等がいて本当に企画を実行する気があったなら
そっちにオファーがいってるはずだけど、そういった話も全くない。
スケジュール的な事情で希望の声優を起用できなかったとしても代役を立てれたはずだし、経緯を話して謝罪すれば良かったはず。
そういったことすらやってないということはつまり、最初から達成できない企画を話題になるからってだけでぶち上げただけの可能性が高い。

https://www.pixiv.net/contest/mikagaku
http://times.pixiv.net/post/116360028740

4 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:12:26.95 ID:x+Icfl2k.net
「動画工房のオリジナル改変版ミカグラ学園組曲」に関する問題、騒動一覧

・MFのPと動画工房によってゴリ押しされた、ファンからは不評しかないもっさいアニメ版キャラデザ
・原作レイプ改悪脚本でシナリオから世界観まであらゆる要素が完全に崩壊し、理不尽暴力メイド、巨大ロボットと戦闘、
 学園に異次元空間が出現する、何の説明もなく主人公が宇宙に行き月を破壊する、等の意味不明なトンデモ展開が繰り出される
・作画崩壊は当然、背景はペラペラでモブには色が付いてない。なお動画工房は特に反省もなく真っ白モブのグッズを売り出した
(参考 http://i.imgur.com/ObuLDVj.jpg http://i.imgur.com/n1qqarv.jpg
・PIXIVで読者から公募したキャラに希望声優を配役してアニメに登場させる、と公約したがアニメ内で落書きみたいな一枚絵出しただけ。
 企画の受賞者にツイッターで怒りの凸されるもそれをスルーしてさも企画を達成したかのような顔をしている糞公式
・同じくPIXIVで読者から公募した小説をアンソロジー小説として出版するといいながら何の告知もなく2年以上放置して、
 そのことをツイッターで凸されてもスルーする糞公式とMF文庫Jとかいう糞ラノベレーベル
・アニメ絵グッズを数百種も出したが、アニメ版キャラデザが不評すぎて殆ど売れずアニメイトで大量にワゴン行きになった
・原作ファンが女性中心なのに、イベント等は何故か新人女性声優やニコニコの女性踊り手グループを押し出される。
 なおイベントには「1限目」とついていたが、2限目のイベントが開催されていないためそれ以降は中止になったと思われる
・原作がアニメ化前ラノベとしてはトップクラスの売上だったのにアニメ円盤は1巻505枚、それ以外は数字すら出ない超絶爆死を遂げる
・アニメ化後1年ちょっとで原作小説の売上が6分の1近くまで激減し、打ち切り臭い無理矢理な完結を迎えた
・アニメ2板のスレが不満と批判で埋まった後消滅した。現在もアニメ2板にミカグラ学園スレは存在しない

5 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:14:57.14 ID:x+Icfl2k.net
注意書きに希望の声優の起用を約束しない、とあるから企画側も最初からそこまでの予定はなかった可能性はある。
しかし作者のツイートによれば特別な事情がなければ希望の声優が起用される、という旨のことが書いてある。
主催者側は作者に一体どんな説明をしたんだろうか。

Last Note.‏認証済みアカウント @lastnote_

@kotori0108 声優さんのスケジュールとか大人の事情的なこととかがなければ希望の声優
さんが声を当ててくれるんじゃないでしょーか!

https://twitter.com/lastnote_/status/548420812533805056

6 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:17:40.43 ID:x+Icfl2k.net
317イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3a33-x1cK)2018/01/31(水) 23:06:42.26ID:rvBZwTw70
>>45
ミカグラ企画の件については榎宮も知っているようだけど口止めされてるみたいだから
やはり前にここで推測されてたように何か結構やばい事情があった可能性が高い
おそらく編集個人のやらかしってレベルのものではなく中止になった経緯もまともな理由からではないと思う


榎宮祐 @yuukamiya68
1月7日

ていうか、幼女戦記といいオーバーロードといい少女終末旅行といい、俺が
「お、いいなこのアニメ」と思った時、ほぼノーゲーム・ノーライフのアニメ
Pの名前がスタッフロールに入ってんのなんだろな……もう田中翔って名前の
プロデューサーがいたら名作でいいんじゃね?

ahajnpl @yamizuki77
1月7日

その方はミカグラ学園組曲のアニメも担当されていますね。
改変や作画はともかくとしてもアニメ連動企画は
もう少し何とかしてほしかったところです。
カドカワやMFにも言える事ですが…

榎宮祐 @yuukamiya68
1月7日

……それについては色々事情を聞いてますが、言えないので黙っておきます……

7 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:22:05.16 ID:x+Icfl2k.net
つか正直このミカグラのアニメ化企画は景品表示法とか詐欺罪に引っかかる恐れがあるのでは?
調べたらどうも金銭や物品だけでなくイラストや小説みたいな創作物も財産上の利益扱いになるから犯罪の成立要件を満たしてはいるし
関係者やその周囲の人間が本気でこの企画にヤバいっぽい反応してるのはそういうことではないのかと…
犯罪でなくとも道義的にアウトなのは明らかなんだけどさ

8 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:22:27.83 ID:6fhS9RSZ.net
>>1
重複スレッドです

ライトノベル板は
一作家一スレッド
一レーベル一スレッドです

誘導
メディアファクトリー・MF文庫J総合スレッド156
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1525085529/

9 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:24:23.58 ID:x+Icfl2k.net
軽くwiki見ただけだけど詐欺罪の構成要件は以下の通りで、1〜4は満たすとして5が結構微妙なところか

1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為)
2.相手方が錯誤に陥ること(錯誤)
3.錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為)
4.財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三者に移転すること(占有移転、利益の移転)
5.上記1〜4の間に因果関係が認められ、また、行為者に行為時においてその故意及び不法領得の意思があったと認められること

ただアンソロジー小説コンテストは三年以上音沙汰なしな時点で「故意及び不法領得の意思」が成立する可能性がある
応募者の財産上の利益(小説)の提供に対して金銭での報酬(出版とその対価)を約束してそれが反故にされているわけだから、
主催者側に企画遂行の意志が無いのは相当にまずいと思う
オリキャラコンテストの方は一応達成してるから小説コンテストほど悪質でない、が希望声優を起用って書いたのは明白な過大・不当表示になる
「スケジュールが合えば可能」って原作者のラスノに言わせちゃってる>>10から、応募者が勝手に勘違いしたって言い張るのも不可能
応募要項によるとキャラの著作権自体は応募者側にあるがKADOKAWA側もキャラは自由に使えるという契約になってるし、
それだと他の作品のコンテスト等に使えない場合が多いから応募者は不当なコンテストで実質「アイディアを奪われた」形になっている
結局のところミカグラ学園アニメ化企画は早い段階でコンテストの中止とKADOKAWA側の権利の放棄を宣言するのが一番よかったんだろう
悪評は立つだろうがこの件が無くても酷い原作改悪や作画崩壊ですでにアニメの評判は最低だし

10 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:25:34.20 ID:x+Icfl2k.net
詐欺罪の時効は民事が3年で刑事が7年
起点になるのは財産上の利益が受け渡された時点かららしい
募集の終了が2015年1月だから仮に犯罪が成立するとしても民事のほうでは厳しいかな
しかしどこまで企画が進んだ段階で放棄されたんだろう?
そもそも小説はちゃんと審査したのか?オリキャラの希望声優の声優の事務所にオファーくらいは出したのか?
企画両方とも殆ど達成出来てないのを考えると初期段階で企画の実現は困難だとわかっていた可能性もあるな

11 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:28:21.41 ID:x+Icfl2k.net
>>8
ミカグラ学園組曲のスレは他になかったはず
前のは落ちたし

12 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:42:21.24 ID:6fhS9RSZ.net
>>11
だとすると作家スレの体裁で建てないとだめだ

13 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 17:45:13.42 ID:6fhS9RSZ.net
それが嫌であくまでこの問題についてだけ語りたいと言うなら
こちらでどうぞ

文芸書籍サロン
http://mevius.5ch.net/bookall/

14 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 18:26:15.86 ID:NsklgWPj.net
前スレ落ちたのか

15 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/02(土) 18:34:12.64 ID:NsklgWPj.net
この問題が解決しなきゃ永遠にこの業界は腐ったままだろうな

16 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/03(日) 22:52:47.58 ID:+gqd+66a.net
作品もファンも大切に出来ない屑共がのさばってるから出版業界もアニメ業界も一向に良くならない

17 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/06(水) 01:14:47.76 ID:/foRrIkA.net
拡散しようぜ
KADOKAWA許すまじ

18 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/18(月) 18:58:14.12 ID:9pVpazCO.net
動画工房って持ち上げられてるけど売れたのが原作力におんぶにだっこの野崎と刀くらいしかないし
オリジナルでやったらいつも悲惨なことになってるよな

19 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/24(日) 01:19:17.91 ID:nJACFk8KL
ミカグラ以前は持ち上げられてたからいい会社なのかと思ったけど原作ガン無視したわりには面白くもないしアホで魅力もない脚本と構成になってたなぁアニメ版
今やってるオリアニも展開がベタすぎペラすぎ

20 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/24(日) 01:25:00.90 ID:nJACFk8KL
萌え系しか作れないならそのまま潰れていってくれ

21 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/27(水) 22:19:22.60 ID:XobtYcRzo
動画工房、他はまあまあ普通のキャラデザなのにミカグラだけなんで
キャラデザ素人に任せたんだ
なんでそんな無計画な冒険したんだ

22 :イラストに騙された名無しさん:2018/06/27(水) 22:21:11.61 ID:XobtYcRzo
周りがあれでOK出したのも意味わからん
正面の時の鼻キモいし、古すぎるだろ...

23 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/03(火) 18:19:42.22 ID:wU5O2EyD.net
角川ヒロイン
http://mfbunkoj-fes.com/assets/img/top/keyvisual/keyvisual.png

24 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/03(火) 23:48:35.03 ID:i4wHxTGb.net
普通によくあるアニメ化失敗作だと思ってたけど
とんでもないことになってるんだな

25 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/11(水) 19:28:42.10 ID:6GycMrkj.net
誰も責任を取らない優しい世界、それがアニメ業界だ

1風の谷の名無しさん@実況は実況板で2018/07/11(水) 11:55:19.95ID:QMBfDGSK
失敗しようが、爆死しようが、酷評されようが
原作無断に変えようが、原作者から切れられようが
不祥事起ころうが

誰一人として責任をとらず、続投させ被害しか生まない

何故こうなった


http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1531277719/

26 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/20(金) 16:55:15.22 ID:OEEdQAJba
天崎まなむがまた動画工房きららアニメのキャラデザ担当したらしいな
鼻の線がないだけでこんだけ古臭く感じなくなるんだなぁ

27 :イラストに騙された名無しさん:2018/07/22(日) 05:25:16.69 ID:Tqwmk3kl.net
明菜🌻 @a__kina

@tos 完全凍結状態なので難しいかもです
ねー… でもそう言っていただけるならいつか
個人的に本にまとめるかPixivにまとめるかし
たいですね!温かいお言葉もありがとうござ
います😊
#マシュマロを投げ合おう

28 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/01(水) 19:11:53.90 ID:TOST1LpI.net
ファン参加要素のあるアニメ化は碌な事にならんな
ミカグラといいディエスといい…

29 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/10(金) 23:50:57.49 ID:j7zRtK7n.net
業界の恥じやな

30 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/11(土) 05:20:39.31 ID:mZpTXfOS.net
愚痴と夢を語らせてもらいたい

0001 風の谷の名無しさん@実況は実況板で 2018/06/27 23:24:47
ある作品のファンだったが、原作とは似ても似つかないアニメを作られて原作が死んだんだが


http://itest.5ch.net/rosie/test/read.cgi/anime/1530109487/1-n

31 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/21(火) 17:51:48.91 ID:of4R+ZUI.net
ミカグラのオリキャラ・小説コンテストの件を通報するなら参考までに

消費者庁 景品表示法違反被疑情報提供フォーム https://form.caa.go.jp/shohisha/opinion-0029.php

会社名又は名称 [必須] 株式会社KADOKAWA
ふりがな かぶしきがいしゃかどかわ
所在地又は住所 102-8177 東京都 千代田区富士見二丁目 13番3号
電話番号 03-3238-8401
ホームページ https://www.kadokawa.co.jp/
提供情報の種類の選択 種類 [必須]  不当表示
不当表示入力項目
表示媒体 [必須] ウェブサイト pixiv
表示時期 [必須] 平成26年12月25日頃〜
表示が行われた場所 [必須] ウェブサイト pixiv
対象となる商品又はサービス [必須] KADOKAWAメディアファクトリー刊のライトノベル「ミカグラ学園組曲」のアンソロジー小説出版に関しての小説コンテスト 
ミカグラ学園組曲TVアニメ化記念イラスト&小説コンテスト開催 企画目録 https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=47750007
ミカグラ学園組曲TVアニメ化記念イラスト&小説コンテスト 応募要項 https://www.pixiv.net/contest/mikagaku/terms

32 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/21(火) 17:53:02.66 ID:of4R+ZUI.net
その表示内容 [必須]  ミカグラ小説コンテスト 優秀作品はアンソロジー小説として出版予定!(企画目録)
・小説部門 優秀作品はアンソロジー小説として出版し、その対価を支払います。(応募要項)
表示から受けた印象 [必須] 受賞した作品が小説として出版され、対価として売上の一部が受賞者に分配されるという印象を受けました。
実際にはどうか [必須] 実際には3年以上経っても受賞者の発表やアンソロジー小説の出版がなされることは無く、
それに関してKADOKAWAからの告知や連絡等はなく、当然受賞者に対する対価もありませんでした。
これは不当景品類及び不当表示防止法の第4条3号「商品又は役務の取引に関する事項について一般消費者に誤認されるおそれがある表示であつて、不当に顧客を誘引し、
一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれがあると認めて内閣総理大臣が指定するもの」に該当する不当な表示と考えられます。
また要項には、受賞の有無にかかわらず、作品がKADOKAWAの「運営するwebサイト、書籍等の媒体に転載、またはイベント等に展示される場合があることを、あらかじめ承諾する」
とあることから、約束した報酬を支払うことなく応募者のアイディアや作品を騙し取ることを目的とした、刑法第246条に該当する詐欺行為の疑いも考えられます。

33 :イラストに騙された名無しさん:2018/08/25(土) 11:57:30.62 ID:dDvnyDfW.net
いちいち厄介事に対応するのも企業としては大変だろうし無視するのもよくあることなんだろうけど企業側のノゲノラの作者があんなツイートするほど後ろ暗いことがあるんかと思ってしまう
まあ詐欺罪がどうのって話になってるぐらいだしな...

34 :イラストに騙された名無しさん:2018/09/08(土) 11:19:43.09 ID:EutfeSTP.net
ラノベやアニメ業界のみならず社会にとっても最早害しかないな

35 :イラストに騙された名無しさん:2018/09/24(月) 15:02:00.77 ID:qunlVrbr.net
原作絵師が「アニメ終わってもミカグラは続く、新曲もある」って言ってた気がするんだがそれすらおじゃんになったんだなぁ

36 :イラストに騙された名無しさん:2018/09/24(月) 15:03:57.55 ID:qunlVrbr.net
今ははねバド!の原作破壊具合が話題だけどあっちは作画がいいからまだましだな
企画放棄なんてのも聞かないし

37 :イラストに騙された名無しさん:2018/09/24(月) 15:59:52.59 ID:QKwmd+vy.net
>>35
全部池本のせい

38 :イラストに騙された名無しさん:2018/09/24(月) 19:49:11.44 ID:qunlVrbr.net
ニコニコの掲示板でも色々言われてんな

39 :イラストに騙された名無しさん:2018/09/24(月) 23:44:57.18 ID:4Txl8fDc.net
ラスノ結婚報告で8月に浮上したけど
結局それ以外で特に動きなかったからな
失踪してはなくても表舞台からは消えたままだ

40 :イラストに騙された名無しさん:2018/09/28(金) 17:52:59.27 ID:dgTg+OKQ.net
ミカグラ学園組曲オリキャラ企画の通報テンプレ(参考)

消費者庁 景品表示法違反被疑情報提供フォーム https://form.caa.go.jp/shohisha/opinion-0029.php

会社名又は名称 [必須] 株式会社KADOKAWAメディアファクトリー及びKADOKAWA
所在地又は住所 〒102-0071 東京都千代田区富士見2-13-12 03-3238-8401 https://www.kadokawa.co.jp/
提供情報の種類の選択 種類 [必須] 不当表示
表示媒体・表示が行われた場所 [必須] ウェブサイト pixiv twitter等
表示時期 [必須] 平成26年12月25日頃〜
対象となる商品又はサービス [必須] 
MF文庫Jのライトノベル「ミカグラ学園組曲」のアニメ化記念イラストコンテスト
https://www.pixiv.net/contest/mikagaku http://times.pixiv.net/post/116360028740/ http://mikagaku.com/news/323/
その表示内容 [必須]
・ミカグラにオリキャラを出そう!部門 創作したキャラクターのイラストを一般公募で集め、優秀作をアニメに登場させるというコンテスト企画。
表示から受けた印象 [必須]
企画の投稿用用紙には希望の声優を書く欄があり、キャラクターに応募者の希望する声優が配役されてアニメに登場するものと思いました。
実際にはどうか [必須]
アニメに登場したキャラクターは白黒の一枚絵だけであり、セリフ等は一切ありませんでした。企画の詳細には「※ご記入いただいた声優の起用を約束するものではありません」
とありますが、原作者のLast Note.氏の「スケジュール等の事情が無ければ希望の声優を配役できる」とのコメントがあり、応募者達はこれを信用して作品を投稿しました。
おそらく氏は被疑者から企画内容についての説明を受けており、このコメントは被疑者の意思に完全に沿ったものであると考えられます。
この企画の受賞者がアニメ放送の終了後、キャラクターの不当な扱いに抗議したものの、被疑者はそれを無視し、その後も応募者に対する謝罪や説明はありませんでした。
また、被疑者が受賞キャラクターの希望CVの声優(中村悠一、佐倉綾音、阿澄佳奈、金元寿子、新田恵美、等)やその事務所に依頼をした形跡が見当たらないことから、
これは不当景品類及び不当表示防止法の第4条3号に該当する不当な表示であり、注目を集めるため意図的に虚偽の表示を行ったものであると考えられます。

41 :イラストに騙された名無しさん:2018/10/03(水) 05:13:18.01 ID:tAgad8n0.net
クラウドファンディングとかで作品が復活出来ればいいのに。

42 :イラストに騙された名無しさん:2018/10/13(土) 21:53:47.32 ID:WSlE23B7.net
MFの凋落具合が凄い

43 :イラストに騙された名無しさん:2018/10/17(水) 11:03:57.40 ID:EtOzPUjz.net
700この名無しがすごい!2018/10/17(水) 10:17:42.38ID:jtoNTvey
>>697
なんでKADOKAWAって如月先生をエンタテインメントノベル局全体でブラックリストに入れるような対応したのに、
商業作家イラストレーター多数をキャスで罵倒したアルファルはお咎め無しなの?

KADOKAWAのファンタジア文庫編集部に近いとある部署で今年の春まで働いてた人から聞いたんだけど、
統括編集長の森井さんが五十子の2巻発売前に「如月は切れ」って呼び捨てで言ってたんだって
少なくとも森井さんが辞めるまではKADOKAWAエンタテインメントノベル局(電撃を除くKADOKAWAの全ラノベレーベル)で如月先生は出禁らしいよー
五十子2巻の売上は採算ラインを超えてたんだって
売上以外の理由で打ち切りになることあるんだね

44 :イラストに騙された名無しさん:2018/11/07(水) 02:33:15.11 ID:pMOGEC3P.net
『アニメディア』2015年5月号より アニメ「ミカグラ学園組曲」スタッフインタビュー

>シリーズ構成/横谷昌宏

>岩崎太郎監督とも、そのテンポのよさや爽快さを前面に出しつつ、
>アニメならではの物語軸を盛り上げようということで、何度もミーティングを重ねました。
>原作小説や動画とも異なる見せ方・展開を詰め込んでいますので、ご期待ください。

https://i.imgur.com/t0jvmYN.jpg


一応原作とは相当に違うものを作っているという自覚はスタッフにはあったみたい
それであの強気のアニメグッズ展開とかやりかたがチグハグ過ぎるんだよなあ

45 :イラストに騙された名無しさん:2018/11/07(水) 09:58:53.46 ID:BhWYQ/rk.net
上にいるのが若者や読者の感性とは合わない考え持ったやつらばっか故の失敗かな
正直アニメ化しないほうがこの作品は盛り上がってたように思うわ

関係ないけどメディアファクトリーに問い合わせを送っても解決する気がなさそうな返信しかこないわ、やっぱり年数経ってるしプチ炎上したくらいじゃ動かないよなぁ

46 :イラストに騙された名無しさん:2018/11/23(金) 22:27:13.43 ID:gHdOBJL7.net
【KADOKAWA・はてな】カクヨム179【出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1540292155/l50

47 :イラストに騙された名無しさん:2018/11/25(日) 02:24:21.91 ID:LR7JLvtS.net
もう時効扱いでしょ
黙殺成功よかった〜みたいな

48 :イラストに騙された名無しさん:2018/12/01(土) 22:34:42.36 ID:h+3I9V4P.net
九頭竜オルガ先輩「凍結(とま)るんじゃねぇぞ…」

49 :イラストに騙された名無しさん:2018/12/18(火) 23:43:29.36 ID:edMB4t/U.net
【電撃ステマ攻撃】どうしてNG規制コピペ貼れるの?2 【教えて運営さん】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1542926822/l50

50 :イラストに騙された名無しさん:2018/12/20(木) 18:41:33.91 ID:+cHLdJks.net
いや、これ見たら大阪のリトル・ガリヴァー社という出版社のほうがヒドイと思える
https://blogs.yahoo.co.jp/tatahaha/49686031.html

51 :イラストに騙された名無しさん:2018/12/28(金) 11:53:30.01 ID:YEVVbHeu.net
>>47
絶対に許さない!

52 :イラストに騙された名無しさん:2018/12/28(金) 19:28:11.78 ID:etAHZe8V.net
恩知らず恥知らずの糞公式糞企業

53 :イラストに騙された名無しさん:2019/01/27(日) 16:21:59.04 ID:5ogfLC6z.net
沈下させない

54 :イラストに騙された名無しさん:2019/02/01(金) 01:21:48.93 ID:dWsNAPlL.net
https://blogs.yahoo.co.jp/tontoniboy/66767694.html#66769898

大阪の富樫庸(リトル・ガリヴァー社社長、ペンネーム宇田川森和)はブログで「1月28日付けを
もって、宇田川は退任しました。後任は、編集部次長の佐田満が担当します。また、助手として、
小岩井慶子がフォローします」と述べていますが、これは嘘で、富樫庸=佐田満です。富樫庸が
名前を変えただけです。富樫庸、リトル・ガリヴァー社、詐欺…などと検索するとたくさんヒット
するようになったので、今後は名前を変えて、順調に詐欺行為を続けていく所存でございます、
と書くべきだったのです。

現在も被害者が増え続けています。

55 :イラストに騙された名無しさん:2019/02/01(金) 19:49:21.91 ID:xw6O+kJs.net
pixivのコンテスト情報がログインしなきゃ見れなくなってるの騒ぐほどのことでもないと思ったけど、「センシティブな内容を含んでる〜」とか表示されるんか
ファンに通報でもされたのか?

56 :イラストに騙された名無しさん:2019/02/18(月) 13:18:08.32 ID:DrQ+mCi4.net
故意

57 :イラストに騙された名無しさん:2019/03/05(火) 17:02:27.29 ID:oF9G4AIV.net
プロデューサーだかなんだかが口出しする前に進めてたっていう「平面的なキャラデザ」ってやつでやってみたアニメ版ミカグラ、見てみたかったな
ストーリーがあの改悪アニメと同じでもこんなに大失敗はしなかったんじゃないか、そっちのほうが

58 :イラストに騙された名無しさん:2019/03/21(木) 21:52:20.32 ID:SpNengat.net
言われるほどアニメで再現しにくい絵でもないよな
ラノベじゃアニメ化難しい絵柄は山ほどあるしそれでもなんとか出来てるアニメも多い

59 :イラストに騙された名無しさん:2019/03/31(日) 17:40:22.45 ID:k1sPPUuX.net
MF文庫Jミカグラ学園組曲の担当編集はKADOKAWAゲーム原作開発編集部の編集長の横山憲二郎で、
https://i.imgur.com/S2CDQKw.jpg
この人は2014年12月のニコ生特番にも出ている。

https://app.famitsu.com/20160928_841783/
このインタビューによるとそれが2015年の4月に出来た部署らしいけど、ちょうどミカグラのアニメ放送時期と重なる。
担当作品がアニメ化してアニメにPとしても関わってる編集が何故か部署異動している、という謎が出てくる。
ここからは推測になるけどここで最初に開発してたゲームがミカグラのものだったんじゃないかな?
共同開発先は番組スポンサーのガンホー、コラボ先のスクエニ、セガ…とかまあその辺りとして、
CDドラマにシュタゲゼロのライターを呼んだのも本来はそっちでシナリオ担当する予定だったり。
で、それがアニメが予想以上に不評だったかなんかの理由で開発が凍結した。
作品ごと黒歴史にするような緘口令の厳しさになっているのはKADOKAWA+共同開発先にとって結構でかいやらかしだからかな。
pixivコンテストでオリキャラを公募したのも本来はそっちで使うためで、
アニメだけにチョイ役で人気声優呼んでも予算的にもキャスト的にもメリットがないけどゲームも兼ねてるならアリだろうし。
小説はどういうストーリーやシチュエーションが受けるかの参考データとして募集しててアンソロ出版はそのついでだったり…。
実質企画が中止になってるのに応募作品の権利を返却できないのは「失敗」ではなく「凍結」だからかな。
指摘されてる通り詐欺や景品表示法に抵触するから権利返さないとまずいんだけどね…。

60 :イラストに騙された名無しさん:2019/03/31(日) 17:50:54.56 ID:k1sPPUuX.net
某所にこんな書き込みがあったけど、このアニメ化発表時のニコ生特番って
映像どころか画像もネット上に全く存在しないからファンですら保存してる人ほぼいないだろうし
今それを出してきたってのが関係者の書き込みか?という気がする
このKADOKAWAゲーム開発部ていうのがpixiv小説公募企画の中心で表向き無断放棄した今もそこが応募作の権利を持ってるのか?

61 :イラストに騙された名無しさん:2019/03/31(日) 21:29:15.91 ID:3/AAqlin.net
CDドラマをシュタゲゼロのライターが書いてたっては初耳
動画工房の同期のプラメモの脚本がシュタゲの林だからその人脈を連れてきたとか
プラメモもAMWだからKADOKAWA系ではあるし同時に動いてた企画だったりするのか

62 :イラストに騙された名無しさん:2019/04/08(月) 18:09:46.94 ID:M8gNrjLc.net
>>61
シュタゲゼロのライター糞じゃん

63 :イラストに騙された名無しさん:2019/04/11(木) 22:25:26.57 ID:h1mNuXYI.net
>>59-60
つか明菜が完全凍結したってtwitterで言う前から展開凍結してるって話は出てたし
こういう関係者リークは普通にあるんだろうな

64 :イラストに騙された名無しさん:2019/04/13(土) 20:32:31.78 ID:bsEUwziO.net
つかこれKADOKAWA関連の中でもかなりきな臭い話なんだよな
事の重大さに反して業界人どころかアフィ連中ですら全く触れないからそういう通達でもされてるのかと思ってる
例えばやらおんのこのまとめは元々アニメ円盤売りスレの転載なんだが

【ラノベ】これが現在のMF文庫Jの顔らしいwwww
http://yaraon-blog.com/archives/128501

のこのレス

>名前:名無しさん投稿日:2018年05月26日
>MF文庫自体が最低のゴミというか出版詐欺したらいかんでしょ出版社として

転載元のは小説公募の不正を批判する文章だったんだがレス転載するときに大半カットしてるから
「出版詐欺」というのが何を指すのか意味がわからないことになってるんだよなあ
知らないのではなく知った上で(レス転載という形ですら)回避している話題、ということがこの件でバレてしまった
あそこがそこまで触れたくない話題って内実は今まとめで取り扱ってる反社893フレンズよりヤバいものなのかねえ

65 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/11(土) 00:01:51.97 ID:n1jHX6FO.net
>>59
死ねばいいのに

66 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/15(水) 23:33:39.45 ID:bZjwpDBg.net
イベント日程、公募企画等から考えてアニメ放送中に既にミカグラ完全凍結が決定されてる感じだな
その時期に費用回収の目途が立たない、商品価値がないアニメってことがわかってたのなら円盤の発売も中止にするべきだったよな
自分達が失敗認定した粗悪不良品をCDやイベチケと抱き合わせで販売するなよ
売りたきゃ一からアニメ作り直して販売しろよ

67 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/23(木) 21:45:11.63 ID:y0AGeLVS.net
>>66
プロの方ですね?私も同意見です

68 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/24(金) 12:22:08.65 ID:bnS5aJeh.net
Jasperballの動画きてたよ。参考までに置いておく。ヤクバとヤマグチノボルとの写真もあった。
ヤクバハイルとは作成中の予告
https://www.youtube.com/watch?v=ikYSYTrZLig
現在作成中の予告編です。後日、字幕をつけたものをアップします。

69 :イラストに騙された名無しさん:2019/05/24(金) 15:17:42.93 ID:fBSCskEu.net
>>68
動画の最後のところは衝撃だな。ヤクバとMF文庫が2003年からズブズブだったなんて。
作者が亡くなっても賑わっていたヤマグチノボルスレが停止しちまう訳だ。
https://imgur.com/a/b6HfLjo

MF文庫といえば「よう実」、「よう実」といえば「衣笠彰梧」
http://youkosozitsuryoku.com/
「衣笠彰梧」といえば「ワルアク」こと「流星ワールドアクター」はヤクバと全て繋がってた。
ヤクバが「ワルアク」を薦めるのは、売れれば自分の懐にも儲けの数%が入ってくる仕組みにしているに違いない!!

70 :イラストに騙された名無しさん:2019/06/15(土) 18:10:12.13 ID:7fyDz/4I.net
27なまえないよぉ〜2019/06/12(水) 23:04:45.13ID:VsaMnxeE
監督=岩崎太郎

――最後にこの作品のキーワードを教えてください。
岩崎 「ヘンタイ」ですね(笑)。まぁ、エルナのことなんですが、ビシッと筋の通ったヘンタイにしたいなと考えていまして。
例えば、「下着泥棒が捕まった」というニュースを見ても呆れるだけですが、
その泥棒が「下着を持ち主の年齢や場所など全てラベリングして、しっかりと収納していた」という話を聞いたら、
悪い事ではありますが、その心意気に驚くじゃないですか(笑)。
そういう力の使いどころを間違っているヘンタイだったら、ある意味「こだわり」を感じます。
もちろん、エルナを犯罪者にするつもりは決してありませんよ(笑)。
https://i.imgur.com/DqtcScK.jpg

これはニュータイプかアニメージュだったかのミカグラ学園特集記事か

28なまえないよぉ〜2019/06/15(土) 16:55:07.31ID:IlFsjSER
原作小説がオリコン上位に入るレベルの中高生に人気の作品を改悪して
ニッチどころじゃない一握りの変態性犯罪者向けアニメにするとか頭おかしいよね…(´・ω・`)

71 :イラストに騙された名無しさん:2019/06/20(木) 01:54:15.66 ID:WiotRL8w.net
緘口令って偶然か気のせいかと思ってたが、どうもマジっぽいな
アフィカスなんかが取り上げないのもそれが理由か

14. 名無し 2019年06月19日 18:14

https://m.finance.yahoo.co.jp/stock/bbs?code=9468.T

ヤフーファイナンスのカドカワ掲示板に
ミカグラの小説出版コンテスト事件のことを書いたら
「書き込みました」みたいなメッセージは出るけど
実際には書き込めてないままその番号だけ飛んでる・・・
噂通り本当に言論統制されてるんかな

72 :イラストに騙された名無しさん:2019/06/20(木) 05:23:05.65 ID:WiotRL8w.net
MF文庫作品はツイッター公式が殆ど「〜公式」という名前だからそこから外れている
ミカグラは最初からMF文庫作品とは別系統でKADOKAWAゲーム原作開発の前身部署の担当だったんじゃないかと思う
まだ確証はないけどシャチバトのPが横山氏というのはそうかもしれない
シャチバト開発は問い合わせフォームから推測するとドワンゴ、電撃、MF、EB以外なんで
エンタテインメントノベル局にあるらしいKADOKAWAゲーム原作開発が担当してる可能性は高いし
ツイッター公式であるミカグラ学園新聞部とシャチバト!(仮)広報室は
やってることが同じ(設定やラフ画チラ見せ、エゴサ、フォロワー稼ぎに熱心等)
アイコンのキャラも眼鏡という共通点もある(なお横山氏も眼鏡をかけている時が多い・・・)

ミカグラ学園新聞部 https://pbs.twimg.com/media/BMECTlXCUAA_BOn.png (これはアニメ化以前で今は主人公エルナのアイコンになっている)
シャチバト!(仮)広報室 https://pbs.twimg.com/profile_images/1117957665194332160/RQgk3ISM_400x400.png

時代に合わせてモチーフを学園モノ→社畜にしたのかな
シャチバトの開発は少なくとも2016年から始まってるので無論それ以前から開発しているという可能性もあって
ここの本来の第一弾のミカグラが潰れた穴埋めがシャチバトならこの非常時に吉崎先生に頼んだわけで
カドカワが吉崎先生に頭が上がらないのもケロロの功績だけではなくこの事もあったりするのでは、と思ったり

73 :イラストに騙された名無しさん:2019/06/20(木) 05:33:53.04 ID:WiotRL8w.net
https://www.excite.co.jp/news/article/Inside_110073/

こっちは確定した情報だけど横山氏はKLab×KADOKAWAの共同開発ゲームのラピスリライツにも関わっている
これもKLabがスクフェス関連とかでラブライバーからは色々な感情を向けられてるだけに
その上でシャチバトも、ということになるとまあ地獄巡りみたいな状況だわなあ

74 :イラストに騙された名無しさん:2019/07/08(月) 23:48:09.97 ID:riJpbKWv.net
age

75 :イラストに騙された名無しさん:2019/07/30(火) 15:54:22.10 ID:pNnuWgJT.net
>>72
シャチバトもイラストコンテストやってるけど内容がどうでもよすぎて・・・
ミカグラみたいに著作権や景品法で問題にならないようにしたんだろうけど
「あれそのままイラストレーターに描いてもらえばいいんじゃねえかな」
って皆思ってる

76 :イラストに騙された名無しさん:2019/08/12(月) 03:05:29.98 ID:04Sd0B0C.net
ここのスマホゲーム配信時期未定と早期終了ばっかりのような

77 :イラストに騙された名無しさん:2019/08/21(水) 18:12:29.18 ID:ZEYdHX10.net
シブのページ色々と見れなくなってるな

78 :イラストに騙された名無しさん:2019/09/05(木) 17:51:18.79 ID:nIF8M0m9.net
まだ関連が未確定のシャチバトはともかくラピスリライツの配信スタート
までにはこれなんとかせんといかんだろう
その前のゴタゴタすることを見越して配信時期未定にしてるのかもしれんが

79 :イラストに騙された名無しさん:2019/09/16(月) 17:28:37.55 ID:ZE1pkZDn.net
これで消費者省が動かないと懸賞の当選者を水増しした程度で処分受けた
秋田書店と竹書房に示しつかんよな

80 :イラストに騙された名無しさん:2019/09/26(木) 12:45:41.36 ID:X+N6Zt+Y.net
2014年間 ライトノベル・シリーズ別(BOOK・文庫) TOP30 (未アニメ化作品のみ抜粋)

21位 *,221,158部 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
24位 *,199,203部 ミカグラ学園組曲
28位 *,183,607部 エロマンガ先生

アニメDVD・BD1巻の売上

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか *5,622枚
ミカグラ学園組曲                  **,505枚
エロマンガ先生                   10,417枚

アニメ化で度を越した原作レイプや糞作画が何故いけないのかが実際に完全凍結したミカグラを見ればよくわかる
人気原作ほど円盤・グッズの発行、イベントの予定が多くなるため失敗すると壊滅的な被害になる
こんなアニメを作ってはいけない

81 :イラストに騙された名無しさん:2019/09/29(日) 16:19:53.65 ID:KJ0KCnY0.net
>>80
つか原作こんなに売れてたのか…。
こんな惨状で「原作からして人気ない」とか「ミカグラのアニメはうまくやった」
とか大ボラ吹いてた奴らは何だったんだ…。

82 :イラストに騙された名無しさん:2019/10/03(木) 18:00:54.42 ID:ik/WCdJ2.net
円盤だけでなくグッズも売れてない上に多分イベントも殆ど中止だから
恐ろしいほどの損害が出てるだろうね

83 :イラストに騙された名無しさん:2019/10/10(木) 17:39:41.16 ID:8De+9+yX.net
この問題を所沢にまで持ち越す気か
それはそれで面白いが

84 :イラストに騙された名無しさん:2019/10/16(Wed) 18:05:54 ID:RrBoE0mq.net
武蔵小杉みたいになればいい

85 :イラストに騙された名無しさん:2019/11/11(月) 14:59:08.23 ID:JcACpVFH.net
えっ

86 :イラストに騙された名無しさん:2019/11/16(土) 17:45:41.43 ID:BNchLCcF.net
シャチバトも開幕メンテ祭りで速攻空気になったなあ…

87 :イラストに騙された名無しさん:2019/11/28(木) 16:57:47.34 ID:DKVTD+UI.net
>>59
https://i.imgur.com/0mIZgGH.jpg
https://i.imgur.com/fp5eO7V.jpg

user_id="rbB_zfSNptef1gO8I5JLeO9h5q0" premium="2" anonymity="1">おめでとうございます皆さん!そしてありがとうございます!!</chat>

この時のニコ生の動画保存してるけどアニメ化発表の時に運営コメで
ファンに向かって「おめでとうございます皆さん!」と言ったんだよなミカグラ学園組曲の公式は
当然アニメ化を望んでいるファンばかりではないし、ミカグラには及ばないまでも
今の時代は原作レイプや作画崩壊が多いからアニメ化しないほうがマシと言う意見も多い
だから他の作品のアニメ化でも普通ならこんな押し付けがましいことを公式が言ったりしない
しかし「おめでとうございます」と言ったからには望まないファンでも満足できるようなアニメを作らなければいけなかったし
他のどのアニメ化作品よりも良い結果をもたらさなければならなかった、その覚悟の上での言葉のはず
しかし醜悪な原作レイプ改変でアニメ爆死、コンテンツ価値ごと破壊してそれがアニメのせいなのは明白なのに一方的に原作も凍結、
その上に出版企画は景品表示法違反の公募詐欺、それを言論統制して隠蔽、と実際には史上最低のアニメ化だった
どれだけ嘘をついても平気で最低限のモラルも誠実さもないからそんなことになる
このアニメの批判者側は出来や対応以前に「自分の言葉に責任を持て、約束を守れ」と言い続けているんだよ

88 :イラストに騙された名無しさん:2019/11/28(木) 17:10:19.31 ID:DKVTD+UI.net
user_id="rbB_zfSNptef1gO8I5JLeO9h5q0" premium="2" anonymity="1">みなさま、こんばんはー!</chat>
user_id="rbB_zfSNptef1gO8I5JLeO9h5q0" premium="2" anonymity="1">『ミカグラ学園組曲』初のニコ生放送、始まりますよ?!</chat>
user_id="rbB_zfSNptef1gO8I5JLeO9h5q0" premium="2" anonymity="1">台本通りで大丈夫だぞ、編集Y!</chat>
user_id="rbB_zfSNptef1gO8I5JLeO9h5q0" premium="2" anonymity="1">な、なんと!!アニメ化が決定しましたりゅい!!!!!</chat>
user_id="rbB_zfSNptef1gO8I5JLeO9h5q0" premium="2" anonymity="1">おめでとうございます皆さん!そしてありがとうございます!!</chat>
user_id="rbB_zfSNptef1gO8I5JLeO9h5q0" premium="2" anonymity="1">超豪華スタッフでお届けします!ご期待ください!</chat>
user_id="rbB_zfSNptef1gO8I5JLeO9h5q0" premium="2" anonymity="1">次回がんばります(汗)</chat>


user_id="rbB_zfSNptef1gO8I5JLeO9h5q0"っていうのがここの公式
いくつか発言を抜粋しておく
「おめでとうございます」「ご期待ください」とはっきり言っている
なおニコ生放送に次回があると言ってるがもちろんやっていない

89 :イラストに騙された名無しさん:2019/12/02(月) 18:10:18.68 ID:JN8W+1d7.net
>>86
アニメ化するらしいけどまた作品を完全凍結させてしまうのかな?

90 :イラストに騙された名無しさん:2019/12/16(月) 17:50:18 ID:ZN5BBV6T.net
ラピスリライツもアニメ化か
角川一社だけの問題じゃなくなるが大丈夫か

91 :イラストに騙された名無しさん:2019/12/19(木) 14:01:50 ID:Sev3gW6h.net
ミカグラ小説コンテストって結果発表のページ見たら受賞者は決定してるのな
それが誰か発表されてないだけで
トゥゲッターとかまとレーベルとかで雇われ火消しバイト君達が主張してた
「出版できるレベルに達してるのがなかったから」という線はないってことかな
これ本来は出版されて利益を出版社と受賞者双方にもたらすはずだった小説作品を出さないまま
無断で権利を保持し続けてることになるわけだけど景品法違反だけで済むような問題じゃなくなってるよね

92 :イラストに騙された名無しさん:2019/12/29(日) 02:31:17 ID:Vkdew8Qk.net
小説読んでる人は知ってるだろうけど6巻の巻末が50ページくらい広告でかさましされてたことがあったよね
あれも以前に消費者庁に報告しといたんだけどまあ一応テンプレ化しとくか
アニメ化で立て込んでた時期に急いで出したからだろうけど肝心のアニメがあれだったから全く擁護できない


消費者庁への通報テンプレ(参考) 小説6巻巻末広告で水増し事件

景品表示法違反被疑情報提供フォーム https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/contact/disobey_form/

会社名又は名称 [必須] 株式会社KADOKAWA
所在地又は住所 〒102-0071 東京都千代田区富士見13番3号 03-3238-8401 https://www.kadokawa.co.jp/
提供情報の種類の選択 種類 [必須] 不当表示
表示媒体・表示が行われた場所 [必須] インターネット、全国書店、全国アニメショップ等
表示時期 [必須] 平成27年3月25日頃〜
対象となる商品又はサービス [必須] MF文庫Jミカグラ学園組曲6 絵空事スパイラル https://www.kadokawa.co.jp/product/301501001480/ https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g301501001480
その表示内容[必須] 総ページ数: 232ページ
表示から受けた印象 [必須] そのページ数の分だけ小説の内容があるものだと思いました。

こちらを書店で購入しましたが、巻末の50ページ以上が他のKADOKAWA作品の広告になっており、実際の小説の内容は見た目ほどにはありません。
amazon等の他の通販サイトでは広告を抜いた実際のページ数(174ページ)が表示されていますが、実店舗ではそのことを示すものが無く、購入するまではそれがわからなくなっています。
更に出版元のKADOKAWAの公式HPや公式通販サイトのカドカワストアでは「総ページ数: 232ページ」となっており広告を含めたページ数が表示されています。
他のMF文庫J作品ではこのようなことは無く、巻末広告ではなく新巻情報を載せた広告冊子が別冊として付属するため、これは宣伝目的の広告ではなく
分量を水増しすることで、これまでに出版された同シリーズの小説作品や他のライトノベル作品と同じだけの内容量があると見せかけることを目的にしたものだと考えられます。
よってこれは不当景品類及び不当表示防止法の第5条1号に該当する不当な表示(優良誤認)であると考えられます。

93 :イラストに騙された名無しさん:2019/12/29(日) 02:38:45 ID:Vkdew8Qk.net
魚拓
http://archive.ph/2KAuv
http://archive.ph/bemnG

ミカグラ学園組曲6巻は他の通販サイトの表示では全て「ページ数:174p」となっている
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784040674797
https://honto.jp/netstore/pd-book_26574052.html
http://shop.tsutaya.co.jp/book/product/9784040674797/

94 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/04(土) 18:08:56.63 ID:auSJwbNC.net
炎上の年!

95 :イラストに騙された名無しさん:2020/01/28(火) 18:34:22.06 ID:SLMCrfU1.net
>>93
ああそういえばそれもあったな…
どこまでクズやねん

96 :イラストに騙された名無しさん:2020/02/24(月) 16:26:36 ID:1VSTWr6+.net
廃棄

97 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/09(月) 19:15:11 ID:0Htlkm5e.net
『Re:ゼロから始める異世界生活』第2期 放送開始時期延期のお知らせ

http://re-zero-anime.jp/tv/news/index.html#news-200309-tv-3

2020年4月より放送開始を予定しておりました『Re:ゼロから始める異世界生活』第2期につきまして
、世界的な問題となっている新型コロナウイルス感染症(COVID-19)によって、
制作スケジュールに大きな影響が出ていることから、やむを得ず放送開始を延期させていただくことになりました。
現状では7月からの放送を予定しておりますので、放送日時の詳細が決まりましたら、
公式サイトおよび公式Twitter(@Rezero_official)にて改めてお知らせをいたします。


あれっ、コロナウイルスの影響がないのに5年も出版を延期してる作品があるぞ!?

98 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/19(木) 16:14:37 ID:X2V15eKC.net
ただの言い訳に使うなよな😡

99 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/20(金) 20:15:10 ID:77dJDEqm.net
ミカグラ学園組曲 7時間目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1584495935

1名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/18(水) 10:45:35.85ID:XF5j13HD0
不思議に無敵!決して色褪せることのない物語が今、幕を開ける!
――――――――――――――――注意事項――――――――――――――――
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
放送情報/配信情報(終了)
今後の作品展開に関しては現状「完全凍結状態」(Wikipediaより)

公式サイト:http://mikagura-gakuen.com/
公式Twitter:https://twitter.com/mikaguragakuen

前スレ
ミカグラ学園組曲 6時間目
http://hello.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1438190082

関連スレ
【KADOKAWA・出版詐欺・緘口令】ミカグラ学園組曲不正公募問題スレ【MF文庫J・原作改悪アニメ・作者失踪】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1527926480
MF文庫Jのミカグラ学園組曲アンソロジー小説(読者公募)は一体いつ出るのだろうか?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1506240446
(deleted an unsolicited ad)

100 :イラストに騙された名無しさん:2020/03/30(月) 22:34:25.33 ID:SsFsOXTe.net
>>1
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1585571153/

3 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81de-1Esg)[sage] 投稿日:2020/03/30(月) 21:20:32.21 ID:0iDNL33J0
騙されたと思って
「緊急事態宣言 4月2日」
でググってみて

他の日付+緊急事態宣言でググると検索結果バンバン出るのに
2日だけ何も出ないよ

101 :イラストに騙された名無しさん:2020/04/08(水) 16:25:25.12 ID:kV4vbKFe.net
なんか「解釈違い」とかいう気持ち悪いワードがTwitterで流行ってるけど
ミカグラの場合アニメスタッフが意図的に原作と別物にしたから解釈が違うわけでは全然ないよな
原作レイプって語感が嫌なら原作無視とか原作破壊とかの言葉を使えばいいわけで
「ミカグラのアニメは公式解釈違いだった!」とかいうのは誰かにそう呟くように指示されてんの?

102 :イラストに騙された名無しさん:2020/04/08(水) 16:30:46.65 ID:kV4vbKFe.net
一貫した方針で原作再現ならともかくPと脚本家がリゼロと同じミカグラ学園組曲のときは原作設定破壊して炎上、売上大爆死で完全凍結させる
原作読者の方は見てなくて社内政治だけで潰しにかかる作品とゴリ押しステマ作品を決めてアニメの方針を変えるのがカドカワ

28イラストに騙された名無しさん2020/04/04(土) 01:40:16.75ID:kDF3gAIB
>>2 >>3
なおリゼロでは丁寧な仕事をしていた脚本家の横谷も
ミカグラの時は原作無視して監督のこだわり()の世界を表現しようとしてましたw
これ「原作と違うものに改変しろ」とか言ってたMFのプロデューサーの指示だったのかな?

>>1
>シリーズ構成/横谷昌宏
>岩崎太郎監督とも、そのテンポのよさや爽快さを前面に出しつつ、
>アニメならではの物語軸を練り上げようということで、何度もミーティングを重ねました。
>原作小説や動画とも異なる見せ方・展開を詰め込んでいますので、ご期待ください。
https://i.imgur.com/t0jvmYN.jpg

>監督=岩崎太郎
>――最後にこの作品のキーワードを教えてください。
>岩崎 「ヘンタイ」ですね(笑)。まぁ、エルナのことなんですが、ビシッと筋の通ったヘンタイにしたいなと考えていまして。
>例えば、「下着泥棒が捕まった」というニュースを見ても呆れるだけですが、
>その泥棒が「下着を持ち主の年齢や場所などを全てラベリングして、しっかりと収納していた」という話を聞いたら、
>悪い事ではありますが、その心意気に驚くじゃないですか(笑)。
>そういう力の使いどころを間違っているヘンタイだったら、ある意味「こだわり」を感じます。
>もちろん、エルナを犯罪者にするつもりは決してありませんよ(笑)。
https://i.imgur.com/DqtcScK.jpg

103 :イラストに騙された名無しさん:2020/04/13(月) 03:26:47 ID:EqbMVZFE.net
ファンが嬉しそうに 語るアニメの良さ
何ひとつとして これにはなくて
飛行機の窓から投げ捨てて 知らない顔で忘れてみたいな

もっと違う制作で もっと違う監督で
アニメ化する世界 選べたらよかった
いたって順調に売れて 出揃ったグッズ抱きしめて
「貢ぐ!」とか無責任に言えたらいいな
そう願っても虚しいのさ

グッバイ 円盤の売り上げは大爆死ライン
引き延ばす程に 嵩んでく赤字では
儲けはない その事実に Cry…
そりゃ苦しいよな
>>1

104 :イラストに騙された名無しさん:2020/04/21(火) 04:21:39 ID:jQMzbz40.net
KADOKAWA、動画工房制作アニメ第1話を順次放送へ 『仙狐さん』『ダンベル』など全10作
https://www.oricon.co.jp/news/2160419/full/

■作品ラインナップ
1週目『月刊少女野崎くん』
2週目『緋弾のアリアAA』
3週目『NEW GAME!』
4週目『ガヴリールドロップアウト』
5週目『多田くんは恋をしない』
6週目『うちのメイドがウザすぎる!』
7週目『私に天使が舞い降りた!』
8週目『世話やきキツネの仙狐さん』
9週目『ダンベル何キロ持てる?』
10週目『恋する小惑星(アステロイド)』

KADOKAWA×動画工房の作品一覧
月刊少女野崎くん
ミカグラ学園組曲
緋弾のアリアAA
NEW GAME!シリーズ
ガヴリールドロップアウト
多田くんは恋をしない
うちのメイドがウザすぎる!
私に天使が舞い降りた!
世話やきキツネの仙狐さん
ダンベル何キロ持てる?
恋する小惑星
放課後ていぼう日誌
コロナウイルス禍でも人類は(というかこの業界)団結などできない、というメッセージか…
原作レイプのクズアニメだから別に今更見たくないけど制作元として通すべき筋はあるでしょうよ

105 :イラストに騙された名無しさん:2020/05/01(金) 20:23:38 ID:Mt1OnWFM.net
100!

106 :イラストに騙された名無しさん:2020/05/20(水) 03:31:47 ID:C2HDyLd9.net
52名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/04(土) 18:00:10.56ID:I5vQZK49
>>45
ミカグラ学園組曲六巻の巻末広告ってこれか
https://i.imgur.com/sxMZlpZ.jpg

そもそも販促なら3月じゃなくてミカグラがアニメ放送直後の4月に出せばいいのに
原作レイプ作画崩壊のクズアニメだったから視聴者やファンが盛り下がって販促にならないとでも思ったのかね
アニメ化の期待があるうちに売り逃げしようという狡い考えが透けて見える

50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★